Чечевичный суп рецепт с фото пошагово: похлебка из красной чечевицы
Суп из красной чечевицы
Суп из красной чечевицы не только полезный, но еще и вкусный. Данный вид бобовых сочетается со множеством продуктов. Чаще всего чечевицу готовят с мясом курицы, свинины и даже телятиной. Мясо может быть, как замороженное, так и уже готовое. Чаще всего из чечевицы делают крем суп, поскольку ее консистенция очень нежная на вкус и прекрасно сочетается с овощами.
Варите чечевицу ровно столько, сколько этого требует крупа, но не более, поскольку при длительной варке из нее выходят полезные свойства, которыми она обладает в достаточной мере.
Красная чечевица насыщена такими веществами, как: белковые фракции растительного происхождения; жиры (приблизительно 0,4 г);углеводы (не более 18 г);клетчатка (состоит из перевариваемых и нерастворимых пищевых волокон);незаменимая аминокислота триптофан; бета-каротин; малая часть витаминов из группы В,В3 или РР; токоферол (витамин Е);железо (до 2,5 г);калий (целых 220 г);фосфор; цинк; кальций (около 16 г); изофлавоноиды. Употребление чечевицы благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, очищает от токсинов, снижает уровень холестерина в крови.
Как приготовить суп из красной чечевицы – 15 разновидностей
Суп из красной чечевицы – турецкий рецепт
Легкий и питательный суп порадует ваших гостей своим необычным вкусом.
Ингредиенты:
- Чечевицы – 1 ст.
- Луковица – 1 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Чеснок – 3 дольки
- Соль
- Мята – 1 чайная ложка
- Тимьян – 0.5 чайной ложки
- Черный перец
- Красный перец
- Масло сливочное -1.5-2столовые ложки
- Масло подсолнечное – 4-5 столовых ложек
- Томатной пасты
Приготовление:
Очистите картофель, морковь, лук. Покрошите мелкими кубиками.
Так же нарежьте помидор.
В кастрюле обжарьте в растительном масле подготовленные овощи до готовности.
Следом добавьте чечевицу с картофелем. Перемешайте.
Залейте водой, посолите и поперчите.
Варите до полной готовности.
Подавайте к столу, украсив зеленью.
Суп из чечевицы
Суп “Остановиться невозможно”
Этот суп является моим фаворитом. Попробовав в первый раз, влюбилась в него с первой ложки, и с тех пор готовлю часто и с удовольствием. Безумно вкусный, сытный, питательный и очень ароматный. Надеюсь, этот супчик приживется и в Вашей семье!
Суп-пюре из красной чечевицы
Этот суп-пюре является одним из самых популярных супов в Турции. Рецептов великое множество, и каждая хозяйка готовит его на свой вкус. Рецепт совсем не сложен, всe готовится очень быстро, а зира и мята делают его незабываемым! Кстати, турецкой особенностью является подавать супы на завтрак) Рецепт из ЖЖ – Надя (from_turkey)
Турецкий суп из чечевицы с грибами
“Мерджимек чорбасы”. Вкус у красной чечевицы деликатный и мягкий. Содержит красная чечевица драгоценный растительный белок, клетчатку, минимум жиров, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины группы В, фолиевую кислоту, фосфор, железо, магний и кальций, что особенно необходимо в пост.
Суп из чечевицы с цветной капустой
Суп для любителей чечевицы. Постный! Лечебные свойства чечевицы, известны с глубокой древности. На основе чечевичного зерна приготовляли европейские лекари «Аравийское укрепляющее», считавшееся панацеей. Употребление в пищу блюд из чечевицы полезно для сердца и необходимо для кроветворения. Введение в рацион салатов из чечевицы, чечевичных супов и каш, позволяет нормализовать уровень сахара в крови, больным сахарным диабетом. Пюре из чечевицы полезно при болезнях пищеварения (колитах, язвах и др. ).
Марокканский суп “Харера”
Этот суп правоверные мусульмане едят раз в году – во время Рамадана. Причем не только на ужин (после заката солнца), но и на завтрак (до его восхода). На мой вопрос: – “Почему именно это блюдо едят в Рамадан?”, последовал ответ: – “Сытно очень. Если его съесть утром, то весь день кушать не хочется”. А это очень важно, поскольку в Рамадан мусульманам не разрешается не только есть, но и пить от наступления утреннего намаза Фаджр до наступления вечернего намаза Магриб. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2010 году пользователем syndys под названием “Марокканский суп “Харера” и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».
Томатный суп с чечевицей и фрикадельками
Это очень уютный, согревающий, ароматный суп, который идеально подходит для холодных деньков. Сочетание чечевицы, томатов и мяса очень гармоничное, соевый соус добавляет интересный глубокий вкус, а тимьян придает невероятный аромат. Готовится супчик довольно быстро, поскольку не требует долгой варки бульона. Но при этом получается очень наваристым и сытным. Мои домашние оценили суп высоко, надеюсь, и вам он полюбится.
Чечевичный суп с капустой
Предлагаю попробовать вам мясной суп из красной чечевицы и капусты. Мясо можно использовать любое – на ваше усмотрение. В рецепте – вариант из мякоти говядины. Суп выходит очень ароматный, густой, насыщенный и согревающий.
Суп “Конти”
Франция считается родиной классических супов с прозрачным бульоном, однако более распространены здесь именно супы-пюре – они очень питательны и легко усваиваются организмом человека. Диетологи утверждают, что суп-пюре – это идеальное блюдо, которое является и вкусным, и полезным одновременно. Употребление супа-пюре (без второго блюда) – прямой путь к стройной фигуре. Суп “Конти” содержит минимальный набор продуктов, готовится минимум времени и требует минимум усилий. А получается вкусное, нежное, воздушное, солнечное блюдо.
Суп-пюре из чечевицы с рисом
В моей семье очень любят супы-пюре и я всё время с ними экспериментирую. Предлагаю вам вкусный и полезный суп-пюре из риса и чечевицы. Если этот суп приготовить на воде, то он подойдёт для поста.
Густой швейцарский суп с перловкой
В одной из передач Джейми Оливер посетил Швейцарию и рассказал о национальном блюде – густом супе с ячменной крупой. Суп простой, но очень вкусный, сытный, полезный и не требует долгого стояния у плиты. В нашей семье очень любят перловку, поэтому я сразу сварила суп по мотивам швейцарского. Ингредиенты у меня другие, но принцип тот же. Суп получился очень насыщенный, густой, вкусный. Попробуйте, уверена, что и вам понравится.
Суп из чечевицы. Чечевица активно используется в диетическом питании благодаря своему ценному составу. Растительный белок и сложные углеводы позволяют чечевице легко усваиваться и, вместе с тем, надолго сохранять чувство сытости. А благодаря минимуму жиров в продукте чечевица становится одним из лидеров диетического питания. Что касается витаминно-минерального состава, то и здесь продукт впереди планеты всей. Высокое содержание железа, калия, крахмала, фолиевой кислоты, витаминов группы B – веская причина включить чечевицу в свой рацион.
Из чечевицы можно приготовить множество блюд, важное место среди которых занимают супы. Для приготовления супов лучше всего подходит коричневая и красная чечевица. Это зрелые культуры (в отличие от недозревшей зеленой), которые достаточно быстро готовятся, поэтому не нуждаются в замачивании. При этом важно следить за процессом приготовления, чтобы чечевица не разварилась и сохранила форму.
Чечевица придает супу приятный ореховый запах. Ее вкус прекрасно сочетается с различными специями, что позволяет готовить ароматные наваристые супы и вносить разнообразие в меню едва ли не каждый день.
Для чечевичного супа средней густоты вам потребуется стакан чечевицы на два литра воды.
Вы можете сварить обычный овощной суп с чечевицей, помидорами, луком и морковью, а можете удивить домочадцев популярным блюдом греческой кухни, приготовив чечевичный суп факес. Сытным «мужским» вариантом будет суп из чечевицы с колбасками и сметаной, заимствованный из немецкой кухни. Летний вариант – суп из чечевицы и щавеля, для которого лучше взять зеленую чечевицу (она лучше подойдет по цвету, но ее лучше на пару часов замочить).
Чечевичная похлебка – идеальное блюдо для холодного зимнего вечера. Она не только согреет и утолит голод, но и создаст в доме атмосферу уюта и тепла. Суп-пюре из чечевицы и цветной капустой – это блюдо с бархатистой консистенцией, которое никого не оставит равнодушным.
Вообще, чечевица прекрасно сочетается с томатами, поэтому обязательно попробуйте приготовить томатно-чечевичный суп. В супы из чечевицы часто кладут дольку лимона. Если вы являетесь любителем «кисленького», стоит попробовать.
СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ
Привет!:) Этот невероятно простой и ароматный суп можно делать как и на воде, так и на любом мясном/курином/овощном бульоне – будет одинаково вкусно. И если не учитывать время варки бульона, то готовится он за полчаса, что очень удобно. Обратите внимание, что для этого супа обязательна куркума. Она продается практически везде вместе с другими сухими приправами. Из обозначенного в рецепте набора продуктов получается четыре-пять порций супа.
Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам будет не сложно, а мне – приятно 🙂
Чечевица красная – 100 гр Помидоры черри или другие маленькие – 3 штуки, или один средний Перец чили стручковый – два маленьких Куркума – 1 чайная ложка Соль – чайная ложка Лук репчатый – одна маленькая или половина средней или треть большой головки Морковь – одна средняя Чеснок – два зубчика Растительное масло – столовая ложка Свежая зелень (по желанию) Сметана или сливки (по желанию) Вода или бульон (1,5 литра)
Варить на бульоне или в воде – решать вам, я этот момент опущу, но делал на курином бульоне. Будем считать, что вода или бульон у вас уже кипят, и перейдем сразу к остальным этапам. Чечевицу хорошо промыть. Ее не нужно заранее замачивать, она сама быстро разварится, но промыть стоит – в ней обычно много пыли или чечевичной муки. Промытую чечевицу бросить в воду или бульон и после закипания оставить вариться без крышки на самом маленьком огне.
В это время лук и морковь мелко порезать и бросить на сковороду с добавлением ложки растительного масла на средний огонь.
Довести лук до начала изменения цвета и добавить порезанные помидоры и перец чили.
Когда овощи немного поджарятся, добавить их в кастрюлю, туда же – чайную ложку куркумы и оставить вариться на медленном огне до готовности чечевицы все так же – без крышки. А готова она будет примерно через 20-25 минут с момента закипания.
В самую последнюю очередь добавить в суп раздавленный и измельченный чеснок и свежую зелень, перемешать, убрать с огня и накрыть крышкой. Чем больше суп будет настаиваться, тем он получится ароматнее. Но если и сразу есть – будет очень вкусно.
Подавать, по желанию, можно со сметаной или сливками, тогда вкус получится чуть нежнее. Но и без заправок получается очень здорово.
Палец вверх! Пожалуйста, готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!
Источники:
http://www.supyday.ru/recepty/recept/327
http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/first/?searchid=45
http://zen.yandex.ru/media/sokolov/sup-iz-chechevicy-5ba319c0cc0e5300aae97fc1