Что такое литургия в православной церкви?

Литургия

Боже́ственная Литурги́я (от греч. λειτουργία (литургиа) — общее дело) — главное христианское богослужение, во время которого совершается Таинство Причащения или Евхаристия (от греч. εὐχαριστία (евхаристиа) — благодарение, благодарность).

Первую Литургию совершил Господь наш Иисус Христос в Сионской горнице и каждая Литургия является таинственным продолжением этого события.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский: «…в нас нет истинной жизни без источника жизни – Иисуса Христа. Литургия есть сокровищница, источник истинной жизни, потому что в ней Сам Господь. Владыка жизни преподает Себя Самого в пищу и питие верующим в Него и в избытке дает жизнь причастникам Своим… Наша Божественная Литургия, и в особенности Евхаристия, есть величайшее и постоянное откровение нам любви Божией».

Три вида Литургии

В наше время общеупотребительны три вида Божественной Литургии: Литургия свт. Иоанна Златоуста, свт. Василия Великого и Литургия преждеосвященных Даров, или св. Григория Великого, Двоеслова, папы Римского.

1. Литургия свт. Иоанна Златоуста совершается в течение всего года, когда не положено совершать двух остальных литургий.

2. Литургия свт. Василия Великого совершается десять раз в году: во все Воскресные дни Великого поста, исключая Вербное воскресенье; в Великий четверг и субботу на Страстной неделе; 14 января (память свт. Василия Великого) и накануне или в самый день праздников Рождества Христова и Крещения Господня.

  • по средам и пятницам,
  • в четверг 5-ой седмицы Великого поста,
  • в понедельник, вторник и среду на Страстной седмице,
  • в дни памяти св. Иоанна Предтечи (9 марта в невисокосн. г., 8 марта – в високосн. г.) и Сорока мучеников Севастийских (22 марта), если эти праздники приходятся на период Великого Поста и не попадают на воскресенье,
  • в храмовый праздник и в праздник чтимого святого (кроме праздника Благовещения), случившиеся в указанный период.

Эта литургия называется так потому, что на ней приобщаются Святыми Дарами, освященными ранее на литургии Иоанна Златоуста или Василия Великого.
Повсеместное совершение Преждеосвященной литургии в дни Святой Четыредесятницы утверждено 52-м правилом Шестого Вселенского Собора, и имеет целью не лишать верующих таинственного общения с Господом и, вместе с тем, не нарушать поста и покаяния совершением торжественной полной литургии.

Три части Литургии

1. Проскомидия, во время которой приготовляется вино и хлеб (просфоры) для Евхаристии и поминаются души христиан живых и усопших, за которые священник вынимает частицы из просфоры. В конце службы эти частицы погружают в Чашу с Кровью с молитвой «Отмый, Господи, грехи всех зде поминавшихся Честною Твоею Кровию молитвами святых твоих».
Поминание живых и усопших на Проскомидии является самой действенной молитвой. Проскомидия совершается священнослужителями в алтаре, в храме обычно в это время читаются Часы.

2. Литургия оглашенных, которая начинается словами священника:«Благословенно царство Отца и Сына и Святаго Духа ныне и присно и во веки веков» и оканчивается словами: «оглашеннии, изыдите».
На этой части могли присутствовать оглашенные, которые слушали чтения из Евангелия и Апостола.

3. Литургия верных, которая начинается словами: «елицы вернии, паки и паки миром Господу помолимся…» и кончается отпустом.
«В настоящее время требование о присутствии на Литургии верных только воцерковлённых людей (верных) на практике не выполняется; однако на более глубоком уровне оно всё-таки реализуется, потому что все, что будет дальше происходить на Литургии, совершенно закрыто от непосвящённого, нецерковного сознания. Литургия воспринимается только верою и понимается только после вхождения в традицию церковной жизни и знакомства с учением Церкви».
На Литургии верных совершается наиболее важный момент в Литургии – Анафора (Евхаристический канон). Он начинается словами священника «Благодать Господа Нашего Иисуса Христа будет со всеми вами» и оканчивается словами «И да будут милости Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа со всеми вами».

Анафора – сердцевина Литургии

Центральной частью христианской Литургии, во время которой происходит преложение Святых Даров, является Анафора (Евхаристическая молитва, Евхаристический канон). Древнейшая по своему происхождению она является наиболее важным моментом всего православного богослужения в целом.

Во всех Анафорах можно выделить несколько основных частей:
1. Praefatio (лат. введение) – начальная молитва, содержащая славословие и благодарение Богу.
2. Sanctus (лат. святой) – гимн «Свят, Свят, Свят…».
3. Anamnesis (лат. воспоминание) – воспоминание Тайной Вечери с произнесением таиноустановительных слов Иисуса Христа.
4. Epiclesis (лат. призывание) – призывание Святого Духа на «предлежащие» Дары.
5. Intercessio (лат. заступничество, ходатайство) – молитвы за живых и усопших, составляющих Церковь, с воспоминанием Богородицы и всех святых.

Читать еще:  Самое чистое море в мире – самый чистый

Время и дни совершения Литургии

Совершается Литургия в крупных храмах ежедневно (за исключением дней, когда она не может совершаться), в большинстве других – каждое воскресенье. Начало Литургии обычно в 9-10 часов утра, в храмах, где более одного престола, может совершаться также и ранняя литургия (в 6-7 часов утра). Продолжительность службы (в зависимости от того, совершается она священником или епископом): 1,5–2 часа.
Что касается Типикона (глава 8-я: О литургиях), то там дается время начала Литургии и время поставления трапезы на различные дни (сб, вс, праздники). Разница между тем и другим равняется 1 часу.

Литургии не положено в следующие дни.
1. В среду и пятницу Сырной седмицы (седмица перед Великим постом).
2. В понедельник, вторник и четверг седмиц Великого поста.
3. В Великую Пятницу, если этот день не совпадает с Праздником Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля), когда положена Литургия святителя Иоанна Златоуста.
4. В пятницу, предваряющую праздники Рождества Христова и Богоявления Господня, если сами дни праздников выпадают на воскресенье или понедельник.

Литургия и Таинство Святого Причащения

Причастие это не обязанность, а привилегия христиан. Преподобный Серафим Саровский говорил, что человек регулярно причащающийся св. Христовых Тайн постепенно освящается. Сам Господь говорил: «Кто не ест Тело Мое и не пиет Крови моей, не имеет жизни вечной». Древняя практика предусматривала еженедельное и даже ежедневное Причастие. См. раздел: Как часто причащаться.

Желающий причаститься за Литургией Святых Христовых Тайн, должен сначала очистить свою совесть в Таинстве Покаяния (Исповеди). Также перед Причастием положен литургический пост. Смысл Таинства раскрывается в молитвах ко св. Причащению, которые можно найти в молитвослове. К Причастию нужно готовиться, но полностью к нему готовым не может быть никто.

Примечание. В современной приходской практике на праздники Пасхи и Рождества Христова литургия служится после полуночи (в этом случае евхаристический пост составляет 6 часов).

Как проходит Божественная литургия в Православной Церкви

Что такое богослужение

Первые богослужения люди поводили на открытых местах и возносили те молитвы, которые подсказывало им собственное сердце, не имея определенного чина. В общем понимании богослужением называется почитание Бога, угождение Ему через исполнение Его воли добрыми мыслями, словами и поступками. Первые люди в раю свободно славили Господа, и в этом заключалось богослужение того времени. После человеческого грехопадения люди стали больше молиться, просить милости и спасения.

Суточный богослужебный круг

В православии богослужение совершается только священником, получившим благодать священства через рукоположение. Оно представляет собой определенный чин, последовательное чтение и пение молитв, псалмов, песнопений, а также выполнение священнодействий в установленном порядке. Благодаря богослужению люди входят в общение с самим Спасителем через святые церковные Таинства, питают свои души.

Значение и суть Божественной литургии

Господь основал Церковь, так как без нее человек не может достичь Бога. Посредством церковных служб и Таинств люди получают благодать, приобщенность к Богу. Церковь – Тело Христово. Верующие, собираясь во Имя Господа, становятся Его Телом – Церковью, и тогда молитвы обретают особенное значение и силу. Через богослужение люди получают знания, наставления, духовное воспитание, духовную пищу для ума и сердца.

Литургия – важнейшая служба Церкви. Во время ее проведения происходит пресуществление Святых Даров и Таинство Евхаристии (причастие), заповеданное людям самим Спасителем. В течение года в храмах служится литургия святителя Иоанна Златоуста. В определенные дни Великого поста совершается литургия св. Василия Великого. Во время Литургии вспоминается вся земная жизнь Иисуса Христа начиная от Его Рождества и до Вознесения.

Видео «Что такое богослужение?»

В этом видеосюжете рассказывается об особенностях литургии в церкви.

Проведение богослужения в церкви

Литургия начинается утром. В монастырях проходит поздняя литургия, которая совершается позже обычного, но в первой половине дня. Служба проводится исключительно на церковнославянском языке, который является богослужебным, в отличие от русского. Если человек не понимает смысла читаемого и хочет получить пояснения на простом и понятном языке, нужно обратиться за разъяснения к священнику или изучать «Закон Божий».

Установка в храмах телеэкранов с пояснениями является недопустимым обновлением.

Проскомидия

С греческого «проскомидия» переводится как принесение. Это первая часть литургии, во время которой «закалается Агнец» – приносится бескровная жертва. Для совершения службы используется пять особых просфор. Священник готовит Святые Дары: вырезает из специальной просфоры куб – Агнца – и готовит в чаше вино. Его смешивают с водой. Кроме этого, вынимаются частицы из других просфор:

  • в честь Богородицы;
  • в честь девяти чинов;
  • за живых;
  • за усопших.
Читать еще:  Блюда из слоеного теста в духовке

Имена живых и усопших подают люди на записках до начала службы. При этом Царские врата остаются пока закрытыми, клирос читает часы. Все частицы из разных просфор и разного назначения соединяются определенным образом на дискосе – небольшом блюде с подставкой. Это символично изображает всю Церковь Христову.

Проскомидия – первая часть литургии

Литургия оглашенных

Начинается после завершения проскомидии и чтения часов. Ее название говорит о том, что во время этой части службы в храме могут присутствовать оглашенные – люди, которые готовятся принять православие, а также крещеные люди, но отлученные от Причастия за грехи.

С началом второй части литургии Царские врата открываются, священник произносит возглас. В течение всего богослужения в определенных местах следуют возгласы священника, ектении, в некоторые моменты врата закрывают, затем снова открывают.

С начала литургии оглашенных начинаются антифоны. Первыми двумя являются псалмы 102 и 145, которые поет клирос. После особой молитвы поется третий антифон – Блаженны. В них перечисляются заповеди блаженства, данные Господом. После этого следует чтение Апостола и Евангелия. Все происходит по особому чину в определенном порядке.

После чтения Писания произносится сугубая ектения. По завершении поминовения живых и усопших произносится ектения об оглашенных, чтобы Бог даровал им помилование. В это время священник готовит антиминс, разворачивает его на престоле. После возгласа «Елицы оглашении изыдите» они должны выйти из храма.

После Гаванской декларации, подписанной патриархом Кириллом и Папой Римским Франциском в 2016 году, в православных храмах стали появляться католики, в частности, кардиналы. Они еретики и не должны присутствовать в православном храме вообще, тем более они должны покинуть его стены после возгласа «…изыдите…».

Литургия верных

Во время этой части службы совершается пресуществление Святых Даров. Хлеб и вино становятся честною плотью и кровью Спасителя Иисуса Христа. В целом ход службы можно разделить на следующие основные части:

  • перенесение Святых Даров с жертвенника на престол;
  • подготовка верующих к пресуществлению Даров;
  • непосредственное пресуществление Святых Даров;
  • подготовка людей к причастию;
  • причастие верных;
  • благодарение за причастие, отпуст.

После Великого входа – перенесения Даров – происходит подготовка к пресуществлению. Звучит возглас «Двери! Двери! Премудростию вонмем!», который:

  • призывает придверника следить, чтобы оглашенные не вошли в храм;
  • указывает людям, что теперь верным нельзя выходить из храма до окончания службы;
  • напоминает, чтобы верующие закрыли двери своих душ от праздных мыслей.

Божественная литургия – важнейшая служба в Церкви. В ходе нее происходит пресуществление Даров и заповеданное самим Господом причастие верующих. Все православные должны стараться не пропускать литургию в храме, регулярно исповедоваться и причащаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как проходит литургия в Православной Церкви

Служба начинается с чтения Часов – краткого богослужения, молитвенно освещающего определенное время суток (с шести часов утра до шести часов вечера). Пока чтец и прихожане молятся, священник совершает проскомидию. Это первая часть Литургии, состоящей из трех: Проскомидия, Литургия оглашенных и Литургия верных.

Проскомидия – подготовительная часть перед началом Литургии. На ней заготавливаются Хлеб и Вино, которые потом по молитвам священника претворятся в Тело и Кровь Христову. «И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание (Лк 22:19). Так было установлено Таинство Евхаристии, где христиане под видом хлеба и вина вкушают Тело и Кровь Спасителя и становятся едины с Ним. Участие в этом таинстве — необходимое условие пребывания в Церкви для каждого христианина. Кроме этого, читаются молитвы за живых и мертвых (как раз тех, что упомянуты в записках). Из просфоры (хлеба, который употребляется для Таинства) вынимаются частицы, которые символизируют членов Церкви. Просфора выпекается из пшеничного квасного хлеба и обязательно должна быть составлена из двух частей (образ двух природ в Иисусе Христе – человеческой и божественной). Она символизирует тот хлеб, который Христос разделил между своими учениками на Тайной вечере. Вино (красное, без всяких добавок) смешивается с водой в знак воспоминания, что из раны Спасителя на Кресте излилась кровь и вода. Просфор используется пять, в знак памяти о чуде насыщения пятью хлебами, которое сотворил Христос. Первая просфора – Агничная. После чтения перед Закрытыми Вратами определенных молитв и облачения в священные одежды, священник чертит на ней копием изображение креста , вырезает середину (Агнец) и кладет на дискос (круглое блюдо). Затем священник надрезает Агнец с нижней стороны и протыкает его с правой стороны копием. После вино смешается с водой. Вторую просфору называют Богородичной, потому что из нее вынимается частица в честь Пресвятой Богородицы. Третья в честь Иоанна Крестителя, пророков, апостолов, мучеников и всех, угодивших Богу. Из четвертой и пятой просфор вынимаются частицы за живых и мертвых. Вынутые частицы раскладываются на дискосе рядом с Агнцем. Священник ставит на дискос звездицу, покрывает его и чашу покровами, а затем все вместе большим покровом (воздухом). Незадолго до окончания чтения Часов, священник выходит из алтаря с кадилом для того, чтобы совершить каждение храма. Каждение является неотъем­лемой частью богослужения и выражает, во-первых, Божественную любовь, изливающуюся на весь род человеческий, а во-вторых — благодать Святого Духа, которая таинственно всех освящает и услаждает, а также способствует молящимся возносить свои молитвы к Престолу Всевышнего.

Читать еще:  Как воспитать лидера в ребенке?

Часы прочитаны, начинается Литургия оглашенных. Свое название она получила потому, что на ней могли присутствовать не только члены Церкви, но и те, кто только готовился принять Крещение. С благословения иерея дьякон с амвона провозглашает начало службы. Священник гласом прославляет Святую Троицу, хор попеременно то левым, то правым хором (антифонно) поет псалмы, произносится Великия ектения (прощение у Бога милости и благ). По окончанию пения священник вместе с дьяконом , у которого в руках напрестольное Евангелие, выходят на амвон. Символическими действиями дьякон напоминает верующим, что сейчас они услышат святое Евангелие и поэтому должны стоять прямо (об этом напоминает возглас – «Премудрость, прости (прямо)). Так совершается Малый вход, обозначающий выход Иисуса Христа на проповедь – каждое обрядовое действие в Церкви глубоко символично и несет в себе глубокий смысл. После чтения Апостола и Евангелия совершается сугубая ектения, и это вторая возможность, когда можно помолиться за тех, кто нам дорог. Далее возносится ектения об оглашенных, и в древности, после этого все некрещеные удалялись из храмов. Сейчас же эта традиция не соблюдается.

Начинается Литургия верных. Дары с жертвенника переносятся на престол. Священник втайне молится, чтобы Господь сделал его достойным совершать это великое Таинство. В это время хор поет песнопение, которое называется Херувимская песнь. Потом священник, неся перед собой Святую Чашу, вместе с дьяконом выходит на амвон и произносит молитву о Патриархе, епископах и всех православных. После чего они совершают Великий вход в алтарь.

Раздается призыв возлюбить Святую Троицу, и верующие поют «Символ веры», которые напоминает о том, в чем состоит надежда и упование Церкви. Затем начинается «Святое Возношение». Верующие кланяются, благодарят Господа за все его блага и милость Его. Священник в тайной молитве просит Господа ниспослать Своего Святого Духа на людей в церкви и на Предложенные Дары. Также возносятся молитвы, чтобы верующие укрепились в добре, чтобы Бог позволил им обращаться к Себе со своими нуждами. Вслух священник благословляют присутствующих, и начинается просительная ектения. Поется молитва «Отче наш» всеми присутствующими.

Диакон опоясывается орарем, возглашает «Вонмем», и завеса Царских Врат задергивается, тем самым напоминая о камне, который был привален ко Гробу Господню. Священник, поднимая Святой Агнец, возглашает «Святая – святым». Верующие отвечают : «Един свят, един Господь, Иисус Христос, во славу Бога Отца», тем самым сознавая свое недостоинство.

Первыми причащаются священнослужители. Священник разламывает Агнец на четыре части: часть с надписью “IC” опускается в чашу, затем туда же наливается горячая вода (теплота). Другая часть с надписью “ХС” – для причастия священнослужителей, части с надписями “NI” и “КА” – для мирян.

Пока причащаются священнослужители, поется так называемый Запричастный канон. Наконец открываются Царские врата. Выходит священник с Чашей в руках, произносит особую молитву, причастники подходят, сложа руки крестообразно на груди и называя свое имя. После Причащения верующим дают запивку (вино, смешанное с горячей водой). Это нужно для того, чтобы во рту не остались частички Святых Даров. Священник заносит чашу в алтарь и опускает в нее частицы из принесенных просфор с молитвой, чтобы Господь омыл грехи всех, кто поминался на Литургии. Это последний раз, когда мы можем молитвенно помянуть своих сродников и братьев и сестер по вере. Совершается Отпуст, верующие подходят и целуют крест в руках священника. Желательно провести остаток дня благоговейно, храня полученную благодать и памятуя о Боге.

Источники:

http://azbyka.ru/liturgiya
http://moimolitvy.ru/duhovnaya-zhizn/bozhestvennaya-liturgiya-3125/
http://foma.ru/kak-prohodit-liturgiya-v-pravoslavnoy-tserkvi.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: