Что если я беременна в 9 – как забеременеть в 12 лет?

Беременна в 13: что делать девочке-подростку

Подростковая беременность – распространенное явление. По статистике, в России каждый год беременеют примерно 0,5% всех девушек 15-19 лет. Только в Москве каждый год прерывают беременность тысяча 13-14-летних девочек. Если подойти к ситуации правильно, есть возможность сохранить здоровье ребенка и юной мамы. А при решении сделать аборт – провести процедуру максимально бережно. Так или иначе, беременность в подростковом возрасте требует особого наблюдения у гинеколога.

Может ли девочка-подросток забеременеть

На вопрос о том, можно ли забеременеть в 13 лет, гинекологи отвечают однозначно положительно. Конечно, только при условии, что у девочки-подростка был половой контакт.

При зачатии ребенка первостепенную роль играет не возраст, а состояние репродуктивной системы. Как только у подростка начинаются первые месячные, по законам биологии, она способна зачать и родить. Известны случаи, когда девочка забеременела в 12 лет, в 11 и даже в 9 лет, но в последнем случае речь идет о нарушениях развития половой системы.

Даже отсутствие регулярных месячных не гарантия того, что девочка не забеременеет. Процесс активной работы яичников, развития слизистой оболочки матки и молочных желез протекает фактически одновременно, потому что его запускают гормональные изменения.

Практически любая девочка-подросток может забеременеть в 15 лет, если уже идут регулярные месячные и если она живет половой жизнью. Ежемесячные менструации проходят так:

  • происходит отделение слизистых оболочек, что провоцирует кровотечение;
  • постепенно образованные отделением «ранки» заживляются под действием гормонов, месячные прекращаются;
  • в яичниках растет до 3 фолликулов – так называемых пузырьков, внутри которых находятся яйцеклетки;
  • один фолликул – лидирующий – развивается сильнее остальных, лопается и высвобождает созревшую яйцеклетку, так происходит овуляция;
  • по фаллопиевым трубам клетка движется к матке;
  • здесь яйцеклетка встречается со сперматозоидом (если был незащищенный половой контакт) и образует зиготу.

Образованная зигота крепится к стенкам матки, чтобы начать активное развитие. Для этого слой слизистой после овуляции растет активнее. Если оплодотворения не происходит, слизистая отслаивается, отчего и начинаются кровотечения. Затем все повторяется.

Все эти этапы и процессы неразрывно связаны друг с другом. Именно поэтому в 16 лет и раньше (в 12-15 лет) девушка может забеременеть, если у нее уже идут месячные. Чаще всего первые менструации начинаются в тринадцать лет, иногда раньше – в 10-12. Беременность в подростковом периоде сопровождается типичными признаками:

  • прекращение месячных;
  • увеличение массы тела без очевидных причин;
  • тошнота утром;
  • рвота натощак или после еды;
  • отечность молочных желез;
  • повышение аппетита;
  • эмоциональная нестабильность.

Появляется отечность на лице, на коже появляются пигментные пятна – такие симптомы наблюдаются не у всех, но у большинства девочек.

При признаках беременности нельзя паниковать – отчасти организм подготовлен к этому процессу. Проблема в том, что подростки часто сами не подготовлены к материнству в психологическом и материальном плане.

Что происходит с беременной

Существует три основных варианта развития событий, если девочка в 13 лет забеременела:

  • беременность прерывается естественным путем;
  • выполняется аборт;
  • беременность наблюдается, поддерживается и в итоге рождается ребенок.

Выкидыши или рождение мертвого ребенка распространены среди беременных подростков. Дело в том, что подростковый организм не всегда способен справиться самостоятельно с ростом плода, гинеколог наблюдает процесс развития, если нужно, назначает препараты, поддерживающие беременность.

Если этого не происходит, родить здорового ребенка тоже можно, но это скорее исключение. Сам процесс родов осложнен разрывом тканей из-за узкого таза и здесь снова нужен постоянный контроль врача и стационарное сохранение беременности. В противном случае при родах без помощи врача есть риск большой потери крови.

Аборт для девочки в подростковом возрасте серьезно нарушает работу гормональной системы. Иногда у взрослых женщин, перенесших аборт в подростковом возрасте, не получается забеременеть. Чтобы снизить риски, аборт нужно делать как можно раньше.

Что делать девочке

Обнаружив признаки беременности, надо сделать тест, он продается в аптеке. Если он подтверждает догадки, беременной девочке надо как можно скорее рассказать об этом родителям и обратиться к врачу. Только так можно сберечь собственное здоровье, а при желании — сохранить жизнь и здоровье ребенка.

Читать еще:  Согревающий чай с имбирем

Как воспримут новость в семье, конечно, зависит от самой семьи, но любые родители, даже самые строгие, позаботятся о здоровье своего ребенка.

Забеременевшая девушка должна показаться гинекологу как можно быстрее. На раннем сроке (до 7 недели от начала последних месячных) возможен медикаментозный аборт (с помощью лекарств, обязательно под наблюдением врача), на более поздних сроках уже необходимо более сложное вмешательство.

В крайнем случае, если девушка боится реакции родителей, то начиная с 15 лет, она имеет право обратиться к гинекологу самостоятельно, без взрослых. Об этом говорит статья 54 закона «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» от 22 ноября 2011 года. На прием к врачу обязательно нужно взять паспорт.

Иногда поликлиники отказываются принимать несовершеннолетних без законных представителей. Если вам отказали, обратитесь к заведующей, настаивайте на своих правах.

Не ждите талончика, говорите, что вам нужно показаться врачу срочно, что ситуация экстренная. Вас обязательно примут.

Девочка-подросток младше 15 лет не имеет права обращаться к гинекологу без родителей или законных представителей. Рассказать маме о беременности все-таки придется.

Чего делать нельзя

  • Скрывать беременность от родителей, прятать голову в песок и надеяться, что все пройдет само. Пройдет только время, а беременной девочке-подростку нельзя терять ни дня!
  • Слушать подружек и применять «домашние» средства прерывания беременности – горячая ванна, прыжки и т.д. Это опасно! Нельзя ничего вводить во влагалище – это грозит травмированием половых органов, кровотечением и смертью.
  • Нельзя пить таблетки для экстренной контрацепции – они очень вредны и помогают только первые 24 часа после полового акта . Наступившую беременность они не прервут, а только приведут к тяжелым последствиям для здоровья беременной. Это касается и разных трав – в лучшем случае они ничего не изменят, а в худшем – приведут к тяжелому отравлению.
  • Нельзя идти ни к каким «специалистам по прерыванию беременности», даже если кому-то они якобы помогли. Такие манипуляции запрещены законом, это называется криминальный аборт, он крайне опасен для здоровья и жизни!

Беременность и роды в раннем возрасте

Если будет принято решение сохранить беременность, то обратиться к гинекологу тоже необходимо как можно быстрее.

Дело в том, что подростковая беременность, если она обнаружена на поздних сроках, опасна и для будущей матери, и для ребенка. Вся беременность, длящаяся 9 месяцев, делится на 3 триместра, — по три месяца. В первые 3 месяца закладываются основы строения всего организма плода, в этот период очень важно следить за своим состоянием и здоровьем.

Стресс, скрывание от родителей, желание самостоятельно избавиться от ребенка могут серьезно угрожать здоровью и даже жизни. Беременность, обнаруженная на 6-8 месяце, часто заканчивается рождением неполноценного ребенка с аномалиями развития, только потому, что девочка из-за собственного страха вовремя не обратилась за помощью.

По статистике, беременность в этом возрасте (в 13-16 лет) протекает тяжело. Организм продолжает формирование репродуктивной системы, происходят гормональные изменения, которые требуют высоких энергетических затрат.

Половая система сформирована не до конца, поэтому зачатие также становится стрессом для организма, взросление проходит медленнее – тело тратит энергию теперь не только на собственное развитие, но и на развитие плода.

Если вовремя не обратиться к гинекологу и не стать на учет, беременность может осложняться:

  • тяжелым токсикозом;
  • недостаточностью плаценты;
  • гипоксией плода;
  • задержкой развития ребенка;
  • рождением плода с маленьким весом;
  • малокровием;
  • нарушением метаболизма.

Нагрузка на сердце, почки и позвоночник может быть несоизмерима с их возможностями. Важно понимать, что в раннем возрасте естественным путем родить также вряд ли получится. В возрасте до 16-18 лет в большинстве случаев таз и бедра еще слишком узкие, потому ребенок просто не пройдет по родовым путям. Разрешение беременности проводится кесаревым сечением.

Что делать родителям

Первое, что важно понять родителям беременного подростка – решить проблему скандалом не получится. Даже если беременность для вас совершенно неприемлема, угрожает материальному состоянию, здоровью или репутации, ситуация не разрешится, если родители выплеснут на ребенка свой гнев.

Решать вопрос о будущих родах или аборте нужно не единолично, более того, — только с гинекологом. Показать девушку врачу нужно обязательно, чтобы он оценил:

  • состояние половой системы;
  • особенности развития плода;
  • возможность сохранения беременности.

Врач также оценит риски и угрозы для здоровья девушки, если решено делать аборт. Важно понимать, что именно в возрасте 12-16 лет аборт угрожает тяжелыми последствиями. Каждое решение нужно обдумать тщательно.

Родителям, особенно матери, также стоит поддержать подростка. Период формирования и становления личности, совпадающий с незапланированной беременностью, — это перемены настроения, ощущение брошенности, ненужности. Это тяжелый период для подростка, вне зависимости от того, кто в этом виноват. Важно поддержать, чтобы подросток не остался одиноким в своей проблеме, потому что он не умеет и не сможет ее решить.

Читать еще:  Как имя влияет на характер человека, как сказывается?

Профилактика подростковой беременности

Чаще всего беременность у подростков 12-16 лет случается по двум основным причинам – неблагополучная семья с полным отсутствием сексуального воспитания и слишком строгие семьи, в которых тема сексуальных отношений – табу. Хотя подростковая беременность возможна и во вполне благополучной дружной семье.

До ребенка нужно донести значимость и основной смысл половых отношений, объяснить ему, как работает женский и мужской организм.

Подросток должен узнать, как именно рождаются дети, не во дворе или интернете, а от своих родителей. Они же должны донести до него важность контрацепции в плане нежелательной беременности и ЗППП.

Чем доверительнее в этом плане будут отношения с ребенком, тем меньше вероятность того, что ему захочется «попробовать» — назло строгим родителям или по незнанию. Случаи, когда подросток из благополучной, лояльной и полноценной семьи беременеет в раннем возрасте, составляют только 3-5% от всех случаев подростковой беременности.

Если бы ваша дочь забеременела в 12-13 лет

Представим ситуацию: Ваша дочь беременна в 12-13 лет… не надо писать что такого с моей то дочерью никогда не произойдет, произойти может в любой семье… Беременна от парня лет 15-и, так что с него взять нечего, вы бы настояли на аборте?

Тема сложная… я даже не могу сейчас сказать как бы поступила.

Действительно сложная ситуация… Дочери у меня нет, но если и была бы старалась бы как можно раньше объяснять ей способы контрацепции, что бы предотвратить такие ситуации. Но если бы это все равно произошло бы… Знаете, вы действительно заставили меня задуматься… Даже представить такое трудно… я могу спокойно представить себе такое в 16-17 лет, но в 12-13… даже страшно подумать..

Если бы это было изнасилование — то на парня уголовное дело завела бы точно, уголовная ответственность с 14 лет.

Но если это было именно добровольно, то наверное поговорила бы с родителями мальчика… Конечно на то будет моя дочь рожать или нет, разговор не повлияет. Но хотя бы узнаю, хотят ли они как-то поддерживать эту ситуацию и спрошу их точку зрения.

И с врачами конечно консультироваться надо, чем раньше, тем лучше.

На дочь бы орать наверное не стала, так как это мое упущение, да и самой ей, наверное, нелегко. Постаралась бы спокойно поговорить и внимательно выслушать все ее мысли. И склонить ее психологически и морально к тому, что бы она рожала. Поэтому аборт я исключаю сразу, потому что все-таки это мой внук и он уже существует, а значит думать нужно не только о дочке но и нем.

Девочку наверное перевела бы на домашнее обучение, иначе вы можете представить какой это стресс в 12-13 лет с пузом в школе. поэтому на домашнее обучение и следила бы внимательно за ее рационом, режимом… как родила бы, конечно опеку на себя оформила (по закону ребенок до 16 лет не может быть опекуном своему ребенку, хотя в св-ве о рождении и может быть указан как родитель). Поэтому оформила бы опеку, а дочь старалась бы научить обращаться с ребенком.

На самом деле тяжелая ситуация… в 12-13 это сильно шокирует. Но если посмотреть на это спокойно, есть девочки которые рожают в таком возрасте и справляются (именно с ребенком). Хотя никому не пожелаю… но если уже случилось, то остается только принять эту ситуацию.

Орами и криками ситуацию не сгладить, только усугубить можно… Если бы дочь сказала об этом на маленьких сроках, я бы наверное ее бы похвалила, за то что не стала скрывать. Но надо быть оптимистичнее, как бы эта ситуация не было тяжела. Потому что должна быть атмосфера комфортна и для беременной дочери, которой и так нелегко.

А аборт исключаю не из-за религии. Я не религиозна, я агностик. Поэтому перспектива греха меня никак не интересует. Скорее из-за здравого смысла. Это же человеческий организм, и уничтожать его не благоразумно. Потому что если беременность уже есть, то прервав ее, мы убьем невинного человека, пусть и очень маленького.Разве это выход -убивать ребенка? Если это случилось, выход вижу один — смириться с уже существующей ситуацией и жить дальше, готовиться к рождению внука и как можно больше внимания уделять дочери, предоставлять ей психологическую поддержку.

Школьница забеременела в 12 лет: 15-летний папаша помогал делать уроки

Нашумевшая в свое время история Вали Исаевой, родившей в 11 лет, почти повторилась в Москве. 24 октября врачи одной из детских больниц ошарашили маму 12-летней школьницы — дочь на 23-ей неделе беременности! Женщина, как и сама семиклассница, в шоке. А педагоги готовятся отбиваться от неудобных вопросов со стороны правозащитников и следователей. «МК» выяснил подробности шокирующего случая.

Читать еще:  Татьяна Навка и роман костомаров олимпиада 2006: Майя усова и Александр жулин

О беременности 12-летней Лены (все имена изменены) стало известно случайно. 5 октября девочка пожаловалась на боль в животе прямо во время уроков. Доктор «скорой помощи» осмотрела школьницу, поводов для госпитализации не нашла. Врачи обнаружили проблемы в грудном отделе позвоночника и посоветовали проконсультироваться с районным педиатром.

А 24 октября медики вновь осматривали барышню — на этот раз, кроме боли в животе, у Лены подскочила температура до 38,5 градусов. И карету медиков вызывала мама. Врачи заподозрили заболевания органов пищеварения. И на всякий случай решили отвезти в больницу, чтобы как следует обследовать ребенка. Вместе дочкой в клиники поехала и ее мама Евгения.

Когда вечером сообщили, что Лена беременна, да еще и на 22-23 неделе, я чуть в обморок не грохнулась, — рассказала женщина (она трудится озеленителем). — Это просто не укладывалось в голове! А боли в животе — это на самом деле были ложные схватки. Дочке поставили диагноз «угроза прерывания беременности» и перевели в родильное отделение городской больницы.

Когда мать более или менее пришла в чувство от неожиданной новости, откровенно поговорила с дочерью. Лена сказала, что ничего не помнит и не понимает. Евгения подозревает, что к этому делу может быть причастен друг дочки — 15-летний Артем, который растет в детском доме. Лена несколько месяцев назад познакомилась с юношей по соцсети, тот стал ходить в гости, помогал с уроками. Евгении не пришло в голову провести беседу о сексе и о том как появляются дети.

Мы все вместе пили чай за семейным столом. Артем ко мне тянулся, плохо им там в детдоме живется, тепла душевного не хватает. Сам Артем тоже удивлен событием.

Евгения воспитывает двух детей без мужа (младшему сыну 11 лет). Женщина с утра до ночи на работе, а когда все случилось (это, видимо, был летний период), то работала едва ли не круглосуточно. С детьми помогала бабушка, она не заметила романтической связи внучки и друга.

Сейчас Евгения просит врачей сделать прерывание беременности — рано ей становится матерью, да и прокормить еще одного ребенка довольно сложно. Но медики отказали — большой срок, аборт делать опасно.

Школьные педагоги характеризуют воспитанницу, как не очень благополучную — мол, иногда не посещала уроки, поэтому была на карандаше у детских инспекторов, училась средне. Изменений в фигуре они, как и Евгения, не заметили. Но представить, чтобы семиклассница могла забеременеть, — это для них тоже из области фантастики.

Врачи в один голос говорят: беременность прерывать поздно. Что касается плода, он будет нормальный, если беременность пройдет без осложнений и будущая юная мать будет наблюдаться. Обычно беременных подростков отправляют в стационар для дополнительного обследования, а на 36‑й неделе кладут в роддом. Роды у подростков, как правило, протекают с осложнениями из-за узкого таза. Поэтому многие врачи настаивают на кесаревом сечении.

Комментирует детский гинеколог Ольга Матвеева:

— В моей практике был лишь один случай родов 16‑летней девочки. И несколько случаев абортов в аналогичном возрасте — от 13 до 17 лет. Вообще, каждый пятый аборт у нас в стране совершается несовершеннолетней, так что это не редкость. Родами 12–13‑летних тоже уже никого не удивишь, я слышала о 13‑летней матери, родившей уже второго ребенка. Чаще всего девушки, забеременевшие в юном возрасте, растут в неблагополучных семьях. Ранними интимными отношениями они компенсируют недостаток любви, тепла, внимания.

Могу сказать, что маленькая мама — это очень плохо. В моем случае с юной роженицей, к счастью, все обязанности по воспитанию малыша взяли на себя ее родители. Но такое бывает далеко не всегда. А сами маленькие мамы становятся плохими родителями, относятся к своим детям безответственно. Большинство тех, кто убивает или истязает младенцев, — именно несовершеннолетние мамы. Главная беда в том, что они не готовы к принятию материнства психологически, но также возникают и проблемы со здоровьем. У девочек младше 15 лет часто бывают различные осложнения беременности и родов.

СПРАВКА «МК»

Ежегодно в России рожают 4–4,5 тысячи девочек, не достигших 15 лет, около 9 тысяч 16‑летних, более 30 тысяч 17‑летних. В мире были случаи родов даже 5–6‑летних девочек. Жительница Аргентины в 17 лет имела уже 7 детей: она родила две тройни.

Источники:

http://myzachatie.ru/planirovanie/podrostkovaya-beremennost.html
http://www.baby.ru/blogs/post/261163108-40831191/
http://1001.ru/articles/post/shkolnica-zaberemenela-v-12-let-15-letnii-papasha-pomogal-delat-uroki-42698

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector