Чем можно заменить кокосовое масло в кулинарии?

Кокосовое масло в кулинарии: применение и рецепты

Представляете запах пальм, моря и солнца? Все это можете попробовать на вкус.

Текст: Лариса Кудаева · 17 марта 2019

Масло кокоса использовалось еще во времена Клеопатры и считалось одним из самых элитных косметических средств для дам высшего сословия. Затем стали массово делать выжимку из ореха не только для ухода за лицом и телом, но и для употребления в пищу.

Сплошная польза

Экзотический продукт добывают из мякоти кокоса, которая называется копра. Как и многие масла, кокосовое изготавливается двумя способами – горячим и холодным прессованием. При горячей вытяжке масло утрачивает некоторые полезные компоненты, поэтому более ценным считается холодный отжим. Стоимость «холодного» масла более высокая, потому что такой отжим позволяет добыть всего 10 процентов масла, имеющегося в мякоти ореха, но в нем больше полезных веществ. Эту вкуснотищу можно и нужно есть по одной столовой ложке в день, ведь в ней содержатся особые жирные кислоты, которые благотворно влияют на наш организм. Например, лауриновая кислота имеется и в грудном молоке кормящей женщины – это ли не доказательство полезности. Данная кислота борется с вредными бактериями, помогает заживлять трещины, раны, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, делает сосуды эластичными, очищает артерии от бляшек, снижает вероятность инфаркта или инсульта. Миристиновая, пальмитиновая, олеиновая кислоты обладают антиоксидантным действием, повышают иммунитет, помогают в борьбе с вирусами и бактериями, улучшают работу эндокринной системы. Масло первого холодного отжима сохранило не только всю пользу кокоса, но и его неповторимый чудесный аромат. Рафинированный продукт и масло горячего отжима имеет меньше полезных качеств и у него не такой яркий аромат кокоса, зато выше точка дымления, а значит, оно лучше подходит для жарки пищи.

Точка дымления кокосового масла

Важно знать, что до золотой корочки продукт начинает жариться при температуре сковородки от 160 градусов, это значит, что нужно пользоваться маслом, которое имеет точку дымления не ниже этой величины. Точка дымления – это та температура, при которой масло начинает дымить, а значит, разрушается и выделяет канцерогены. «Перегорелое» масло в пищу не годится, потому что оно содержит большое количество радикалов, которые способствуют риску развития болезней. Точка дымления у кокосового рафинированного масла 204 градуса, а значит, на нем можно безопасно готовить жареные блюда. У продукта холодного отжима точка дымления 177 градусов и для фритюра оно точно не подойдет. Для сравнения: точка дымления подсолнечного нерафинированного масла – 107 градусов, рафинированного ­– 227, оливкового, соответственно, 160 и 230 градусов. Из всех цифр становится понятно, что кокосовое масло безопасно для жарки и фритюра, главное – верно выбрать нужный вам отжим.

Чем заменить кокосовое масло

Оно является полноценным заменителем этого продукта не только в косметологии, но и в кулинарии.

Оливковое масло очень полезно для волос. Оно:

  • питает волосы;
  • борется с перхотью;
  • предотвращает выпадение волос, укрепляя волосяные луковицы.

Продукт нередко используют в качестве кондиционера. Он делает волосы более податливыми, их легче расчесывать.

Можно использовать и масло в домашней косметологии. Его полезные витамины принесут пользу волосам, коже головы.

Его полезные вещества проникают в волосяные луковицы, питают их. Если регулярно делать маски для волос на основе масла жожоба шевелюра быстро станет пышнее, здоровее.

Эфирное масло значительно усиливает кровообращение, стимулирует рост волос.

Ценят продукт и за содержащиеся в нем жирные кислоты Омега-6 и Омега-9. В домашней косметологии это прекрасная альтернатива кокосовому маслу.

Кокосовое масло незаменимый продукт в области косметологии. Об этом активно рассказывают косметологии, оно присутствует в рецептах домашних и профессиональных масок по уходу за волосами, телом.

Используется продукт и в выпечке, но далеко не так широко, как в косметологии. Продукт отличается довольно высокой стоимостью, что для многих является недостатком.

Важно заметить, что не всегда производители обеспечивают высокое качество предлагаемого товара. В этом случае важно знать, чем заменить кокосовое масло для домашнего использования.

Читать еще:  Фразы на латыни для тату с переводом – цитаты для татуировки

Оливковое масло

Польза оливкового масла известна человечеству очень давно. Этот продукт незаменим на кухне, он хорош в домашней косметологии. Полезные компоненты масла оливы питают волосы, кожу, этот продукт в странах Средиземноморья называют «универсальным средством красоты» и спорить с этим смысла нет.

На основе масла можно делать питательные маски для волос. Его используют в качестве кондиционера и помощника для укладки кудрявых локонов.

Незаменим этот продукт и в кулинарии. Он хорош в салатах, выпечке, его добавляют к мясным и рыбным блюдам. Если под рукой оказалось оливковое масло можете смело использовать его вместо кокосового.

Масло из косточек винограда

В кулинарии чаще всего на основе такого масла готовят заправки к салатам. В домашней косметологии масло виноградных косточек может стать основным компонентом масок для волос.

Благодаря его составу удается активизировать рост волос, насытить фолликулы питательными веществами, стимулировать циркуляцию крови. Этот продукт часто выбирают вместо кокосового масла из-за доступной стоимости.

Масло жожоба

Использование масла жожоба для волос ускоряет их рост. На прядях создается невидимый барьер, защищающий их от негативного воздействия внешних факторов, бактерий. Теплое масло жожоба в чистом виде можно наносить на волосы, оставляя на 15 минут. Питательная маска существенно улучшит состояние шевелюры.

Эфирное масло перечной мяты

Использование эфирного масла перечной мяты для волос позволяет хорошо увлажнить их, освежить. Этот продукт трихологи рекомендуют использовать тем, кто постоянно борется с перхотью.

В этом случае маску нужно делать с добавлением оливкового или другого масла. Регулярное использование продукта помогает уменьшить выработку кожного сала.

Масло авокадо

Масло авокадо глубоко увлажняет и питает пряди. Оно не оставляет жирной пленки на волосах после применения. Его можно добавлять в бальзам-ополаскиватель, использовать в небольшом количестве для укладки непослушных волос.

Касторовое масло

Бюджетное касторовое масло помогает многим справиться с проблемой выпадения волос. Маски на основе такого продукта рекомендовано делать женщинам с ослабленными и тонкими прядями. Антибактериальный состав масла помогает избавиться от многих заболеваний кожи головы, что также важно для многих.

Кокосовое масло довольно экзотический ингредиент, который не всегда можно купить в ближайшем магазине.

Если вы решили улучшить состояние волос или поэкспериментировать на кухне, а дорогостоящего ингредиента не оказалось под рукой, не отчаивайтесь, ведь есть более бюджетные, но такие же полезные аналоги, которые можно купить в ближайшем магазине или аптеке.

Применение в пищу кокосового масла – как правильно готовить и употреблять

Кокос как пища более всего известен нам в виде орехов и мякоти, которую используют как посыпку для кондитерских изделий и начинку для сладких батончиков. Но кокосовое масло для еды не имеет прочной потребительской ниши, хотя много говорится о его пользе для организма человека. Диетологи и нутрициологи предлагают рецепты различных блюд, приготовленные на этом растительном жире, для здорового питания, а сам продукт можно найти на полках экзотическими маслами, злаками и другой заморской пищей.

Почему выбор делают не всегда в пользу кокоса?

Первое – наш традиционализм: еда должна быть привычной. Для нас есть пища, которую мы едим с детства, а кокосовое пищевое масло – та самая новая еда, к которой относимся настороженно.

Второе – традиционализм не так уж плох, поскольку нации и народы веками проживают на одной и той же территории, и их организм в процессе эволюции вырабатывает ферменты под ту или иную пищу, характерную для данного региона. Кушать масло кокоса – прерогатива индийцев и азиатов, это пища, привычная для их желудка. Нам же надо привыкать постепенно, потому что наша еда готовится в основном на подсолнечном растительном масле.

И третье – цена. Рафинированное кокосовое масло по цене превышает подсолнечное почти в четыре раза, а нерафинированное холодного отжима – в двадцать раз. Хотя натуральная и здоровая, но слишком дорогая пища.

Читать еще:  Почему чешется лоб и брови — зуд в бровях

Но рискнуть стоит, хотя бы для того, чтобы потом можно было сказать: я попробовал кокосовое масло в пищу.

Чем полезно

Польза или вред кокосового масла как пищи определяются его составом. Жирные кислоты составляют 99% этого продукта. Витаминная составляющая не настолько впечатляет: немного токоферола, более известного как витамин Е, и микроэлементы в лице фосфора, цинка и кальция. Используя кокосовое масло в кулинарии, нелишне знать, что его калорийность составляет 900 ккал/100 г. При такой энергетической ценности еда становится компактной: для насыщения будет достаточно съесть одно овсяное печенье, приготовленное с этим экстрактом, или небольшое количество другой пищи.


Диетологи указывают на то, что в соотношении белки-жиры-углеводы (БЖУ) уникальность этого продукта для приготовления пищи состоит в том, что в нём отсутствуют и белки, и углеводы. Кулинары к полезным качествам относят высокую температуру дымления: этот экстракт можно разогревать до высоких температур и не бояться канцерогенности получаемого блюда. Свойство обволакивать слизистые благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, особенно если еда пряная и острая (вот почему Индия лидирует по потреблению этого продукта – там пища без специй не готовится).

На этом основаны и некоторые лечебные свойства: при язвенной болезни, когда любая пища может стать причиной болей, рекомендовано принимать кокосовое масло внутрь в небольших количествах для ускорения рубцевания, так как оно ещё и антисептик.

Если постоянно понемногу использовать кокосовое масло в пищу, очищается гепатобилиарный тракт (печень, жёлчный пузырь, желчевыводящие пути), укрепляются стенки сосудов и снижается артериальное давление. Кокосовое масло для приема внутрь может помочь справиться с запорами. Как принимать продукт правильно: натощак перед едой. Если почувствовали тошноту или последовала диарея, уменьшите дозу или откажитесь. Значит, это не ваша еда.

Особенно полезно кокосовое масло для слабого пола. Женщины, мечтающие похудеть без чувства голода, заменяют обычные кулинарные жиры на кокосовый экстракт: приготовленная на нём еда прекрасно насыщает, при этом содержащийся в ней магний, кальций и другие необходимые для здоровья микроэлементы усваиваются в полном объёме. Поэтому масло кокоса применяют для заправки салатов, обжарки рыбы и мяса, добавляют в соусы.

А женское здоровье в период менопаузы, когда из костей вымывается кальций, поддерживается жирными кислотами кокоса, участвующими в остеосинтезе, поэтому нужна пища, заправленная или обжаренная с участием кокосового масла.

Витамин Е, даже в том небольшом количестве, в котором он присутствует в кокосовом продукте, стабилизирует гормональный фон, еда с кокосовым экстрактом замедляет клеточное старение женского организма, спасает от морщин и сухой кожи. Поэтому для того, чтобы кожа была упругой и без морщин, волосы густыми, а ногти крепкими и блестящими, раз в неделю понадобится лёгкая и здоровая пища: приготовить салат с кокосовым маслом или испечь печенье без яиц (в нём минимальный уровень холестерина).

Но печенье с кокосовым маслом меркнет по сравнению с таким новшеством как кофе с кокосовым маслом. Для этого в кофейный напиток добавляют чайную ложечку экстракта кокосового ореха и взбивают. Больше масла добавлять не стоит, это приведёт к тому, что будет увеличиваться жировой слой в ненужных местах. Небольшого количества достаточно для того, чтобы почувствовать вкус и аромат кокоса. Такой кофе бодрит, насыщает и рекомендован для утренней трапезы худеющих: до обеда им точно не понадобится другая пища. Другой вариант – шоколадные конфеты с таким экстрактом.

Можно ли использовать пищевое кокосовое масло в косметических целях?

Да, это возможно, но соблюдая дозировку и только в тех случаях, когда нет противопоказаний.

Чем можно заменить кокосовое масло в кулинарии?

Любым привычным растительным или коровьим, если нужен аромат – добавить немного стружки мякоти.

Противопоказания

Избыточный вес, проблемы с поджелудочной железой и жёлчным пузырём являются противопоказанием для кулинарного применения этого продукта. Если ранее аллергия проявлялась на кокосовый орех, то и масло и еда, приготовленная на нём, вызовет такую же реакцию.

Читать еще:  Актриса Эмилия спивак муж и дети — кто озвучивает женю в тайнах следствия?

Использование фальсификата, просроченного экстракта или кулинарная обработка продуктов с применением чрезмерного количества масла станет причиной тошноты и диареи, может болеть кишечник и желудок. Поэтому постараемся не жадничать и есть столько, сколько полезно:

  • Взрослым – до 2 ст. ложек.
  • Пожилым – до 1 ст. ложки.
  • Детям – не более чайной ложки в сутки.

Пить кокосовое масло без рекомендации своего врача не рекомендуется, такое употребление может вызвать диспепсию, усиленный метеоризм, вздутие живота и другие проблемы пищеварительного тракта. Если же и пить, то не более столовой ложки в день.

Какое масло можно употреблять в пищу

Существует три метода приготовления кокосового масла:

  • Холодный отжим.
  • Горячий отжим.
  • Обжаривание.

Самое полезное питание с продуктом холодного отжима – его делают из измельчённой мякоти, которую отжимают в центрифуге и не подвергают термической обработке. Определяется по маркировке Virgin и Extra Virgin. С ним готовится самая разная еда – салаты, песочное печенье, на нём обжаривают овощи, рыбу и мясо. Если готовить на таком жире картофель фри, блюдо будет намного полезнее и вкуснее, пища приобретёт тонкий вкус вместо грубого послевкусия пережаренного растительного масла.

Горячий отжим даёт сырьё для косметологии – кремов, масок и т.д. Вкусовые качества ниже средних, кокосовый аромат и полезные компоненты отсутствуют.

Продукт обжаривания не рекомендован и для косметологии, поскольку при таком методе экстракции убивается всё полезное и появляются канцерогены. Дешёвое кокосовое обжаренное масло поставляется из Таиланда, стоит намного дешевле остальных видов, но пользы не имеет никакой, а еда на нём не готовится.

По очистке делят экстракт кокосового ореха на рафинированный и нерафинированный. При очищении разница в содержании полезных веществ ощутима, поэтому лучше брать масло неочищенное.

Продукт сильного рафинирования отличается отсутствием лауриновой кислоты, оно универсально: его можно использовать и в кулинарии, и в косметологии.

Фракционная выжимка – экстракт исключительно для промышленного использования, содержащиеся в нём жирные кислоты используются в парфюмерии и при изготовлении мыла.

Как выбрать и хранить

Первый выбор происходит при определении места и способа приобретения. Лучшее место – специализированные магазины, где можно товар посмотреть, пощупать и понюхать, посмотреть на упаковке, есть ли срок годности и т.д. Если у вас есть опыт обращения с этим продуктом, можно купить его на местном рынке в той стране, где выращивают кокосы.

Самый высокий риск купить косметическое масло вместо пищевого при онлайн-покупке. Там нельзя оценить товар, пока он не будет доставлен. Еда с этим ингредиентом может представлять риск для здоровья.

У хорошего масла упаковка должна быть стеклянной, цвет – прозрачный чуть желтоватый, запах тонкий кокосовый. Резкий запах, яркий и тёмный цвет – признак некачественного продукта, пища с таким экстрактом опасна для здоровья.

Идеальное хранение – температура не выше 20°С, влажность не ниже 60%, отсутствие солнечных лучей и герметическая упаковка. Срок хранения – 12 месяцев. Самодельный экстракт хранится только неделю.

Можно ли приготовить самостоятельно

Чтобы сделать кокосовое масло своими руками, берём орех, высверливаем по низу дырочки, чтобы стекло молоко. Такая жидкость – тоже полезная и вкусная еда, оставляем её. После чего раскалываем скорлупу и выскребаем мякоть.

Измельчённый субстрат заливается горячей водой и после остывания помещается в холодильник. Должна появиться корка жира поверх воды. Её снимают, растапливают, процеживают и хранят в холодильнике. Хранится оно не больше недели, пища, приготовленная с ним – ещё меньше.

Видео как выбрать кокосовое масло

Полезно посмотреть видео, как выбрать кокосовое масло. Наглядные советы помогут определиться с выбором и не дать себя обмануть.

Нашли полезную информацию для себя? Есть пища для размышлений? Хотите читать на эту тему чаще? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Источники:

http://www.wday.ru/dom-eda/soh/kokosovoe-maslo-v-kulinarii-primenenie-retseptyi/
http://chem-zamenit.ru/produkty-pitaniya/kokosovoe-maslo.html
http://omasle.ru/kokosovoe-maslo/primenenie-v-pischu-kokosovogo-masla-kak-pravilno-gotovit-i-upotreblyat/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: