Эфирное масло сосны свойства и применение, хвойные аромамасла

Эфирное масло сосны

Сосна наравне с елью является одним из самых именитых представителей древесных, и вид, и необыкновенный аромат которого известны буквально всем с детства. Неповторимое и элегантное растение, активно используемое в озеленении и укутывающее в облако хвойной душистой свежести, с древности известно еще и как целебная культура. Из сосны добывают и уникальное эфирное масло с самым широким спектром воздействия, вовсе не ограниченным противопростудными характеристиками.

В ароматерапии чаще всего используют эфирное масло сосны обыкновенной, хотя к редким и обладающим более узким спектром воздействия причисляют и эфирные масла горной, болотной, желтой и корсиканской сосен, которые все же являются самостоятельными маслами, несколько другими по характеру применения. Несмотря на то, что в роде сосны выделяют более тысячи видов, именно сосна обыкновенная является самым распространенным в природе представителем рода. Это высокие, вплоть до 40-50 метров древесные с плоской кроной и длинными спаренными плоскими иголками, растущими в паре.

Исторические факты

Целебные свойства обыкновенной сосны и продуктов, добываемых из ее хвои и древесины, были востребованы еще в Аравии, Древнем Египте и эллинской культуре, при этом статусом священного растения, используемого в религиозных обрядах, сосна не ограничивалась. Древние лекари активно использовали сосну в лечении бронхита, пневмонии, а позже и туберкулеза, считая ее лучшей панацеей от всех легочных инфекций. Даже в древности сосновое масло, добываемое при измельчении иголок, в основном использовали в ингаляционных методах. Священными соснами засаживали большие территории и рощи при лечебницах, считая, что в таких садах воздух целителен.

Бальзамы и мази, настои и отвары из сосновых «лапок» в полной мере можно причислить и к опыту применения эфирного масла из сосны, ведь при измельчении и обработке на высокой температуре из хвои выделялись эфиры, которые и играли роль главного целебного средства.

Активно использовали сосновое масло и за океаном — в Северной Америке индейцы считали сосну лучшим средством от цинги. Начиная с древнеегипетской культуры, выдержки из сосны стали незаменимым компонентом мыла и составов для ванн. Сосна оставалась одним из главных целительных средств и в Средневековье с его страшными периодами массовых поражений чумой, и в эпоху Ренессанса, не оставшись забытой и с развитием современной медицины. И сегодня сосновое масло является одним из наиболее часто используемых в изготовлении лекарств и средств на натуральной основе.

Характеристики

Сосновое масло добывают только из хвои или из хвои с молодыми мягкими веточками, при этом процесс экстракции с паром не совсем обычный: процесс дистиллирования длится в течение пяти, а иногда и даже шести часов, но даже при этом условии выход масла очень низкий — 0,3% при использовании свежезаготовленных веток и всего 0,2% при отдаленном от лесозаготовок расположении производства. Продуктивность выработки эфирного масла из обыкновенной сосны зависит и от местности, и от климата и даже от времени года.

Масло, как практически все из категории хвойных — легкое, текучее, поразительно жидкое и абсолютно прозрачное, очень редко в нем улавливается легкий желтоватый отлив, чаще же оно полностью бесцветно.

Как и все хвойные масла, сосновое также прекрасно хранится в течение как минимум 5 лет, естественно, при соблюдении полной герметичности. Но при этом следует помнить, что предпочтительным в ароматерапии считается использование свежего, не старше 2 лет соснового масла, ведь малейшее окисление может вызывать раздражение эпидермиса.

Запах соснового масла одновременно характерный для этого представителя древесных и немного более многогранный и сложный, с необычными переливами. Глубокий, безусловно свежий и сильный, аромат сосны нельзя назвать холодным, он лишь слегка прохладный, с пряными верхними нюансами и абсолютно смолистой основой с горьковатыми переливами.

Подобрать дополнение для настолько сильного и глубокого запаха достаточно трудно, ведь сосна склонна заглушать и перебивать другие ароматы. Достойную партию можно составить с маслами не менее сильными и сложными, такими как эвкалипт, гвоздика, мирт, розмарин, кедр, чайное дерево, цейлонская корица, ниаули, кипарис, лаванда, тимьян. В аромакомпозициях неплохо дополнят сосну и немного смягчат ее и горький апельсин, валериана, герань, ладан, ветивер, бергамот, пачули, мирра, иланг-иланг, нероли — то есть классические парфюмные масла, хотя с психоэмоциональной точки зрения они составят и менее продуктивные смеси.

Воздействие на эмоциональную сферу

Сильный, мужественный и придающий стойкость аромат сосны — одно из самых эффективных средств, действие которых направлено на искоренение жалости к себе и пессимизма, импульсивности и агрессии. Сосновое масло ободряет, тонизирует, возобновляет эмоциональные силы и психологические резервы, это прекрасная основа для терапии усталости и истощения.

Сосновое масло считается лучшим ароматерапевтическим средством для руководителей и управляющих большими группами людей, которое несет ясность, позволяет избежать несправедливых решений, мелочности, излишней критики, несет просветление и умение разбираться в социальных взаимосвязях и факторах влияния.

Способствует сосна и избавлению от застойных явлений в сфере установок и приоритетов, усиливает способность к саморазвитию и самоанализу. Это масло, обновляющее и восстанавливающее после эмоциональных потрясений и переживаний, несущее философский настрой на жизненные трудности и проблемы. Сосновый аромат настраивает и на принятие, оптимистичность и стойкость к ударам судьбы.

В эротической сфере сосна несет доверие и уют, позволяет избавиться от эгоистичных устремлений и ориентированных на себя переживаний.

Лечебные свойства

Лечебные свойства соснового масла позволяют включить его в перечень самых эффективных терапевтических средств при заболеваниях, связанных с простудными инфекциями и верхними дыхательными путями. У аромамасла из сосны обыкновенной отхаркивающие свойства сочетаются с повышением продуктивности дыхания, оптимизирующим влиянием на легочное кровообращение, облегчением дыхания при кашле и воспалениях, общим противопростудным, смягчающим и жаропонижающим эффектами. Помогает это масло и быстро вернуться к нормальной жизнедеятельности после перенесенных вирусов и простуд, снижая потливость, головокружения, общую вялость, тошноту, слабость.

Читать еще:  Браслет из бисера своими руками для начинающих

Но только лечением легочных и простудных заболеваний таланты соснового масла не ограничены. Оно не менее эффективно и в терапии заболеваний мочевыводящей системы. Снимая отеки, сосна оказывает лишь легкое мочегонное воздействие, одновременно стимулируя рассасывание твердых образований в мочевом пузыре и почках. Это прекрасное масло для снятия воспалений при уретритах и циститах, его можно применять при воспалении матки и нарушении секреции, в том числе белях. Считается, что сосновое масло — прекрасное средство при нарушениях работы предстательной железы и для устранения сексуальных проблем у мужчин.

Обезболивающий эффект соснового масла особенно проявляется при мышечных, артритных и ревматических болезненных симптомах, при перенапряжении и перенагрузке. При этом местный успокаивающе-обезболивающий эффект дополнен стимулированием кровообращения. Последний также выражен и отдельно, в сфере периферического кровообмена и трофики тканей. Сосновое аромамасло — одно из наиболее сильных ароматерапевтических средств для остановки кровотечений при травмах и сильных порезах.

Использование в косметологии

Сосновое масло подходит для ухода за любым типом кожи, оказывая сильное тонизирующее действие, повышающее эластичность и упругость. Оно эффективно восстанавливает барьерные функции эпидермиса, на клеточном уровне улучшает обмен веществ и приводит в норму чувствительность рецепторов. Это одно из лучших масел для решения частных проблем — устранения сыпи, фурункулеза, себореи.

Масло из сосны подходит и для постоянного ухода за волосами, повышая их эластичность и улучшая структуру, укрепляя и одновременно останавливая выпадение.

Применение в быту

В бытовой сфере сосновое масло применяют в основном для обработки воздуха с целью обеззараживания и очищения. Это масло прекрасно перебивает неприятные запахи, в том числе и дым, оставшийся после курения. Отпугивает блох, а в комбинации с эвкалиптом и лимоном может использоваться в смесях для обеззараживания предметов.

Сосновое масло можно использовать и для ароматизации чая или вина.

Противопоказания

Сосновое масло — очень специфическое по своему применению, ведь это едва ли не единственное масло, которое нельзя использовать беспрерывно в течение более чем одной недели, при этом суточная дозировка для внутреннего применения ограничена 2 каплями масла.

В основном все меры предосторожности касаются проверки на индивидуальные аллергические реакции и запрета на прием на пустой желудок, при язвах и гастритах. Ввиду влияния на секрецию половых желез и тонус матки масло нельзя принимать в течение беременности.

При нанесении на кожу вызывает легкое согревание с покалыванием, неприятных ощущений нет.

Дозировки

Рекомендуемая концентрация масла сосны обыкновенной:

  • от 4 до 5 капель в аромалампах для ароматизации помещения, направленной на дезинфекцию и очистку воздуха, на получение психоэмоциональных эффектов и борьбу со стрессом;
  • от 2 до 3 капель для личных аромакулонов;
  • 2-3 капли соснового масла для горячих ингаляций или непосредственно с флакона или смоченного платка — для холодных в течение не более чем 5-7 минут, при этом для горячих ингаляций можно комбинировать с маслами чабреца, лаванды и эвкалипта в равных долях;
  • 2-3 капли для бань и саун и от 4 до 6 капель для ароматических ванн;
  • 5-6 капель для массажа, направленного на снятие мышечных болей, терапию ревматичных поражений, для местного лечения сыпи и поражений кожи, для массажа головы от выпадения волос или в равной смеси с базовым для рефлексомассажа;
  • 7 капель для растираний и аппликаций в сочетании с 10 г масла-основы;
  • от 1 до 3 капель, прибавленных на каждые 5 г косметического средства;
  • по 1 капле в смеси с вареньем или медом не чаще двух, а лучше всего 1 раз в день для внутреннего применения при простуде, воспалении легких, заболеваниях и воспалении мочевыводящих путей, для облегчения кашля, улучшения кровообращения, в роли антисептика и отхаркивающего средства;
  • до 5 капель для ароматизации напитков.

Вам понравилась статья?

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

Эфирное масло хвои: виды, свойства, сферы применения

Среди огромного разнообразия ароматических эссенций, представленных сегодня на рынке эфиромасличных культур, стоит обратить особое внимание на эфирное масло хвои, отличающееся высоким дезинфицирующим эффектом, а также ярким и стойким ароматом, вдыхание которого благотворным образом сказывается на системе дыхания. Хвойные эфирные смеси представлены различными видами масел, имеющих свои отличительные особенности.

С целью получения эфирной вытяжки используются хвойные и древесные части, которые подвергаются обработке посредством водно-паровой дистилляции. Масла, изготовленные из хвои, считаются более ценными. А вот «древесные» варианты, среди которых самыми лучшими являются виргинские, техасские и африканские сорта, приобрести гораздо проще.

Благодаря своим свойствам кедровая эфирная смесь широко применяется в области медицины и косметологии. Подробнее об эфирном масле кедра читайте здесь.

1. Косметология:

  • Подходит для дряблой и увядающей кожи, на которую оказывает омолаживающий эффект, придавая эластичности, избавляя от мелких морщин и регенерируя кожные клетки.
  • Способствует избавлению от сыпи угревого характера, а также снимает с кожных покровов воспалительные процессы, заживляя раны.
  • Оказывает защитное воздействие на кожу, препятствуя негативному влиянию факторов окружающей среды.

Использование эфирного масла кедра сводится к его добавлению в косметические средства. Для этого достаточно 3-5 капель. Также смесь оказывает положительный эффект в составе антицеллюлитных средств при проведении массажных процедур. С данной целью можно смешать базовое масло миндаля в количестве 10 мл с 10 каплями эфирной эссенции.

2. Медицина

  • В сфере здравоохранения кедр используется для восстановления нервной системы, поскольку оказывает расслабляющее воздействие, улучшая сон и устраняя стрессы.
  • Ароматические пары масла улучшают умственную активность.
  • Оказывает заживляющее действие на кожу, по причине чего кедровое масло часто добавляется в средства мужской гигиены.

Применяют эфирную смесь для приготовления ароматических ванн. При этом температура воды должна находиться на уровне 38 градусов, а время приёма ванны должно составлять около 20 минут. В результате проявляется чувство расслабленности, и снимается стресс.

Также возможно добавление нескольких капель средства в ароматические лампы. Для этого достаточно 4-5 капель.

Пихта

Ещё одним представителем эфирных масел хвои является пихтовое масло, ароматическую смесь из которой получают посредством обработки хвои и молодых веток дерева. Само масло имеет желтоватый или зеленоватый оттенок с мятным лимонным запахом.

Читать еще:  Амигуруми спицами схемы зверюшки для начинающих, техника вязания игрушек

Пихтовая эфирная эссенция оказывает следующие положительные воздействия на организм:

  1. Разглаживающее. Избавляет кожные покровы от явных признаков старения, оказывая тонизирующий эффект, проявляющийся в повышении упругости и эластичности.
  2. Антисептическое. Уничтожает патогенные микроорганизмы и выводит токсичные элементы.
  3. Укрепляющее. Восстанавливает и укрепляет иммунные силы, которые становятся способными самостоятельно противостоять болезням.
  4. Мочегонное. Способствует естественному выведению избыточного количества жидкости из организма, что оптимизирует работу почек, из которых выводятся вредные вещества.
  5. Обезболивающее. Снижает болезненные ощущения при проблемах, связанных с суставами. Одновременно с этим достигается противовоспалительный эффект, способствующий исчезновению покраснений и отечности.
  6. Успокаивающее. Снимает нервное напряжение, благотворно воздействуя на общее эмоциональное состояние.
  7. Антиоксидантное. Препятствует деградации клеток, которая присутствует при проблемах со зрением.
  8. Противоинфекционное. Эффективно борется и уничтожает микробы инфекционного типа, тем самым препятствуя развитию простудных заболеваний. Также за счёт данного свойства пихтового масла лечатся грибковые заболевания ног.
  9. Противотравматичное. Способствует скорейшему заживлению травм, ушибов. Также заживляет и затягивает порезы и глубокие раны.
  10. Отхаркивающее. Провоцирует продуктивное отхождение мокроты при болезнях, поражающих система дыхания.

Пихтовая смесь активно применяется при лечении кожных заболеваний в виде псориаза, экземы и других. Также эффективна при стоматитах.

Еловая эфирная эссенция не менее широко и активно используется в качестве лечебного и косметического средства. Так, в целях оздоровления масло оказывает следующие воздействия:

  1. Противовоспалительное. С лёгкостью лечатся болезни, при которых поражается мочеполовая система: цистит, уретрит и другие.
  2. Иммунноукрепляющее. Способствует повышению защитных сил организма, а также может применяться в качестве профилактического средства от простуды.
  3. Очищающее. Выводит из слизистых различные токсичные вещества, которые на них оседают. Способствует устранению неприятного запаха из полости рта.
  4. Заживляющее. Затягивает раны, избавляет от болезненных ощущений при ушибах и травмах.
  5. Восстанавливающее. Оказывает положительное воздействие на организм в послеоперационный или реабилитационный период простое тяжёлых болезней.

Что касается косметических эффектов, которых можно достичь посредством эфирной еловой эссенции, то они сводятся к следующему:

  1. Омолаживает кожные покровы, а также повышает их защитные функции. Также почитайте статью о других омолаживающих эфирных маслах.
  2. Насыщает кожу полезными витаминами и минералами.
  3. Устраняет сыпь различного происхождения.
  4. Устраняет повышенное выпадение волос и препятствует образованию перхоти.
  5. Оказывает смягчающее воздействие на грубую кожу ног.

Применение елового экстракта преимущественным образом сводится к ароматерапии, предполагающей вдыхание эссенции, поскольку именно ель способна оказывать наибольший расслабляющий и успокаивающий эффект.

Сосна

Эфирное масло хвои также представлено сосновой ароматической смесью, которую добывают из хвои, молодых веток и шишек дерева путём паровой обработки. Сосновое масло обладает ярко выраженным хвойным запахом. Влияние на здоровье и внешний вид данной разновидности хвойных эссенций заключается в:

  1. Восстановлении душевного состояния при стрессах и нервных срывах.
  2. Устранении агрессивных и тревожных эмоций.
  3. Очищении кожных покровов путём восстановления их естественного здоровья.
  4. Разглаживании морщин и придании коже эластичности и упругости.
  5. Устранении перхоти.
  6. Защите волосяных луковиц от разрушений.
  7. Насыщении лёгких кислородом, что является незаменимым для людей, страдающих астмой и постоянными бронхитами.
  8. Оказании обезболивающего эффекта при проблемах с суставами.
  9. Регенерации кожных тканей, что очень важно при порезах и ранениях.

Использование сосновой эфирной эссенции аналогично всем предыдущим видам: ванны, ароматерапия, добавление в средства косметического ухода.

Кипарис

Эфирное масло кипариса известно своими уникальными свойствами, позволяющими справиться с депрессией, а также неустойчивым психическим состоянием, поскольку свежий аромат смеси оказывает расслабляющее и успокоительное действие. Кроме этого, средство способствует активации умственной деятельности. Прививает терпение и настойчивость.

В косметическом плане кипарис особо эффективен при проблемах с кожей. Так, масло способствует уменьшению варикозных проявлений. С лёгкостью борется с угревыми высыпаниями, а также другими неприятными явлениями, свойственными жирным кожным типам. Помимо этого, устраняет признаки старения и затормаживает его процесс.

Кипарисовая эфирная смесь является незаменимой для гипертоников, поскольку снижает и нормализует кровяное давление. Ароматические пары благотворно воздействуют на систему дыхания.

Можжевельник

Из можжевельника получается эфирное масло хвои, относящееся к кипарисовому семейству. Ароматическая эссенция добывается преимущественно из ягод растения посредством перегонки паром, но в последнее время стали также использоваться хвойные и ветвистые части.

Масло можжевельника применяется практически во всех медицинских областях:

  1. Улучшает работу кишечника и нормализует местную микрофлору путём выведения из организма токсичных элементов.
  2. Оказывает мощное мочегонное воздействие, помогая справляться с циститами и камнями в почках.
  3. Восстанавливает менструальный цикл и справляется с воспалительными процессами, происходящих в половых органах.
  4. Укрепляет и поддерживает иммунитет.

В косметологии кипарисовое масло эффективно при целлюлитах, поскольку разглаживает и тонизирует кожные покровы, придавая им упругость и эластичность. Смесь хорошо подходит для любых кожных типов, однако наибольший положительный эффект заметен на жирной коже, поскольку эссенция оказывает антисептическое воздействие и сужает расширенные поры.

Можжевеловый экстракт используется в качестве компонента для приготовления ароматических ванн, ингаляционных растворов и компрессов.

Эфирное масло сосны

Культура издавна ценится за свои универсальные лечебные свойства, помогающие справиться с различными заболеваниями. У эфирного масла сосны обыкновенной легкая текучая консистенция, цвет отсутствует или слегка желтоватый, прозрачный, запах ярко выраженный, хвойный, смолистый. Продукт добывается из сосновых почек, молодых побегов и хвои. Его можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно.

Лечебные свойства

Масло сосны оказывает многостороннее воздействие на человека, влияя почти на все органы и ткани. Основным свойством считается помощь при заболеваниях верхних дыхательных путей. При вдыхании паров средства провоцируется усиленное отделение мокроты, вылечивается кашель курильщика и бронхиты.

Целебные действия эфирного соснового масла:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • отхаркивающее;
  • антисептическое;
  • кровоостанавливающее;
  • обезболивающее;
  • бодрящее;
  • восстановительное;
  • противопростудное;
  • жаропонижающее;
  • мочегонное;
  • тонизирующее.

Средство благотворно влияет на психоэмоциональное состояние человека, повышает деятельность мозга, увеличивает концентрацию внимания и память. Сосновое масло помогает расслабиться и быстро восстановить энергетические запасы после физических и умственных нагрузок. У мужчин стимулирует половую деятельность.

Ароматерапия с данным продуктом нормализует артериальное давление, приводит в чувство при приступах паники, мнительности, стрессах и депрессиях. В народной медицине приготовленные с добавлением соснового эфира целебные составы используются для удаления камней из почек и желчного пузыря.

Читать еще:  Как очистить термос от накипи?

На заметку! При помощи средства человек становится рассудительным, сосредоточенным, постепенно успокаивается, без проблем решает поставленные перед ним задачи.

Применение

Сосновое масло используется для устранения нарушений здоровья и плохого самочувствия. В связи с характеристиками (высокая концентрация, агрессивность активных компонентов) продукцию необходимо предварительно растворять в других базовых маслах, например, подсолнечном, оливковом, льняном, зародышей пшеницы. Употребление внутрь нежелательно, допускается только при назначении фитотерапевта.

На заметку! В чистом виде наносить на кожные покровы эфир сосны запрещено, поскольку высокая концентрация негативно отразится на их состоянии.

Перед применением необходимо провести аллерготест. Для этого на сгиб локтя капнуть разведенным в базовой жидкости хвойным маслом (концентрация 1:10). Через 15-20 минут осмотреть данный участок кожи. Аллергии и индивидуальной непереносимости нет, если цвет остался прежним, не появилось покраснения, высыпаний, зуда, жжения. Даже после отрицательной пробы нужно пользоваться средством с осторожностью и не превышать допустимых дозировок, поскольку аллергические реакции способны иметь накопительный характер и проявиться значительно позже.

Масло сосны применяется при простуде, бронхите, астме, ларингите, гриппе, синусите, одышке. Народные средства с ним используются при цистите и инфекциях мочеполовой системы. Положительный эффект наблюдается при ожогах, обморожениях, ревматизме. Состав рекомендуется для лечения долго незаживающих ран, неврологических расстройствах, остеохондрозе, миозите.

Применение масла обыкновенной сосны для дома обусловлено очищающим и обеззараживающим действием на воздух. Аромалампа поможет поддерживать в помещении приятный аромат сосновой хвои, хорошо маскирующий дым от курения. Пропитанная эфиром древесина шкафа или специальные ароматические саше помогут избавиться от моли.

Таблица 1. Рекомендуемые дозировки эфирного масла сосны в зависимости от назначения

Фитотерапевт может назначить применение масла обыкновенной сосны внутрь. Основные показания – простуда, пневмония, сильный кашель, заболевания мочевыводящих путей. Превышение назначенной дозировки и длительности приема недопустимы, поскольку возможно токсическое воздействие на организм. Лучше всего растворять в натуральном меде. Для подготовки ароматических ванн масло сосны рекомендуется смешать с молоком или капнуть на соль. Для проведения ингаляций допустимо использовать специальные распылители или горячую воду. Полоскания помогают при воспалениях десен и других инфекционных заболеваниях полости рта.

На заметку! Сосна сочетается с маслом апельсина, кипариса, розмарина, кедра, лаванды, пачули, мускатного шалфея.

В косметологии

Средство стимулирует выработку коллагена, разглаживает морщины, делает ровным цвет лица, убирает пигментацию. Часто применяется с целью улучшения местного кровообращения и уменьшения отечности. Масло обыкновенной сосны используется для волос, ногтей и кожи.

Средство благотворно сказывается на состоянии волосяных луковиц. Регулярное использование хвойного эфира в виде масок для волос и других косметологических составов укрепляет фолликулы, активирует рост, увлажняет, питает, лечит себорею и перхоть. Масло в количестве 2-3 капель можно распределить по зубьям гребня и медленно вычесывать прядь за прядью. Проще всего добавлять в шампунь или бальзам-ополаскиватель.

Проведение 8-12 сеансов с маской из имбиря, масел репейника и сосны уменьшит выпадение волос, активизирует кровообращение, укрепит корни. Достаточно делать процедуру 1 раз в неделю. Активный рост, восстановление по всей длине, укрепление луковиц обеспечит состав из йогурта, порошковой горчицы, яиц и соснового эфира. Волосы заблестят от маски из меда, лимонного сока и 15 капель масла сосны. Защитит от механических и термических повреждений, восстановит секущиеся кончики смесь ампулы витамина B12, эфиров каритэ и сосны.

Для ногтей данное хвойное масло применяется реже, чем другие, но действует очень эффективно. Укрепить ногтевые пластины можно при использовании ванночек из маслянистой жидкости зародышей пшеницы (20 мл) и сосны (10 капель). Достаточно держать 5-10 минут, затем втереть массажными движениями. Желательно проводить процедуру 2 раза в месяц.

Средство рекомендуется использовать для ухода за жирной, проблемной, чувствительной и дряблой кожей. Масло сосны можно добавить в маску, крем, тоник, гель, лечебную мазь. Допускается к ежедневному применению при условии отсутствия аллергических реакций, а также для проведения сеанса массажа.

Ежедневный уход за кожей с косметическим льдом помогает справиться с отеками, омолаживает и освежает лицо, шею и зону декольте. Приготовить его можно из любого отвара трав с несколькими каплями эфира. Другой рецепт предполагает наличие ингредиентов:

  • жидкий натуральный мед – 1 ч. л.;
  • сосновое масло – 5 кап.;
  • эфир лаванды – 1 кап.;
  • отвар ромашки аптечной – 100 мл;
  • очищенная вода – 100 мл.

Противовоспалительное и антибактериальное действия средства помогают бороться с фурункулами, угревой сыпью, прыщами. Для устранения подобных проблем рекомендуется делать маски с глиной, витамином B5 и эфиром сосны. От морщин рекомендуется добавлять масло в смесь запаренной ламинарии с какао. Бороться с пигментными пятнами помогает состав – клюква, сливки и эфир сосны.

Очистить, нормализовать секрецию сальных желез, выровнять тон лица с жирной кожей поможет маска из соли и гороховой муки. Масло сосны рекомендуется добавлять в количестве 2-5 капель, чтобы не спровоцировать появление высыпаний. Есть рецепт и для сухого типа кожи – сок алоэ, эфиры сосны и карите. Омолодит стареющее лицо регулярное нанесение массы из творога, яйца, гранатового сока и соснового масла.

Противопоказания

Средство запрещено к использованию при наличии индивидуальной непереносимости и аллергической реакции. При этом возможны одышка, удушье, затрудненное дыхание, аритмия, учащение пульса. Также могут наблюдаться головная боль, шум в ушах, головокружение, сыпь, покраснение, зуд, жжение. Аллергия опасна тем, что в тяжелых случаях возникают состояния, угрожающие жизни – бронхоспазм, отек Квинке. Независимо от назначения – уход за кожей, волосами, ногтевыми пластинами или лечение заболеваний – необходимо предварительно сделать аллерготест.

Противопоказания к применению масла сосны:

  • во время беременности;
  • грудное вскармливание;
  • детский возраст до 12 лет;
  • стенокардия;
  • инфаркт миокарда в анамнезе;
  • тяжелые заболевания почек – нефроз, нефрозонефрит, пиелонефрит;
  • гастрит, язвенные поражения отделов ЖКТ.

На заметку! Эфир сосны нельзя использовать бесконтрольно. Запрещено применение дольше 2 недель без перерыва.

Хвойное масло широко распространено в рецептах народной медицины и косметологии. При употреблении внутрь важно следовать рекомендациям фитотерапевта и не превышать прописанную дозировку. Самостоятельно применять эфир сосны исключительно наружно.

Источники:

http://aromaved.ru/efirnye-masla/efirnoe-maslo-sosny.html
http://bodyoil.ru/efirnye-masla/raznoe/efirnoe-maslo-xvoi.html
http://hvorast.ru/sosna/efirnoe-maslo-sosni

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector