Дети в поезде бесплатно до какого возраста: РЖД детский билет до скольки лет 2018

Льготы

1. Школьники и воспитанники общеобразовательных учреждений от 10 лет и старше

(общеобразовательные учреждения, реализующие основные общеобразовательные программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования по очной форме обучения на основании лицензии на право ведения образовательной деятельности)

1. Скидка 50% на проезд в общих, плацкартных вагонах и вагонах с местами для сидения скорых и пассажирских поездов дальнего следования всех категори во внутригосударственном сообщении.

2. При проезде в общих, плацкартных вагонах и вагонах с местами для сидения фирменных скорых и фирменных пассажирских поездах во внутригосударственном сообщении пассажир оплачивает 50% стоимости проезда в обычном скором или пассажирском поезде и разницу между стоимостью проезда в фирменном скором или фирменном пассажирском поезде и стоимостью проезда в обычном скором или пассажирском поезде.

Период предоставления льготы: с 1 января по 31 мая, с 1 сентября по 31 декабря.

3. Скидка не предоставляется в скоростных и высокоскоростных поездах 701-788 нумерации.

4. Скидка 50% при проезде в сообщении со странами СНГ и Балтии*:

  • в поездах других государств – 50% со стоимости билета по территории РФ;
  • в поездах РФ – 50% со стоимости билета по территории РФ и стоимости плацкарты на весь путь следования.

* Билеты можно приобрести только в кассах.

Справка учащегося, воспитанника очной формы обучения (с 06.09.2016 данную справку не нужно предъявлять в кассе или при покупке билета на сайте, справка обязательно предъявляется при посадке в поезд).

1. Пассажир имеет право провозить бесплатно 1 ребенка в возрасте не старше 5 лет, если он не занимает отдельное место в вагонах купе, СВ, плацкартных, общих и сидячих вагонах, и не старше 10 лет в вагонах люкс.

2. Пассажир имеет право провозить на отдельных местах детей в возрасте до 10 лет с оплатой в соответствии с детским тарифом, который включает скидку от стоимости взрослого тарифа во внутригосударственном сообщении и со странами СНГ и Балтии (в зависимости от категории поезда, типа и класса вагона и обслуживания, дальности и маршрута следования):

  • в вагонах СВ, купе, плацкартных и общих (с местами для сидения) – по тарифу на перевозку детей, который составляет 35% от стоимости полного (взрослого) тарифа;
  • в вагонах класса Люкс во внутригосударственном сообщении до 10 лет – бесплатно.

Возраст ребенка определяется на день начала поездки. Если в день отправления поезда ребенку исполняется 10 лет, то на него оформляется проездной документ (билет) по тарифу на перевозку детей. В иных случаях, с момента достижения десятилетнего возраста, на ребенка оформляется полный билет или же билет со скидкой, установленной для проезда школьников и воспитанников общеобразовательных учреждений.

3. Герои Советского Союза

Бесплатно в поездах и вагонах всех категорий 2 раза в год по личным надобностям и 1 раз в год к месту лечения и обратно

До какого возраста можно купить детский билет на электричку?

Электрички обычно имеют сравнительно короткий маршрут, а значит, и стоимость билета на них сравнительно невысока. При этом пассажиры электричек обычно используют их регулярно, поэтому различные скидки могут оказаться очень выгодным предложением. Если часто путешествуете на пригородных поездах с детьми, сэкономить можно на своих маленьких попутчиках.

Читать еще:  Новогодняя композиция в корзине своими руками, экибана из веток

До какого возраста проезд бесплатный?

За маленького ребенка можно не платить вообще. Такое правило действует в том случае, если сопровождающий взрослый может документально подтвердить, что малышу нет еще и 5 лет. При этом следует отметить, что если в пригородном поезде предусмотрены номерные места, а ребенок, пусть и младше 5 лет, занимает отдельное такое место, то билет для него все же будет стоить денег – правда, по специальному, детскому тарифу.

По правилам один сопровождающий взрослый не может бесплатно провозить более одного малыша до пяти лет – такое право предоставляется только одному из них, тогда как для всех остальных все равно придется оформлять платные билеты.

Кстати, даже если такой ребенок едет бесплатно, билет ему все равно нужно будет оформить, но платить за него не придется.

Со скольких лет нужно покупать детский билет?

Все зависит от того, на каких условиях будет ехать малыш. Если по какой-либо причине он в вагоне, где предусмотрена нумерация мест, занимает отдельное место, то платный детский билет ему понадобится даже в том случае, если он родился буквально сегодня. После достижения пятилетнего возраста ребенок уже не может ехать бесплатно – ему необходимо купить детский билет, который предусматривает значительные скидки, зависящие от конкретного региона и расстояния, которое планируется преодолеть.

Из всех типов поездов РЖД наиболее строгие условия поездок по детскому тарифу именно в электричках.

Последняя дата, в которую ребенок может отправиться в путешествие на электричке по детскому билету – это тот день, в который маленький пассажир празднует собственное семилетие.

Особенности оформления

Администрация РЖД не предъявляет никаких особых требований для тех, кто хочет оформить детский билет для ребенка на пригородный поезд. Для этого достаточно предъявить российское свидетельство о рождении малыша, которое подтвердит, что пассажиру не исполнилось 7 лет.

До этого возраста обязательным является наличие взрослого сопровождающего, однако нет никаких ограничений относительно того, кто это такой.

Этот человек даже не обязательно является маленькому родственником – он может быть его учителем или тренером. Иными словами, для перевозки ребенка не нужны никакие дополнительные документы, кроме его свидетельства о рождении.

Правила провоза детей в электричках

Вкратце правила провоза детей в электричках можно изложить в нескольких простых предложениях:

  • Если ребенку уже исполнилось 7 лет, то он едет уже по взрослому тарифу – если только не подтвердит, что имеет право на те или иные льготы. Логика администрации такова, что пассажир, пусть еще и очень маленький, едущий по взрослому билету, уже не нуждается в обязательном сопровождении взрослого.
  • Дети до 7 лет могут путешествовать на пригородных поездах по детскому билету – либо со скидкой, либо вообще бесплатно, но строго в сопровождении взрослого. Проездной документ при этом в любом случае оформляется.
  • Если пассажир занимает отдельное место, то уже неважно, сколько ему лет – билет в любом случае будет платным. Бесплатно можно ехать строго до пяти лет, и лишь при условии, что отдельное место не требуется.
  • Единственный необходимый документ для приобретения детского билета на электричку – свидетельство о рождении пассажира, выданное на территории Российской Федерации.

Льготы на проезд

Дети старше 7 лет, приобретая взрослый билет, все равно в большинстве случаев претендуют на определенные льготы, позволяющие несколько снизить стоимость проезда. Обычно такие льготы связаны с тем, что ребенок добирается на учебу или домой с учебы — установлены временные рамки. Во время летних каникул такие льготы не действуют.

Однако назвать точные цифры, будь то даты действия льгот или масштабы скидок, и даже четко перечислить категории несовершеннолетних, которые имеют право путешествовать на льготных условиях, невозможно.

Читать еще:  Наталья королевская фото в купальнике

Причина заключается в том, что льготы покрываются за счет местных администраций, и в каждом регионе условия льготного проезда, определяющиеся данным субъектом федерации, отличаются. При этом в целом льготы актуальны для учащихся любых общеобразовательных или специальных школ, а также студентов военных учебных заведений.

Детские ж/д билеты

На нашем сайте вы можете купить билеты на поезд для детей. Стоимость и правила покупки детских ж/д билетов зависят от возраста ребёнка и от того, куда вы едете.

Общие правила

  1. Возраст ребёнка определяется на момент начала поездки. То есть, если ему 10 лет исполняется только в дороге, билет покупается как на 9-летнего. Помните! При покупке билета на поезд «дети до 5 лет» – это те, кому 5 лет ещё не исполнилось. Аналогично «от 5 до 10 лет» – те, кому уже исполнилось 5, но ещё нет 10. Как только ребёнку исполняется 10 лет, он с точки зрения железной дороги считается взрослым.
  2. Если вы едете за границу, возможны два варианта. Если у того родителя, с которым едет ребёнок, загранпаспорт нового образца (биометрический), на ребёнка нужен отдельный, его собственный загранпаспорт. Если же у родителя документы оформлены до 1 марта 2010 года, то можно вписать в них детей (с фотографией, независимо от их возраста). Тогда отдельный паспорт не нужен.
  3. Поездки внутри России совершаются по свидетельству о рождении (старше 14 лет – по российскому паспорту) или загранпаспорту. Также внутри страны можно ездить по нотариально заверенной копии свидетельства о рождении. Если ребёнок – не гражданин РФ, то можно купить билет на поезд по иностранным документам, удостоверяющим личность.

По России: сколько стоит детский билет и до какого возраста есть льготы

  1. Цена. Дети до 5 лет ездят бесплатно, если не занимают отдельного места. Но документ оформить всё равно надо. При желании можно купить младенцу до 5 лет отдельное место, чтобы он спал на своей собственной полке. В этом случае билет будет стоить 35–50% от взрослого (детский тариф). В вагонах класса люкс могут бесплатно ездить дети до 10 лет. Но помните, что в купе всего два спальных места.
  2. Как оформляется. Для посадки в поезд вам нужно иметь детский билет (бесплатный, без места, но он должен быть). Его можно получить:
    • сразу при покупке билетов для взрослых (просто добавьте в заказ на нашем сайте);
    • получить бесплатный билет в кассе на вокзале перед отправлением поезда (но путешествовать ребенок должен в сопровождении взрослого).
  3. Дополнительно. С одним взрослым бесплатно может ехать только один малыш возрастом до 5 лет. Если детей больше, то либо их билеты оформляются с другими взрослыми (например, один ребёнок с одним родителем, другой – с другим), либо покупаются билеты по детскому тарифу (35-50% от полной стоимости).

Обращаем ваше внимание, что при оформлении на сайте безденежного билета на ребенка до 5 лет, он обязательно должен быть указан в одном заказе со взрослым пассажиром. Если вы по какой-то причине не указали ребенка до 5 лет при покупке билета на сайте — не забудьте оформить билет без места в кассе на вокзале перед отправлением поезда. Без оформления безденежного билета ребенок не будет допущен на посадку в вагон!

  1. Цена. Ребёнок от 5 до 10 лет занимает отдельное место. Билет покупается по детскому тарифу (итоговая стоимость будет где-то в районе 35-50% от взрослого). Исключение — вагоны класса люкс. В них дети ездят бесплатно до 10 лет. Если ребёнку исполняется 10 лет в день отправления поезда, билет можно оформлять по детскому тарифу.
  2. Как оформляется. Покупая билет на поезд через интернет, вы просто добавляете к заказу ещё и детский билет. Или же можно купить билет для ребёнка позже (но сесть в поезд без взрослого он не сможет). Система онлайн-продажи сама посчитает стоимость по детскому тарифу и покажет вам её на этапе ввода данных пассажиров.
  3. Дополнительно. Дети до 10 лет не могут ездить на железнодорожном транспорте без сопровождения взрослых (кроме посещения учебного заведения). На детский билет есть своя норма провоза багажа и ручной клади, как и на взрослый (то есть за чемоданы платить отдельно не надо, подробнее об этом тут).
Читать еще:  Рожденные в 20 лунный день: сны 20 лунного дня

Обратите внимание! Купить ж/д билеты онлайн для ребёнка до 10 лет можно и отдельно от взрослых, но сесть в поезд без сопровождения он не сможет.

10 лет и старше

  1. Цена. На детей старше 10 лет необходимо покупать взрослый билет за полную стоимость. Однако для российских школьников и учащихся военно-морских училищ действует сезонная скидка 50% с 1 января по 31 мая и с 1 сентября по 31 декабря. Скидка распространяется на плацкартные, общие и сидячие вагоны скорых и пассажирских поездов. На купе, СВ и скоростные поезда — не распространяется. При посадке на поезд надо будет предъявить справку из школы.
  2. Как оформляется. Так же, как и для взрослого.
  3. Дополнительно. С 10 лет дети могут ездить на поезде без сопровождения.

Для перевозки ребёнка по территории России не нужна доверенность от родителей.

Студенты покупают билеты на поезда дальнего следования по полному тарифу, льгот для них нет.

При поездке за границу

Правила оформления детских ж/д билетов при выезде за пределы РФ отличаются от правил, действующих для поездок внутри страны.

  • Несовершеннолетние могут выезжать из России по своему загранпаспорту или будучи вписанными в загранпаспорт родителя, с которым едут (если у родителя паспорт старого образца, оформленный до 1 марта 2010 года, фотография ребёнка обязательна).
  • Если ребёнок едет без сопровождения родителей, он должен иметь при себе их нотариально оформленное согласие с указанием срока выезда и тех государств, которые планируется посетить. Достаточно согласия одного из родителей, если второй не подавал заявление о том, что не согласен.
  • Украина, страны СНГ, Абхазия, Латвия, Литва, Эстония. Тарифы и правила те же, что и для внутрироссийских поездов. Если станция отправления расположена на территории Украины, оформить бесплатный билет на ребёнка до 5 лет через интернет, к сожалению, не получится. Нужно сделать это лично на вокзале.
  • Финляндия. Дети до 6 лет, не занимающие отдельного места, едут бесплатно, билет оформляется в одном заказе со взрослым (или позже при предъявлении взрослого билета). С 6 до 17 лет (или до 6 лет, но с отдельным местом) – детский тариф. Оформляется также вместе со взрослым. Старше 17 лет – полный тариф.
  • Дальнее зарубежье. Дети до 4 лет без отдельного места – бесплатно (оформляется безденежный билет в одном заказе со взрослым или позже). С 4 до 12 лет (или до 4 лет с отдельным местом) – детский тариф, билет покупается вместе со взрослым или после. Старше 12 лет – полный тариф.

Приобретение ж/д билетов через интернет заметно упрощает жизнь: быстро, без очередей, часто билеты на определённые поезда и направления продаются со скидками. Можно посмотреть расписание и наличие мест, спланировать оптимальный маршрут, выбрать самые удобные места и при возможности – сэкономить. Мы стараемся предлагать услуги высокого уровня, совершенствовать наши продукты и максимально упростить приобретение билета на поезд. Благодарим за то, что воспользовались нашим сервисом.

Источники:

http://pass.rzd.ru/static/public/?STRUCTURE_ID=5192
http://o-krohe.ru/otdyh/detskij-bilet-na-elektrichku/
http://poezd.ru/text/poleznaya_informaciya/detskie_zhd_bilety_na_poezd.php

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector