Чем игристое вино отличается от шампанского?
Игристое вино и шампанское: в чем отличие
Некоторые полагают, что шампанское и игристое вино это если не одно и то же, то практически похожее между собой. Для того чтобы разобраться в теме, следует немного углубиться в историю.
Многие знают, что шампанским можно называть лишь то, что было сделано в провинции Шампань, располагающейся во Франции. Те же напитки, которые изготовлены где-то «на стороне» принято называть игристыми винами. Правда, не всё так просто.
История создания шампанского
Считается, что первое шампанское было изготовлено в середине 17 века. Согласно легенде, Дом Пьер Периньон (известный монах того времени) в августе 1693 года принёс настоятелю монастыря собственноручно изготовленное белое вино, у которого были пузырьки. Создал монах напиток на основе того, что пытались ранее делать его братья – досыпать в молодое вино сахар, а после отставлять его в тёмное место на полгода. Нужно сказать, что не всегда всё получалось безупречно. Дом Пьер Периньон потратил более сорока лет, чтобы изготовить поистине волшебный напиток, который понравился всей Франции, а позже и Европе.
Пьер Периньон (известный монах того времени) потратил более сорока лет, чтобы изготовить поистине волшебный напиток
Игристое вино шампанское вскоре оказалось даже в России. Случилось это в 1780 году. Тогда Филипп Клико известнейший винодел в Москву поставил первую партию напитка. Правда, учитывая непростые времена, массовые поставки начались лишь с 1814 года.
Сказать наверняка относительно того, Периньон ли создал шампанское или нет, сегодня достоверно нельзя, но в то, что он приложил к этому руку, сомневаться не приходится.
Пино Мёнье (pinot meunier) – сорт винограда для производства шампанских вин
Говоря же о том, в чём отличие шампанского от игристого вина, стоит отметить, что первый напиток может производиться на исторической родине и только из трёх сортов винограда: Пино Мёнье ( pinot meunie r), Пино Нуар ( pinot noir ), а также Шардоне ( chardonnay ).
Как изготавливают вино
Немного разобравшись с тем, в чём же разница между шампанским и игристым вином, стоит сказать о методе шампанизации. Именно его принято считать классическим при производстве напитка.
Суть метода заключается в переливании жидкости в бутылки, выполненные из прочного стекла, сразу после первичной ферментации. После этого в напиток добавляют дрожжи и сахар, оставляя в таком состоянии будущее шампанское для прохождения процесса брожения. Возможно, трудно поверить в то, что напиток будет готовиться таким образом от 2 до 6 лет, но это правда.
Шампанское: этапы изготовления вина
Зачастую шампанское производят из вин, сделанных из разных урожаев. Это позволяет во время смешивания получать особый вкус и аромат, который будет присущ только конкретной марке напитка. Благодаря этому, процесс начали называть купажированием.
Разлитое вино помещают в погреб, где оно находится в горизонтальном положении до того момента, пока не скислится до нужного уровня.
В плотно закрытой бутылке удерживается углекислый газ, возникающий в результате брожения. Это он образует многими любимые бульбочки.
Со временем дрожжи, которые выполнили задачу по снабжению напитка углекислым газом, оседают на дно в виде осадка. Для того чтобы от него избавиться, бутылку постепенно из горизонтального положения перемещают в вертикальное. Горлышко при этом должно оказаться внизу.
Для удаления осадка пользуются техникой дегоржаж, во время которой горлышко бутылки замораживают в охлаждённом растворе (в состав которого входит вода и соль). Далее бутылку открывают и весь осадок, представляющий собой на тот момент ледяную пробку, просто выпадает.
Дабы восполнить ту часть, которая была удалена, в напиток добавляют сахарный сироп, коньяк и вино, смешанные в особых пропорциях.
Подобную методику создания напитка используют не только во Франции, но и во многих других странах мира.
Королевский напиток созданный на многие века
Те, кто хочет попробовать шампанское сделанное таким образом, должны искать на этикетке такие надписи:
Не исключены другие вариации на других языках.
Помимо вышеописанной методики существует ещё резервуарный метод, который является достаточно популярным. В этом случае после первой ферментации напиток переливают не в бутылки, а в специальные стальные резервуары. В напиток, как и в первом случае, добавляют дрожжи и сахар. После этого ёмкость плотно закрывают, оставляя в таком положении на один месяц. По истечении этого срока чан охлаждается до температуры 5, шампанское очищают от осадка и можно считать, что оно готово к употреблению.
Вышеописанный метод позволяет, во-первых, быстрее создать напиток, во-вторых, значительно сэкономить на производстве.
На этикетке обычно указывают «vin mousseaux» , что говорит о резервуарном методе.
Что такое искристое или газированное вино
Шампанское и игристое вино появилось с разницей в два столетия. Хотя правильнее будет сказать не игристое вино, а искристое, которое заменило игристые варианты. Изготавливаются такие напитки просто: обычное вино насыщают диоксидом углерода, делается это искусственное. Стоит сказать, что сахара в таких напитках содержится 5%, а спирта – около 12%.
И опять же таки следует отметить, что на этикетке должно быть написано, что вино искристое.
Игристое вино: этапы изготовления напитка
Некоторые полагают, что отличие шампанского от игристого вина заключается в цвете напитка, дескать, шампанское должно иметь только светлые оттенки, но это не является правдой.
Основные отличия шампанского от игристого вина следующие:
- Любое шампанское является игристым, однако не каждое игристое вино считается шампанским.
- Дабы последний напиток получил мировое признание, вино должно иметь несколько особенностей: производиться в Шампане, быть изготовлено из трёх сортов винограда (речь о них шла выше), вторая ферментация должна быть традиционной.
Версальский договор, который был подписан в 1919 году, свидетельствует о том, что только «правильные» вина имеют право называться шампанским, что обязательно указывается на этикетке.
Интересно то, что Россия не участвовала в подписании договора, поэтому на прилавках магазина можно часто встретить игристые вина, на которых значится надпись «шампанское». Хотя истинные ценители этих напитков знают, в чём разница между шампанским и игристым вином и что вкуснее.
Шампанское, игристое вино, винный напиток — отличия вкуса
Какой праздник обходится без употребления алкогольного питья? Сфера развита настолько, что в магазинах продается десятки разновидностей продукции. Разбираться в них — сложное, но интересное занятие. Шампанское, игристое вино и выинный напиток, разница очевидна.
История появления шампанского
Игристый напиток производится в регионе Шампань во Франции. Из-за происхождения он и получил название. Изготавливают шампанское из сортов винограда:
Название спиртного охраняется сводом правил, «шампанским» называют те игристые вина, изготовленные во французском регионе Шампань. В других государствах производят вид алкоголя, однако названия другие. Это сделано, чтобы защитить качество продукции.
Производится алкоголь методом вторичного брожения.
Для вина выявлены аспекты и условия, при соблюдении их, его называют шампанским:
- правильное подрезание лозы;
- урожай виноградника;
- степень отжима плодов;
- минимальный срок выдержки на осадке.
Сбор урожая происходит раньше положенного срока, когда в плодах уровень сахара понижен, а кислотность — повышена.
Понятие игристого вина
Данный продукт насыщен углекислым газом природного брожения, благодаря чему достигается шипучий эффект. При открытии бутылки пробка под воздействием газов «стреляет». На стенке фужера при наливании образуются едва заметные пузырьки.
Изначально образование газа в жидкости было недостатком. Из-за этого свойства бутылки нередко «стреляли», что порождало цепную реакцию из «залпов». Виноделы теряли 15−20% запасов. Позже придумана мюзле — корзинка из проволоки, удерживающая пробку в бутылке. Эту конструкцию используют по сей день.
Существует десятки разновидностей шипучих изделий. Зависят от страны-изготовителя, сорта винограда, метода производства и других нюансов.
Что такое винный напиток
Этот термин стоит разливать с настоящим вином. Винное питье содержит химические добавки: сахар, спирт, ягодные и фруктовые ароматизаторы и красители. Для производства вина же используется только брожение свежих ягод. Винный продукт — это дешевая «подделка» качественного алкоголя.
По общепринятым стандартам, в составе должно содержаться не менее 50% винного материала. Однако большинство изготовителей значительно уменьшают эту дозировку, что делает алкоголь более дешевым.
Стоимость «подделки» значительно ниже, чем у оригинала. Винный продукт — это альтернатива для потребителей, которые не могут купить дорогой и качественное спиртное. Хотя низкая цена и вкусовые ощущения могут сочетаться, если производитель добросовестно относится к виноделию.
Сравнительные характеристики напитков
Отличия шампанского, игристого вина и винного напитка могут определить не только настоящие ценители напитков, но и обычные покупатели.
Шампанское — это разновидность шипучего вина. Главное их отличие в том, что первый продукт производится только во французском регионе Шампань. Это обязательное условие и подтверждается официальным документом. Шипучие изделия же производят во всем мире, и в каждом государстве оно имеет собственное имя. Определить сходства и различия между двумя видами алкоголя способен профессиональный сомелье.
Винный продукт не насыщен углекислым газом, поэтому пробка не вылетает с характерным хлопком, как игристый напиток. Аналог алкогольного изделия самый дешевый продукт из всех. Нередко вкусовые и ароматизированные качества хуже, чем у других видов спиртного.
Как выбрать напиток
Перед выбором алкоголя нужно знать определенные правила. Для большинства потребителей не имеет значения, что пить, однако настоящие ценители знают особенности многих видов спиртного.
Существует несколько аспектов, которые нужно учитывать перед приобретением алкоголя:
- какой намечается праздник или мероприятие;
- что будет подаваться к столу;
- личные предпочтения;
- стоимость.
Выбор продукции, в первую очередь зависит от главного блюда торжества. Мелкие закуски подбираются уже после покупки спиртного.
Если намечается торжество или праздник (новый год, день рождения, встреча выпускников), лучше всего подойдут дорогие изысканные изделия. Однако перед покупкой стоит уточнить, подойдет ли такое спиртное всем, потому что не каждый гость захочет пенящийся алкоголь.
Чем лизинг отличается от кредита простыми словами и что выгоднее?
В чем разница статуса жилого помещения и статуса квартиры можно прочитать здесь
Чем отличается средне специальное образование от средне профессионального — какие учебные заведения дают: http://gderaznica.ru/social/sredne-specialnoe-i-sredne-professionalnoe.html
Винное питье для торжественных случаев лучше не выбирать — есть риск приобретения некачественного продукта. Он больше подходит для молодежных встреч или вечеринок. Дешевый аналог чаще выбирают при малом бюджете.
Выводы
- Шампанское — это разновидность игристого изделия, название спиртного защищено официальным документом.
- Игристое вино — понятие в виноделии, охватывающее множество подвидов алкогольных продуктов, насыщенных углекислым газом.
- Винный напиток — дешевый аналог настоящего вина, подходит для бюджетных мероприятий, но вкусовые качества могут будут плохими.
Видео на тему: «Чем отличается шампанское от игристого вина» можно посмотреть здесь:
Чем игристое вино отличается от шампанского?
Отличие шампанского от игристого вина кроется не только в названии региона производства. Есть еще несколько моментов, которые надо принимать во внимание. Шампанское, разумеется, тоже игристое вино, но есть нюансы. Во время нашего винного путешествия в Шампань мы все проясним и постигнем на практике, а пока обратимся к сути вопроса.
Отличие шампанского от игристого вина
Наверное всех уже отучили называть «шампанским» любой напиток с пузырьками. Любители пузырьков стали мудрыми и знают, что шампанское делают только во Франции, в регионе Шампань и его субрегионах: долине Марны, Монтань-де-Реймс, Кот-де-Блан, Кот-де-Сезанн и Кот-де-Бар. Но география не единственный отличительный знак шампанского.
На самом деле, «главных» отличий шампанского от игристого вина целых четыре. Чтобы называться шампанским, вино должно соответствовать этим правилам:
-
- Виноград должен быть выращен и вино должно быть произведено в регионе Шампань;
- Должны быть использованы определенные сорта винограда. В основном это белый Шардоне и красные Пино Нуар и Пино Менье. Есть еще несколько разрешенных сортов, но они встречаются довольно редко;
- Классический метод производства.
- Можно также сказать о минимальной выдержке на осадке. Как правило это 15 месяцев (до 1992 года — 12 месяцев), но многие шампанские дома для лучших своих вин значительно увеличивают этот срок. Некоторые исключительные вина выдерживаются до 12 лет.
Кому мы обязаны появлению шампанского?
Появлению шампанского в том виде, как мы его знаем мы обязаны четырем неординарным личностям монаху Пьеру Периньону, вдове Клико, Луи Пастеру и Адольфу Жаксону, запатентовавшему мюзле — проволочный «намордник» на горлышко бутылки.
Игристыми вина во Франции получались с давних времен, но тогда это считалось дефектом. Напиток не обладал даже малой долей изящества своего потомка: вино было сладкое и мутное. Дело в том, что климат в Шампани прохладный и вино не успевало завершить ферментацию до наступления холодов. Зимой брожение прекращалось, а весной вино просыпалось. Работа винодела была весьма травмоопасной. 9 из 10 бочек взрывалось из-за давления внутри. Виноделам приходилось работать в масках, похожих на маски для фехтования.
В XVII веке Дом Периньон усовершенствовал процесс смешивания сортов винограда и урожаев разных лет, а также технологию двойного брожения: сначала в бочке, а затем и в бутылке. Все это повысило качество напитка. И со временем шампанское превратилось в напиток королей и знати. Моду на него привила мадам Помпадур.
5 июля 1844 французу и потомственному виноделу Адольфу Жаксону выдали патент на мюзле. Чем это упростило жизнь виноделам? Во-первых, мюзле препятствовала самопроизвольному выстрелу пробки, а также всячески защищала ее целостность — ведь качество пробки оставляло желать лучшего. В 1859 году Луи Пастер окончательно снял проблему взрыва бутылок, исследовав процесс брожения. Он определил допустимую норму давления: до шести атмосфер.
В том же XIX веке молодая энергичная вдова Клико направила все свои силы на борьбу с осадком, скапливающимся на дне бутылки. Она бродила по своим погребам и в конечно итоге ее эксперименты дали плоды. Оказалось, что если бутылку держать под наклоном горлышком вниз и периодически переворачивать, осадок скапливается вокруг пробки и его можно удалить. Такой процесс получил название ремюаж. Но давайте пройдем по всем этапам создания шампанского, ведь они детально регламентированы.
Источники:
http://samvinodel.ru/zap-som/alk-lik/igristoe-vino-i-shampanskoe-v-chem-otlichie.html
http://gderaznica.ru/social/shampanskoe-igristoe-vino-vinnyj-napitok.html
http://vinumcultum.com/champagne-vs-sparkling/