Что происходит с медом при нагревании, можно ли нагревать?

О нагревании мёда. Мифы и правда

Многие слышали, читали и видели, что мед, якобы, становится вредным при нагревании. Где слышали, от кого, почему — неважно. Главное, что так говорят. А у нас принято верить на слово. Я так не люблю. Мне или научные данные подавай или нечего слухи распространять. Я стойко отвечала всем интересующимся, что вред от нагревания меда — это миф. Но когда с этим вопросом мне позвонил папа, потому что в моей книге рецепты с медом, а «я читал, что его нагревать нельзя», я не выдержала. Надеюсь, после этой статьи, все вопросы исчезнут.

Я даже не буду говорить о том, что нагретый мед многие народы употребляют уже веками и, ничего, как-то выжили. Это и медовухи, и сбитни, и чай с медом, и пряники медовые, и т.д. Многие блюда японской и китайской кухни готовятся с использованием меда.

Вся суета началась неизвестно когда и откуда, но сводится она к тому, что при нагревании меда в нем образуется ядовитое вещество оксиметилфурфурол.

Вот выдержки из статей А. С. Фарамазяна, Межрегиональная общественная организация пчеловодов и Е. Ю. Балашова, члена Международной комиссии по меду, директора аналитического центра «Апис».

Оксиметилфурфурол в меде и вред, причиняемый им организму

Оксиметилфурфурол образуется при нагревании углеводных соединений в кислой среде. В меде основным источником оксиметилфурфурола является фруктоза. Действующий стандарт ограничивает допустимое содержание оксиметилфурфурола в 1 кг меда 25 мг.
Очень часто приходится слышать предостережения «знатоков» об особой опасности превышения допустимого содержания оксиметилфурфурола в меде для здоровья человека. Якобы такой мед чуть ли не ядовит. Так ли это?
Обратимся к материалам Бременского института исследований меда: « В кондитерских изделиях и вареньях содержится оксиметилфурфурол в количествах, в десятки раз, а во многих случаях значительно более, превышающих допустимую стандартом норму для меда. До настоящего времени не было выявлено от этого какого-либо вреда для человеческого организма».

Профессор Чепурной так высказывается по этому поводу: «Так ли опасен оксиметилфурфурол, содержащийся в меду, для здоровья человека? Конечно, нет. Имеются пищевые продукты, в которых его содержание в десятки раз больше, но в них он даже не определяется. Например, в жареном кофе содержание оксиметилфурфурола может достигать 2000 мг/кг. В напитках допускается 100 мг/л, а в Coca-Cola и Pepsi-Cola содержание оксиметилфурфурола может достигать 300-350 мг/л…».

В 1975 г в Институте питания РАМН были проведены исследования, которые показали, что ежесуточное поступление оксиметилфурфурола в организм с пищей в количестве 2 мг на 1 кг веса не представляет для человека никакой опасности.

В стандартах ЕС и Пищевом кодексе ООН установлено предельное содержание оксиметилфурфурола в меде 40 мг/кг с оговоркой, что для медов, произведенных в жарких странах, это значение повышается до 80 мг/кг. Это естественное для таких стран содержание оксиметилфурфурола и мед от этого не становится менее полезным.

Предельное значение содержания оксиметилфурфурола введено в стандарты не с целью обезопасить людей от «вредного» продукта, а с целью проконтролировать соблюдение температурных режимов при переработке меда. В мировой практике этот показатель используется в основном переработчиками меда при закупе партий меда и помогает определить, не подвергалась ли данная партия меда перегреву при предпродажной обработке, а также «возраст» меда.

«Гретый мед – это уже не мед»

Смотря как его греть. Вопрос тепловой обработки меда исследовался самыми серьезными научными коллективами практически во всех странах. Нагрев меда – процедура обязательная при его фасовке. Для того чтобы расфасовать мед с применением разливочных машин, его необходимо из кристаллического состояния перевести в жидкое. Кроме того, перед розливом мед необходимо очистить от механических примесей, присутствие которых запрещено ГОСТом. Фильтрацию меда можно проводить только в жидком состоянии

Читать еще:  Как запаковать книгу в подарочную бумагу, как украсить коробку лентой?

Как упоминалось ранее, в ГОСТ включены показатели «диастазное число» и «содержание оксиметилфурфурола в 1 кг меда», которые проявляют особую чувствительность к изменению температуры. Многочисленными исследованиями, в том числе и в России доказано: резкое увеличение содержания оксиметилфурфурола и уменьшение диастазного числа происходит при температуре нагрева меда выше 50°С. Изменение этих показателей в меде, выдержанном при температуре, не превышающей 50°С в течение суток, настолько незначительны, что на качество меда не влияют. Чем меньше температура нагрева, тем больше возможное время выдержки и наоборот. Даже быстрый нагрев до 80°С, выдержка при этой температуре в течение 2 минут с последующим быстрым охлаждением не приводят к ухудшению качества меда. Таким образом, абсолютно неграмотно делать заключение о плохом качестве меда только потому, что он жидкий. Ответ на вопрос о качестве меда дают лабораторные анализы и заключение эксперта.

«Искусственный мед не кристаллизуется»

С такой же справедливостью можно, взяв в пример курицу, утверждать, что все птицы не летают. Не кристаллизуются только очень грубые подделки, которые легко обнаружить органолептически или анализами, описанными в ГОСТе. Как правило, больше приходится встречаться с обратным: искусственный мед кристаллизуется быстрее натурального. Известно, что тенденция меда к кристаллизации сильно зависит от количественных соотношений содержания фруктозы к глюкозе и глюкозы к воде. Мед, который долго остается в жидком состоянии имеет эти соотношения соответственно более 1,2 и менее 1,8. При производстве искусственного меда биологическим или химическим методами инверсия сахарозы приводит к образованию практически равных количеств глюкозы и фруктозы. Следовательно, их соотношение будет близко к 1, что говорит о значительной тенденции меда к кристаллизации. Даже высокая влажность искусственного меда не позволяет сохранять его в жидком виде длительное время.

Вреден ли мед при нагревании? Узнайте ПРАВДУ!

Правда ли то, что нагретый мед теряет все полезные свойства? Выдержки из статьи, которая не оперирует голословными утверждениями, а ссылается на научные исследования

Часто сталкиваемся с мнением, что нагретый мед теряет все полезные свойства, что он вреден и даже опасен для здоровья. Интернет пестрит страшилками про вещество Оксиметилфурфурол, которое выделяется при нагревании меда и является канцерогеном.Как же наши предки на Руси пили традиционные напитки с горячим медом и наносили непоправимый вред организму…

Вреден ли мед при нагревании или не так страшен черт как его малюют

Выдержки из статьи, которая не оперирует голословными утверждениями, а ссылается на научные исследования:

«Откуда в меде появляется оксиметилфурфурол?

Оксиметилфурфурол (ОМФ) образуется при нагревании углеводных соединений в кислой среде. Конкретно в меде основным источником оксиметилфурфурола является фруктоза. Поскольку в меде имеется кислая среда (рН 3,5), происходит частичное разложение фруктозы с образованием оксиметилфурфурола, которое значительно ускоряется при нагревании.

ГОСТ регламентирует наличие в меде оксиметилфурфурола: не более 25 мг/кг. В стандарте ЕС максимально допустимое содержание оксиметилфурфурола установлено на уровне 40 мг/кг меда. В районах с жарким климатом, даже в свежем меде имеется довольно высокое содержание оксиметилфурфурола, поэтому для такого меда в стандарте ООН оно лимитируется особо — 80 мг/кг. Теоретически содержание оксиметилфурфурола в свежем меде близко к нулю, если пчел не подкармливали продуктами, содержащими оксиметилфурфурол, например, перегретым медом, инвертным сиропом и т. п.

Вот какая информация содержится в материалах Института исследований меда (г. Бремен, Германия): «В кондитерских изделиях и вареньях содержится оксиметилфурфурол в количествах, в десятки раз, а во многих случаях значительно более, превышающих допустимую стандартом норму для меда. До настоящего времени не было выявлено от этого какого-либо вреда для человеческого организма».

Приведем мнение академика АМТН, профессора И. П. Чепурного: «Так ли опасен оксиметилфурфурол, содержащийся в меду, для здоровья человека? Конечно, нет. Имеются пищевые продукты, в которых его содержание в десятки раз больше, но в них он даже не определяется. Например, в жареном кофе содержание оксиметилфурфурола может достигать 2000 мг/кг. В напитках допускается — 100 мг/ л, а в Соса-Соlа и Рерsi-Соlа, содержание оксиметилфурфурола может достигать 300-350 мг/ л. «. В 1975 г. в Институте питания РАМН были проведены исследования, которые показали, что ежесуточное поступление оксиметилфурфурола в организм с пищей в количестве 2 мг на 1кг веса, не представляет для человека никакой опасности. Таким образом, совершенно ясно, что количество оксиметилфурфурола, которое может поступить в организм человека даже с перегретым медом, абсолютно безопасно для его здоровья.

Читать еще:  Байгали серкебаев биография, Ольга жарова певица

Тем, кто призывает потребителей не нагревать мед и даже не употреблять его с горячим чаем или молоком, мы настоятельно рекомендуем прочитать статью О.Н. Машенкова во 2-ом номере журнала «Пчеловодство» за 2002 год «Целебные свойства нагретого меда».

Приведем небольшую выдержку из статьи: «Бытует мнение, что при нагревании меда разрушаются все его целебные компоненты и особой пользы такой мед не приносит. Однако это далеко не так. При нагревании меда ферменты и некоторые витамины разрушаются, высвобождая подвижные ионы металлов, активирующие в организме человека действие многих биологических катализаторов. Если употреблять в пищу нагретый мед, то ионы калия, натрия, меди, цинка, магния, марганца, железа и других элементов вступают в реакции, обеспечивающие нормальную деятельность клеток, а также включаются в ферменты, регулирующие разнообразные химические реакции».

Действительно, если обратиться к рецептам народной медицины, тысячелетиями используемым разными народами мира, то становится ясным, что большей частью мед используется в них именно в нагретом виде и даже подвергается кипячению с другими составляющими снадобий. Трудно предположить, что польза от применения таких препаратов, используемых человечеством на протяжении своей цивилизованной истории, является эфемерной, и люди тысячелетиями просто обманывали себя.

Таким образом, целебный потенциал меда с нагреванием не исчезает. Так что смело пейте сбитни, лакомьтесь медовыми тортами и пряниками, наслаждайтесь горячим липовым чаем с медом и будьте здоровы!» опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Можно ли нагревать мед

В кулинарных рецептах, особенно в рецептах выпечки, часто упоминается нагретый или растопленный на водяной бане мед. Но следует иметь в виду, что под действием высоких температур свойства этого полезного продукта очень сильно изменяются. На вопрос, можно ли мед разогревать, нельзя ответить однозначно.

Можно ли нагревать мед

Стоит разобраться, можно ли добавлять мед в выпечку. Для выпечки, как правило, он должен быть жидким. Чтобы растопить густую сладкую массу, ее необходимо нагреть. Поэтому любители домашних кондитерских изделий должны знать, можно ли греть мед.

Продукт, предназначенный для употребления в пищу, не нуждается в дополнительном разогреве. Однако нагревание может понадобиться для:

  • приготовления кондитерских изделий;
  • косметических процедур;
  • лечения по рецептам народной медицины;
  • расфасовки на продажу продукта, который успел засахариться.

Под действием высоких температур свойства этого полезного продукта очень сильно изменяются

Разумеется, с этой целью можно незначительно повысить температуру. Но нужно сделать это так, чтобы ценный продукт пчеловодства не потерял полезных свойств. Если в разгаре отопительный сезон, сделать это довольно просто: достаточно подержать емкость с медом возле батареи. Нагревание займет много времени, но оно будет постепенным и не резким; в таких условиях легко добиться желаемой температуры.

Теряет ли мед свои свойства при нагревании

О том, можно ли нагревать мед, давно спорят пчеловоды и ученые. Спорят они и о том, до какой температуры можно нагревать мед. Для всех любителей этого продукта важно знать, теряет ли мед свои свойства при нагревании. Эксперты утверждают, что при незначительном температурном воздействии полезные свойства сохраняются. Однако если греть это вещество до 40 градусов и выше (а некоторые эксперты считают «критической» температуру и в +20 градусов), полезные вещества постепенно начинают улетучиваться. Так, при длительном термическом воздействии полностью исчезают (испаряются) такие биологически активные компоненты, как:

  • флавоноиды;
  • натуральные антиоксиданты;
  • витамины;
  • вещества, придающие характерный приятный сладкий аромат.

Категорически запрещается хранить мед рядом с батареями парового отопления и на солнце

По сути, в составе остаются только сахара — глюкоза и фруктоза. Мед при нагревании уже довольно сложно назвать «природным антибиотиком» или «лекарством». Он превратится в бедную по составу сладкую жидкость, а также утратит свой неповторимый запах. Именно поэтому категорически запрещается хранить его рядом с батареями парового отопления, на солнце (например, на подоконнике окна, выходящего на южную сторону) или в помещении, где очень тепло. Температура хранения не должна превышать +25 градусов.

Читать еще:  Поздравление с 50 летием женщине красивое короткое

Обратите внимание! Пользоваться холодильником тоже не стоит. Холод способствует исчезновению многих полезных компонентов, а также разрушает структуру продукта.

До какой температуры можно греть мед

Бывалые пчеловоды и эксперты-химики единогласно сходятся во мнении, что разогревать этот продукт нужно очень медленно, потому что:

  • подогрев до 20 градусов абсолютно безвреден;
  • если вещество нагреется до 20 — 35 градусов полезные свойства постепенно начинают улетучиваться;
  • при +40 полезный и питательный продукт превращается в сладкую растопленную воду без запаха;
  • при нагреве от +40 и выше начинают выделяться продукты распада сахаров; некоторые из них могут принести вред здоровью и вызвать аллергические реакции.

Лучше всего нагревать на водяной бане, на самом слабом огне.

Поскольку выполнять нагревание с термометром в руках довольно сложно, лучше всего сделать это на водяной бане, на самом слабом огне. При этом нужно постоянно находиться у плиты и следить за температурой. Как только она приблизится к 40 градусам, продукт немедленно снимается с огня.

Что выделяется при нагревании

В газетах можно часто встретить заметки о том, что мед при нагревании превращается в яд. Вопреки распространенному мнению, при нагревании не выделяются канцерогенные вещества, вызывающие рак. Однако, под температурным воздействием, то есть при разогреве, сахара, входящие в состав продукта, распадаются на отдельные составляющие. Эти органические соединения не несут никакой пользы для организма. Более того, у некоторых людей (но далеко не у всех) они могут вызвать аллергические реакции или индивидуальную непереносимость. Но пищевое отравление, вызванное употреблением в пищу перегретого меда — большая редкость.

Обратите внимание! Чаще всего такие отравления вызваны не собственно медом, а его большим количеством, съеденным за один раз.

Почему нельзя греть пчелиный мед

На вопрос, почему нельзя греть мед, эксперты отвечают однозначно: нельзя, потому что этот продукт перестает быть медом. О том, что будет, если нагреть пчелиный мед, догадается любой, кто помнит школьный курс химии. Химический состав «природного антибиотика» значительно изменяется. Соответственно, это вещество уже нельзя использовать для лечения и профилактики различных заболеваний, а также с целью профилактики авитаминоза. Более того, перегретый продукт пчеловодства гораздо чаще вызывает аллергию, чем тот, который не подвергался нагреванию.

При нагревании химический состав «природного антибиотика» значительно изменяется

Обратите внимание! На вопрос, можно ли кипятить мед, то есть не просто подогревать, а доводить до полноценного кипения, эксперты тоже отвечают отрицательно. При кипячении происходит полный распад полезного вещества.

Становится ли он ядом при нагреве

О том, можно ли варить мед, можно услышать самые разные мнения, вплоть до категорического запрета. Некоторые пчеловоды считают, что этот ценный продукт при разогреве превращается в смертельно опасный яд. Однако, на самом деле это не так, потому что:

  • нагретый мед не содержит канцерогенов и токсинов;
  • продукты распада сахаров не приносят организму пользу, но и не являются вредными. Кроме того, их концентрация в нагретой массе довольно мала;
  • этот ценный продукт, подвергшийся термической обработке, давно используется в кулинарии для придания сладкого вкуса выпечке(а так же используется как маринад для выпекания курицы). Его используют как домашние, так и профессиональные повара;
  • для того, чтобы продукты распада глюкозы и фруктозы стали ядом, мед нужно нагреть до очень высокой температуры. В домашних условиях это невозможно.

Таким образом, ценный продукт пчеловодства, который нагревается на водяной бане, превращается в другое вещество, с другим химическим составом. Но это вещество само по себе не является ядовитым.

Опытные пчеловоды категорически не рекомендуют использовать для термической обработки микроволновую печь, так как в этом случае разогрев будет неравномерным. Впрочем, когда речь идет о микроволновке то же самое касается и многих других продуктов.

Также любители полезной сладости должны иметь в виду, что мед, который продается в магазинах и супермаркетах, чаще всего пастеризованный, то есть уже нагретый до высокой температуры и остывший. Поэтому лучше всего делать покупки у знакомых пчеловодов или на сельскохозяйственных рынках, там можно гарантированно приобрести «живой» продукт, обладающий всеми полезными свойствами.

Источники:

http://slezinger.ru/node/888
http://econet.ru/articles/154372-vreden-li-med-pri-nagrevanii-uznayte-pravdu
http://7ogorod.ru/prochee/mozno-li-nagrevat-med.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector