Дунькина радость конфеты фото, батончик сластена СССР

Воспоминания детства. Дунькина радость

«Дунькина радость». Сейчас не каждый может сказать, что это такое. Реалии какого времени? Сороковых? Пятидесятых годов? Были они и много позднее.
В годы нашего детства конфеты «дунькина радость» были валютой среди детей. За сто граммов этого сладкого счастья мы могли сделать любую работу. Стоили они один рубль. Представить себе это современный ребёнок не может. Всего один рубль за килограмм сладких подушечек с повидлом внутри.

Конечно, были и другие сорта карамели: «Пуншевая», «Лимонная», «Плодово-ягодный букет», «Золотой улей» – и стоили они дороже. «Пуншевая» – рубль тридцать, «Золотой улей» – рубль восемьдесят. Это было дороговато. А вот «рабоче-крестьянская» «дунькина радость» – самое то.
Интересно, кем была эта Дунька, почему она радовалась этим дешёвеньким карамелькам – никто не знает.

А ещё мы очень любили кофейные конфеты. Это была «дунькина радость», густо обсыпанная какао порошком. Круглые назывались «Орион», а кофейные подушечки носили название «Популярные». Они, действительно, были популярны среди детворы. Карамель почти шоколадная. Слижешь какао с конфетки, и она становится «дунькиной радостью».

Продавалась карамель «Бухарская». Она была полосатой: красно-жёлто-сине-зелёной, как бухарский халат. Карамель «Атласная» – это розовые блестящие подушечки.
Сейчас в магазинах вновь появились карамельки «дунькина радость» – на этикетках так и написано. Но это уже не то. Глядя на упакованные конфеты, которыми завалены витрины, вспоминаешь своё счастливое детство. Радостное. Пусть даже без этого сладкого изобилия, что лежит на полках магазинов.

В детстве мы с подружками любили ходить в небольшой продуктовый магазин, который находился недалеко от нашего дома. Наше внимание притягивал только кондитерский отдел, где за стеклом стояли простенькие стеклянные вазочки с конфетами, а пачки печенья «Привет» были сложены в незамысловатые пирамидки.

На шоколадные конфеты, а их было сортов пять, не больше, мы с подружками не смотрели. Карамель в бумажках: «Пуншевая», «Плодово-ягодная», «Лимонная», «Золотой улей» – нас не привлекала. Мне, например, очень нравились жёлтые подушечки в красную полоску. Это была не «дунькина» радость с начинкой из повидла, а – помадка. Внутри подушечек была ореховая или соевая с ореховым привкусом начинка.

Сейчас, спустя полвека, я смогла бы среди десятка конфет-подушечек выбрать те – из детства, из «нашего» магазина – настолько они врезались мне в память.

Среди конфет, которые чаще попадали нам на стол, были леденцы. Только в ту пору их называли ландрин. Иногда отец, возвращаясь из очередной командировки, привозил красивые металлические коробки с разноцветными леденцами. На обратной стороне коробки было написано: «ландрин» или «конфеты-монпасье».

Это сейчас я знаю, почему обычные леденцы назывались ландринками или монпасейками. Тогда же названия были загадочными.

Ландрин. Наверное, не все смогут ответить на вопрос: что это такое? Это – конфеты-леденцы. Сначала они назывались монпансье.

По одной из легенд своё название они получили от мастера по фамилии Montpensier. Французские умельцы первыми научились их делать.
Откуда же взялось название ландрин?

История интересная и занимательная. В начале прошлого века в одной из московских кондитерских мастерских работал молодой кустарь по имени Фёдор. Он научился делать леденцы двухцветные: одна половинка – белая, другая – красная, и кроме него никто не умел готовить такие.

Обычно конфеты продавались в обёртках, но однажды за неимением времени пришлось продавать их без бумажек. Фёдор предложил леденцы гимназисткам, которые были его постоянными покупательницами, в надежде, что те купят их в таком виде. Конфеты под названием «ландрин» быстро разошлись и потом стали пользоваться большим спросом.

Читать еще:  Давай поженимся с Анастасией давлетовой: 12 летняя девочка

Сам Фёдор был новгородским мужиком и фамилию свою получил от реки Ландры, на берегу которой стояла его деревня. Позднее он взял иностранное имя, стал Георгом.
А в начале 20-го века в центре Москвы был открыт кондитерский магазин «Георг Ландрин».

Я с детства помню вкус и аромат ландринок-леденцов, которые продавались в круглых жестяных коробках. Мелкие разноцветные леденцы различной формы глянцевые и матовые с обсыпкой, были с выраженным ароматом, который обеспечивали примеси пряностей.
В настоящее время в леденцы добавляют фруктовую эссенцию.

Жестяные баночки первое время служили копилками, куда складывались девчоночьи мелочи: брошки, скрепки, заколки. Потом мы выходили с этими баночками играть в «классики». Коробочки были разноцветными, с яркими рисунками.

Леденцы – монпасейки-ландринки. Даже сейчас, спустя десятилетия, ощущается аромат этих сладких стекляшек.
В одном из своих рассказов Виктор Астафьев тоже вспоминает неповторимый вкус детского лакомства «лампасеек-лампасье», которые со счёту выдавала любимому внуку его бабушка.

Наше сладкое советское детство

30 кликабельных фото и текст via

Недавно, прогуливаясь по одному из городов, наткнулся на музей советских сладостей и, конечно же, не смог пройти мимо. Сладости в детстве любили, думаю, все. Здесь собрали большую коллекцию, которая многих не оставит равнодушной.
Давайте вспомним, чем мы лакомились в детстве.

2. Признаюсь, многие конфеты и шоколадки я не узнал. Возможно, они гораздо старше меня или эти кондитерские изделия были редкостью, а может просто забыл уже, ведь прошло столько лет.
Но шоколад «Алёнка», помню, был всегда.

3. На Украине выпускали шоколад «Оленка».

4. На Украине было много кондитерских фабрик.

5. Кто-то коллекционировал обертки от шоколада «Дитячий».

6. Для неказистых по нынешним временам игрушек тоже нашлось место.

7. Шоколадные конфеты в коробках были очень красиво оформлены. Обратите внимание, что в коробке конфет было 400 грамм и даже больше, а не 150-200 как сейчас.

Увы, жалкое подобие, даже очень дорогие.
Дело не во “вкусе детства”, просто делали в СССР из качественных продуктов, по ГОСТу.
Мне повезло – дед Федя(брат моей бабушки по материнской линии) работал столяром и плотником на нашей кондитерской фабрике, некогда, во времена СССР пожалуй, самой известной в Сибири.
Да и не только в Сибири – конфеты фабрики “Красная звезда” “Птичье молоко” были известны по всему СССР, пожалуй.
На “Красной Звезде”, находившейся недалеко от моего дома работало и масса маминых знакомых и пациентов(мама участковая медсестра).

В общем, чего чего, а конфет мне в детсве хватало. Самые вкусные конфеты, это без всякого сомнения “Пиковая Дама” .
Этих конфет в принципе не бывало в продаже, они изготавливались небольшими партиями для чиновников высокого ранга. Иногда дед и знакомые приносили эту “редкость редкостную” – карамель в шоколадной начинке с крепким и терпким пахучим ликёром – ликёр не фуфло какое-то “Ароматизатор идентичный натуральному”, а крепкий, пожалуй, 40 градусный. Обалденные, “торчие” конфеты!
Кусковой шоколад тоже всегда был на нашем столе – и это не тот, нынешний, какой-то “синтетический”, что-ли.

Сейчас марка “Птичье молоко” товарный знак. Наша “Красная звезда” выпускает “Птичку”. Качество если честно не очень – “химия”, вкус какой-то “Усреднённый”, что-ли.

Впрочем, это не только конфеты.
Мой любимый торт “Полёт”, к примеру(“пенопластовый” как его называли).
Редкость в нашем городе во времена СССР, был только в закрытом городе, спутнике нашего. Заказывали его через знакомых.
Сейчас торты из этого города свободно на прилавках, но опять-же – не то, не те продукты.

Эх, с молодой ещё совсем мамой за руку на детский спекталь, в антракте трубочки с масляным кремом по 22 копейки, а после спектакля по пути домой с мамкой зайти в магазин “Белочка”, да купить практически всегда бывший на прилавке вафельный шоколадный торт с шоколадными цветами, листьями и “финтифлюшками”, завёрнутыми в разноцветную фольгу в качестве украшений.

Читать еще:  Тыквенная каша с геркулесом на молоке: тыква с овсяными хлопьями

Или после школы забежать в магазин и купит плитку сухого шоколадного заварного крема.
Или после горячего душа на Гормолзаводе, куда нас пригласила помыться тётя Марина, соседка, во время своего дежурства на проходной (из “удобств” в домах нашей ограды только холодная вода и сортир один на 3 14 квартирных дома) лопать вкусный пломбир прямо из алюминиевой миски, куда его щедро навалили прямо из покрытой инеем тубы.

Самые популярные сладости, которые любили все дети в СССР (16 фото)

И пусть в наши времена конфеты в большинстве своём были достаточно незатейливыми и простыми, это не имело никакого значения, потому что в них был он — неповторимый вкус детства!

Цветной горошек

Насколько я помню, наиболее доступным и дешевым в те времена было так называемое драже. Разноцветные круглые конфетки нескольких видов. За 1 рубль 10 копеек можно было накупить целый килограмм разноцветных дражешек под названием «горошек». Альтернативой выступали одноцветные клубничные или вишневые. Было вкусно, но надо было обязательно учитывать свежесть продукта, ибо….

В свое время, в конце 80-х в славном городе Чите продавалось драже, которое могло быть отнесено Гаагской конвенцией к оружию массового поражения, так как для того, чтобы растворить их во рту, надо было иметь слюноотделение от Чужого, челюсти от Зубастика и терпение от Маленького Будды. Я не знаю, сколько лет до попадания на прилавок они провели в закромах родины, но были эти конфеты реально железобетонные. Эксперимента ради, мы сбрасывали их на асфальт с балкона. Ну так вот — разбивались вдребезги они только с 4 этажа и выше.

Монпансье

Название конфет «монпансье» происходит от имени герцогини Монпансье, известной по
романам Александра Дюма как Гранд Мадемуазель.

Драже с начинкой

Чуть более дорогой разновидностью «горошка» было крупное драже с более мягкой оболочкой и с сахаром на ней. Мне вот лично запомнились, почему то лимонные. Когда были свежими — очень даже вкусная штука. Стоили они подороже — где то в районе 1 руб. 30 коп. — 1 руб. 40 коп.

Знаменитые «Морские камешки»

Ну, а самыми дорогими и желанными были или драже с арахисом — отечественный вариант M&M, или так называемые «Морские камешки» — изюм в глазури. Последние я очень любил. Они стоили около 1 рубля 70 копеек за килограмм.

«Подушечки»

Рубль восемьдесят — это была низшая граница, покупки килограмма многочисленных карамелей, которые, пожалуй, были самым распространенным видом конфет в СССР. Далеко не все мне были по вкусу. Я больше любил те, где под карамельной оболочкой было вкусное варенье. «Клубника со сливками» или «Слива», например. А вот какие-то «Раковые шейки», «Балтика» или «Снежок» эмоций у меня не вызывали никаких. А еще помнится карамель «Вишня», которая каких-то запредельных денег стоила (то ли 4 то ли 5 рублей за килограмм), но была вкусная.

Карамельки

Хотя моим любимым сортом в этом сегменте всегда была (да, пожалуй, и есть) карамельки под названием «Лимончики». Правда, они чуть было не сыграли фатальную роль в моей жизни. Я с самого детства бооольшой сладкоежка, и пристрастился, уходя спать, вытаскивать пару конфет с собой, кидая их под подушку и смакуя их вкус, засыпать. А тут, видимо, заснул слишком рано и конфета попала не в то горло. В общем, я начал задыхаться и опоздай на минуту-другую родители, которые буквально тряся меня за ноги вниз головой, вытащили из меня этот самый злосчастный «лимончик», то эти бы строчки я бы сейчас не писал. И тем не менее «лимончики» люблю по сей день, хотя яростно их грызу — как и все карамели. Видимо защитная реакция.

Читать еще:  Как выжить в декрете: как прожить в декретном отпуске?

Леденцовая карамель

Ну а моим фаворитом среди данного вида конфет были леденцы, или, если правильнее говорить, леденцовая карамель. Этот дешевый, но практичный и вкусный продукт, я до сих пор употребляю с большим удовольствием. В советские времена № 1 были «Взлетные», которые не только раздавались на борту лайнеров Аэрофлота, но также были и в свободной продаже. Стоили такие леденцы где то 2,30-2,50 рублей. А моя любовь к ним обуславливалась несколькими обстоятельствами. Во-первых, на обертке был изображен Ту-154, а меня с младых ногтей тянуло к авиации. Во-вторых , подруга бабушки, которая меня постоянно ими потчевала, рассказывала, что это настоящие авиационные конфеты и все летчики их любят. Ну, а в-третьих, они действительно были вкусные. С кислинкой. Я такие люблю. Больше, чем просто сладкие леденцы, такие как тот же «Дюшес».

Однако «Взлетные» не всегда были в магазине, зато практически везде можно было купить «Мятные» в голубой обертке. Еще практически везде был «Барбарис». Но в отличии от современных, с кислинкой, те «барбариски» практически всегда был сладкими. Очень я любил карамель «Старт». Помните леденцы в виде шайб (ну или больших таблеток). Очень было вкусно.

Ну и, конечно же, замечательное монпансье в круглой жестяной банке

Они были миниатюрные, разного цвета, формы и вкуса. Единственная неприятность — чаще всего они слипались и отдирать отдельную «монпасьешку» надо было с применение грубой физической силы. Но вкусно. Стоила такая жестянка где то 1 рубль 20 копеек и использовалась в подсобном хозяйстве очень активно.

Петушок

А еще нас всех наверняка тянуло купить за 15-20 копеек ядовитого цвета «петушки» на палочках, которые продавали цыгане на рынках. Родители, конечно, нам их не покупали, говоря, что изготовлены они были в антисанитарных условиях. Но запретный плод, как известно сладок, верно? А еще были сладкие палочки — красивые, но странноватые на вкус.

А еще пару раз из Польши, Венгрии и ГДР мне провозили настоящую леденцовую карамель ручной работы, которая кроме вкуса еще и замечательно выглядела. Это был fun!

Ириски

А завершим сегодняшний рассказ мы с вами воспоминанием об ирисках — или вываренной из сгущенного молока или патоки помадной массе. Название им придумал в начале 20 века французский кондитер Морна, работающий в Санкт-Петербурге, который почему то решил, что конечный продукт очень похож на лепестки ириса. Почему он так решил — понять сие трудно.

Все ириски можно было разделить на несколько подвидов. Наиболее распространенным был так называемый тягучий ирис, который таковым никогда не был. Представителями такого подвида были марки «Кис-Кис» и «Тузик». Первые обычно были стальные, и попытка пожевать стоила сломанных зубов и вырванных пломб, а вторые слишком мягкие и распадались на зубах сразу.

Более приятный был «Золотой ключик», который можно отнести к литому полутвердому ирису

Ну, а королевой ирисок были конечно «Молочные коровки» — мягкие конфеты со сгущенным молоком внутри

А еще помнится, ириски продавали большими кусками на развес. Однако особой любовью они не пользовались.

А какие Вам сладости запомнились с детства, пишите в комментариях.

Источники:

http://www.proza.ru/2013/01/28/1626
http://hodor.lol/post/114613/
http://fishki.net/3041422-samye-populjarnye-sladosti-kotorye-ljubili-vse-deti-v-sssr.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: