Бурый медведь где обитает в России

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Животные (11)
  • Домашняя кухня (5)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Медведи обитающие на территории России

На территории Российской Федерации в основном встречаются два вида представителей медвежьих, это Бурый медведь и Белый медведь. Рассмотрим каждый из видов по отдельности:

Бурый медведь (Ursus arctos): Бурый медведь на территории России по-прежнему достаточно часто встречается в лесах Сибири и Дальнего Востока, на Камчатке. Летом часто заходит в тундру и высокогорья. На Чукотке часто встречается в тундре.
В России обычные места его обитания — лесные массивы с буреломом и гари с густой порослью лиственных деревьев, кустарников и трав, так же часто встречается рядом с лугами и полями овса.

Внешний вид: Бурых медведей трудно спутать с другими зверями — все они крупные, лохматые, неуклюжего сложения, с большой головой, небольшими ушами и коротким хвостом. Глаза ночью светятся темно-красным светом. Длина тела до 2 м, у дальневосточных медведей — до 2,8 м. Между лбом и переносицей в профиль хорошо заметная впадина. У стоящего зверя холка заметно выше крупа. Окраска бурая, реже черная или рыжеватая, у кавказских зверей обычно более светлая. На плечах бывает светлая полоса, особенно часто у молодых и у южно-курильских медведей. Изредка есть также светлое пятно на груди. Уши небольшие, округлые.

Следы очень широкие и глубокие, пятипалые, отличаются длинными когтями и косолапостью (такая постановка лапы более удобна для лазанья по деревьям). Длина отпечатков пальцев на следах передних лап в 2-3 раза меньше, чем длина отпечатка ладони.

Среднестатистические размеры: длина тела: до 200 см, высота в холке: до 100 см, вес: до 600 кг, длинна когтей до 10 см.

Поведение и образ жизни: Бурые медведи активны чаще в сумерках и ночью, но иногда также ходят и днем.

Бурые медведи в основном ведут оседлый образ жизни, перемещаясь по привычным тропам. Медведи прокладывают их по наиболее удобным местам, выбирая кратчайшее расстояние между значимыми для себя объектами. Несмотря на оседлый образ жизни, медведи совершают сезонные кочевки в места, где в данный момент есть пища. В неурожайные годы в поисках пищи медведь может пройти 200-300 км. Например, на побережье Тихого океана во время массового хода красной рыбы медведи издалека приходят к устьям рек.

Зимой медведи впадают в спячку в берлоге. В разных местах обитания медведи спят зимой от 2,5 до 6 месяцев.

Изнутри берлога обустраивается очень тщательно – зверь выстилает дно мхом, ветками с хвоей, пучками сухой травы. Берлоги располагаются на небольших островах среди моховых болот, среди бурелома или плотного мелколесья. Медведи устраивают их под выворотами и колодами, под корнями больших кедров и елей. В горных местностях медведи устраиваются в земляных берлогах, которые расположены в расщелинах скал, неглубоких пещерах, углублениях под камнями.

Спят медведи поодиночке, вместе с детенышами спят только самки, у которых медвежата появились в этом году.

Спят медведи очень чутко, если зверя потревожить, он легко пробуждается, покидает берлогу и долго бродит кругами, прежде чем снова залечь. Нередко медведи сами покидают берлоги при длительных оттепелях, возвращаются в неё при малейшем похолодании.

Летом медведи-самцы метят границы территории, вставая на задние лапы и сдирая когтями кору с деревьев. Там где деревьев нет, медведи дерут любые подходящие объекты, например глинистые склоны.

Питание: Бурый медведь – всеядное животное, он ест и растительные, и животные корма, но большую часть его рациона составляет, как ни странно, растительная пища.

Труднее всего прокормиться медведю ранней весной, когда растительной пищи недостаточно. В это время года он иногда охотится даже на крупных копытных, поедает падаль, раскапывает муравейники, добывая личинок и самих муравьев.

С началом появления зелени и до массового созревания различных ягод медведь большую часть времени жирует на лесных полянах и лугах, поедая зонтичные (борщевик, дудник), осот, черемшу. Когда начинают поспевать ягоды, медведи начинают поедать их: сначала черника, малина, голубика, жимолость, позже – брусника, клюква.

Осенний период – наиболее важный для подготовки к зиме. В это время медведи поедают желуди, орехи лещины, в тайге – кедровый орех, в горных южных лесах – дикие яблоки, груши, черешню, тутовник. Взбираясь на плодоносящие деревья, медведь обламывает ветки, съедая плоды на месте, или сбрасывает их вниз, а иногда просто обтрясает крону.

Ранней осенью медведь любит полакомиться поспевающим овсом. Менее ловкие звери пасутся под деревьями, подбирая упавшие плоды. Бурый медведь охотно копается в земле, добывая сочные корневища и почвенных беспозвоночных, переворачивает камни, извлекая и поедая из-под них червей, жуков и другую живность. Медведи, живущие неподалеку от рек Тихоокеанского побережья во время хода красной рыбы десятками собираются у перекатов и ловко ловят рыбу.

Размножение: Период размножения бурых медведей – май-июнь. В это время самцы бурно выясняют отношения. Сформировавшаяся пара держится вместе около месяца, причем, если появляется новый претендент, его отгоняет не только самец, но и самка. В январе в берлоге медведицы приносят от 1 до 4 медвежат, которые весят всего 500 г. Глаза у медвежат открываются через месяц. Через 2-3 месяца малыши выходят наружу. К моменту выхода из берлоги они весят от 3 до 7 кг. Мать кормит детенышей до полугода. Но уже в 3-месячном возрасте молодые зверята начинают поедать растительные корма, подражая медведице. Весь первый год жизни медвежата остаются с матерью, проводя с ней в берлоге ещё одну зиму. В 3-4 летнем возрасте молодые медведи становятся половозрелыми, но полного расцвета достигают лишь в возрасте 8-10 лет.

Продолжительность жизни: В природе около 30 лет, в неволе они доживают до 45-50 лет.

Территория обитания: Каждый индивидуальный участок, занятый одним зверем, может быть весьма обширен, и охватывать площадь до нескольких сот кв. км. Границы участков обозначены слабо, а в сильно пересеченной местности практически отсутствуют. Участки самцов и самок перекрываются. В пределах участка находятся места, где зверь обычно кормится, где находит временные убежища или залегает в берлогу.

Хозяйственное значение: Медведь служит объектом спортивной охоты. Жир и желчь используются в медицинских целях. Ценность медвежьей желчи провоцирует браконьерский отстрел медведей. Жир медведя, как и других впадающих в зимнюю спячку зверей, содержит большое количество витаминов и имеет целебные свойства.

В мифологии большинства народов Евразии и Северной Америки медведь служит как бы связующим звеном между миром людей и миром животных. Первобытные охотники считали обязательным, добыв медведя, совершать обряд камлания, прося прощения у духа убитого. Камлание и доныне совершают коренные жители глухих районов Севера и Дальнего Востока. В некоторых местах убийство медведя с помощью огнестрельного оружия и до сих пор считается грехом. Древние предки европейских народов так боялись медведя, что произносить вслух его названия arctos (у ариев в V-I тысячелетиях до н.э., позже у латинских народов) и мечка (у славян в V-IX веках н.э.) было запрещено. Вместо них использовались прозвища: ursus у римлян, веаr у древних германцев, ведмiдъ или медведь — у славян. С веками эти прозвища превратились в названия, которые в свою очередь были также запрещены у охотников и заменены прозвищами (у русских — Михайло Иваныч, Топтыгин, Хозяин). В раннехристианской традиции медведь считался зверем сатаны.

Читать еще:  Ксения безуглова авария во владивостоке

Мясо медведей почти всегда заражено глистами, особенно у старых и ослабленных зверей. Поэтому употреблять его в пищу следует с большой осторожностью. Особую опасность представляет трихинеллез., которым бывает заражено до трети бурых медведей. Трихины не погибают при копчении, замораживании или засолке; надежно обеззаразить мясо можно лишь тепловой обработкой, например, получасовым кипячением.

Белый медведь: (Ursus maritimus): Белый медведь — самый крупный хищник животного мира. Длина тела 1,6-3,3 м, масса самцов 400-500 кг (иногда до 750), самок — до 380 кг. Медведь превосходно плавает и ныряет, заплывает в открытое море на десятки километ­ров. Быстро передвигается по льду. Ведет одиночный образ жизни, но иногда встре­чаются группы из 2-5 зверей; несколько медве­дей могут собираться около крупной падали.

Места обитания: В России белый медведь постоянно обита­ет на пространстве от Земли Франца Иосифа и Но­вой Земли до Чукотки. На плавающих льдах иногда достигает Камчатки. Отмечены далекие заходы вглубь ма­терика (до 500 км по реке Енисей). Южная граница области обитания совпадает с кромкой дрейфующих льдов. При таянии и разрушении льда медведи перемещаются к северной границе Арктического бассейна. С началом устойчивого ледообразова­ния звери начинают обратную миграцию на юг.

Поведение и образ жизни: Белые медведи охотятся на ластоногих, главным образом, на кольчатую нерпу, морского зайца и гренландского тюленя. Выходят на сушу при­брежных зон островов и материка, охотятся на детенышей моржей, поедают также выбросы моря, падаль, рыбу, птиц и их яйца, реже — гры­зунов, ягоды, мхи и лишайники. Беременные самки залегают в берлоги, кото­рые устраивают на суше с октября до марта-апреля. В выводках обычно 1-3, чаще 1-2 детеныша. До двухлетнего возраста они остаются с медведицей. Максимальная продолжительность жизни белого медведя — 25-30 лет, редко больше.

Полярный медведь обладает несравнимой устойчивостью к холоду. Его густой длинный мех состоит из полых в середине волосков, содержащих воздух. Многие млекопитающие имеют подобные защитные полые волосы — эффективное изоляционное средство, но те, что у медведя, имеют свои особенности. Мех белого медведя так хорошо сохраняет тепло, что его невозможно обнаружить воздушной инфракрасной съемкой. Отличную теплоизоляцию обеспечивает и подкожный слой жира, достигающий с наступлением зимы 10 см в толщину. Без него мишки вряд ли смогли бы проплывать по 80 км в ледяной арктической воде.

В июле многие из белых медведей, которые странствовали с дрейфующими льдами, перебираются на побережье материков и островов. На суше они становятся вегетарианцами. Лакомятся злаками, осокой, лишайниками, мхами и ягодами. Когда ягод много, медведь неделями не употребляет никакой иной пищи, наедаясь ими до того, что его морда и зад синеют от черники. Однако, чем дольше голодают медведи, вынужденные раньше времени перебираться на сушу с тающих в результате потепления льдов, тем чаще они отправляются в поисках съестного к людям, активно осваивающим Арктику в последние десятилетия.

На вопрос, опасна ли для человека встреча с белым медведем, трудно ответить однозначно. Иногда медведи нападали на людей из любопытства, быстро понимая, что перед ними легкая добыча. Но чаще всего трагические инциденты случаются в кемпингах, куда медведей влечет запах пищи. Обычно медведь идет сразу на запах, сокрушая все на своем пути. Ситуация осложняется тем, что животное в поисках пищи рвет на части и пробует на вкус все, что ему попадается, в том числе и подвернувшихся случайно людей.

Следует отметить, что у медведей, в отличие от волков, тигров и прочих опасных хищников, практически отсутствует мимическая мускулатура. Они никогда не предупреждают о предстоящей агрессии. Кстати, цирковые дрессировщики утверждают, что из-за этой особенности опаснее всего работать именно с медведями — почти невозможно предугадать, чего от них следует ожидать в следующий момент.

Сейчас, благодаря стараниям «Гринписа», медведей, забредающих в город в поисках пищи, стараются не убивать, прибегая к временно усыпляющим выстрелам из специального ружья. Спящее животное взвешивают, измеряют и регистрируют. На внутреннюю сторону губы наносится цветная татуировка — номер, который остается на всю медвежью жизнь. Самки, кроме того, получают в подарок от зоологов ошейник с миниатюрным радиомаяком. Потом усыпленных медведей перевозят на вертолете обратно на лед, чтобы они смогли продолжить полноценную жизнь в естественной среде обитания. Причем самок с детенышами перевозят в первую очередь.

Самки производят потомство каждые три года. Благодаря естественному отбору процесс беременности удивительным образом синхронизировался с периодом зимней спячки. В октябре или ноябре беременные медведицы уходят с морского льда и направляются на ближайшую сушу в поисках места для берлоги, где они растят свое потомство во время долгой полярной ночи. Достигнув суши, медведица долго ищет подходящее место, пока не выберет углубление или пещеру в сугробе старого снега. Постепенно метели заметают берлогу и заносят следы, выдающие ее местонахождение. Через несколько месяцев внутри снежной берлоги появляются крошечные медвежата размером не больше крысы. Новорожденные мишки, зарывшись в мех матери, сразу же ищут соски и начинают сосать. Когти медвежонка-младенца изогнуты и остры — это помогает ему держаться за мягкий мех на брюхе медведицы.

Тем временем самка голодает, и ее вес падает почти в два раза. Но отправится на охоту она сможет только, когда ее дети подрастут и наберутся сил. Медвежатам нужно время, чтобы привыкнуть к арктической температуре после нескольких месяцев жизни в теплой от материнского тела берлоге. Через 2-3 месяца вес медвежат увеличивается в 4-5 раз, и семья начинает совершать короткие прогулки в непосредственной близости от жилища. Медведица знакомит медвежат с новой для них окружающей средой, учит навыкам охоты и проявляет удивительное терпение к резвым играм и любопытству медвежат. Заботы медведицы о медвежатах не прекращаются до тех пор, пока они не станут самостоятельными.

Отцы, как это нередко бывает в природе, не принимают ни малейшего участия в судьбе потомства, перекладывая все заботы о пропитании медвежат на плечи медведицы. Однако, еда — не единственная проблема, встающая перед самкой с детенышами. Настоящая угроза исходит от взрослых самцов, которые конкурируют между собой за обладание самкой. Если представится шанс, большой самец может легко убить ее медвежат. Тогда у самки снова начнется течка, и он сможет с ней спариться, чтобы гарантировать, что следующее поколение унаследует его гены. Поэтому самки очень бдительны и не отпускают детенышей далеко от себя.

Поголовье белых мишек, оказавшееся на грани вымирания в 60-е годы, благодаря работе обществ по охране природы, постепенно восстанавливается. И сейчас в полярной области бродит около 20000 белых медведей, подлинных хозяев снежных полей и арктических льдов.

Где живет бурый медведь?

Бурые медведи – крупные млекопитающие хищники, которые производят впечатление своей мощью и силой. Несмотря на то что животные обитают на разных континентах, их принято ассоциировать с Россией. Ведь бурый медведь с балалайкой стал национальным символом нашей страны. В этом материале мы расскажем все об этих великолепных хищниках: где живут, чем питаются, как отличаются между собой.

Виды бурых медведей

Всего в дикой природе насчитывается около двадцати разновидностей этих животных, обитающих в разных уголках земного шара. Но самые многочисленные популяции принадлежат таким видам:

  • Апеннинский;
  • Сибирский;
  • Гобийский;
  • Тянь-Шанский;
  • Гризли;
  • Кадьяк.

Где живет бурый медведь

За последнее столетие ареал этих хищников значительно изменился. Если раньше повстречать бурого медведя можно было практически на всей территории северных континентов, а также в Африке, то сейчас этот вид проживает лишь в нескольких местах. Причинами такого сокращения является охота на хищников и вырубка лесов. Основные места обитания:

Читать еще:  Как вернуть белизну тюли в домашних условиях, отбеливание солью

  • Канада.
  • Лесная зона России.
  • Аляска.
  • Альпы, Пиренеи, Апеннины.
  • Остров Хоккайдо (Япония).
  • Палестина.
  • Центральная Европа.
  • Иран, Ирак.
  • Китай.
  • Карпаты.
  • Северо-западные штаты Америки.
  • Скандинавия и Финляндия.

Внешность и особенности

Бурый медведь – крупный хищник, покрытый густой коричневой шерстью, темнота которой зависит от подвида. У животного крупная голова, мелкие глаза, длинные, острые клыки, округлые уши, небольшая впадина на переносице. Перемещается на четырех лапах, на каждой из них есть по пять пальцев с крупными серповидными когтями, достигающими 10 см в длину. Такие характеристики внесли этих лесных обитателей в список самых опасных животных на планете. И это действительно обоснованно, ведь встреча с диким хищником может завершиться весьма трагично. Среда и подвид животного влияют на его размер.

  • Крупнейшие особи проживают на Аляске и Камчатке. Длина их тела достигает отметки в 2,5 метра с высотой в холке – 1,3 м, а если животное встает на задние лапы, то его высота может достигать трех метров. Самки намного меньше самцов.
  • Средний вес камчатских хищников составляет 300–450 кг. Но этот показатель значительно увеличивается с приближением зимы, и перед спячкой взрослые самцы могут достигать массы в 700 кг.
  • Обитатели Аляски намного крупней, и их обычная масса составляет от 700 кг до одной тонны. Самый крупный пойманный зверь весил 1130 кг.
  • Самими мелкими представителями этого вида являются европейские медведи. В большинстве случаев масса их тела не превышает 400 кг, а длина достигает 1,2–1,5 м.

Поведение

Бурые медведи «селятся» в глухом лесу вблизи водоемов. При этом хищник покидает свои «дебри» в крайних случаях, только когда его мучает голод. Если на территории медведя заканчивается пища, то он может кочевать. К примеру, альпийские горный подвид весной обитает в долинах, далее перемещается на луга, а к концу лета переходит в лес.

По характеру эти хищники одиночные животные. Самцы живут отдельно от самок с медвежатами. При этом у каждой особи своя территория, которая может достигать от 70 до 400 квадратных метров. Пространство, занимаемое самкой до семи раз меньше чем участок самца. Животные разграничивают свои «наделы» с помощью царапин и специфического запаха, который остается на коре деревьев.

Сезонные особенности

Активность этого млекопитающего зависит от сезонных циклов. Летом они нагуливают жир, осенью строят берлоги, а зимой впадают в спячку. Для своей зимовки звери выбирают место по суше в самой глуши леса. Это могут быть ямы под буреломами, расщелины скал, небольшие пещеры. В некоторых случаях медведи роют себе берлогу самостоятельно. Перед самой спячкой зверь «создает комфорт» в жилище, а именно укладывает поверхность берлоги листьями и сухими ветками. Самки и самцы спят отдельно друг от друга. Если же у медведицы есть детеныши, то они залегают вместе с матерью.

Зимняя спячка – период неглубокого сна животных. Начинается осенью и продолжается до прихода весны. При этом длительность этого явления зависит от климата местности и других природных факторов, и может достигать от 70 до 200 дней.

Животные просыпаются в тот момент, когда их подкожные запасы полностью истощены. Обычно это происходит ранней весной. Если зверь не успел за лето–осень нагулять достаточно жира, то он может выйти из спячки зимой. Такое животное называют «шатуном». Проснувшийся медведь представляет огромную опасность, ведь в этот момент он может напасть из-за голода на кого угодно.

Питание

Медведи всеядны, и большая часть их меню состоит из различных кореньев, ягод, орехов, насекомых. При возможности может полакомиться и мелкими зверьками, земноводными и пресмыкающимися. Медведи обожают мед, поэтому часто ломает улья диких пчел, или разоряют фермерские пасеки. Они отличные рыбаки, и рыба в их рационе играет весомую роль.

Бурые медведи очень редко охотятся на крупных млекопитающих. Но если зверю не хватает пищи, то может произойти и такое. Охота ведется на косуль, оленей, ланей и других парнокопытных. В редких случаях могут «задрать» волков или медведей других видов.

При всей своей внешней неуклюжести эти животные являются отличными охотниками, и могут развить скорость до 50 км в час. Медведи умеют подкрадываться и убивать с одного удара крупных лосей.

Размножение

Брачный период у хищников наступает в мае. В этот момент звери особенно агрессивны и встречи с ними лучше избегать. Беременность медведиц длится семь месяцев, после чего на свет появляются 2–3 детеныша. Вес новорожденных медвежат не превышает полкилограмма, и малыши рождаются абсолютно беспомощными. Залегают в спячку вместе с матерью. Медведица кормит малышей молоком, но при этом учит их основам охоты. Детеныши, достигшие трех-четырех лет, начинают самостоятельную жизнь. В возрасте шести лет медведи становятся половозрелыми. Средняя продолжительность жизни этих животных составляет 20 лет. В неволе этот срок может увеличиться в два раза.

Видео

Бурый медведь

Бурый медведь считается одним из крупнейших млекопитающих на земле. Внешне он кажется грузным, неуклюжим и неповоротливым зверем. Однако это не так. Млекопитающее по праву считается хозяином дремучей таежной местности. Мощь и величие лесного жителя восхищает и поражает. По величине с ним может сравниться лишь ещё один хищник семейства медвежьих – белый полярный мишка.

Происхождение вида и описание

По утверждению ученых и археологов медведи произошли от древних куниц примерно 3-4 млн. лет тому назад. Останки такого древнего вида были обнаружены на территории современной Франции. Это был небольшой малайский мишка. Этот вид эволюционировал в более крупного хищного зверя – этрусского медведя. Его территория распространилась на Европу и Китай. Предположительно именно этот вид стал основателем крупных, черных медведей. Примерно 1.8-2 млн лет назад появились пещерные хищники семейства медвежьих. Именно от них произошли бурые и белые медведи, которые впоследствии разделились на множество подвидов.

Внешний вид и особенности

Внешний вид хищника поражает своими размерами и мощью. Вес одной взрослой особи достигает 300-500 килограмм, длина туловища до двух метров. Самый крупный представитель данного вида живет в зоопарке столицы Германии. Его вес составляет 775 килограмм. Самцы всегда больше и крупнее самок примерно в два раза. Тело имеет бочкообразное туловище, массивную холку. Мощные, развитые конечности имеют пять пальцев и огромные когти длиной до 15 см. Имеется маленький хвост округлой формы, размер которого не превышает двух десятков сантиметров. Крупная голова с широкой лобной частью имеет вытянутой формы нос, маленькие глаза и ушки.

Густота и цвет шерсти зависит от региона обитания. Медведи линяют в летний период. В холодное время года, а также в период брачных отношений медведи особенно агрессивны. Практически полгода хищники проводят во сне. Они забираются в берлогу, сворачиваются клубочком. Задние конечности прижимают к животу, передними прикрываю мордочку.

Где обитает бурый медведь?

Бурый медведь – это лесное животное. Обитает в дремучих лесах с густой зеленой растительностью. Такие места, как тундра, тайга, горные хребты являются идеальным местом обитания косолапых хищников. Раньше территория обитания простиралась от Англии до Китая и Японии. На сегодняшний день в силу истребления вида ареал обитания существенно сократился. Медведи остались лишь на территории России, Аляски, Казахстана, Канады. В естественных условиях один медведь занимает территорию от 70 до 150 километров.

  • Восточная часть Сибирской тайги;
  • Монголия;
  • Пакистан;
  • Иран;
  • Корея;
  • Афганистан;
  • Китай;
  • Подножие гор Памира, Тянь-Шань, Гималаев;
  • Казахстан.

Практически все медведи обитают на территории вблизи открытых водных источников.

Чем питается бурый медведь?

Бурый медведь по природе своей хищное животное. Однако с уверенностью можно назвать его всеядным зверем. Он большую часть года питается растительной пищей. Именно растительность составляет практически 70% всего рациона хищника. Не исключено в рационе наличие мелких жучков и букашек, личинок.

Читать еще:  Метиловый и этиловый спирт различия – как распознать метанол?

От природы эти животные наделены способностью рыбачить. В вязи с этим в ареале обитания практически всегда имеется водный источник, в котором мишка может добывать рыбу. У хищника мощные, сильные и очень развитые передние конечности. Ударом одной передней лапы он способен убить лося, дикого кабана или оленя. Нередко объектом добычи становятся мелкие травоядные млекопитающие типа зайцев, енотов.

В русских народных сказках бурый медведь предстает, как сладкоежка и любитель меда. И это правда. Он действительно с удовольствием лакомится медом диких пчел.

Основу рациона бурого медведя составляют:

  • лесные ягоды, преимущественно малина, брусника, черника, земляника;
  • злаковые;
  • кукуруза;
  • рыбы;
  • мелкие и средние млекопитающие – зайцы, дикие кабаны, козы, олени;
  • представители семейства грызунов, мыши, лягушки, ящерицы;
  • лесная растительность – орехи, желуди.

Медведь обладает природной способностью отлично приспосабливаться к любым условиям. Он способен стойко переносить даже голод, и выживает при длительном отсутствии мяса и рыбы. Ему свойственно делать запасы. То, что животное не съедает, оно прячет в зарослях лесной растительности, и потом доедает. Примечательно, что им не составляет труда отыскать сделанные запасы, так как они обладают хорошо развитой памятью.

Пищу могут добывать и в ночное, и в дневное время. Им несвойственно разрабатывать охотничью стратегию, выслеживать добычу, нападать. На такой шаг медведя может толкнуть только крайняя нужда. В поисках пищи часто могут выходить к людским поселениям и истреблять домашних животных.

Особенности характера и образа жизни

Несмотря на большие размеры и внешнюю неуклюжесть бурые медведи являются очень аккуратными и практически бесшумными животными. Хищники являются одиночными животными. Территория их обитания разделена между взрослыми особями. Один самец охватывает участок площадью от 50 до 150 квадратных километров. Самцы занимают территорию, в 2-3 раза превышающую территорию самок. Каждая особь отмечает свою территорию мочой, следами когтей на деревьях.

Наиболее активен бурый мишка в светлое время суток преимущественно ранним утром. Способен быстро бегать, развивая скорость до 45-55 км/ч. Умеет лазить по деревьям, плавать, перемещаться на большие расстояния. У хищника очень тонкое обоняние. Он способен почуять запах мяса на расстоянии до трех километров.

Для данных животных характерен сезонный образ жизни. В теплое время года животные ведут активный образ жизни, перемещаясь по зарослям лесных массивов. В холодное время года медведи спят в берлогах. Осенью медведи начинают готовиться к зимней спячке, обустройству места для этого, а также накоплению подкожно-жировой клетчатки. Спячка продолжается от одного до четырех-пяти месяцев. Примечательно, что число сердечных сокращений, частота дыхания и уровень артериального дыхания в период спячки практически остаются неизменными. За период зимней спячки животное теряет большое количество веса – до 60-70 килограмм.

Медведи очень скрупулезно выбирают место для зимнего сна. Это должно быть уединенное, тихое и сухое место. В берлоге должно быть тепло и удобно. Дно своего укрытия медведи выстилают сухим мхом. В период сна они сохраняют чувствительность, сон неглубокий. Их легко потревожить и разбудить.

Социальная структура и размножение

Сезон брачных отношений у бурых медведей начинается в конце весны и продолжается несколько месяцев. Самцы в этот период достаточно агрессивные. Им свойственно нападение друг на друга и жестокие бои за возможность спариваться с самками. Также особи мужского пола издают громкий, агрессивный рык. Самки, в свою очередь вступают сразу в брачные отношения сразу с несколькими мужскими особями.

Медведицам свойственно рожать детенышей примерно один раз в 2-3 года. Период беременности длится примерно две сотни дней. Развивается плод в утробе самки только в период зимней спячки. Чаще всего на свет появляется два либо три детёныша в середине, либо ближе к концу зимы. Средний вес одного малыша не превышает 500 грамм, длина — 22-24 см.

Новорожденные медвежата абсолютно ничего не видят и не слышат. Волосяной покров плохо развит. Спустя 10-12 суток детеныши начинают слышать, через месяц – видеть. Медведица кормит потомство молоком в берлоге на протяжении трех-четырех месяцев. В этом возрасте у медвежат появляются первые зубы, которые позволяют расширять рацион. Однако с появлением зубов детёныши не прекращают питаться материнским молоком. Оно служит источником пищи на протяжении 1.5-2.5 лет.

Медвежата находятся под опекой матери до 3-4-х летнего возраста. В этот момент они достигают половой зрелости и начинают самостоятельное существование. Однако период роста не заканчивается, он продолжается еще 6-7 лет.

Воспитанием и заботой о малышах занимается самка. Также принимает участие в этом процессе медведица-пестун, взрослая самка из прошлого потомства. В естественных условиях бурый медведь живет порядка 25-30 лет. При существовании в неволе продолжительность жизни может увеличиваться вдвое.

Естественные враги бурого медведя

Естественным врагом хищника является человек и его деятельность. При существовании в естественных условиях никаких других врагов у зверя нет. Ни одно животное не осмелится напасть на медведя. Ни у кого больше нет силы и мощи, чтобы его победить.

На сегодняшний день бурый медведь занесен в Красную книгу как исчезающий вид. Такое явление произошло в результате человеческой деятельности. Отстрел взрослых особей, а также отлов медвежат широко считается элитным трофеем браконьеров. Высоко ценится шкура животного, а также мясо и желчь.

Браконьеры реализуют мясо по высокой цене представителям ресторанного бизнеса. Шкуры продаются, как сырье для изготовления ковровых покрытий. Медвежий жир и желчь востребованы в фармацевтической промышленности для изготовления лечебных средств.

Раньше медведи были широко распространены и обитали практически повсеместно. На территории британских островов последний представитель этого был убит в 20-м веке. В Европе, в частности, на территории Германии вид исчез чуть более сотни лет назад. На юго-Востоке Европейской территории медведи встречаются в единичном количестве. Несмотря на то, что представитель семейства медвежьих занесен в Красную книгу, браконьеры продолжают уничтожать представителей вида.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день бурый медведь занесен в красную книгу. Популяция имеет статус вида, находящего под угрозой исчезновения. На сегодняшний день в мире насчитывается порядка 205 000 особей. Примерно 130 000 обитает на территории Российской Федерации.

Бурый медведь в зависимости от среды обитания делится еще на несколько подвидов:

Сибирский медведь. По праву считается хозяином сибирских таежных лесов.

Атласский медведь. На сегодняшний день официально признан вымершим подвидом. Территория обитания распространялась от Марокко до Ливии, в зоне Атласских гор.

Медведь Гризли. Полностью уничтожен браконьерами и охотниками. Считался неотъемлемой частью калифорнийской флоры и фауны.

Уссурийский медведь. Отличается более скромными размерами и темным, практически черным окрасом.

Тибетский медведь. Один из редчайших представителей. Подвид получил свое название благодаря обитанию на Тибетском плато.

Кадьяк. Считается самым крупногабаритным хищником. Свое название подвид получи благодаря региону обитания – острова Кадьякского архипелага. Масса одной взрослой особи достигает более четырех сотен килограмм.

Охрана бурого медведя

В целях сохранения вида бурый медведь занесен в Красную книгу. Охота на него строго запрещена. Нарушение данного требования уголовно наказуемо. На территории Российской Федерации бурых медведей разводят в искусственных условиях и выпускают на волю.

В 1975 году было заключено соглашение между СССР, Англией, Канадой, Данией, Норвегией по принятию совместных мер в целях сохранения и приумножения вида.

В 1976 на острове Врангель создан заповедник для бурого медведя.

Один из самых красивых, могущественных и величественных хищников – бурый медведь. Его повадки, образ жизни уникальны в своем роде. Именно поэтому сегодня прикладываются такие колоссальные усилия для сохранения этого вида.

Источники:

http://www.liveinternet.ru/users/prinsesa/post241355445
http://topkin.ru/voprosy/zhivotnyie/gde-zhivet-buryiy-medved/
http://wildfauna.ru/buryj-medved

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector