Что приготовить из мяса лося рецепты: лосятина с овощами в казане
Лосятина тушеная с овощами
Рецепт приготовления тушеной лосятины. Если вы на охоте планируете накормить много народу, это будет удачный рецепт, поскольку отсутствие большого количества мяса компенсирует присутствие большого количества овощей в этом блюде. Готовится варево просто и сравнительно быстро: лосятина сначала обжаривается на сале, после чего обжаривается с луком и морковью, а далее, это все тушится с картошкой. В итоге, получаем большой казан очень вкусной еды.
С чем готовим лосятину
- Лосятина (мякоть и куски с костями) – 3 кг.
- Картошка – 5 кг.
- Репчатый лук – 5шт.
- Морковь – 0,5 кг.
- Свиное сало (соленое или свежее) – 0,5 кг.
- Чеснок – 1 головка
- Растительное масло – 100 гр.(для обжаривания)
- Зеленый лук и укроп – по 1 небольшому пучку для готового блюда.
- Приправы и пряные травы: черный перец, кориандр, базилик, по несколько веточек тимьяна и розмарина, любые наборы приправ для мяса по вашему желанию.
- Соль – по вкусу
Приготовление лосятины
Итак, вот мой очередной рецепт прготовления дичи, то бишь лосятины.
Первое, что нам необходимо сделать, это обработать мясо. Промываем лосятину, очищаем ее пленок и жиров, мякоть нарезаем пластиками толщиной примерно 1 см, а то мясо, что с костями нужно нарубить на куски примерно вот таким размером, как показано на фото,
Теперь мякоть еще режем на крупные кубики,
А очищенную морковь режем брусочками по диагонали,
Поукольцами нарезаем очиещнный репчатый лук,
Далее берем сало и режем его вот на такие, как показано на фото, пластики,
Очищенный картофель режем крупными частями,
В итоге, мы получаем все, что нам нужно для приготовления лосятины: мясо, сало, овощи.
Тушим лосятину
Как только установили казан над костром и хорошенько его накалили, вливаем в него растительного масла и всыпаем нарезанное сало,
Дождавшись, когда жир вытопится из сала, и они станут золотистыми шкварками, с помощью шумовки вынимаем, и посыпав солью и луком, подаем к столу в качестве закуски под горячительные напитки,
После этого, кладем в казан куски мяса с костями и обжариваем со всех сторон в течение 8 минут,
Затем добавим из мякоти куски мяса и обжариваем еще в течение 10-12 минут,
Теперь можно всыпать нарезанный репчатый лук,
Перемешиваем и жарим, пока лук не станет полупрозрачным, это займет примерно 10 минут,
Следующим шагом добавим нарезанную морковь, перемешаем,
И вливаем в казан воды, около 2-х литров,
Доводим до кипения, и немного убавив огня, готовим в течение 15-20 минут,
Пока мясо готовится, можно заняться специями и чесноком: чеснок нужно очистить и нарезать пластиками, подготовить прованские травы, соль, перец,
По истечении указанного времени варки мяса, отправляем к нему нарезанный картофель, перемешиваем и варим еще в течение 15 минут, затем,
Отправляем в казан приправы, соль, перец и чеснок,
Готовим лосятину с овощами еще в течение 15 минут, затем снимаем с огня, даем немного времени потомиться,
И наконец то раскладываем по тарелкам, украшаем рубленной зеленью и подаем к столу. Зверского вам аппетита!
Если Вы любите блюда из дичи и Вам понравился этот рецепт приготовления лосятины, Вы можете поставить ссылку на него в социальных сетях или блогах, в которых Вы зарегистрированы. Кроме того, я буду очень признателен за оставленные отзывы и комментарии к этому рецепту.
Рецепт: жаркое домашнее из лосятины – в казане! Мясо очень мягкое,нежное и вкусное!
Лосятина-это очень вкусное и полезное мясо. Оно отличается низким содержанием жира и холестерина, к тому же это мясо считается экологически чистым, потому что лоси живут в лесах и их мясо не обрабатывают разными гормонами роста и химическими веществами.
И вот. друзья совсем неожиданно угостили лосятиной, но я с этим мясом никогда не сталкивалась и не пробовала, а когда стала читать, как приготовить лосятину, то везде написано о том, что лосятину лучше мариновать перед приготовлением, я и решила замариновать мясо, а потом приготовить жаркое.
Признаюсь честно, такой вкуснятины я никогда не ела, даже маленькая дочка просила добавки.
Для начала приступаем к маринованию мяса, для этого размораживаем только естественным путем лосятину,
затем в кастрюлю наливаем холодной воды и вымачиваем мясо для того, чтобы вышла лишняя кровь. Воду я сливала три раза:
Затем режем мясо на небольшие кусочки, удаляя сухожилия и пленку и складываем в миску в которой будем мариновать мясо.
Подготавливаем продукты для маринада:
Берем лук и режем его полукольцами,
добавляем к мясу,
чайную ложку черного перца,
и все тщательно перемешиваем,
накрываем крышкой и ставим в холодильник на ночь.
На следующий день берем кусочек сала и нарезаем его маленькими кусочками,
выкладываем в разогретый казан
и обжариваем до золотистой корочки,
выкладываем в казан замаринованное мясо.
Лук чистим и режем полукольцами, добавляем к мясу.
Морковь чистим и режем дольками,
добавляем к мясу и тушим.
Никакой воды, ничего не подливаем, через некоторое время мясо даст очень много сока.
Тушим мясо до готовности, около сорока минут, а в это время подготавливаем картофель.
Моем и чистим его, нарезаем дольками
и выкладываем в казан к мясу,
перемешиваем и готовим еще минут 30.
Чеснок чистим и мелко режем, укроп моем и мелко режем.
Добавляем к нашему блюду и перемешиваем,
тушим еще минут 7.
Наше блюдо готово,
подаем с солеными огурчиками и мужу я посыпаю обильно зеленью и режу чеснок:
Если у вас нет такого мяса, то можно приготовить жаркое с любым другим, будет не менее вкусно!
Лосятина тушеная пошаговый фото рецепт
Всегда, когда мне выпадает возможность приготовить какую ни будь дичь, особенно копытную, я очень ответственно подхожу к выбору способа ее приготовления, подолгу выбираю тот или иной рецепт, объединяю идеи и подходы, а потом – беру и готовлю что ни будь простое и примитивное, дабы не упустить главное – оставить первозданный вкус дичи. Соответственно, когда мне мой брат сообщил что на охоту мы возьмем с собой несколько хороших кусков лосятины, я, подобрал и разработал как минимум 4 рецепта приготовления блюд из этого мяса. Когда дошло до дела, я не смотря на все свои заготовки – взял и тупо решил лосятину потушить с овощами. Специально взятые с собой на охоту для приготовления этой копытной дичи красное сухое вино, яблоки, бальзамический соус – были в одночасье забыты. Но случилось самое важное – результат всем понравился, а это самое главное… Ну да ладно, пришла пора рассказать как я готовил свое блюдо из лосятины!
Приготовление нашего блюда начнем с обработкой мяса. Лосятину нужно помыть, очистить от жилок и пленок, затем, мякоть нарезаем вот на такие пласты толщиной примерно с 1 см., а куски мяса с костями, необходимо порубить кусками величиной примерно с половину мужского кулака,
Далее, из кусков мякоти лосятины нарезаем вот такие кубики,
Морковь режем вначале пластиками, затем пластики нарезаем по диагонали вот такими брусочками,
Лук нарезаем полукольцами,
Сало (я использовал соленое, но сырое тоже хорошо подойдет) нарезаем вот такими не сильно мелкими пластиками,
Картошку моем, чистим и нарезаем крупными кубиками (1 картофель нарезалась примерно на 8 частей)
В итоге получаем все, что нам потребуется для приготовления тушеной лосятины, а именно6 мясо, сало и подготовленные овощи. Теперь можно приступить к готовке нашего блюда из лосятины, а делать это сегодня мы будем в чугунном казане на 16 литров.
Приготовление лосятины
Казан вешаем над костром, хорошенько его прокаливаем, после чего вливаем примерно грамм 100 растительного масла, и как только оно хорошо нагреется, всыпаем в казан нарезанное сало,
Вытапливаем из сала жир до образования красивых золотистых шкварок, далее, шкварки вынимаются шумовкой в отдельную тарелку, посыпаются горстью нарезанного полукольцами репчатого лука, и отдаются мужикам в качестве закуски под водку, а мы продолжаем готовить…
В вытопленное свиное сало закидываем куски лосятины с косточками, периодически переворачивая куски, обжариваем их со всех сторон около 7 минут,
После чего, отправляем в казан нарезанную мякоть дичи, и обжариваем лосятину еще минут 10-12 до образования на мясе признаков запеченности,
Затем всыпаем в казан нарезанный лук,
Перемешивая блюдо, доводим лук до полупрозрачного состояния (минут 5-7 на это потребуется),
Далее, закидываем в казан морковь, все хорошенько перемешиваем,
После чего, вливаем в казан около 2 литров воды,
Доводим его содержимое до кипения, чуть убавляем огонь и варим блюдо минут 15-20,
А пока лосятина с овощами варится, подготовим соль, специи, чеснок (почистим и мелко нарубим ножом всю головку) и пряные травы,
И по истечении времени варки, отправим в казан картофель, перемешаем его (а по сути – утопим в бульоне), поварим минут 15, после чего,
В казан высыпаются соль, чеснок, пряные травы,
Далее, лосятина тушится еще около 10-15 минут, снимается с огня, настаивается еще минут 10, и….
Вот он этот великий миг! Кричим всем охотникам что блюдо из лосятины готово, и раскладываем его по мискам. Готовое блюдо посыпается по желанию заранее нарубленной зеленью. Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта приготовления лосятины.
Примечания
Для приготовления этого блюда лосятину предварительно вымачивать ни в каких рассолах, “специальных маринадах” и прочих жидкостях ненужно, она итак получиться без запаха, и мягкой!
Источники:
http://cook-nature.ru/recipe-hunt/losytina-tushenay-kartofel.html
http://fotorecept.com/review_311890.html
http://cookingman.ru/cooking-book/bliuda-iz-dichi/losyatina-tushenaya-s-kartoshkoy.html