Чай с яблоком и корицей рецепт

Яблочный чай

Сложно представить жизнь современного человека без чаепитий, которые согревают тело и душу и помогают отдохнуть или взбодриться. Каже­тся, что чай в русской культуре был всегда, однако всего несколько веков назад китайский чай был большой редкостью в России, но наши предки всё равно каждый день пили горячий ароматный чай, а готовили его из местных трав, цветов, листьев, ягод и фруктов. Одним из самых любимых был яблочный чай – яблони растут у нас практически везде, и яблоки хорошо хранятся в свежем или сушеном виде. Долгой русской зимой чай с яблоками – это не только вкусный напиток, но и важный источник витаминов и прочих полезных веществ. А летом яблочный чай освежит и взбодрит получше лимонада. Существует множество видов яблочного чая – горячего и холодного, из свежих и сушеных яблок, с различными травами и специями. «Кулинарный Эдем» составил подборку рецептов яблочного чая на любой вкус – пробуйте, экспериментируйте.

Свойства яблочного чая

Всем известно о полезных свойствах яблок, но многие сомневаются, что чай из яблок тоже может быть полезен. На самом деле, яблочный чай содержит почти все вещества, содержащиеся в свежих яблоках, за исключением клетчатки и витамина С, который разрушается от термической обработки. Всё остальное сохраняется: богатый комплекс витаминов (А, В1, В2, В3, Е, Р, РР, К), кальций, железо, аминокислоты, пектины, фруктоза, антиоксиданты.

Яблочный чай – это эффективная профилактика атеросклероза и инсульта. Вещества, содержащиеся в яблоках, препятствуют образованию холестериновых бляшек и помогают быстро выводить излишки холестерина. При регулярном употреблении яблочного чая нормализуется пищеварение, снижается повышенное давление и повышается пониженное, уходит усталость, повышается иммунитет, снижается высокий уровень сахара в крови. Пектины, содержащиеся в яблоках, связывают бактериальные токсины, которые образуются в кишечнике при нарушениях пищеварения или отравлениях, а также помогают выводить из организма соли тяжелых металлов. Люди, которым сложно есть свежие яблоки из-за гастрита или чувствительной эмали зубов, вполне могут пить чай из свежих или сушеных яблок.

Во время диеты или поста яблочный чай поможет сохранить бодрость без излишней стимуляции нервной системы. Чай из яблок поможет в нелёгком деле похудения – он способствует расщеплению жиров и заглушает чувство голода, так как содержит глюкозу – источник энергии для мозга.

Самое полезное в яблоках – это кожура, конечно, если вы уверены, что яблоки ничем не обрабатывались перед продажей. Семечки яблок тоже очень полезны – в них много йода. Готовьте чай из яблок вместе с кожурой и семечками, получится и вкуснее, и полезнее.

Из чего приготовить яблочный чай

Для приготовления чая годятся любые яблоки, но предпочтение стоит отдавать местным сортам – они не растеряли своих вкусовых и питательных свойств при транспортировке и хранении. Кислые дикие яблоки, например, китайка, которые сложно есть свежими, тоже подходят для приготовления чая, и напиток из них получается особенно ароматным и полезным. Собирайте их вместе с черенками, они придадут чаю интересный насыщенный вкус.

Когда закончатся запасы свежих яблок, будем делать чай из сушеных или вяленых, поэтому стоит заранее позаботиться о запасе яблочных сухофруктов. Тонко нарежьте яблоки и высушите в духовке или в сушилке. На даче можно нанизать яблочные дольки на нитки и повесите в открытом месте, защищённом от солнечных лучей. Такие дачные сушеные яблоки получаются особенно вкусными. При сушке можно посыпать яблочные дольки сахаром и корицей – получится полезная замена конфетам и прекрасная основа для чая.

Кроме самих яблок для чая можно использовать и яблоневый цвет. Соберите только что распустившиеся цветы и бутоны яблони и заварите, как нежный зелёный чай. Этот напиток имеет удивительный аромат и вкус. К сожалению, запасти яблоневый цвет для чая на зиму не получится – сушеные цветы почти не имеют вкуса и аромата.

Читать еще:  Кляр для курицы рецепт простой с майонезом

Яблоки прекрасно сочетаются с чёрным и зелёным чаем, с цитрусовыми, с корицей, гвоздикой, ванилью, имбирём, каркаде, шиповником, липой, мятой, жасмином, мёдом, даже с чёрным перцем. Попробуйте добавить в яблочный чай ваши любимые специи и травы – быть может, вы придумаете уникальный рецепт.

Очень популярен яблочный чай в Турции. В продаже можно встретить множество готовых смесей, даже быстрорастворимый порошковый чай. У каждой хозяйки есть собственный рецепт яблочного чая на все случаи жизни – для освежающего, согревающего, бодрящего, противопростудного чая. Надо сказать, что никаких экзотических ингредиентов в турецком яблочном чае нет – все его разновидности вполне может приготовить житель российского мегаполиса после посещения супермаркета.

Рецепты яблочного чая

Яблочный чай с апельсином и корицей

Ингредиенты:
1 свежее яблоко,
2-3 кружочка апельсина,
1 палочка корицы,
1 ст.л. чёрного чая,
500 мл воды,
мёд по вкусу

Приготовление:
В кипящую воду положите чай, нарезанное ломтиками яблоко, дольки апельсина и поломанную на несколько частей корицу. На слабом огне варите 5 минут, накройте крышкой и оставьте настояться на 10 минут. Разлейте чай по чашкам, добавьте мёд по вкусу.

Яблочный чай в термосе

Ингредиенты:
1 горсть сушеных яблок,
1 горсть шиповника,
1 щепотка душицы или мелиссы,
1 палочка корицы

Приготовление:
Сложите все ингредиенты в термос и залейте кипятком. Чай будет готов через 2-3 часа.

Чай с яблочным соком

Ингредиенты:
1 стакан натурального яблочного сока,
1 ст.л. черного индийского чая,
1-2 палочки корицы,
1 ст.л. сушеной мяты,
сахар, мёд по вкусу

Приготовление:
Положите чай с корицей и мятой в заварочный чайник, залейте кипятком и оставьте на 2-3 минуты. Тем временем подогрейте сок. Разлейте заварку по чашкам, добавьте сок, подсластите при необходимости.

Согревающий чай из яблок с гвоздикой и перцем

Ингредиенты:
1 горсть сушеных яблок,
1 ст.л. чёрного чая или пуэра,
4-5 цветков гвоздики,
4-5 целых перчинок,
2-3 см. свежего имбиря,
сахар, мёд по вкусу

Приготовление:
Вскипятите 0,5 л воды, положите сушеные яблоки, варите под крышкой на слабом огне. Гвоздику и перец слегка растолките, имбирь тонко нарежьте, добавьте к яблокам. Пуэр раскрошите в чашку, залейте холодной водой, слейте воду и переложите пуэр к яблокам. Чёрный чай промывать не нужно – сразу кладите его к яблокам. Всё вместе доведите до кипения, оставьте настояться под крышкой на 5-7 минут и разливайте по чашкам через сито.

Турецкий яблочный чай

Ингредиенты:
1 горсть сушеных или вяленых яблок,
1 палочка корицы,
2-3 шт. чёрного перца,
2-3 гвоздички,
цедра 1 апельсина или лимона,
имбирь, мята по вкусу

Приготовление:
В холодную воду положите корицу, перец, гвоздику и цедру, на слабом огне доведите до кипения. Убавьте огонь, добавьте мелко нарезанный имбирь и яблоки, снова доведите до кипения, накройте крышкой и варите на самом слабом огне 5 минут. В готовый чай добавьте мяту, перемешайте и сразу же разливайте по чашкам через сито.

Летний яблочный чай по-турецки

Ингредиенты:
1-2 больших свежих яблока,
1 палочка корицы,
1 ст.л. каркаде,
2-3 веточки свежей мяты

Приготовление:
Сложите все ингредиенты в кувшин, залейте кипятком, накройте полотенцем и остудите. Чай можно пить горячим или тёплым. При желании поставьте яблочный чай в холодильник на несколько часов.

Читать еще:  Маленькая вера актеры и роли — Наталья негода личная жизнь

Холодный яблочный чай

Ингредиенты:
1 большое свежее яблоко с кислым вкусом,
1 небольшая палочка корицы,
2-3 веточки свежей мяты,
2-3 веточки свежего тархуна,
0,5 лимона,
1 ч.л. сахара
мёд, лёд по вкусу

Приготовление:
Вскипятите 1 литр воды, положите в неё мелко нарезанное яблоко, цедру лимона и корицу, варите на самом слабом огне 5 минут, оставьте настаиваться под крышкой. В маленький заварочный чайник положите мяту и тархун, посыпьте сахаром и слегка растолките. Залейте их горячей, но не кипящей водой (около 80ºС), оставьте на 2-3 минуты, затем перелейте в яблочный отвар и добавьте сок лимона. Разливайте чай в стаканы со льдом, при необходимости добавьте мёда.

Чай с яблоневым цветом

Ингредиенты:
1 горсть свежесобранных цветов яблони,
1 ч.л. бирюзового улуна или белого чая по желанию

Приготовление:
Цветы аккуратно промойте в холодной воде, положите в маленький прогретый заварочный чайник вместе с чаем. Залейте водой с температурой не выше 80ºС и сразу же разливайте по чашкам. Повторите заварку еще 2-3 раза, увеличивая время заваривания на несколько секунд.

Яблочный чай – вкусный, полезный и недорогой напиток на все случаи жизни. Пейте хороший чай и будьте здоровы!

Яблочный чай с корицей: рецепты для нормализации обмена веществ

Рецепт яблочного чая с корицей родом из Турции. Это приятный на вкус и очень ароматный напиток, который подают горячим или холодным — он в любом виде сохраняет свои вкусовые качества.

Полезные свойства яблочного чая с корицей

Напиток из яблок и корицы, помимо своего бодрящего насыщенного вкуса, имеет большое количество полезных свойств:

  • активизирует обмен веществ;
  • выводит токсины из организма;
  • восстанавливает водный баланс, уменьшает отеки;
  • богат витаминами А, В, С, Р, РР;
  • содержит большое количество микроэлементов, в том числе железа и калия;
  • подавляет аппетит за счет содержания аминокислот и фруктозы;
  • снижает уровень холестерина крови.

Рецепты яблочного чая с корицей

Приготовить яблочный чай с корицей можно несколькими способами, напиток не потеряет своих свойств в зависимости от выбранного рецепта.

Традиционный способ приготовления чая с яблоками и корицей – это добавление в заваренный черный чай яблочного отвара. Отвар готовится из двух крупных яблок, которые необходимо порезать на кусочки, залить водой и варить в течение четверти часа, добавив после закипания четыре палочки корицы.

Затем отвар, предварительно настояв полчаса, смешивают с двумя стаканами свежезаваренного черного чая и доводят до кипения. После этого напиток можно разлить по чашкам, добавив по вкусу мед или сахар.

Вместо черного чая можно использовать зеленый или каркаде, вкус напитка это не ухудшит, зато прибавит пользы.

Полезные свойства чая можно усилить, добавив сок лимона или лайма, ведь лимон – это природный диуретик, выводящий лишнюю жидкость и помогающий справиться с отеками. Также цитрусовые содержат большое количество витамина С, поэтому горячий яблочный чай с добавлением лимона станет отличным средством профилактики простудных заболеваний.

В случаях, если употребление черного или зеленого чая нежелательно, напиток из яблок с корицей можно сделать и без него.

Самый простой способ приготовления яблочного чая с корицей, который можно использовать, например, во время обеденного перерыва, заключается в следующем. Среднее яблоко нужно порезать на небольшие кубики и положить в заварочный чайник вместе с палочкой корицы, после чего залить кипятком и настоять 10-15 минут. Вкусный и полезный напиток готов к употреблению.

Холодный яблочный чай с корицей и мятой – один из лучших напитков в жаркую погоду для утоления жажды и возвращения бодрости. Для приготовления такого освежающего напитка нужно взять за основу обычный яблочный чай, добавить в него мяту и лимонную цедру. Напиток необходимо настоять и охладить, добавив кусочки льда.

Читать еще:  Для чего нужен ортез на коленный сустав?

Если не нашлось палочек корицы, чай из яблок можно приготовить с добавлением коричного порошка или коричного сиропа. Вкусовые характеристики напитка не пострадают, но процесс приготовления упростится. При желании, кроме традиционных ингредиентов, можно разнообразить рецептуру добавлением гвоздики, имбиря, апельсиновой цедры.

Простой в приготовлении яблочный чай с корицей – хороший повседневный напиток для всей семьи, который гораздо полезнее, чем покупные чаи из пакетиков. Его можно готовить дома и на работе. Регулярное употребление напитка улучшит самочувствие и укрепит здоровье.

Яблочный чай с апельсином и корицей

Сегодня Международный день чая и я хочу угостить вас ароматным горячим напитком! Чай приготовлен на основе чёрного крупнолистового чая с яблоком, апельсином и корицей. Вкусно и ароматно! Сладость можно регулировать мёдом, добавляя его в тёплый чай.

Ингредиенты для «Яблочный чай с апельсином и корицей»:

  • Яблоко — 1 шт
  • Апельсин — 1 шт
  • Корица (0.5-1 ч. л.) — 1 ч. л.
  • Чай черный (крупнолистовой) — 3 ч. л.
  • Вода — 500 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Яблочный чай с апельсином и корицей»:

Поставить кипятить 500 мл воды.
Апельсин нарезать кружками, затем каждый кружок разрезать на четыре части. Посыпать корицей и оставить на 5 минут, чтобы апельсин пропитался.
Яблоки нарезать дольками или кубиками.

Если готовить чай в заварочном чайнике, то его ополоснуть кипящей водой, затем поместить в него дольки яблока и апельсина. Насыпать заварку, залить кипятком и закрыть крышкой.
Я буду заваривать в эмалированной кастрюльке, в которой кипячу воду. После закипания воды кастрюльку снять с огня, добавить в нее нарезанные дольки яблока и апельсина. Добавить 3 ч. л. чёрного крупнолистового чая.

Закрыть крышкой, накрыть льняной салфеткой и оставить на 10 минут.
Чай готов и можно пробовать!

Пришло время разливать чай и наслаждаться его вкусом!
Приятный аромат и лёгкая терпкость напитка порадует вас!
Сладость чая можно регулировать мёдом, или джемом, или будет
достаточно сладости любимого десерта! Попробуйте!

Приятного чаепития!

Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6862

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Чай по-гилийски, антиоксидантовый

  • 12
  • 31
  • 2016

Марокканский чай по-генически

  • 74
  • 308
  • 4505

Витаминный чай

  • 2
  • 13
  • 1542

Чай “Зимние грезы”

  • 314
  • 216
  • 3558

Тибетский чай “Тензин”

  • 58
  • 256
  • 17199

Имбирный чай с лимоном и медом

  • 6
  • 107
  • 979

Напиток “Здоровье”

  • 81
  • 99
  • 7725

Кленовый чай-латте

  • 215
  • 117
  • 2222

Чай “Кокосовый”

  • 89
  • 97
  • 10222

Фотографии «Яблочный чай с апельсином и корицей» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

15 декабря 2019 года Ирушенька #

16 декабря 2019 года Vishnja # (автор рецепта)

15 декабря 2019 года Valushka2003 #

15 декабря 2019 года Vishnja # (автор рецепта)

15 декабря 2019 года Valushka2003 #

15 декабря 2019 года Vishnja # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://kedem.ru/chtoprigotovit/yablochnyj-chaj/
http://vitaportal.ru/retsepty-i-kuhnya/yablochnyj-chaj-s-koritsej-retsepty-dlya-normalizatsii-obmena-veschestv.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/161739/?page=1

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: