Джейми ли кертис в молодости?

Джейми Ли Кертис

Биография

Джейми Ли Кертис – американская актриса, которая получила наибольшую популярность и востребованность в двух совершенно разных и даже противоположных жанрах: в фильмах ужасов и в комедиях.

Как актриса триллеров Джейми Ли Кертис получила звание «королевы крика» и появилась в знаменитой франшизе «Хэллоуин» и в картинах «Поезд страха», «Туман», «Школьный бал» и других. Как комедийная актриса Ли Кертис реализовалась в фильмах «Чумовая пятница», «Поменяться местами», «Рыбка по имени Ванда», «Снова ты» и других.

Актриса Джейми Ли Кертис

Сочетанием этих двух амплуа актрисы стала роль в сериале «Королевы крика», снятого в жанре комедии с черным юмором и пародии на фильмы ужасов.

Актриса Джейми Ли Кертис родилась 22 ноября 1958 года в Америке. И не где-нибудь, а в Лос-Анджелесе, в актерской семье. Сама судьба предопределила ее профессию. В жилах Джейми течет еврейская, датская и венгерская кровь.

Джейми Ли Кертис в молодости

Казалось бы, детство в актерской семье должно быть ярким и насыщенным впечатлениями, но у Джейми оно сложилось иначе. Когда ей было 4 года, родители развелись. Джейми и ее старшая сестра остались жить с матерью. Мать девочек вскоре снова вышла замуж.

Джейми Ли Кертис росла тихой и спокойной девочкой, хорошо училась в школе, не шалила. После окончания школы поступила в колледж в Коннектикуте, а затем на факультет социальной работы университета в Стоктоне. Правда, в вузе она проучилась всего семестр. К этому времени Джейми окончательно утвердилась в мысли, что социальная работа — не ее призвание. Она хотела стать актрисой.

Фильмы

У Джейми был талант, поэтому она не удивилась, когда режиссер Карпентер предложил ей сняться в картине «Хэллоуин». Было это в 1978 году, когда девушке только исполнилось 20 лет. Ее дебют был настолько удачным, что режиссер пригласил ее и в следующий фильм — «Туман». Затем были съемки в проекте «Поезд террора». Три роли подряд в фильмах ужасов – этого было достаточно, чтобы за Ли Кертис закрепилась репутация «леди ужасов». К счастью, в этом амплуа она оставалась недолго.

Джейми Ли Кертис в фильме «Поменяться местами»

В 1983 году Джейми появилась в комедии «Поменяться местами», а в 1988 году сыграла в фильме «Рыбка по имени Ванда». Комедийные роли удавались актрисе не менее блистательно, чем роли в фильмах ужасов. В «Поменяться местами» Джейми сыграла проститутку Офелию, а в «Рыбке по имени Ванда» – сердцеедку-обольстительницу, демонстрирующую чудеса изобретательности и находчивости в воровском деле.

Худенькая, коротко стриженная Джейми Ли Кертис источает сексуальную энергию с экрана. Это особенно чувствуется в фильме «Совершенство», где актриса сыграла фитнес-тренера. Перед съемками она полгода истязала себя тренировками, занималась плаваньем, избавлялась от лишних килограммов. Затем был новый образ женщины-полицейского в картине «Вороненая сталь», роль редактора крупной радиокомпании в картине «Любовные письма» и другие. В каждом из этих образов Джейми была убедительна.

И все же зрители привыкли видеть ее в комедийных ролях. В 1992 году в прокат вышел фильм «Моя девушка» с участием Ли Кертис. Съемочная группа рассчитывала на успех, но лирический сюжет, больше тяготеющий к драме, разочаровал поклонников творчества актрисы.

Однако уже в 1994 году актриса снова получила признание и любовь зрителей. В этом году творческая биография актрисы пополнилась ролью в комедийном боевике Джеймса Кэмерона «Правдивая ложь», за которую актриса даже получила престижную премию «Золотой глобус».

В 1998 и 2002 годах актриса снялась еще в двух частях «Хэллоуина», а в 2003 году блистательно сыграла подростка в комедии «Чумовая пятница». Зрители были в восторге от перевоплощения зрелой женщины в девочку.

Джейми Ли Кертис в фильме «Хэллоуин 2»

С середины 2015 года по конец 2016-го Джейми Ли Кертис играла роль директора Кэти Манч в телесериале «Королевы крика». Это комедия с черным юмором, сами авторы которой охарактеризовали фильм как встречу «Дрянных девчонок» с «Пятницей 13-го».

Название сериала происходит из названия классического амплуа актрис в фильмах ужасов. «Королева крика» — это жертва, за которой на протяжении фильма гонится монстр или маньяк, и чья главная обязанность – громко и пронзительно кричать при виде сценарно-страшных вещей. Кстати, в этом амплуа и зарекомендовала себя Джейми Ли Кертис, которая снималась сериале в жанре ужасов «Хэллоуин».

Читать еще:  Собчак в детстве, Ксения лиц

Джейми Ли Кертис в фильме «Чумовая пятница»

Действие первого сезона сериала разворачивается в студгородке, в престижном женском сестринском доме «Каппа Каппа Тау», где происходят кровавые убийства. Обитательницы этого дома – гламурные и богатые девушки под предводительством стервозной Шанели (Эмма Робертс). Главной деятельностью клуба становится подбирать себе модные вещи, выполнять прихоти Шанели и издеваться над менее успешными девушками.

Жизнь клуба меняется с приходом более независимых участниц, а также с появлением в доме убийцы. Героиня Джейми Ли Кертис старается утихомирить проблемный дом и найти убийцу, чтобы не лишиться собственной директорской должности, при этом девушки считают Манч главным подозреваемым. Кэти Манч регулярно появляется в сюжете, а, по признанию авторов, основной сценарий изначально был написан под героинь Ли Кертис и Робертс.

Джейми Ли Кертис в сериале «Королева крика»

Финал первого сезона полностью раскрывает персонажей и завершает сюжетную линию, поэтому стартовавший в сентябре 2016 года второй сезон сюжетно мало связан с первым. В этом плане «Королевы крика» повторяют структуру другого знаменитого сериала ужасов – «Американской истории ужасов». Разница только в том, что «АИУ» переносит из сюжета в сюжет только актеров, «Королевы» же закрепляют за ними личности персонажей.

Действие второго сезона разворачивается в госпитале, который выкупила декан Кэти Манч и ведет там экспериментальные исследования. Шанель с приспешницами работают в больнице медсестрами, и, как и в первом сезоне, в госпитале начинаются жестокие убийства.

Джейми Ли Кертис

За роль в «Королевах крика» актриса была номинирована на «Золотой глобус», но премию не получила. Всего за время работы актриса дважды получала «Золотой глобус», несколько раз номинировалась на другие престижные премии.

Личная жизнь

В 1984 году Джейми вышла замуж за репортера Криса Геста – английского лорда и барона. Пара воспитывает дочь Анну и сына Томаса, оба ребенка приемные.

Их семья живет дружно и счастливо в собственном особняке в старинном районе Лос-Анджелеса.

Джейми Ли Кертис видела нравы Голливуда с детства. Она всегда мечтала иметь семью, а больше всего боялась алкогольной и наркотической зависимости. Поэтому Джейми долго работала над собой, вела и ведет здоровый образ жизни. Она не страдает «звездной болезнью», в перерывах между работой на съемочной площадке пишет книги для детей.

Джейми Ли Кертис ведет скромный по голливудским меркам образ жизни: на вечеринках не появляется, в скандалах не замешана. Зато актриса получила именно то, о чем мечтала всю жизнь – семью, любимую работу и спокойствие.

Джейми Ли Кертис сейчас

Сегодня Джейми Ли Кертис снимается сразу в нескольких крупных проектах. На осень 2018 года назначена премьера фильма ужасов «Хэллоуин возвращается», новой картины из принесшей актрисе популярность франшизы «Хэллоуин». Изначально фильм планировался как перезапуск или, по словам авторов, «перекалибровка» оригинальных картин, но впоследствии сценаристы Дэвид Гордон Грин и Дэнни МакБрайд заявили, что фильм станет прямым сиквелом оригинального «Хэллоуина».

В новом фильме ужасов Джейми Ли Кертис в очередной раз вернулась к роли Лори Строуд, которую актриса сыграла уже в пяти фильмах. В начале 2018 года актриса выложила в «Инстаграм» фотографии в этом образе, явно показав, что работа над фильмом идет полным ходом.

Также на 2018 год заявлены премьеры еще двух проектов с участием актрисы: комедия «Senior Entourage» и драматический триллер «ThePages». Оба фильма пока не получили русскоязычной локализации.

Но планы актрисы не ограничиваются только 2018 годом. Анонсирована премьера с Джейми Ли Кертис, которая пройдет в 2019 году. Это комедийный боевик с элементами драмы «Spychosis».

Джейми Ли Кертис в молодости – фото и карьера звезды фильма Хэллоуин

Знаменитая актриса Джейми Ли Кертис готова напомнить миру о своем статусе королевы крика и ключевой женской звезды хоррор жанра, ведь в тридцатую годовщину рождения великого фильма ужасов «Хэллоуин» выходит продолжение культовой страшилки, где шестидесятилетняя кинозвезда снова выступит на переднем плане. Безусловно, долгожданная премьера станет большим событием, Джейми снова докажет свой талант большой артистки, чей творческий путь начался эпизодом легендарного телесериала «Коломбо».

Карьера в молодости

Далее последовали схожие однотипные образы, благодаря которым ещё до выхода второй части ужастика про зловещего маньяка Майкла Майерса фанаты окрестили молодую звездочку «scream queen», то бишь «королева крика» — несчастная девушка, которой по воле сценаристов приходится испытывать лютый кошмар, становиться свидетельницей ужасной смерти лучших друзей, соседей, случайных прохожих, а в ярком финале неизменно расправляться со злодеем, оказываясь классическим хоррор-персонажем – последней выжившей девушкой.

«Поезд страха», «Туман», «Школьный бал», «Дорожные игры», «Хэллоуин-2» — так «ужасно и кроваво» выглядела карьера потомственной киноактрисы, пока не пришел 1983-й год, когда хрупкой девушке удалось могучим порывом разорвать опостылевший круг, открыв в себе дар замечательной комедиантки. Это открытие произошло благодаря картине «Поменяться местами», где кинокатриса играла рядом с комедийными легендами Эдди Мерфи и Дэном Эйкройдом.

Читать еще:  Александра Захарова личная жизнь дети фото биография: актриса Нина лапшинова

После успеха данной развлекательной ленты карьера Джейми Ли Кертис перестала быть убийственно кровавой, начала чередовать черные истории с белыми, принеся кинозвезде два Золотых Глобуса — за телевизионный проект «Только любовь» и знаменитый комедийный боевик Джеймса Кэмерона «Правдивая ложь», где Ли сыграла скучающую жену Арнольда Шварценеггера, попутно отметившись самым нелепым стриптиз танцем в истории кинематографа.

Фото в молодости

Кроме кинематографа прославленная голливудская персона прославилась своими литературными трудами (более десяти детских иллюстрированных книг), научными разработками (владеет патентом), занимается политической, социально-общественной деятельностью. Но для нас в первую очередь ценна своими киноработами и фотографиями. Кинолента «Хэллоуин-2018» представит зрителям совершенно другую артистку – седовласую, суровую, мрачную, а мы лучше обратим взор в прошлое, откуда происходит следующая сочная коллекция фото Джейми Ли Кертис в молодости.

Дочь знаменитого актера, жена баронета и приемная мама: все о личной жизни «королевы крика» Джейми Ли Кертис

Многие поклонники думают, что знают о легендарных актрисах все, однако что-то самые известные голливудские и европейские кинодивы XX века умудрились оставить за завесой тайны, как настоящие женщины-загадки. WMJ.ru продолжает рассказывать о всех тайнах личной жизни культовых звезд.

Сегодня мы расскажем о голливудской «королеве крика», которая на протяжении множества лет бегала от маньяков и теряла всех своих друзей в очередной резне (хорошо, что только на экране). О женщине, которая снялась в почти полусотне фильмов и продолжает сниматься вот уже почти сорок лет. О неповторимой актрисе, которую пытались копировать, однако это невозможно. Кстати, недоброжелатели называют Джейми Ли Кертис… гермафродитом. У актрисы угловатые движения, короткая стрижка, и она предпочитает мужскую одежду. Можно только напомнить всем сомневающимся, что в молодости Кертис получила прозвище «Тело» за очень соблазнительную фигуру, весьма и весьма женственную.

22 ноября 1955 года в теплой Калифорнии, в городе Санта-Моника, в семье Джанет Ли и Тони Кертиса (знаменитого Джо из «В джазе только девушки») родилась девочка, которую назвали Джейми. Ее отец и мать считались одними из самых привлекательных звезд кино. Тони был сыном венгерских иммигрантов, а Джанет имела датские корни. Они были знаменитыми голливудскими актерами, старшая дочь Келли в будущем тоже пошла по их стопам. Так что с самого детства Джейми росла в творческой атмосфере и заранее знала, что станет актрисой. Она училась в Уэстлейкской средней школе и средней школе Беверли-Хиллз, а потом покинула родной город и уехала учиться в Стоктон, чем удивила всю семью. Казалось бы, потомственная актриса — однако Джейми пошла учиться на социального работника. Тем не менее уже через год девушка вернулась в Лос-Анджелес и решила начать актерскую карьеру.

Мама будущей «королевы крика», хичкоковская блондинка Джанет Ли, прославилась ролью секретарши Мэрион в «Психо» (да, та самая сцена в душе). Джейми тогда едва исполнилось два года, а говорят, Джанет много репетировала дома. Поэтому, в отличие от большинства других начинающих актрис, у Джейми не было комплексов на этот счет. Она не боялась разрушить карьеру, начав с роли симпатичной девицы, преследуемой маньяком, которая много кричит и спотыкается о стулья. И, когда ей позвонил режиссер Джон Карпентер с предложением сняться в самом первом «Хэллоуине», она долго не думала.

Джейми было всего 19, она еще нигде не играла, кроме одного-единственного эпизода в сериале «Коломбо». Карпентер хотел актрису более узнаваемую, но ему подсказали, что дочь Мэрион из «Психо» в главной роли — отличный маркетинговый ход. Тем более что бюджет первого «Хэллоуина» был крайне мал, экономили на всем, чем можно: платья для героини Джейми покупали в недорогом сетевом магазине, знаменитая маска Майка Майерса (в исполнении Дональда Плезенса) стоила 1 доллар 98 центов и была переделана из карнавальной маски капитана Кирка из «Звездного пути».

Фильм вышел неожиданно успешным. На малобюджетный хоррор обратили внимание критики, стали сравнивать его с фильмами Хичкока (и тут как раз пригодилось имя Джейми). В результате в кинотеатрах он собрал $60 миллионов при бюджете $325 тысяч. Через три года Карпентер начал снимать «Хэллоуин 2». Кертис совсем не хотела становиться актрисой одного фильма, но сценарий подкупил ее сюжетным твистом: у Майка, оказывается, не случайно была фиксация на ее героине Лори — они были родными братом и сестрой. Болезненные отношения с близкими родственниками — «фирменная» тема Джейми Ли, ведь ее отношения с мамой были далеки от идеала, а отношения с родным отцом не сложились совершенно.

Читать еще:  Ногти в горошек: маникюр с горохом

В биологическом смысле он, конечно, мой отец, — говорила потом актриса в одном из интервью. — Но в нормальном, человеческом понимании никаким отцом он не был. Мы, дети, были ему неинтересны как вид. Он давал маме деньги и больше не обращал на нас никакого внимания. Тони Кертису был интересен только Тони Кертис, и больше никто.

После «Хэллоуина» и его сиквелов Джейми снялась еще в нескольких ужастиках, среди которых «Туман» (1980), «Выпускной вечер» (1980), «Поезд страха» (1980), «Игра на дорогах» (1981) и другие. Примечательно, что практически во всех фильмах Кертис играла одинаковые роли — главных героинь, выживающих в конце, но теряющих множество близких людей во время кровавой резни, которую устраивает маньяк. Джейми критиковали за то, что она не примеряет другие амплуа, пророчили ей славу актера Бориса Карлоффа, который в 1930-х тоже был знаменит только по фильмам ужасов. Несмотря на мрачные прогнозы завистников, когда в начале 1980-х эра ужасов подошла к концу, Джейми успешно сменила амплуа. Начало этому пути было положено в 1983 году с фильмом «Поменяться местами» — своего рода вариацией истории о принце и нищем с Дэном Экройдом и Эдди Мерфи в главных ролях. Джейми Ли Кертис не только сыграла в картине роль сердобольной проститутки, приютившей и полюбившей упавшего на самое дно героя Экройда, но и выступила в качестве сценариста, за что была номинирована на премию Британской киноакадемии. Оказалось, что образ по-хорошему хитрой, пусть не самых честных правил, но тем не менее обаятельной героини удается Ли Кертис ничуть не хуже образа «королевы крика».

При этом Джейми Ли никогда не была слабой, забитой женщиной, не стала она и жертвой детских комплексов или травм. У нее, по слухам, был роман с актрисой Джоди Фостер, затем она увлеклась музыкантом Адамом Антом (фронтменом рок-группы Adam and the Ants).

Но однажды она увидела фото незнакомого парня на обложке журнала The Rolling Stone и сказала подругам: «Замуж выйду только за него».

У Джейми оказалась отличная интуиция: счастливчиком оказался Кристофер Гест, аристократ (английский лорд и 5-й барон Хейден-Гест, титул унаследован Крисом в 1996 году после смерти его отца), а также композитор, сценарист, актер и отличный комик. Выйдя за него замуж, Джейми Ли Кертис стала, во-первых, баронессой (несмотря на то что титул барона является самым низким рангом в британской системе, звездной голливудской чете титулы придают особый шарм, выгодно выделяя их в киносообществе), а во-вторых, мамой сразу двоих детей — приемных, но сути дела это не меняет.

С появлением в семье Энни и Томаса Джейми стала матерью «на полную ставку»: вместо того чтобы сниматься, она занималась совсем другими вещами — например, начала писать детские книжки, а еще изобрела памперсы с влагостойкими карманами.

Кертис вернулась на экраны в своем привычном амплуа в фильме «Хэллоуин: Воскрешение» (2002). При этом жизнь Джейми фатальным образом рифмовалась с жизнью героини: у Лори появились двое детей, причем старшую дочь звали Джейми. После того как безумный дядя прикончил малютку, Лори начала пить — и параллельно проблемы с алкоголем возникли и у актрисы.

Джейми решилась сама признаться в этом прессе. По ее словам, пристрастие к алкоголю — это наследственное, от «любимого папочки» Тони Кертиса. Она отправила сама себя в клинику — проблемы были и с болеутоляющими, и со снотворным. Но в 1999-м Джейми Ли Кертис заявила миру, что полностью избавилась от всех зависимостей. И, даже если у нее никогда не будет «Оскара», именно этот факт, по мнению актрисы, останется ее главным достижением.

Актриса много занимается благотворительной деятельностью. В частности, оказывает поддержку детской больнице в Лос-Анджелесе и сотрудничает с Фондом поддержки ВИЧ-инфицированных детей. Что же касается съемок в кино, из последних успешных работ Джейми Кертис следует назвать фильм «Хэллоуин: Спустя 20 лет» (1998), номинированный на премию «Сатурн», и фантастическую комедию «Чумовая пятница» (2003), принесшую актрисе номинацию на «Золотой глобус». К слову, лучшая подруга звезды Сигурни Уивер не даст соврать: больше всего Джейми Ли Кертис похожа на свою Тесс Коулман из этого фильма. Репетиции панк-рок-группы в гараже, новые тату, мини-юбки в стиле Вивьен Вествуд и поездки с мальчиками на мотоцикле без шлема — это все и есть Джейми, самая настоящая.

Фото: Brent Perniac, ImagePressAgency/face to face, Globe Photos, g49, filmstills, KPA, Paul Fenton, a13, ta1, a75 / Global Look Press, Picture Alliance

Источники:

http://24smi.org/celebrity/2931-dzhejmi-li-kertis.html
http://istorik.net/74-dzheymi-li-kertis-v-molodosti.html
http://zen.yandex.ru/media/id/59521f734ffd131cff414254/5db94ca3f73d9d00adbb617e

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector