Дети Леонида Быкова их судьба: кравченко Тамара

ДОЧЬ ЛЕОНИДА БЫКОВА МАРЬЯНА: ВОСПОМИНАНИЯ.

11 апреля 1979 года Леонид Быков возвращался на своей «Волге» с дачи под Киевом, когда перед ним вдруг возник трактор. Леонид Федорович пошел на обгон, но в это время по встречной двигался грузовик.

Мне говорили: «Отдашь архивы — будешь жить»

Без малого четверть века прошло после той автокатастрофы. Артиста и режиссера Леонида Быкова не забыли. Самую известную его картину «В бой идут одни старики» часто крутят по ТВ, о нем самом снимают фильмы и пишут книги, а в разных городах Украины устанавливают памятники и мемориальные доски: «Здесь жил. учился. » О нем рассказывают те, с кем он работал, общался. И только близкие Леонида Федоровича — его вдова Тамара Константиновна, дочь Марьяна и сын Олесь всем интервью предпочитают молчаливую память о муже и отце.

— Большая часть публикаций в прессе — вымысел псевдодрузей и нынешних биографов папы, — сказала мне Марьяна. — О моей маме пишут, что она шизофреничка, родившая меня и брата в период обострения болезни. И что бы мы сейчас ни рассказывали, нас уже слушать не будут; нельзя ведь верить тому, что говорят шизофреники. Гораздо интереснее прочитать, что семья не любила Быкова, чем то, что он всю жизнь обожал жену и детей.
Нам не прощают, что мы не отдали в чужие руки архивы, что не рассказываем, как он жил.

— Много лет назад на Украине был снят фильм о Леониде Быкове «. Которого любили все». Судя по вашим словам — не все?

— И да, и нет. Простые люди до сих пор его любят и помнят. И я им за это очень благодарна. Но есть и другая «любовь». Так называемых друзей. Которые поняли, что имя Быкова открывает всякие двери, что на нем можно спекулировать, превратив в разменную монету, и что это хорошо оплачивается. А мы, свидетели, мешаем им зарабатывать.

— А настоящие друзья у Леонида Федоровича остались?

— Остались. Как и мы, они молчат. Поступают так, как распорядился папа. Он был необыкновенно прозорливым человеком и знал, что будет после его смерти.

— Вы имеете в виду завещание, которое он оставил друзьям Николаю Машеико и Ивану Миколайчуку?

— Нет-нет. Это письмо мы так и не видели, только слышали о нем много. Да и с ним всё не так, как пишут. Вы, наверное, заметили, что дают интервью одни и те же люди, представляя все в выгодном для них свете. Как человек, перенесший три инфаркта, папа понимал, что ему осталось немного. Но не стал собирать всю семью, чтобы отдать распоряжение, как нам жить дальше. Он сделал это в своем стиле — на маленьком листочке, который назвал «А если это конец. » Мы нашли его уже после папиной гибели. И о многих вещах он нас предупредил. К слову, за четыре месяца до смерти папе исполнилось 50 лет, но он отказался от празднования юбилея и в Союзе кинематографистов, и на Студии им. Довженко.

— Не только. Это была величайшая боль и обида на тех, из-за кого он не мог работать. Так вот, представьте себе, что перед юбилеем папа вдруг заявил, что ему не нужна генеральная репетиция его похорон, и уехал из Киева. На последнем дне рождения были только мы и настоящие друзья — те, кто хранит папины архивы. Я не могу их назвать. Не хочу подвергать людей опасности. Достаточно того, что я сама пережила — несколько нападений, вплоть до попытки убийства, порванные связки. Нашу квартиру дважды вскрывали. Мне говорили: «Отдашь архивы — будешь жить». Просили продать, сулили хорошие деньги. Я сказала, что не торгую памятью отца.
Каждый день я молю Бога о здоровье мамы, семьи брата и супругов Склянских — наших старых ленинградских друзей. Благодаря Якову Ильичу и Берте Моисеевне мы живы. Они спасли нас в тот момент, когда буквально стоял вопрос: подохнем мы с мамой или нет. Такое было отчаяние — хоть кончай с собой.

— Это сразу после гибели отца?

— Да. Тогда многие люди, окружавшие его при жизни, раскрылись. Играть уже смысла не имело. Папы не стало, и мы узнали цену всем дружбам и клятвам. Нас предупреждали, что после его смерти вокруг нас будет выжженная пустыня. Так и случилось. Казалось, все рухнуло. И в этот момент пришло письмо из Лос-Анджелеса. Склянские давно уехали туда из Ленинграда, с ними не поддерживалось практически никакой связи. Но в их письме было столько любви и тепла, что мы просто воспрянули духом. ‘Эти листочки уже выцвели, пожелтели, но до сих пор заряжают нас добром, которого мы не получили от людей, находившихся формально и географически гораздо ближе.

Третий год мы с мамой живём в общежитии

— Марьяна, вы работаете редактором на Киевской киностудии. А как сложилась судьба вашего брата Олеся?

Читать еще:  Леонид броневой личная жизнь: актриса Валентина блинова

— Он давным-давно сбежал из Киева. Это долгая история. Его упрятали в сумасшедший дом, поставив диагноз шизофрения. Потом выяснилось, что врачи ошиблись, а исправить документы уже нельзя — нет такого закона. Десять лет жизни брата ушло на то, чтобы его сняли с учета. Но возможности прокормить семью и троих детей в Киеве не нашлось, и в 1991 году Олеся как политического беженца приняла Канада. Теперь он гражданин этой страны, жена и уже четверо ребятишек с ним. Работает. Мама моя уже старушка, на пенсии. Третий год, с октября 2000-го, мы живем с ней в общежитии.

— Как это случилось?

— Пишут, что через неделю после гибели Быкова семья продала квартиру. О какой продаже недвижимости могла идти речь в советское время. Прошло пять лет, прежде чем мы решились на размен. К тому времени я вышла замуж, брат женился, у него уже родился второй ребенок. В результате он переехал в однокомнатную в центре Киева, нам с мамой досталась двухкомнатная. Но вскоре мы обменяли её сначала на квартиру в Тульской области, где прожили 8 лет, а позже — на Харьков. Это моя родина, там учились и познакомились родители. Возвращаться в Киев не было никакого желания. А для того, чтобы помнить и любить папу, нам не нужны ни торжества, ни фонды, ни памятные знаки на месте гибели — этакое пиршество на крови. Живя в Харькове, мы часто бывали на его могиле, и об этом никто не знал.

— Но почему вы уехали из Киева?

— Очень тяжело жить во лжи. Первые годы о папе боялись вспоминать, потом на его имени стали делать бизнес. Организовывались фестивали, создавались концертные бригады. Люди ездили по стране и рассказывали небылицы. А мы знали цену этим людям и не могли смотреть им в глаза и слушать то, что они говорят.
Но в 1997 году меня разыскал гендиректор Студии им. Довженко Николай Машенко и пригласил поработать в его новой картине. Говорил, ситуация изменилась, тех людей уже нет и у меня начнется жизнь с чистого листа. Я долго сомневалась, но, даже приняв решение вернуться, какое-то время жила на две семьи и только в 2000-м перевезла маму. Квартирами мы с братом поменялись, и его однокомнатная в центре Киева перешла мне.
Продав её, мы с мамой купили двухкомнатную на Выселках; оказалось — купили у мошенников, и остались без жилья и без денег. На месяц нас поселили в общежитии киностудии, и вот уже третий год мы живем здесь. И третий год я борюсь за то, чтобы нам вернули деньги или квартиру. Хотя кого интересует эта лирика? Ведь люди, читающие газеты, уже знают, что Быковы квартиру продали и все деньги пропили. Это лично вам я могу сказать, что, когда не было средств ни на суды, ни на операцию и лечение мамы, ни на жизнь, нам пришлось с разрешения Олеся фактически заложить его квартиру. Теперь у нас вообще нет никакого жилья. И возвращаться ему некуда.

Не ногу утверждать, что автокатастрофа была подстроена

— Простите, Марьяна, а почему до сих пор муссируется тема о самоубийстве Леонида Федоровича? Ведь было следствие.

— Проще сказать, что Быков покончил с собой, чем объяснять, как трудно он жил, почему у него к 50 годам было 3 инфаркта. Папу ведь не приняли сразу, с первого же дня приезда в Киев. Он так и ушел из жизни, не поняв, зачем его сорвали из Ленинграда и пригласили сюда, если он был здесь не нужен. По медицинским заключениям смерть наступила в результате травм, не совместимых с жизнью.

— Я не могу этого утверждать. Не буду спорить с официальными заключениями. У меня есть своя точка зрения. Но я не хочу, чтобы вы об этом писали.

— Это правда, что вы настояли на том, чтобы из названия благотворительного фонда, созданного посте смерти Леонида Быкова, убрали его имя?

— С самого начала мама, как наследница, категорически возражала против любого использования имени папы. Да он и сам был бы против такой «памяти». Но меня убедили, что все будет делаться чистыми руками, и я поставила свою подпись. Организаторы обещали поговорить с мамой — должно было быть ее разрешение. Однако маму проигнорировали, и фонд был зарегистрирован на основании только моей подписи, которая, я так понимаю, не имела юридической силы. А вскоре у мамы появились сомнения в честности этих людей, и мама с братом обратились в Минюст с просьбой снять имя Быкова из названия. Было большое противостояние, но мы добились своего.

— Вам сейчас трудно жить с фамилией Быкова?

— Нам всегда с ней было трудно, но особенно тяжело бывает дважды в год — в декабре, в день рождения папы, и в апреле, в день его смерти.
Папа был необычайно терпеливым, сдержанным и наивным. Очень доверял людям. А если убеждался, что человек поступает по отношению к нему недостойно, вычеркивал его из своей жизни. При этом он мог, не подавая вида, вежливо здороваться с этими людьми. И лишь одну женщину за полтора года до гибели просто перестал замечать. Это его редактор Эмилия Косничук, которая теперь рассказывает сказки про то, как за три дня до смерти Быкова случайно обнаружила в своем столе письмо-завещание.
Слухов вокруг нас до сих пор много. Можно подать в суд и назвать подлеца подлецом. Но всякий раз, когда я порываюсь защитить честь и достоинство семьи, брат говорит: «Не лезь в эту грязь. Сегодня докажешь, что моешь шею, а завтра напишут, что ты не чистишь зубы. И что, всю жизнь будешь полоскаться?» Мама добавляет: «Не унижай ни нас, ни папу этими выяснениями». И я понимаю, что они правы.

Читать еще:  Карета из тыквы своими руками фото пошагово

Леонид Быков и его бессменная муза: «…Мы красиво прожили с ней жизнь…»

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Имя актёра и режиссёра Леонида Быкова до сих пор на слуху, хотя с момента его гибели прошло уже 40 лет. Он был талантливым актёром и не менее талантливым режиссёром, а без просмотра его фильма «В бой идут одни старики» трудно себе представить День Победы. Он был потрясающим человеком, а ещё удивительно заботливым мужем и отцом. Со своей единственной супругой Тамарой Константиновной он прожил до самого последнего дня.

Счастливый провал

Известный актёр с детства страстно мечтал стать лётчиком и, находясь в эвакуации во время войны, даже предпринял попытку поступить в лётное училище, приписав себе пару лишних лет. Правда, обман быстро раскрылся и подростку в приёме отказали. Но он и не думал отступать: в 1945 он всё же поступил в Ленинградское лётное училище, но вскоре после победы его расформировали.

Леонид Быков испытывать судьбу больше не стал и решил поступать в театральный, тем более, что мечты о кино стояли у него на втором месте после неба. Однако стать студентом театрального у него тоже получилось не сразу. Поначалу он подал документы в театральный в Киеве, но приёмная комиссия всё же отказала пареньку, который мечтал играть Гамлета, но говорил с жутким южным акцентом.

Через год Быков решил снова попробовать свои силы, но в этот раз его выбор пал на Харьковский театральный институт. На прослушивании он вдохновенно читал монолог Гамлета и не понимал, почему вся приёмная комиссия едва не плачет от смеха. Но слушать серьёзное произведение, читаемое с характерным южнорусским акцентом, без улыбки было невозможно. Тем не менее в институт его приняли, решив, что из Быкова получится неплохой комедийный актёр.

Время показало, что педагоги не ошиблись в своём решении, и уже на первом курсе Леонид стал лучшим студентом. Он успевал заниматься танцами и фехтованием, научился петь, а ещё ходил в горы с друзьями. Он писал сценарии для студенческих выступлений, мог рассмешить любую аудиторию, снискал славу души компании и пользовался успехом у представительниц прекрасного пола.

Сам же Леонид Быков влюбился едва ли не сразу после поступления. Тамара Кравченко училась с ним на одном курсе и понравилась будущему режиссёру.

Трудный выбор

Девушка тоже явно симпатизировала весёлому и открытому однокурснику. Тем более, что перед его обаянием устоять было просто невозможно. Молодые люди стали встречаться и вскоре зарегистрировали свои отношения.

Жили, как многие в те годы, сложно. Студенческое общежитие не позволяло им даже поселиться в одной комнате, а потому какое-то время супруги жили, как и прежде, порознь. Впрочем, даже после института далеко не сразу им удалось получить квартиру, они даже ночевали в гримёрке Харьковского театра, где служил сразу после института Леонид.

Денег отчаянно не хватало, но они, юные и счастливые, даже не думали унывать: у них была впереди целая жизнь, которую они намеревались прожить счастливо. Правда, судьба решила испытать их на прочность в самом начале большого жизненного пути.

Когда Леонид был на гастролях, жену забрали в роддом. А потом раздался телефонный звонок, и врач поставил актёра перед нелёгким выбором: роды сложные, и спасти можно кого-то одного, либо жену, либо ребёнка. Быков выбрал супругу, без которой не представлял своей жизни. Тамару спасли, а вот дети в семье появились чуть позже, сын Александр и дочь Марьяна.

Счастье любит тишину

Тамара тоже могла бы стать актрисой, однако она сделала свой выбор в пользу мужа и детей. Много позже, когда Быков станет уже известен, появятся слухи о том, что талантливый актёр вынужден мириться с психическим заболеванием супруги, а Тамара Константиновна вовсе не занимается домом и семьёй.

Дочь Марьяна категорически отрицает этот факт. Из её слов становится ясно: родители не представляли своей жизни друг без друга, даже дети всегда чувствовали нежную любовь, скрепившую когда-то студенческий брак родителей.

Как только выходил в прокат очередной фильм Леонида Быкова, Тамара Константиновна брала себе один-единственный билет и шла в кино, чтобы ей никто не мешал и не портил впечатление от фильма. Муж с нетерпением ждал её дома и встречал вопросом: «Ну как?». Быков очень ценил мнение жены, часто советовался с ней, обсуждал спорные моменты своих будущих шедевров, касалось ли это его актёрской или же режиссёрской работы.

Не допел, не доиграл…

Леонида Быкова зрители очень любили, а вот высокое начальство постоянно вставляло палки в колёса. Ему не давали снимать кино, его самого редко утверждали на роли. Даже знаменитый фильм «В бой идут одни старики» хотели положить на полку из-за того, что министр культуры Украины счёл, что на войне так не могло быть. Спасло картину лишь вмешательство заместителя министра обороны, который после просмотра прямо спросил, кому могло прийти в голову запрещать фильм.

Читать еще:  Чем академия отличается от университета и института, универ, это что?

Дома тоже было не всё гладко. Сыну во время службы в армии поставили диагноз «шизофрения», фактически отомстив за конфликт с комсоставом. После того, как сына комиссовали, Быков пытался диагноз снять, однако ему это не удалось, а Александр от отчаяния пустился во все тяжкие: связался с дурной компанией и даже был задержан при попытке ограбления магазина. Правда, пошёл он на это в расчёте на медицинское освидетельствование, которое бы дало заключение о его психическом здоровье. Закончилось всё ещё более печально: Александра Быкова ещё на год поместили в психиатрическую клинику.

Все эти проблемы никак не добавляли здоровья режиссёру, он перенёс три инфаркта. Но погибнуть ему было суждено не от болезни сердца, а в автомобильной катастрофе, случившейся 11 апреля 1979 года.

В письме, которое позже назовут завещанием актёра, Леонид Быков писал: «Тома, моя жена, к сожалению, инвалид: работать она не сможет. Да она долго без меня и не задержится, будет догонять, так как мы красиво прожили с ней жизнь…» Правда, Тамара Константиновна пережила мужа на 31 год, категорически отказываясь от всех интервью и участий в передачах. По словам дочери, она не хотела участвовать во всём этом лицемерном шоу, когда мужа притесняли во время жизни и стали воспевать лишь после того, как его не стало.

В 1974 году вышел на экраны фильм «В бой идут одни «старики». Он стал одним из самых кассовых в те годы и одним из самых любимых. Его смотрят и пересматривают до сих пор, наблюдая за судьбами отважных лётчиков. И сегодня мало кто знает, что фильм на экраны мог не попасть, а история любви узбекского летчика и русской девушки — не вымысел. И это далеко не все реальные факты и мистические совпадения, связанные с этим фильмом.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Дети Леонида Быкова их судьба: кравченко Тамара

Жизнь заслуженного артиста РСФСР Леонида Быкова никогда не была простой: военное детство, долгий путь к признанию, борьба с чиновниками, заболевание сердца. Немало хлопот доставлял Быкову и сын Олесь. Он постоянно попадал в какие-то передряги и не раз лечился в психиатрических клиниках.

Диагноз

Леонид Быков был женат всего один раз. Он прожил с Тамарой Константиновной (в девичестве Кравченко) до конца своих дней. Супруга Быкова в свое время тоже грезила о сцене. Леонид и Тамара даже учились в одном театральном вузе. Однако мечтам девушки не суждено было сбыться. Еще в молодости у Тамары диагностировали психическое заболевание. С возрастом недуг только прогрессировал. Хотя некоторые из тех, кто был близко знаком с Кравченко, утверждали, что жена режиссера просто выбрала вместо карьеры семью.

Как бы то ни было, в браке Тамара родила двоих детей. В 1956 году на свет появился Олесь (по некоторым данным Алексей или Александр), а еще через 2 года – Марьяна. В детстве ни сын, ни дочь ничем не отличались от своих сверстников. Проблемы с Олесем начались после его совершеннолетия, а точнее во время его службы в армии. Тогда он впервые оказался в психиатрической больнице, откуда после лечения и отправился домой. По признаниям близких, незадолго до госпитализации Олесь повздорил с кем-то из командного состава своей части.

Преступление и снова клиника

С возвращением домой злоключения Олеся не закончились. С диагнозом «шизофрения», который поставили ему психиатры, Быков-младший никак не мог устроиться на работу. Его не брали даже разнорабочим. В конце концов Леонид Федорович взял сына к себе на съемочную площадку, но и из этого ничего не вышло.

Однажды Олесь оказался в поле зрения правоохранительных органов. Он вместе со своими приятелями пытался ограбить магазин. Тогда Быков, благодаря связям, смог уберечь Олеся от тюрьмы. Правда, молодому человеку снова пришлось отправиться на лечение в психиатрическую клинику. После этого Леонид Быков сам очутился на больничной койке: у него произошел второй инфаркт.

Эмиграция

Как известно, Леонид Быков погиб в 1979 году. После смерти отца Олесь решил уехать из СССР. Он не единожды подавал документы на эмиграцию, но ему всякий раз отказывали. В 1989 году, потеряв надежду когда-либо уехать, Олесь приехал в Москву и возле одной из крупнейших столичных гостиниц встал с плакатом с надписью «Коммунисты, я не хочу с вами жить!». Его тут же арестовали, а меньше чем через неделю отправили обратно в Киев.

Тем не менее Олесю все-таки удалось осуществить задуманное. Это произошло в 1991 году. Быков сел в поезд до Львова, а во время следования состава остановил его с помощью стоп-крана и покинул вагон. Он перебрался через реку Тису, а через некоторое время дал о себе знать родным. В тот момент Быков-младший уже находился в Австрии. Вскоре Олесь попросил политического убежища в Канаде. Там он живет и по сей день.

Источники:

http://www.leonid-bykov.ru/staty/24.htm
http://kulturologia.ru/blogs/160919/44161/
http://russian7.ru/post/oles-bykov-pochemu-syn-leonida-bykova/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector