Что делать при пожаре — Лия шарова стоп угроза

Лия Шарова, руководитель Стоп Угрозы: Как спасти свою жизнь при пожаре

1. Описанный шарфик. Так мы обычно рассказываем под хохот детей первое правило выхода из горящего или задымлённого помещения. Потому что это правда: воду с собой мы носим нечасто, дети — почти никогда. А погибают именно от дыма. Потому берём любую одежду: шарф, футболку, рубашку, блузку, подол юбки. Писаем. И дышим через описанную ткань. Моча гораздо лучше фильтрует и дым и ядовитые вещества, чем вода. Дети смеются, но все соглашаются с тем, что в опасной ситуации это сделать не стыдно. Но это настроение «не стыдно» можно создать только в диалоге и лучше — между детьми. В каждом классе или группе всегда найдутся те, кто убедительно скажет: А что смешного? Если это спасёт жизнь.

2. Приучайте детей к игре: найди выход. Да и себя тоже. Мы никогда не задумываемся о том, как покидать помещение в случае пожара. Никогда. А это можно быстро и весело сделать привычкой. А приучая ребёнка, вы и сами станете обращать на это внимание. Потому в течение 2-3 недель, приходя в любое помещение, весело и моментально смотрим, куда бы мы побежали в случае пожара. Можно уточнить у сотрудников.
3. Выход из паникующей толпы. Тут три правила: — Идем только по направлению движения, не останавливаясь, даже если родные остались позади. Вы встретитесь после того, как выйдете наружу.
— Аккуратно огибаем углы, столбы, любые встречные преграды. Для этого издали смотрим, что впереди. Идём, скрестив руки на груди, выставив локти немного вперёд и держась руками за плечи. Так, если вас сдавят, вы сможете дышать свободно.
— Если упали: никаких «сгруппироваться»! У вас есть три секунды, чтобы встать любой ценой. Для этого вцепляемся мертвой хваткой в ближайшие ноги, джинсы, пальто, и, как обезьяны взбираемся по человеку. Помним, что человек-дерево не будет нам рад. И даже возможно стукнет по голове. Но вы успеете встать. Потренируйтесь дома.
И пусть вам никогда не пригодится эта информация.
Пожар в Кемерово. Соболезнуем родным и близким. И это может случиться с каждым.

Читать еще:  Голос дети звезда: Ярослава Дегтярева в какую аварию попадала девочка

Что делать при пожаре — Лия шарова стоп угроза

Президент РФ Владимир Путин несколько часов назад подписал указ об объявлении национального траура в связи с трагедией в Кемерово. По последним данным, жертвами пожара в торговом центре «Зимняя вишня» стали 64 человека, в том числе 41 ребенок. Почему не помогают уроки ОБЖ в школах, как научить детей самоспасению и что делать, если ты в эпицентре пожара? Корреспондент «ВО» поговорил с Лией Шаровой, директором школы безопасности «Стоп Угроза», которая проводит тренинги не только о том, как защититься от похитителей и обезопасить себя в Интернете, но и как себя вести при ЧС.

«Стоп Угроза» существует в Москве уже четыре года, насчитывает 200 школ. Специалистами совокупно проведено более тысячи тренингов только в Москве. В регионах работает 60 филиалов. В чем же причина такой популярности?

Алгоритм безопасности

По словам Лии, на школьных уроках по безопасности жизнедеятельности детям банально скучно, поэтому информация остается без внимания. Неактивные монологи – так выглядит зачастую стандартный урок ОБЖ.

Детей нужно вовлекать в процесс вопросами (в какие места скопления людей вы ходите? чего вы боитесь на улице?) и показывать, зачем вообще так необходимо уметь сделать свою жизнь безопасной, доказывать, что только сам человек в случае чрезвычайной ситуации несет ответственность за свою жизнь.

Только так спикер перестанет быть говорящей головой, а его слова – белым шумом, во время произнесения которых ребенок занимается параллельными вещами.

Как только возник интерес, продемонстрирована ситуация и произнесен ответ-формула, этот алгоритм безопасного поведения должен быть многократно повторен.

Иногда, отмечает Лия, так двадцать раз по кругу, пока не повторит с пониманием каждый – и тренер в этом не убедится.

Не медли – действуй

Особенно важно проработать психологические трудности: часто люди знают теорию превосходно, а на практике не нажимают тревожные кнопки, не могут вспомнить телефонные номера родителей.

Половина успеха – избавить детей от иллюзий, страхов и психологических зажимов, которые мешают адекватно и быстро среагировать тогда, когда надо спасаться.

Пока к «Стоп Угрозе» обращаются в основном обеспокоенные родители с просьбой провести тренинг для класса, где учится их ребенок, или в случае частных школ, таких как Павловская гимназия и «Золотое сечение», зовут с целью охватить всю школу.

Читать еще:  Андрей гайдулян и Диана очилова фото

Три правила

Руководитель «Стоп Угрозы» еще раз напоминает правила поведения при пожаре и любом возгорании в изолированном многолюдном пространстве.

Во-первых, нужно обеспечить себя кислородом – прикрыть смоченным мочой шарфом, рубашкой или подолом юбки рот.

Нет, это не смешно и не стыдно, потому что, по факту, это единственный способ – воду мы редко с собой носим, а моча гораздо лучше фильтрует дым и ядовитые вещества.

Во-вторых, следует немедленно покинуть территорию задымления. Не оглядывайтесь на родных и друзей – с ними вы встретитесь у выхода.

Если упали, у вас есть ровно три секунды, чтобы встать. Цепляйтесь за ноги рядом стоящего, будьте готовым к толчку или даже пинку в ответ – неважно. Главная ваша задача – принять вертикальное положение и устремиться к выходу. Лучше идти, наклоняясь к земле, хотя есть редкие вещества, распространяющиеся в нижних уровнях.

В-третьих, мы должны знать сами и в игровой форме научить ребенка находить в зданиях пожарные выходы.

Конечно, все зависит от характера пожара и скорости распространения огня. В отдельных случаях события разворачиваются с космической скоростью, и уже ничего не поделать.

Прийти в ТЦ и выжить

Но ТЦ в нашем климате зимой – зачастую не только магазины и кино, но и места встречи, прогулок, занятий спортом. Совсем не ходить и устроить бойкот, наверное, не выйдет, можно только ограничить время пребывания там или же выбрать относительно безопасные места.

Как говорит Лия Шарова, такие торговые комплексы все же есть – на данный момент это центры с иностранным соуправлением. В них проходят серьезные проверки, а все сотрудники максимально «прокачаны» и подписывают множество документов на соответствие.

Научите детей: что делать, если начался пожар в здании

Руководитель школы «Стоп Угроза» Лия Шарова рассказала, как можно сохранить безопасность детей при пожаре в общественном месте, передает Tengrinews.kz.

Приучить детей быстро покидать здание.

В том случае, если вы часто бываете в общественных местах, эксперт порекомендовала приучать детей к игре «Найди выход».

«Мы никогда не задумываемся о том, как покидать помещение в случае пожара. Никогда. А это можно быстро и весело сделать привычкой. А приучая ребенка, вы и сами станете обращать на это внимание. Потому в течение двух-трех недель, приходя в любое помещение, весело и моментально смотрим, куда бы мы побежали в случае пожара. Можно уточнить у сотрудников», — приводятся слова эксперта на странице детского центра безопасности «Ангел» в Facebook.

Читать еще:  Девочка с коляской: мальчик играет в куклы это нормально

Как правильно покидать здание при эвакуации?

Лия Шарова пояснила, что в случае эвакуации следует двигаться только по направлению движения, не останавливаясь, даже если родные остались позади.

«Вы встретитесь после того, как выйдете наружу. Аккуратно огибаем углы, столбы, любые встречные преграды. Для этого издали смотрим, что впереди. Идем, скрестив руки на груди, выставив локти немного вперед и держась руками за плечи. Так, если вас сдавят, вы сможете дышать свободно», — пояснила она.

При этом эксперт пояснила, что делать в том случае если вы упали, когда покидали здание.

«Если упали: никаких «сгруппироваться». У вас есть три секунды, чтобы встать любой ценой. Для этого вцепляемся мертвой хваткой в ближайшие ноги, джинсы, пальто, и, как обезьяна, взбираемся по человеку. Помним, что человек-дерево не будет нам рад. И даже, возможно, стукнет по голове. Но вы успеете встать. Потренируйтесь дома», — рекомендует она.

Как обезопасить детей от дыма?

Здесь эксперт порекомендовала дышать через влажную ткань, при этом она отметила, что, как правило, вода под рукой имеется не часто, и в этом случае Лия Шарова предложила альтернативу.

«Берем любую одежду: шарф, футболку, рубашку, блузку, подол юбки. Писаем. И дышим через описанную ткань. Моча гораздо лучше фильтрует и дым, и ядовитые вещества, чем вода. Дети смеются, но все соглашаются с тем, что в опасной ситуации это сделать не стыдно. Но это настроение «не стыдно» можно создать только в диалоге и лучше — между детьми. В каждом классе или группе всегда найдутся те, кто убедительно скажет: А что смешного? Если это спасет жизнь», — заключила эксперт.

Напомним, пожар в четырехэтажном торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел в воскресенье. Очаг возгорания находился на верхнем этаже, где расположены несколько кинозалов и детские игровые зоны с аттракционами. Погибли 64 человека, среди них как минимум восемь детей. В больницах остаются 13 пострадавших, у большинства из них отравление угарным газом.

Позже стало известно, что в рамках уголовного дела задержаны и допрашиваются арендатор помещения, в котором предположительно находился эпицентр возгорания, и руководитель управляющей компании, обслуживавшей здание торгового центра.

Источники:

http://1tvv.ru/liya-sharova-rukovoditel-stop-ugrozy-kak-spasti-svoyu-zhizn-pri-pozhare/
http://vogazeta.ru/articles/2018/3/28/city_education/2584-shans_vyzhit_pri_pozhare
http://tengrinews.kz/story/nauchite-detey-chto-delat-esli-nachalsya-pojar-v-zdanii-340676/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector