Диета при холестерине повышенном после 50

Диета при повышенном холестерине

  • Эффективность: лечебный эффект через 2 месяца
  • Сроки: 2 месяца и более
  • Стоимость продуктов: 1700 — 1800 рублей в неделю

Общие правила

Это жироподобное вещество необходимо для образования ферментов, гормонов и прочего. Однако при нарушении его обмена и высоком его уровне в крови развиваются необратимые изменения в стенке сосудов — атеросклероз, опасный своими осложнениями (инфаркт, инсульт, нарушение кровоснабжения различных органов).

Опасным в плане развития атеросклероза считается нарушение равновесия между фракциями — липопротеидами низкой плотности ЛПНП и высокой плотности (ЛПВП). Первые обладают атерогенным действием и высокое их содержание является риском сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин высокой плотности («хороший») вырабатывается организмом. Умеренные физические нагрузки способствуют его выработке и в тоже время уменьшают накопление вредного, который поступает только с продуктами.

Для уменьшения уровня холестерина разработано лечебное питание. Диета для снижения уровня холестерина в крови может применяться при лечении и для профилактики заболеваний — она подходит для людей, которые следят за своим здоровьем. Ее целью является улучшение липидного обмена и снижение веса. Главный принцип этого питания — уменьшение животного жира, который мы получаем из мяса, жирных молочных продуктов, и простых углеводов. Преобладать в рационе должны полиненасыщенные жиры (их источником являются растительные масла и орехи), клетчатка и сложные углеводы (их мы получаем из овощей, зерновых, отрубей). Именно большое количество клетчатки способствует удалению избытка холестерина из ЖКТ. Содержание белков в этом лечебном питании находится в пределах нормы, и получать их можно за счет употребления разнообразных бобовых и нежирных сортов мяса.

Количество хлеба не более 200 г в день, разрешено также употребление диетических хлебцев с отрубями. Ограничены соль и количество потребляемой жидкости до 1,2 л. Блюда нужно готовить без соли, но разрешено подсаливать на столе готовую пищу. Овощи едят в сыром виде или тушат, а мясо и рыбу лучше отваривать (запекать) для уменьшения жиров в рационе. Важным считается употребление за ужином большого количества овощей. Суточная калорийность — 1400-1500 ккал.

Основные принципы питания при повышенном холестерине в крови:

  • Зерновые, овощи и фрукты, содержащие сложные углеводы и большое количество клетчатки, должны составлять около 60% рациона. Овощей нужно съедать ежедневно 400 г (треть в свежем виде) и 200 г зерновых продуктов.
  • Преобладание в рационе растительных масел.
  • Умеренное употребление разрешенных молочных продуктов.
  • Питание при высоком холестерине в крови предусматривает включение рыбы, куриного мяса и индейки, которые являются продуктами выбора, а постная говядина в рационе должна занимать второе место.
  • Количество соли минимальное.
  • 2-3 яйца в неделю (белок не ограничивается).
  • Не допускать ощущения голода (вовремя устраивать перекусы фруктами).

Диета при повышенном холестерине у женщин ничем не отличатся от таковой для мужчин и общие принципы питания сохраняются. Общий холестерин у женщин и мужчин должен быть не более 5,2 ммоль/л, показатель 6,19 ммоль/л уже считается значительно повышенным. ЛПВП у женщин должны быть не менее 0,9 ммоль/л и до 1,9 ммоль/л, у мужчин этот показатель отличается — от 0,7 до 1,7 ммоль/л.

Наступление менопаузы неблагоприятно сказывается на обмене холестерина и объясняется это тем, что с наступлением ее синтез эстрогена снижается, а он регулирует выработку «хорошего» холестерина. Повышению «плохого» способствуют малоподвижный образ жизни женщины, переедание и употребление жирной и калорийной пищи.

Питание при повышенном холестерине у женщин должно по максимуму содержать продукты растительного происхождения, богатые фитостеринами, которые контролируют и снижают уровень плохого холестерина:

  • зародыши пшеницы;
  • семена кунжута;
  • семена подсолнечника;
  • семя льна;
  • оливковое масло;
  • масло виноградных косточек;
  • авокадо.

Не менее полезны овощи и фрукты, содержащие пектин: яблоки, цитрусовые, свекла, арбузы и натуральные овощные соки. Помните, что все фрукты и овощи фиолетового и красного цвета содержат полифенолы, которые стимулируют выработку хорошего холестерина: черника, клубника, малина, клюква, сок клюквы черноплодная рябина, брусника, гранат, фиолетовый и красный виноград, сливы, баклажаны. Полезны также зеленые листовые салаты и овощи: капуста, салат, шпинат, щавель, артишок и доступные всем петрушка, укроп и зеленый лук.

Нужно обязательно включать в рацион бобовые, которые за счет большого содержания клетчатки будут выводить из кишечника вредный холестерин. По содержанию же белка они могут заменить мясо.

Женщинам в возрасте полезно употреблять продукты из сои, содержащие фитоэстрогены. Не забывайте о правильной кулинарной обработке мяса и рыбы — минимум жира при приготовлении — лучше всего запекание в духовке, в горшочках или на пару.

Учитывая тягу женщин к сладостям, очень трудно будет отказаться от сладких кремовых изделий, шоколада и конфет, сдобной выпечки, печенья, вафель и ограничить себя в сахаре. Но это сделать необходимо. Жирное мясо тоже должно исчезнуть с рациона, придется отказаться от переработанного мяса (колбасы, буженина). Под запретом свинина, сало и шпик. Не забывайте о необходимости физической нагрузки. Все это принесет только пользу — нормализуются анализы, снизится вес, и вы будете чествовать себя привлекательной.

Читать еще:  Харатьян Дмитрий Вадимович семья дети фото, Марина буримова

Часто высокий холестерин отмечается при заболеваниях внутренних органов и эндокринной системы: нефрит, гипотиреоз, ожирение, сахарный диабет. Такая сочетанная патология требует особого подхода к питанию и более серьезного лечения. В каждом случае вопрос решается индивидуально и лечебное питание назначается по основному заболеванию. Например, какая диета показана при повышенном холестерине на фоне заболеваний почек? В данном случае нужно соблюдать Стол №7 и его разновидности. Диета 7 назначается при хронических заболеваниях почек и помимо ограничения соли, количества выпиваемой жидкости, предусматривает исключение продуктов, богатых холестерином (почки, печень, желток яиц, мозги).

Показания

Показана при наличии:

Разрешенные продукты

Правильное питание при повышенном холестерине должно стать нормой жизни. Какое оно должно быть? Прежде всего, нужно исключить мясные бульоны — готовьте вегетарианские супы, если это трудно и непривычно для вас, то можно использовать для первых блюд некрепкий вторичный бульон и тщательно снимать жир. Картофель используйте в минимальном количестве и лучше готовить сборные овощные супы, щи и борщ.

Мясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).

Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.

Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов.

Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а употребление мяса (курицы) все же следует ограничить до 1 раза в неделю. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда.

Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Можно для перекусов и к первым блюдам использовать без дрожжевые хлебцы (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве. Разрешаются зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые без сахара.

Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет [продукты и меню]

От повышения уровня холестерина не застрахован никто, однако у женщин репродуктивного возраста количество холестерола в крови частично регулируется женскими половыми гормонами эстрогенами, которые вырабатываются в яичниках. После наступления климакса уровень эстрогенов начинает постепенно уменьшаться, поэтому у женщин 50-60 лет и старше зачастую наблюдается ускоренный рост холестерина.

Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет — поможет снизить высокие показатели, поддерживать липидный баланс в норме и снизить риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Если же у вас уже значительно повышен уровень ХС — то вы просто обязаны соблюдать правила питания описанные ниже.

Базовые правила питания для женщин старшего возраста с повышенным холестерином

Главным правилом диетического питания у женщин (да и мужчин) является отказ от простых углеводов и животных жиров, которые содержатся в жирных, мясных и молочных продуктах. Вместо этого в рационе должны преобладать растительные жиры, клетчатка, а также сложные углеводы, которые содержаться во фруктах, овощах и крупах.

  • Специалисты рекомендуют кушать часто, но маленькими порциями.
  • Чувство голода терпеть не стоит, чтобы его приглушить, можно перекусить свежим салатом, выпить чай с галетным печеньем или съесть пару орешков.
  • При приготовлении пищи старайтесь как можно меньше использовать соли, так как она увеличивает нагрузку на сердце. Возможно, поначалу пища на вкус будет пресная и невкусная, но к этому можно быстро привыкнуть.

Количество холестерина, который поступает в организм здорового человека с пищей равно около 300-400 мг. При нарушениях метаболизма липидов это количество необходимо сократить вдвое. Поэтому при выборе ингредиентов для приготовления того или иного блюда, нужно обращать внимание на то, сколько холестерина в нем содержится. Для этого существуют специальные таблицы, которые существенно упрощают выбор ингредиентов. Первое время необходимость каждый раз обращаться к таблице, возможно, будет доставлять неудобства, однако уже скоро вы научитесь определять количество холестерина на глаз.

Разрешенные (полезные продукты)

Важно помнить, что холестерин бывает «хороший» и «плохой». Низкий уровень полезного холестерина способствует закупорке кровотока и повышает вероятность заболеваний сердца и сосудов. Поэтому в свой рацион обязательно нужно включать ингредиенты, которые стимулируют рост хороших липопротеидов высокой плотности, так как они очищают кровь и снижают рост количества низкоплотных липопротеидов.

Составлять меню на неделю у женщин после 50 лет нужно исключительно из блюд, которые несут пользу для организма. Оптимальным вариантом считаются приготовленные на пару продукты, богатые полезными полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, а также полифенолами, которые снижают уровень низкоплотного холестерина, а также укрепляют иммунитет и даже снижают вероятность развития раковых опухолей.

Запрещенные (усугубляют проблему)

Диета при высоком холестерине у женщин после 50 лет должно быть низкокалорийным и сбалансированным. Под запретом находятся все ингредиенты, которые сами содержат стеролы, или стимулируют выработку холестерина в печени.

Во время приготовления пищи придется отказаться от сковороды, потому что жареная еда, даже на растительных маслах, содержит канцерогены, которые способствуют развитию атеросклероза сосудов. Лучше всего употреблять отварные продукты, приготовленные на пару и запеченные. В перечне запрещенных продуктов наиболее опасными считаются следующие:

  • Жирные сорта мяса, сало, субпродукты, колбасные, копченые и консервированные изделия из мяса.
  • Жиры животного происхождения, трансжиры, маргарин, майонез, и блюда, которые их содержат.
  • Жирная молочная продукция.
  • Морепродукты – моллюски, крабы, креветки, а также рыбная икра, консервированная и копченая рыба.
  • Любой фаст-фуд. Чипсы, сухарики, крекеры, картофель-фри и бургеры.
  • Жареные блюда. В процессе жарки образуются канцерогены и холестерин. На растительном масле жарить тоже нельзя.
  • Простые углеводы и сахар, а также любые изделия, которые его содержат, а именно сладкая газированная вода, печенье, любые десерты и кондитерские изделия.
  • Алкоголь, сигареты, кофе, энергетические напитки. Все это губительно сказывается на здоровье печени которая, как известно, вырабатывает основную массу холестерола.
Читать еще:  Что можно сделать со старым лифчиком — чем заменить бюстгальтер?

Следуя диете с ограниченным употреблением перечисленных продуктов или полным отказом от них, первые результаты по снижению холестерина появятся уже через 2 недели. Однако потом вернуться к привычному образу питания уже не получится и профилактическую диету придется соблюдать весь остаток жизни.

Ограничить употребление

Существует ряд ингредиентов, которые допускаются к употреблению при гиперхолестеринемии, однако количество их должно быть минимальным и строго дозированным.

В малых количествах допускаются:

  • нежирная баранина,
  • крольчатина, курица или индейка,
  • куриные яйца (не более 3 штук в неделю), а вот яичный белок можно употреблять неограниченно,
  • сливочное масло,
  • также нежирные сорта мягкого сыра,
  • морская рыба.

ТОП-10 продуктов для снижения холестерина у женщин за 50

Конечно, полностью избавиться от холестериновых отложений и очистить сосуды невозможно без хирургического вмешательства. Однако изменение образа жизни и чёткое следование правилам питания с минимальным количеством холестерина поможет женщинам улучшить свое состояние и отсрочить прогрессирование атеросклероза. Для достижения наилучших результатов специалисты рекомендуют формировать свое меню на основе следующих продуктов.

  1. Нерафинированные растительные масла. Наиболее ценным считаются льняное, соевое, кукурузное и оливковое масло, которое снижает концентрацию ЛПНП на 18%.
  2. Авокадо — при регулярном употреблении повышает «хороший» холестерин на 15%, а «плохой» снижает на 5-7%.
  3. Жирная рыба укрепляет стенки сосудов, препятствует их закупорке, нормализует кровяной поток.
  4. Фрукты и ягоды, особенно цитрусовые (помело и грейпфрут). Также очень полезны: хурма, гранаты и яблоки.
  5. Горький шоколад. Хотя выше было сказано, что от десертов необходимо отказаться из этого правила есть одно исключение. Однако это касается только настоящего черного шоколада из высококачественных какао бобов, так как они содержат полифенолы, которые улучшают липидный обмен, приводят в норму давление и концентрацию холестерола.
  6. Клетчатка. В больших количествах содержится в свежих овощах и фруктах. Больше всего ее можно найти в изюме и кураге, чечевице, соевых бобах, малине, семенах льна, немного меньше в яблоках, грушах, персиках, малине, сладком перце, семенах тыквы и подсолнуха. А рекордсменом по содержанию клетчатки на 100 грамм продукта, конечно, являются пшеничные отруби, их можно добавлять в пищу во время приготовления, а можно употреблять в чистом виде, запивая большим количеством воды.
  7. Из напитков рекомендуется зеленый чай.
  8. Орешки и семечки, например бразильские и грецкие орехи, семена льна, подсолнуха — очищают сосуды.
  9. Кисломолочные продукты с низким процентом жирности (не более 2,6%), сулугуни, адыгейский сыр, кефир, йогурт.
  10. За счет содержания фитостеролов и полифенолов грибы препятствуют всасыванию стеролов через стенки кишечника и выводят уже накопленный холестерол.

Главное правило диеты при повышенном холестерине у женщин после 60 лет это отказ от холестеринсодержащих продуктов и простых углеводов.

Квалифицированный диетолог при составлении индивидуального меню учитывает возраст, образ жизни, а также наличие аллергии у женщины, так как диета при гиперхолестеринемии включает регулярное употребление рыбы и орехов, которые могут вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Диетическое меню на неделю для женщин после 50-60 лет

Меню при повышенном холестерине разработано на 5 приемов пищи маленькими порциями. Тем не менее если в течение дня вы все равно почувствуете голод допускается скушать фрукт, легкий овощной салат, горсть орехов или выпить стакан кисломолочного продукта с низким процентом жирности.

Ниже приведено примерное диетическое меню на неделю.

Завтрак:

  • Понедельник – омлет из яичных белков, свекольный салат с сыром.
  • Вторник – овсянка на воде, салат «Витаминный» из свежей капусты, моркови и яблок, чай мате.
  • Среда – ячневая или гречневая каша без масла, омлет с одним желтком, стакан кефира.
  • Четверг – натуральный нежирный йогурт, мюсли и сухофрукты, зелёный чай.
  • Пятница – геркулесовая каша, салат из морской капусты с маслом авокадо, липовый чай.
  • Суббота – рис на обезжиренном молоке, печеное яблоко, компот из сухофруктов.
  • Воскресенье – суп с макаронами из твёрдых сортов пшеницы, зеленый чай.

Обед:

  • Понедельник – овощной суп-пюре, гречневая каша тушеная с грибами, рыбная котлета из хека, кисель.
  • Вторник – диетический постный борщ, куриное филе на пару, морс.
  • Среда – грибной суп, пюре из картофеля с паровой котлетой, компот.
  • Четверг – постные щи, филе лосося на пару, морковное рагу, виноградный сок.
  • Пятница – диетический рассольник, кабачковая икра, тушеный кролик, клюквенный морс.
  • Суббота – холодный свекольник, тушеные овощи, цельнозерновой хлеб, клюквенный морс.
  • Воскресенье – окрошка, кукурузная каша с паровой куриной отбивной, рагу, кисель.

Ужин:

  • Понедельник – овощное рагу с постным куриным мясом, семга, запечённая с сыром, запеканка с изюмом.
  • Вторник – постный плов с грибами и сухофруктами, свежие овощи на выбор, липовый чай.
  • Среда – стейк минтая с сыром, спаржа, салат греческий, чай из ромашки.
  • Четверг – спаржа и филе индейки, запеканка из тыквы и творога.
  • Пятница – салат с диетическим сыром, гречка с грибами, чай из облепихи.
  • Суббота – запечённый лосось с гарниром из брокколи и цветной капусты, печеное яблочко.
  • Воскресенье – кукурузная каша на воде, манный пудинг, компот и галетное печенье.
Читать еще:  Фасоль черный глаз рецепты: блюда из черной фасоли

Такая диета еще носит название средиземноморская, потому что в ней присутствуют морепродукты, фрукты, ягоды и овощи без термической обработки и сыры. Завтрак – важный прием пищи, его не стоит игнорировать. Даже у пациентов старше 45 лет с повышенным холестерином завтрак должен быть достаточно сытный, так как из него мы получаем силы на весь день. Из всего объёма съеденной в обед пищи половина приходится именно на овощи, две трети – на сложные углеводы и остаток на мясные и рыбные продукты. На ужин обычно гарнир заменяется свежими овощами.

Холестериновые отложения на стенках сосудов формируются многие годы, а их избыточное количество грозит серьезными последствиями для человека. Придерживаясь правильного питания можно значительно отсрочить наступление этих последствий. Многие думают, что диетическое питание — это дорого и невкусно. На самом деле это популярное заблуждение, ведь даже из привычных продуктов, можно приготовить вкусную, а главное полезную еду, которая надолго сохранит здоровье ваших сосудов.

Диета при высоком холестерине

Проблема сердечно – сосудистых заболеваний весьма актуальна среди лиц после 45 лет. Спусковым механизмом для развития таких патологий в 80% случаях выступает повышенный уровень холестерина в крови, который провоцирует развитие атеросклероза сосудов, гипертонию, стенокардию, инсульт и другие болезни, угрожающие жизни человека. При повышенном холестерине врач назначает комплексное лечение, которое состоит из приема лекарственных препаратов, соблюдения диеты и правильного образа жизни.

Диета при холестерине назначается в лечебных и профилактических целях. Она позволяет снизить концентрацию жировых бляшек на внутренней поверхности сосудов, улучшить кровообращение, нормализовать работу внутренних органов и систем, уменьшить риск развития ряда заболеваний.

Какой диеты надо придерживаться при повышенном холестерине

Холестерин относится к органическим соединениям, которые в норме на 80% вырабатываются организмом человека. Остальные 20% поступают вместе с продуктами питания. Основным источником «плохого» холестерина считаются продукты питания животного происхождения. Норма данного вещества в крови здорового человека должно составлять не выше 5 моль/л, но если показатели выше нормы, увеличивается риск развития ряда заболеваний. В таких случаях врач назначает лечебный стол №10, который позволяет снизить калорийность рациона за счет ограничения жиров, клетчатки и соли.

При соблюдении диеты №10, основной акцент делается на употребление продуктов с достаточным количеством калия, магния, липотропных веществ, которые снижают холестерин, способствует разрушению уже существующих бляшек в просвете сосудов.

Гипохолестериновая диета представляет собой специально разработанную схему питания для людей, которые страдают сердечно — сосудистыми заболеваниями или находятся в группе риска. При незначительном превышении нормы жировых отложений в сосудах, лечебное питание может выступать основой в терапии.

Механизм действия антихолестериновой диеты направлен на:

  • улучшение кровообращения;
  • нормализацию работы миокарда, сосудов, печени и почек;
  • восстановление обменных процессов.

Как правило, у многих слово диета ассоциируется с достаточно серьезными ограничениями в пищи, но стол №10 не имеет серьезных ограничений в питании, что позволяет готовить разные и вкусные блюда. Под запретом находятся острые, соленые, жареные и жирные блюда животного происхождения. Ограничить нужно употребление сладостей, молочные продукты с большим содержанием жира.

Многие практикующие врачи в области кардиологии и неврологии рекомендуют соблюдать диету №10 всем людям после 50-ти лет. Она поможет существенно снизить риск развития патологий сердца и сосудов, исключить развитие гипертонии и в целом улучшить самочувствие.

Основные правила диеты

Для достижения максимального результата от гипохолестериновой диеты нужно соблюдать некоторые рекомендации и правила:

  • Дробное питание — порции должны быть небольшими, частота употребления еды 5 – 6 раз в день;
  • Исключить или ограничить поступление в организм животных жиров;
  • В процессе приготовления пищи использовать оливковое масло;
  • Ограничить соль, суточная норма не должна превышать 5 грамм;
  • Все блюда готовить на пару, методом варения, тушения или запекания в духовке;
  • Как можно больше употреблять сложные углеводы, которые в достаточном количестве содержатся в кашах, макаронах, овощах и фруктах;
  • В сутки рекомендуется выпивать до 2-х литров питьевой воды;
  • Не допускать переедания и голодания;
  • Полностью отказаться от алкоголя, крепкого кофе и курения;
  • Допустимо периодически включать в меню 100 грамм мяса средней жирности. Предпочтение нужно отдать мясу курицы, кролика;
  • Ограничить употребление молока;
  • В меню должны присутствовать овощи с минимальным количеством крахмала.

Соблюдая основные принципы диеты, результат будет заметный уже через 2 недели. Результаты анализа крови покажут существенное снижение холестерина, но для максимального эффекта лечебного питания и всех правил нужно придерживаться на протяжении длительного времени, а иногда и всей оставшейся жизни.

У женщин и мужчин после 40, 50, 60 лет

Повышенный уровень холестерола часто диагностируется у женщин и мужчин после 40 лет. Причин такого состояния может быть несколько, но в основном это связано с неправильным образом жизни, чрезмерным употреблением жирной и жареной пищи, употреблением алкоголя, кофе и курением.

Показатели холестерина у женщин и мужчин немного разнятся, но с возрастом его количество увеличивается, что является нормой до определенных цифр. Рассмотрим и сравним 2 таблицы, которые помогут ознакомиться с нормами и разницей в возрасте от 40 до 60 лет.

Источники:

http://medside.ru/dieta-pri-povyishennom-holesterine
http://holestein.ru/pitanie/dieta-pri-povyshennom-holesterine-u-zhenshhin
http://netholesterina.ru/pitanie/dieta-pri-povyshennom-holesterine

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector