Чабрец и тимьян в чем разница – чабер, это что?

Тимьян и Чабрец — одно и то же или нет, в чем разница?

Пряности способны преобразить вкус любого блюда, сделать его ярким, нужно лишь правильно их подобрать. Из-за того, что у каждой из трав несколько наименований, нередко возникает путаница. Давайте раз и навсегда разберемся, тимьян и чабрец одно и тоже или нет, в чем разница между этими специями.

Тимьян — что это такое и для чего он нужен. Виды и сорта

Тимьян входит в семейство Яснотковые, среди представителей которого очень много трав с ярким ароматом и вкусом: мелисса и душица, шалфей и розмарин, а также мята и базилик. Все растения содержат большой перечень полезных веществ, отличаются высоким содержанием эфирных масел. Тимьян не является исключением. Его основные сферы применения:

  • пряность при приготовлении блюд, консервировании, для ароматизации ликеров и настоек;
  • компонент приправы “Прованские травы”;
  • основа для заваривания чая;
  • сырье для парфюмерной промышленности;
  • отдушка в косметической индустрии – добавка в мыло, кремы, зубные пасты;
  • лекарственное растение;
  • медонос для тех, кто занимается пчеловодством;
  • красивая декоративная культура.

Существует более 200 видов ароматной травы. Самыми распространенными являются тимьян ползучий и обыкновенный.

Сходства и отличия

Все виды растения напоминают небольшие кустарники высотой до 30 см. Листва и цветы отличаются в зависимости от сорта. Тимьян – это обобщенное название. В широком понятии чабрец употребляется как синоним или вторые наименование этой пряной культуры, как и мухопал, богородская трава. Об этом говорит Википедия. В более узком смысле у них есть различия.

Чем отличается тимьян от чабреца

Правильнее называть чабрецом только одну разновидность растения – ползучий тимьян или Thymus serpyllum. Именно так описывает пряность ГОСТ 21816-89. Преимущественно этот вид используется в кулинарии и медицине. В нем содержится больше всего эфирных масел (от 0,1 до 0,6%), есть дубильные и горькие вещества. Это обуславливает более выраженный аромат и вкус пряности.

Чабрец отличается тем, что любит расти в степной зоне на песчаных почвах. Если посмотреть на фото, то хорошо заметно, что он не высокий (до 15 см), имеет лежачие побеги, а цветение не слишком пышное. Его листики в отличие от тимьяна не заворачиваются кверху.

Чем похожи

Тимьян и чабрец являются многолетними, не слишком прихотливыми растениями. Их можно выращивать на дачном участке. Без пересадки на одном месте они хорошо себя чувствуют в течение 4-5 лет. У них одинаковое применение: в кулинарии и медицине, как медонос и для озеленения территории. Используются травы в свежем виде и после высушивания.

Полезные свойства и противопоказания

Растение ценно тем, что включает значительное количество эфирных масел, особенно карвакрола и тимола. Эти и другие соединения (горечи, минералы, витамины, дубильные компоненты) обуславливают лечебные свойства тимьяна. Его польза в том, что пряная трава оказывает бактерицидное, обезболивающее и спазмолитическое воздействие. Пряность улучшает работу пищеварительной и дыхательной системы, убивает болезнетворные бактерии, вирусы, а также глисты.

  • Для мужчин специя дополнительно важна, поскольку вместе с другими лекарственными растениями избавляет от алкоголизма, усиливает половое влечение, повышает выработку тестостерона. Спортсмены ценят пряность за ее способность снимать напряжение в мышцах, лечить воспаленные суставы.
  • Для женщин чабрец – отличное средство при уходе за проблемной кожей. Если ополаскивать голову отваром тимьяна, то можно укрепить волосы, устранить перхоть.

Вред пряная культура может принести только при наличии аллергии на нее или чрезмерном употреблении. Не стоит применять растение во время беременности, при язве кишечника или желудка, атеросклерозе.

Применение

В кулинарии тимьян используется за счет того, что имеет острый аромат и горьковатый пряный вкус. Лучше всего он подходит к мясным изделиям: копченостям, паштетам, блюдам из потрохов, запеченной дичи. Также его применяют при приготовлении рыбы, соленых творожных начинок и сыров. Хорошо добавить веточки чабреца при засолке огурцов и при заваривании чая, для ароматизации растительного масла и уксуса. Применение находит свежая и высушенная трава.

Для лекарственных целей пригодится тимьян ползучий и обыкновенный. Из него готовят отвары и настои для лечения:

  • простуды, астмы, легочных инфекций, туберкулеза и коклюша;
  • гельминтоза;
  • неврозов, невралгии, судорог;
  • повышенного давления;
  • наружно для заживления ран, устранения кожных заболеваний;
  • в виде ванн для лечения суставов, при болях в мышцах.
Читать еще:  Как отличить горный хрусталь от стекла?

Дымом тимьяна можно окуривать помещения для их дезинфекции, поскольку трава обладает выраженным бактерицидным воздействием.

Чабер

Еще один представитель семейства Яснотковых, но в отличие от чабреца это однолетнее растение. Выращивание его на дачном участке – хлопотное занятие, поскольку культура капризная, она предпочитает условия Азии и Средиземноморья.

Чабер также является приправой, но по вкусу он похож на черный перец. Он больше подходит не для мясных, а для овощных блюд, применяется для засолки и маринования плодов, приготовления соусов. Эфирные масла растения ценятся в ароматерапии. В лечебных целях чабер используется против головной боли, болезней ЖКТ и при простуде.

Чтобы отличить чабрец от тимьяна, необходимо знать его ботанические особенности. Это одновременно и приправа, и лекарственное растение. Пряность необходимо применять в умеренных количествах, чтобы она не перебивала вкус основных ингредиентов блюда, а лишь оттеняла их.

Чабрец и чабер

Вероятно, из-за созвучности слов чабрец и чабер очень часто возникают вопросы: что общего у этих двух растений и чем они отличаются друг от друга?

Оба относятся к семейству яснотковых, декоративные, пряные, лекарственные, медоносные — вот, пожалуй, и все общие черты. А вот отличий гораздо больше, так как это два совершенно разных растения.

Чабрец ползучий, тимьян (Thymus serpyllum)

Это прекрасное почвопокровное растение высотой 15-20 см. Особенно декоративно в период длительного цветения (июнь-август), когда оно образует живые розовые ковры.


Чабрец ползучий. Фото автора

Рекомендуется для ковровой клумбы, пряной грядки, цветочной стенки, рабатки, окаймления цветников, рокария, где образует сплошные куртины.


Душистый ковер из чабреца ползучего. Фото автора

Может использоваться на садовых дорожках, особенно прямых и длинных, устроенных в стиле пэчворк (в определенном порядке расположенные клинкер или кирпич, крупный галечник и устойчивые к вытаптыванию почвопокровные растения). Пригоден для декорирования и закрепления склонов.

Особенности культивирования чабреца ползучего

На одном месте чабрец растет 4-5 лет. Схема высадки 30х40 см, в одном посадочном месте размещают по 2-3 растения. Предпочитает проницаемые, легкие, плодородные, богатые известью почвы.

Где можно встретить чабрец ползучий в природе

Встречается в местах с песчаными, каменистыми почвами: склонах, сухих лугах, по обочинам дорог, среди кустарников, в светлых лесах лесостепной, степной (реже — лесной) зонах европейской части, Западной Сибири.

Применение чабреца ползучего

В пищу употребляют верхушечные части неодревесневших веточек, собранных до начала цветения: в качестве приправы к салатам, борщам, супам, мясным и рыбным блюдам, сырам, соленьям, маринадам, соусам, как отдушку для чая. С лечебной целью используют траву, обладающую отхаркивающим, антибактериальным, спазмолитическим, болеутоляющим, успокаивающим, секретолитическим действием. Противопоказан при беременности, декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек.

Другие виды чабреца

Кроме чабреца ползучего, в культуре используют:

  • чабрец обыкновенный (T.vulgare) с лилово-розовыми, иногда белыми цветками, благоухающими тонким хвойно-цитрусовым ароматом;
  • чабрец блошиный (T.pulegioides) с мелкими лилово-розовыми цветками, распускающимися в июне-июле; он создает низкий ровный ковер и станет отличным фоном для растений-компонентов, подчеркивающим их красоту.

Кроме них, в садах можно встретить ещё с десяток видов чабрецов, среди которых: T.xcitriodorus,T.longiflorus,T.cilicicus и другие, и еще несколько различных форм и сортов, которые уже может различить только специалист, занимающийся чабрецами.

Это интересно: Существует три версии о происхождении латинского родового названия чабреца — тимьян. Одни связывают его со словом thymos — сила, мужество. В средние века считалось, что чабрец вселяет в людей силу, поэтому изображение его веточек часто украшало рыцарские шарфы.

По другой версии, с греческого это слово переводят как дыхание жизни, дух.

По третьей, оно связано со словом thyo, что значит совершать жертвоприношения, так как чабрец — древнейшее культовое растение, обычно сжигался в храмах или на алтарях при совершении обрядов. Считалось, что благоуханный дым (фимиам) возносился к небу, лаская обоняние богов и вызывая их благосклонность. В Древней Греции он посвящался Афродите, в Риме — Сатурну, богу времени.

На Руси чабрец назывался богородской травой. В обычае было в день Успения Богородицы украшать ее иконы пучками ароматной травы.

Чабер садовый, душистый (Satureja hortensis)

Чабер садовый, душистый (Satureja hortensis) — однолетнее (редко — двулетнее) травянистое растение родом с Восточного Средиземноморья, Ирана. Плотное, довольно компактное, на первый взгляд неброское, но покорит любого своеобразным тончайшим ароматом.


Чабер садовый. Фото автора

При посадке выдерживайте расстояние между растениями 10-15 см, между рядами 20-30 см. К почвам нетребователен, но лучше растет на плодородных, легких. В период цветения поддержит пастельную, бело-сиреневую гамму композиции. Рекомендуется для посадки на пряной грядке, в миксбордере — в качестве сопровождающего или заполняющего элемента, а также в бордюре, со срезкой два раза за сезон (в начале цветения) на высоте разветвления стебля.

Применение чабера садового

В пищу употребляют свежую, сухую, соленую, маринованную молодую зелень со вкусом жгучего перца: как приправу к салатам, соусам, мясным, рыбным, овощным блюдам. С лечебной целью используют траву, обладающую бактерицидным, гипотензивным, вяжущим, спазмолитическим, ветрогонным, слабым мочегонным, противогнилостным, глистогонным действием. В больших дозах противопоказан при беременности.

Читать еще:  Как прожить жизнь чтобы потом не жалеть?

Кроме чабера садового, в культуре используют чабер горный (S.montana), который ценится за устойчивость (морозостоек, засухоустойчив, может расти в полутени, но обильно цветет только на открытых солнечных местах) и позднее цветение (с июля по сентябрь). Цветки бело-розовые с пурпурными пятнышками, со своеобразным бальзамическим запахом.


Чабер горный. Фото автора

А в вашем саду растут чабрец или чабер?

Даже один, он прекрасен и душист!

Добавлю немного из личного опыта. Чабрецом заболела давно, когда увидела в одном журнале из него газон. С большим трудом отыскала семена и все 5 пакетиков высыпала под свалку веток. К моему удивлению к осени там образовалась весьма приличная полянка. Постепенно она разрослась, долгое время посреди участка летом цвел чабрец (слева на фото немного видно )

В камнях ему просто нет равных

Но потом я заболела розами. Из центра полянки чабрец перекочевал в сад, а вот вокруг посадки роз остался. Получился весьма симпатичный бордюрчик, напоминающий маленькую изгородь из микросамшита.
Замечательная травка! Ароматная и вкусная. К рыбе, к мясу нет ничего лучше. Можно с чесночком. А самый вкусный чай — это мелисса лимонная с чабрецом. Лучше без сахара. И еще один, медицинский рецепт, от себореи и перхоти: баночку набить пополам чабрецом и самшитом, залить водкой. Настоять пару недель и слить. Втирать в кожу головы. Очень эффективно. Но я сделала проще: вливаю немного в бутылочку с шампунем и просто мою голову. Эффект замечательный. Шампунь без этой настойки совсем не такие волосы дает.
Хочу еще предупредить: заметила, что чабрец действует на многие соседние растения угнетающе.

Добавлю еще фото очень миниатюрного чабреца с опушенными листочками

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Татьяна Андреева: В прошлом году мне дали черенок, сказали тоже чабрец, запах очень похож, растет кустом примерно метровой высоты. Если ползучий тимьян я собираю на берегу и использую в кулинарии, то этот очень полюбила класть в чай, но все же хочу уточнить, точно ли этот куст — чабрец?)
Эльвира Маджере: Татьяна, фотографию бы куста, для наглядности)
Татьяна Андреева: Это уже завтра, хотела, но стемнело)))
Ольга Боброва: Чабрец-то низкорослый, даже очень.
Мила Фисун: Фото чабера нет
Мила Фисун: Татьяна, может, это иссоп? Описание похоже
Татьяна Андреева: Прилагаю фото к своему вопросу выше)



Игорь Тимченко:
Татьяна, мне кажется на фото мята перечная
Эльвира Маджере: Татьяна, на дикую мяту похоже. У меня пол-огорода такой))
Татьяна Андреева: Мяты у меня четыре или пять видов, это не мята, а вот иссоп… может, и он, подожду пока зацветёт, а запах у него, как у чабреца?

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Девочки, дорогие, добрый день! Появилась у меня в ленте эта статья, и я хочу показать вам теперь разницу между чаберами: многолетним ч. горным и однолетним ч. садовым. Это очень хорошо видно в период цветения, хотя и до цветения габитуально они разные: 1-й более компактный (и как было упомянуто в комментариях чем-то даже похож на розмарин, но последний жестче, выше, у него сильно одревесневающие побеги), а 2-й он какой-то рыхлый.
Кроме этих 2-х видов, который давно и прочно культивируют, у нас в Крыму на сухих, каменистых известняках растет еще чабер крымский (Satureja montana subsp. taurica), который в народе ласково называют чибрик, чебричок. Это многолетник высотой до 40 см с кожистыми листьями. Цветки лилово-красноватые, собраны в узкое удлиненное соцветие; распускаются в июле-августе. Он тоже лекарственный: его траву, собранную в период цветения, используют как антибактериальное, гипотензивное, вяжущее, потогонное, слабое мочегонное, спазмолитическое, инсектицидное, противоглистное, фунгицидное, ароматическое, ветрогонное средство. В народной медицине применяют при поносах, рвоте; наружно — при дерматитах, укусах комаров. Это прекрасное пряно-ароматическое и эфирномасличное растение. Как пищевое — приправа к мясу, рыбе, для засолки овощей; применяют в ликеро-водочной промышленности. В Крыму — редкий вид, включен в Красную книгу, его заготовки запрещены; они возможны только в культуре, при его выращивании. Сырье хранится 1 год. Настой травы в домашних условиях готовят из расчета 2 ст.л. на 400 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают, пьют по полстакана 3 раза в день до еды (после консультации со своим лечащим врачом). Наружно — свежий сок при дерматите. Противопоказания — беременность, гипертония, непереносимость.
Многолетний чабер горный

Однолетний чабер садовый

Тимьян и чабрец: в чем разница?

Нежно-розовый оттенок цветов тимьяна может украсить любой дачный участок, а чай с чабрецом дарит спокойствие своим тонким вкусом и глубоким ароматом. При этом далеко не все осознают, что тимьян и чабрец – это одно и то же.

Разберемся как возникла путаница с названиями у растения, в чем разница и чем это обусловлено.

Немного истории

Тимьян пользовался спросом еще у древнеримских воинов, принимающих оздоровительную ванну с его отваром. Такие омовения приносили бодрость и заряжали энергией.

Читать еще:  Как увидеть невидимку в вк, антиневидимка в контакте

Соседи римлян также пользовались лечебными силами чабреца. Греки применяли чудодейственную траву для снятия воспалений и поднятия либидо.

В Средневековье с растением связан романтичный обычай. Рыцари, отправляющие в дальний путь, получали на прощание от своих возлюбленных засушенную веточку тимьяна. Полученный подарок служил магическим оберегом, защищающим от любых опасностей.

Сходства и отличия

Оба растения происходят из общего семейства яснотковых. Тимьяновые кустарники низкорослые и многолетние. Их стебли с красивыми и ароматными цветами переплетаются в разнообразные стороны и стараются отвоевать как можно больше пространства.

Тимьян подразделяется на множество видов:

  • блошиный;
  • обыкновенный;
  • дорфлера;
  • ранний;
  • лимоннопахнущий;
  • ползучий;
  • субарктический и другие.

Из представленного списка именно ползучего представителя именуют чабрецом.

Чем отличается чабрец от тимьяна?

Можно выделить, что он:

  • Отличается меньшей пышностью и яркостью соцветий, а также более толстой системой корней и широким стеблем.
  • Предпочитает каменистую почву, также произрастает в степи, но иногда его можно встретить на лесных полянах.

В отношении полезных свойств и противопоказаний растения не отличаются. Таким образом, уместнее называть все виды тимьяном, чтобы стопроцентно не ошибиться.

Примечателен и тот факт, что, даже зная внешние особенности видов можно ошибиться при их опознавании. Лесные и одомашненные кустарники во многом не похожи друг на друга:

  • Лесное растение будет обладать тонкими побегами, длинной листвой, менее насыщенными цветами и едва различимыми соцветиями, но при этом удивит богатством и насыщенностью аромата.
  • Человеческий уход, напротив, порадует глаз крупностью и яркостью цветов, но практически лишит их запаха.

Неразбериха с наименованиями также зависит и от языковых особенностей. Так, например, на Украине тимьян – это «чебрець», что вносит некое замешательство у русскоговорящего. На просторах нашей огромной Родины тоже немало вариаций среди населения. Кто-то именует тимьян богородицкой травой или мухопалом, а кто-то чепчиком или материнкой.

Польза и Вред

Применение тимьяна очень разнообразно и объясняется обширными полезными свойствами. С его помощью можно:

  • Снять ревматические боли, воспаления и отечность.
  • Устранить диарею, метеоризм, кожные заболевания.
  • Излечить простудные заболевания и даже алкоголизм. Во втором случае тимьян начинает вызывать рвотный рефлекс при употреблении алкоголя и таким образом постепенно снимает зависимость.
  • Восстановить либидо и уменьшить простату.
  • Избавиться от неприятного запаха из ротовой полости.
  • Вывести человека из обморочного состояния.
  • Нормализовать работу нервной системы и стабилизировать сон.
  • Ликвидировать перхоть и укрепить волосяные луковицы и ногти.

Нашлось места для тимьяна и в пищевой промышленности. Он используется в качестве приправы к разнообразным блюдам, колбасным изделиям и огуречным маринадам, а также входит в состав чаев и алкогольной продукции.

Как и любой продукт, тимьян не лишен противопоказаний. К ним относятся:

  • заболевания ЖКТ;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • аллергические реакции.

Злоупотребление может привести к тошноте, головокружениям и болям. Особо внимательно стоит относиться к передозировке гипертоникам и гипотоникам, так как она влияет на артериальное давление и чревата его скачками.

Советы по выращиванию

Польза кустарников может изрядно пострадать при плохой почве или запущенном уходе, поэтому безопасней выращивать растение самостоятельно.

В процессе садоводства руководствуйтесь следующими пунктами:

  • Подыщите место, достаточно освещенное солнечным светом.
  • Подготовьте участок, вырвав оставшиеся корешки. Разберитесь с сорняками.
  • Тщательно удобрите землю качественным навозом или специальными средствами, содержащими фосфор и калий.
  • Перекопайте почву и подкормите ее 20г мочевины.
  • Засейте семена по истечении суток, оставляя пространство в 40см между формируемыми грядками.
  • Засыпьте сантиметром песка и используйте пленку для укрытия.

Лучшее время посева – начало апреля. Спустя пару недель можно будет любоваться первыми всходами. Своевременная прополка, полив и рыхление позволят кустарникам радовать вас около пяти лет.

Обратите внимание! Засушенные и перемолотые для сбора травы можно хранить два года без потери полезных свойств.

Еще один собрат

Если с чабрецом все становится понятно, то слово «чабер» вызывает очередные вопросы. Не редко и этим словом называют несчастный тимьян, а это совершенно неверно. Растения хоть и относятся все к тому же семейству, но имеют ряд отличий:

  • Продолжительность жизни. В отличие от многолетнего чабреца чабер живет лишь один год, поэтому быстрее созревает.
  • Запах и вкус. Аромат чабера в корне отличается, а по вкусу растение напоминает черный перец.
  • Уход. Чабер прихотлив и сложен в разведении. Из-за быстрого роста нет смысла украшать им цветники на участках или делать альпийские горки.
  • Применение в блюдах. Если тимьян больше подходит для белковых блюд животного происхождения, то чабер лучше раскрывается в растительных белках, например в фасоли или чечевице.

Заключение

Теперь при случае можно смело блеснуть знаниями. Если вы заинтересовались пользой тимьяна, но не ощущаете себя достаточно умелым садоводом, то не расстраивайтесь. Он бюджетен по цене и со спокойной душой может быть куплен в аптеке для лечебных целей или в супермаркете для пищевых.

Не забывайте добавлять вкусную приправу в блюда и напитки, чтобы по-настоящему насладиться его вкусом и пользой.

Если статья была вам полезна, пожалуйста, оцените ее «Палец вверх»! Подписывайтесь на наш канал — так вы продолжите читать интересную информацию.

Источники:

http://good-looks.info/timjan-i-chabrec.html
http://7dach.ru/Uleyskaya/chabrec-i-chaber-1625.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5a4fb62c48c85e75eb96ba9b/5af2e57f00b3ddc79cc5f2e5

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×