Что приготовить из мяса лося рецепты: лосятина с овощами в казане

Лосятина тушеная с овощами

Рецепт приготовления тушеной лосятины. Если вы на охоте планируете накормить много народу, это будет удачный рецепт, поскольку отсутствие большого количества мяса компенсирует присутствие большого количества овощей в этом блюде. Готовится варево просто и сравнительно быстро: лосятина сначала обжаривается на сале, после чего обжаривается с луком и морковью, а далее, это все тушится с картошкой. В итоге, получаем большой казан очень вкусной еды.

С чем готовим лосятину

  • Лосятина (мякоть и куски с костями) – 3 кг.
  • Картошка – 5 кг.
  • Репчатый лук – 5шт.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Свиное сало (соленое или свежее) – 0,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка
  • Растительное масло – 100 гр.(для обжаривания)
  • Зеленый лук и укроп – по 1 небольшому пучку для готового блюда.
  • Приправы и пряные травы: черный перец, кориандр, базилик, по несколько веточек тимьяна и розмарина, любые наборы приправ для мяса по вашему желанию.
  • Соль – по вкусу

Приготовление лосятины

Итак, вот мой очередной рецепт прготовления дичи, то бишь лосятины.

Первое, что нам необходимо сделать, это обработать мясо. Промываем лосятину, очищаем ее пленок и жиров, мякоть нарезаем пластиками толщиной примерно 1 см, а то мясо, что с костями нужно нарубить на куски примерно вот таким размером, как показано на фото,

Теперь мякоть еще режем на крупные кубики,

А очищенную морковь режем брусочками по диагонали,

Поукольцами нарезаем очиещнный репчатый лук,

Далее берем сало и режем его вот на такие, как показано на фото, пластики,

Очищенный картофель режем крупными частями,

В итоге, мы получаем все, что нам нужно для приготовления лосятины: мясо, сало, овощи.

Тушим лосятину

Как только установили казан над костром и хорошенько его накалили, вливаем в него растительного масла и всыпаем нарезанное сало,

Дождавшись, когда жир вытопится из сала, и они станут золотистыми шкварками, с помощью шумовки вынимаем, и посыпав солью и луком, подаем к столу в качестве закуски под горячительные напитки,

После этого, кладем в казан куски мяса с костями и обжариваем со всех сторон в течение 8 минут,

Затем добавим из мякоти куски мяса и обжариваем еще в течение 10-12 минут,

Теперь можно всыпать нарезанный репчатый лук,

Перемешиваем и жарим, пока лук не станет полупрозрачным, это займет примерно 10 минут,

Читать еще:  Козье молоко для грудничка с какого возраста

Следующим шагом добавим нарезанную морковь, перемешаем,

И вливаем в казан воды, около 2-х литров,

Доводим до кипения, и немного убавив огня, готовим в течение 15-20 минут,

Пока мясо готовится, можно заняться специями и чесноком: чеснок нужно очистить и нарезать пластиками, подготовить прованские травы, соль, перец,

По истечении указанного времени варки мяса, отправляем к нему нарезанный картофель, перемешиваем и варим еще в течение 15 минут, затем,

Отправляем в казан приправы, соль, перец и чеснок,

Готовим лосятину с овощами еще в течение 15 минут, затем снимаем с огня, даем немного времени потомиться,

И наконец то раскладываем по тарелкам, украшаем рубленной зеленью и подаем к столу. Зверского вам аппетита!

Если Вы любите блюда из дичи и Вам понравился этот рецепт приготовления лосятины, Вы можете поставить ссылку на него в социальных сетях или блогах, в которых Вы зарегистрированы. Кроме того, я буду очень признателен за оставленные отзывы и комментарии к этому рецепту.

Рецепт: жаркое домашнее из лосятины – в казане! Мясо очень мягкое,нежное и вкусное!

Лосятина-это очень вкусное и полезное мясо. Оно отличается низким содержанием жира и холестерина, к тому же это мясо считается экологически чистым, потому что лоси живут в лесах и их мясо не обрабатывают разными гормонами роста и химическими веществами.

И вот. друзья совсем неожиданно угостили лосятиной, но я с этим мясом никогда не сталкивалась и не пробовала, а когда стала читать, как приготовить лосятину, то везде написано о том, что лосятину лучше мариновать перед приготовлением, я и решила замариновать мясо, а потом приготовить жаркое.

Признаюсь честно, такой вкуснятины я никогда не ела, даже маленькая дочка просила добавки.

Для начала приступаем к маринованию мяса, для этого размораживаем только естественным путем лосятину,

затем в кастрюлю наливаем холодной воды и вымачиваем мясо для того, чтобы вышла лишняя кровь. Воду я сливала три раза:

Затем режем мясо на небольшие кусочки, удаляя сухожилия и пленку и складываем в миску в которой будем мариновать мясо.

Подготавливаем продукты для маринада:

Берем лук и режем его полукольцами,

добавляем к мясу,

чайную ложку черного перца,

и все тщательно перемешиваем,

накрываем крышкой и ставим в холодильник на ночь.

На следующий день берем кусочек сала и нарезаем его маленькими кусочками,

Читать еще:  Софья кругликова жена Ефремова

выкладываем в разогретый казан

и обжариваем до золотистой корочки,

выкладываем в казан замаринованное мясо.

Лук чистим и режем полукольцами, добавляем к мясу.

Морковь чистим и режем дольками,

добавляем к мясу и тушим.

Никакой воды, ничего не подливаем, через некоторое время мясо даст очень много сока.

Тушим мясо до готовности, около сорока минут, а в это время подготавливаем картофель.

Моем и чистим его, нарезаем дольками

и выкладываем в казан к мясу,

перемешиваем и готовим еще минут 30.

Чеснок чистим и мелко режем, укроп моем и мелко режем.

Добавляем к нашему блюду и перемешиваем,

тушим еще минут 7.

Наше блюдо готово,

подаем с солеными огурчиками и мужу я посыпаю обильно зеленью и режу чеснок:

Если у вас нет такого мяса, то можно приготовить жаркое с любым другим, будет не менее вкусно!

Лосятина тушеная пошаговый фото рецепт

Всегда, когда мне выпадает возможность приготовить какую ни будь дичь, особенно копытную, я очень ответственно подхожу к выбору способа ее приготовления, подолгу выбираю тот или иной рецепт, объединяю идеи и подходы, а потом – беру и готовлю что ни будь простое и примитивное, дабы не упустить главное – оставить первозданный вкус дичи. Соответственно, когда мне мой брат сообщил что на охоту мы возьмем с собой несколько хороших кусков лосятины, я, подобрал и разработал как минимум 4 рецепта приготовления блюд из этого мяса. Когда дошло до дела, я не смотря на все свои заготовки – взял и тупо решил лосятину потушить с овощами. Специально взятые с собой на охоту для приготовления этой копытной дичи красное сухое вино, яблоки, бальзамический соус – были в одночасье забыты. Но случилось самое важное – результат всем понравился, а это самое главное… Ну да ладно, пришла пора рассказать как я готовил свое блюдо из лосятины!

Приготовление нашего блюда начнем с обработкой мяса. Лосятину нужно помыть, очистить от жилок и пленок, затем, мякоть нарезаем вот на такие пласты толщиной примерно с 1 см., а куски мяса с костями, необходимо порубить кусками величиной примерно с половину мужского кулака,

Далее, из кусков мякоти лосятины нарезаем вот такие кубики,

Морковь режем вначале пластиками, затем пластики нарезаем по диагонали вот такими брусочками,

Читать еще:  Алла пугачева и дети фото

Лук нарезаем полукольцами,

Сало (я использовал соленое, но сырое тоже хорошо подойдет) нарезаем вот такими не сильно мелкими пластиками,

Картошку моем, чистим и нарезаем крупными кубиками (1 картофель нарезалась примерно на 8 частей)

В итоге получаем все, что нам потребуется для приготовления тушеной лосятины, а именно6 мясо, сало и подготовленные овощи. Теперь можно приступить к готовке нашего блюда из лосятины, а делать это сегодня мы будем в чугунном казане на 16 литров.

Приготовление лосятины

Казан вешаем над костром, хорошенько его прокаливаем, после чего вливаем примерно грамм 100 растительного масла, и как только оно хорошо нагреется, всыпаем в казан нарезанное сало,

Вытапливаем из сала жир до образования красивых золотистых шкварок, далее, шкварки вынимаются шумовкой в отдельную тарелку, посыпаются горстью нарезанного полукольцами репчатого лука, и отдаются мужикам в качестве закуски под водку, а мы продолжаем готовить…

В вытопленное свиное сало закидываем куски лосятины с косточками, периодически переворачивая куски, обжариваем их со всех сторон около 7 минут,

После чего, отправляем в казан нарезанную мякоть дичи, и обжариваем лосятину еще минут 10-12 до образования на мясе признаков запеченности,

Затем всыпаем в казан нарезанный лук,

Перемешивая блюдо, доводим лук до полупрозрачного состояния (минут 5-7 на это потребуется),

Далее, закидываем в казан морковь, все хорошенько перемешиваем,

После чего, вливаем в казан около 2 литров воды,

Доводим его содержимое до кипения, чуть убавляем огонь и варим блюдо минут 15-20,

А пока лосятина с овощами варится, подготовим соль, специи, чеснок (почистим и мелко нарубим ножом всю головку) и пряные травы,

И по истечении времени варки, отправим в казан картофель, перемешаем его (а по сути – утопим в бульоне), поварим минут 15, после чего,

В казан высыпаются соль, чеснок, пряные травы,

Далее, лосятина тушится еще около 10-15 минут, снимается с огня, настаивается еще минут 10, и….

Вот он этот великий миг! Кричим всем охотникам что блюдо из лосятины готово, и раскладываем его по мискам. Готовое блюдо посыпается по желанию заранее нарубленной зеленью. Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта приготовления лосятины.

Примечания

Для приготовления этого блюда лосятину предварительно вымачивать ни в каких рассолах, “специальных маринадах” и прочих жидкостях ненужно, она итак получиться без запаха, и мягкой!

Источники:

http://cook-nature.ru/recipe-hunt/losytina-tushenay-kartofel.html
http://fotorecept.com/review_311890.html
http://cookingman.ru/cooking-book/bliuda-iz-dichi/losyatina-tushenaya-s-kartoshkoy.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: