Что сделать с засохшим хлебом?

Как размягчить черствый хлеб и что из него можно приготовить.

Во времена войны люди считали каждую крошку хлеба, бережно сметали в ладонь раскрошенные случайно на столе хлебобулочные изделия. Сейчас же у современных людей нет такого уважительного отношения к продукту, который на Руси всегда ставился в центре стола.

В настоящее время редкостью не является такая ситуация, когда черствый хлеб попросту выбрасывают в мусор, но делать этого нельзя, так как высохшее хлебобулочное изделие еще не является испорченным продуктом и его можно с легкостью «реанимировать».

Такой хлеб не менее полезен, чем свежий. Главное, не использовать заплесневелый хлеб. И запомните, что хлеб быстро черствеет, если лежит на открытом воздухе — не в пакете или в хлебнице.

Что делать, если хлеб дома высох и как его освежить

Начнем с того, что хлеб черствеет только в том случае, если из него быстро испаряется влага, однако данный продукт даже в сухом виде совершенно не теряет своих полезных, а также питательных качеств, поэтому выбрасывать его нельзя ни в коем случае.

Если хлебушек не сильно зачерствел, то его мягкость можно восстановить при помощи влажного чистого полотенца, в которое нужно завернуть продукт. Правда, такой вариант совершенно не подойдет для восстановления мягкости сдобных булок и булочек с посыпкой.

Можно хлеб размягчить в микроволновке. Разогревать его не более минуты, обернутым во влажную марлю, или в закрытом полиэтиленовом пакете.

Варианты использования черствого хлеба

1. Панировочные сухари. Самый простой вариант использования любых зачерствевших хлебобулочных изделий, но для этого сухой хлебушек нужно дополнительно еще подсушить в духовом шкафу, после чего раскрошить.

2. Добавить в фарш для котлет. Если высох белый хлеб, батон, а также булки, то их можно залить горячим молоком или теплой водой, подождать, пока набухнут, затем использовать для приготовления котлеток.

3. Основа для пирога или торта. Зачерствевший хлеб можно использовать в качестве основы для простых тортов, нужно только его подсушить, раскрошить и смешать со сливочным маслом и иными компонентами для приготовления сладкого блюда.

Еще есть такой очень интересный рецепт приготовления шарлотки. Нужно взять пол-литра молока, 2 яйца, 4-5 столовых ложек сахара, немного сливочного масла и полкилограмма яблок.

Яйца смешать с сахаром и молоком. Обмакнуть хлеб в эту смесь. Сверху положить яблоки и кусочек сливочного масла. Таким же образом сделать еще 2 слоя. Верхним должен оказаться слой из яблок. Сверху можно посыпать сахаром, корицей по вкусу. Выпекается пирог 40-60 минут.

4. Гренки. Подойдет, если кушать хочется уже сейчас. Особенно вкусны гренки из черного хлеба. Нужно обмакнуть его в яйцо (а можно этого не делать, если яиц нет) и поджарить на растительном масле с обеих сторон. Кушать вкусно, обмакивая в сметану с предварительно выдавленным в нее чесноком, в этакий чесночный соус.

5. Яичница. Если у вас всего пара яиц, но есть еще немного черствого хлеба, этого вам вполне хватит на ужин. Слегка обжарьте хлеб на сковороде на растительном масле. Затем залейте яйцами и готовьте, как обычную яичницу. Посыпьте зеленью. Очень сытно и полезно.

Читать еще:  Вода лечит от всех болезней

6. Пицца. Хлеб выступает вместо теста или основы для пиццы. Быстрая еда, правда, не для гурманов. На хлеб наносится томатная паста или кетчуп. Сверху можно положить любую начинку, например, колбасу, болгарский перец, креветки, бекон и т. д. Сверху все посыпается натертым сыром. По бокам обмазывается растительным маслом с добавленным сухим измельченным базиликом. Если духовки нет, возможно приготовление в микроволновой печи.

В разогретой духовке такая пицца выпекается всего несколько минут.

Понравилась статья? Не забудьте нажать палец вверх и подписаться на наш канал! Обещаем радовать Вас классными материалами и дальше!

Что можно быстро приготовить из несвежего хлеба

В нашей стране к хлебу всегда было особое отношение. «Хлеб – всему голова». Поэтому многие стараются не выбрасывать даже чёрствый хлеб. На самом деле, если хлеб просто подсох – его питательные свойства сохранились полностью. Врачи даже рекомендуют употреблять в пищу вчерашний хлеб, когда речь идёт о дрожжевом тесте.

Это связано с активностью дрожжей в свежеиспечённом хлебе, что не очень полезно для ЖКТ. Нельзя употреблять в пищу только хлеб, поражённый плесневым грибком. Если есть хоть один участок с плесенью, всю булку надо утилизировать. Плесень не ограничивается видимыми участками. Её мицелий не виден невооружённым глазом и, скорее всего, уже разрастётся во всём объёме булки.

Важно! Особенно опасна плесень для беременных женщин, детей и пожилых людей. Она может вызывать аллергическую реакцию или отравление.

Самое простое, что можно сделать

Когда понятно, что хлеба – избыток, и весь его съесть не получится – можно насушить из него сухариков. Они станут прекрасным дополнением к супам или салатам. Можно усовершенствовать сухарики. Для этого их надо не просто подсушить, но обжарить на незначительном количестве растительного масла, смешанного с измельчённым чесноком, солью и любыми специями – по вкусу.

Важно! Хранить сухарики стоит в льняном мешочке, в сухом месте. Полиэтиленовый пакет использовать нельзя – в нём будет конденсироваться влага. Сухари могут заплесневеть или задохнуться.

Совершенно засохший хлеб можно измельчить с помощью блендера, потом использовать в качестве панировки. В панировке жарят котлеты, рыбу, её используют в качестве загустителя в соусах. Ненадолго оживить подсохший хлеб можно нагрев его в духовке, предварительно обернув влажным льняным полотенцем.

Простые рецепты вкусных блюд

Существует масса способов использования зачерствевшего хлеба в простых, но очень вкусных блюдах. Предполагается, что хлеб только подсох, и его ещё можно резать ножом.

Для завтрака очень хороши будут всевозможные бутерброды. На их приготовление потребуется не более 15 минут.

1. Горячие бутерброды с сыром

Из черствого хлеба могут получиться очень вкусные бутерброды.

Ингредиенты

  • Хлеб (белый или серый) — 300 г;
  • Томаты – 2 штуки;
  • Твёрдый сыр – 40 г;
  • Сливочное масло для обжарки – около 20г;
  • Зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Хлеб нарезается ломтиками, толщиной до 1 см. Обжаривается с каждой из сторон.
  2. На обжаренный хлеб укладываются дольки томатов, сверху посыпаются тёртым сыром.
  3. Запекают бутерброды в разогретом до 180⁰С духовом шкафу 7-9 минут.
  4. Готовые бутерброды дополняются зеленью. К столу их надо подавать сразу, пока не остыли.

2. Горячие бутерброды с грудинкой

Легко приготовить горячие бутерброды с грудинкой.

Ингредиенты:

  • Хлеб любой — 300 г;
  • Грудинка (можно использовать копчёную колбасу) – 100 г;
  • Твёрдый сыр – 40 г;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Молоко – 50 мл;
  • Лук – по вкусу.

Приготовление

  1. Хлеб нарезается на ломтики.
  2. Яйцо разбалтывается с молоком.
  3. Ломтики хлеба окунаются на 30 секунд в яичную смесь. Затем на них выкладываются грудинка и измельчённый лук.
  4. Бутерброд посыпается тёртым сыром. Запекается в духовом шкафу при 180⁰С в течение 10 минут.
Читать еще:  Что приготовить из щавеля кроме супа?

3. Суп Тюря. Крестьянская еда

Старый хлеб может быть одним из основных ингредиентов для супа.

Ингредиенты

  • Хлеб чёрный — 100 г;
  • Простокваша – 1 стакан;
  • Сахар – 1,5 чайных ложки;
  • Любители могут добавить молотую корицу

Приготовление

  1. Хлеб нарезается кубиками.
  2. Его можно дополнительно подсушить на сковороде или в духовке.
  3. Все ингредиенты перемешиваются. Тюрю едят холодной.

4. Хлебный суп по-латышски

Хлеб либо ржаной, либо бородинский. Он должен иметь насыщенный вкус.

Ингредиенты

  • Хлеб ржаной— 300 г;
  • Бульон (можно готовить на воде)— 1 л;
  • Яйцо — одно крупное;
  • Лук (среднего размера) — 2 штуки;
  • Специи (тмин или кориандр) — половину чайной ложки;
  • Сливочный сыр (мягкий) — 100 г;
  • Чеснок — 2 небольших зубчика;
  • Соль — половину чайной ложки;
  • Дезодорированное растительное масло — для обжарки.

Приготовление

  1. Лук и хлеб нарезаются кубиками. Две трети хлеба и лук обжариваются на масле до появления у лука золотистого цвета.
  2. Перекладываются в кастрюлю, заливаются бульоном или водой. Доводим будущий суп до кипения, добавляем соль и специи.
  3. Яйцо разбалтывается в отдельной чашке, а затем тонкой струйкой вливается в горячий суп.
  4. Сам суп в это время надо перемешивать, чтобы из яйца образовались тонкие хлопья.
  5. После закипания в суп добавляется сыр. При интенсивном помешивании он постепенно разойдётся, суп станет однородным. В этот момент добавляется измельчённый чеснок.
  6. Накрыть суп крышкой и дать постоять минут 15. К столу хлебный суп можно подать со сметаной. Можно дополнительно добавить в него при подаче копчёности и зелёный лук.

5. Хлебный пирог с фаршем

Из чёрствого хлеба получается прекрасная выпечка. Она может быть и сладкой, используемой в качестве десерта, и несладкой. И даже полноценным вторым блюдом.

Ингредиенты

  • Батон – целиком;
  • Яйцо – 4 штуки;
  • Молоко -1 л;
  • Мясной фарш – 0,5 кг;
  • Лук – 1 штука;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сливочное масло – для смазывания формы.

Приготовление

  1. Батон надо нарезать ломтиками. В молоке разболтать 2 яйца, посолить, поперчить. Замочить батон в молоке.
  2. Лук измельчить, добавить фарш, соль, перец, обжарить на сковороде до полуготовности.
  3. Ещё 2 яйца отварить вкрутую, измельчить, добавить в фарш. Начинка и тесто – готовы.
  4. Форму для выпечки промазать сливочным маслом. Уложить ломтики хлеба и на дно формы, и к бортикам.
  5. В середину выложить фарш. Сверху фарш закрыть ломтиками хлеба. Всё это надо заливается остатками смеси молока с яйцом.
  6. Пирог запекать в духовке при 180⁰С до золотистого цвета.

По этой схеме можно готовить самые разнообразные пироги и запеканки. Измельчённый чёрствый хлеб, начинка и яично-молочная смесь. Такие блюда можно подавать в качестве горячего на обед или в качестве плотного завтрака.

6. Торт из сухого батона

Теперь – о десертах.

Ингредиенты

  • Батон — 250 г;
  • Сливочное масло – 200г;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сахарный песок–3/4 стакана;
  • Ванилин – 5 г;
  • Варенье любое – для украшения.

Приготовление

  1. Батон измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  2. Размягчённое, но не растопленное, сливочное масло перемешать с яйцом и сахарным песком, добавить ванилин.
  3. Измельчённый хлеб соединить с маслом и тщательно перемешать. Форму, лучше разъёмную, смочить водой, уложить в неё получившуюся массу, хорошо утрамбовать.
  4. Поставить в холодильник на 2 часа, до застывания.
  5. Затвердевший торт переложить на блюдо, украсить вареньем. Подавать к чаю.

7. Оладьи

Даже вкусные оладушки можно приготовить из черствого хлеба.

Ингредиенты

  • Батон или белая булка – 250 г;
  • Молоко (любой жирности) – 1 стакан;
  • Яйцо крупное – одно;
  • Мука – 4 столовых ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Разрыхлитель теста – ½ чайной ложки;
  • Растительное дезодорированное масло – для жарки.
Читать еще:  Грузди фото и описание как готовить – гриб грусть

Приготовление

  1. Хлеб надо размочить в молоке, добавить яйцо, муку, подсолить.
  2. Разрыхлитель теста можно заменить гашеной содой. Тесто перемешать до полной однородности. Консистенция – как у теста для классических оладьев.
  3. Жарить на сковороде – как традиционные оладьи.
  4. Можно добавить в тесто измельчённый бекон или копчёную колбасу. Можно сделать их более острыми, добавив специй.
  5. В качестве соуса к ним можно использовать несладкий йогурт или сметану.

Заключение

Иногда хлеб остаётся неиспользованным и черствеет. Но это совершенно не значит, что его надо выбрасывать. Его точно можно использовать, и не только для простых сухарей.

Из зачерствевшего хлеба возможно приготовить вкусный и полноценный завтрак, или лёгкий перекус. Он может стать основой супа или второго блюда. А может стать основой десерта. У хорошей хозяйки ничто не пропадает и не выбрасывается.

9 простых рецептов из чёрствого хлеба, которые станут незаменимыми (11 фото)

1. Моментальная пицца

Нужно нарезать квадратиками черствый хлеб, плотно уложить его на противень, смазать томатной пастой, положить любую начинку и посыпать сыром.

Такая пицца получится не менее вкусной, чем оригинальная. Через 15 минут она будет дымиться у вас на столе.

2. Яичница с хлебом

Нарежьте хлеб без корочек, обжарьте его на сливочном масле и залейте яйцами. Получается сытный и вкусный завтрак.

По вкусу в такую яичницу можно добавлять помидоры, различные специи и травы, а также зелень и лук.

3. Сладкая запеканка с морковью

Черствые кусочки хлеба надо замочить в молоке, затем отжать и смешать с натертой морковью, сахаром по вкусу, взбитым яйцом. Далее нужно перемешать все до однородности и запекать как любую запеканку. То же самое можно делать с яблоком, сухофруктами.

4. Пудинг из белого хлеба

Нужно замочить в молоке черствый пшеничный хлеб и выдержать в течение часа, добавить яичные желтки, сахар, перебранную малину, перемешать. Ввести, осторожно помешивая, взбитые яичные белки, выложить в смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями форму. Варить на водяной бане 40— 50 минут. Готовый пудинг выложить из формы на блюдо, посыпать сахарной пудрой или полить фруктовым сиропом.

5. Тертый хлеб со взбитыми сливками

Поджарить на масле натертый на терке пшеничный черствый хлеб. Сливки взбить в пышную массу с добавлением сахарной пудры. Разложить в вазочки поджаренный хлеб, на него — взбитые сливки, полить вареньем.

6. Квас

Подсушить ломтики черствого ржаного хлеба. Сложить в неокисляющуюся посуду, залить кипятком и, когда остынет до темпера туры 35 °С, ввести растворенные в хлебном настое дрожжи. Накрыть крышкой, поставить на два дня в теплое место, процедить через марлю. Добавить сахар, изюм и настоять еще 12 часов. Разлить в бутылки, плотно закупорить и поставить на холод.

Внимание! Пропорция: Хлеб ржаной — 1 булка, вода — 5 л., изюм — 0,5 стакана, сахар — 1 стакан.

7. Гренки с чесноком

Нарезать ржаной черствый хлеб тонкими ломтиками, обжарить нa растительном масле и посыпать толченым чесноком с солью. Все элементарно просто, а главное — очень вкусно!

8. Холодный хлебный суп

Залить кипяченой холодной подсоленной водой кусочки ржаного черствого хлеба, добавить растительное масло, мелко нарезанный зеленый лук, лимонную кислоту и посыпать укропом.

9. Тюря молочная (детская)

Берём белый хлеб, нарезаем, отрезаем корочки. Молоко можно нагреть, можно брать, наоборот, холодное, ну а в идеале использовать парное! Кладём хлеб на противень и ставим в разогретую духовку (на максимальную температуру на 5-7 минут). После чего, нарезаем хлеб на кубики, заливаем молоком и добавляем мед или варенье.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/59a41eab50c9e514e42d2837/59c646c2d74657b9d72b12d2
http://nyamkin.ru/advice/chto-mozhno-bystro-prigotovit-iz-nesvezhego-hleba
http://fishki.net/1807109-9-prostyh-receptov-iz-chyorstvogo-hleba-kotorye-stanut-nezamenimymi.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector