Брускетта с лососем и сливочным сыром – прошутто с рукколой
Брускетта с лососем: 4 изысканных и аппетитных рецепта
Название блюда брускетта с лососем произошло от итальянского слова «bruscare», которое в переводе на русский дословно означает «запекать на углях». Как вы уже догадались само блюдо – выдумка итальянцев, которые во всем любят элегантность, шик, но обязательно совмещенные с простотой. Брускетта с лососем, пришедшая к нам из центральной части Италии, простое в приготовлении и оформлении блюдо, которое смотрится невероятно красиво, аппетитно, изыскано. Оно может прекрасно дополнить собой любой праздничный стол и стать излюбленной закуской для многих наших соотечественников.
Изначально данная закуска пользовалась спросом лишь у бедной части населения, однако позже ее начали с удовольствием потреблять знатные чины. По сути, брускетта – это тот же бутерброд, но все же между этими угощениями отличие есть. Для приготовления итальянской закуски используется хлеб чиабатта, плюс он не просто жарится или сушится, превращаясь в гренки, а делается на углях.
Прямо сейчас несколько простых рецептов приготовления брускетты с лососем для праздничных мероприятий и на каждый день.
Брускетта с лососем
Классический вариант закуски, приготовить который сможет даже неопытный кулинар. Блюдо получается оригинального вида, изысканного вкуса, необычайного аромата.
- — Масло оливы – 2 ложки.
- — Один авокадо.
- — ½ часть лайма для сока, остальное пойдет на украшение.
- — Перец и соль на вкус.
- — Немного рукколы.
- — Укроп – 2-3 веточки.
- — Слабосоленый или подкопченный лосось – 250-300 гр.
- — Хлеб чиабатта (рецепт приготовления можно найти в интернете) или обычный багет – 10-12 ломтиков.
- На небольшие ломтики порежьте багет или чиабатту, обжарьте на углях. Если нет возможности приготовить подложку для блюда на костре, можно просто сделать обычные гренки на сковороде.
- Сразу после приготовления пропитайте немного каждый ломтик оливковым маслом.
- Помойте авокадо, очистите, отделите мякоть от косточки, нарежьте небольшими кусочками, измельчите в комбайне или блендером в кашицу, добавьте рубленый укропчик, перчик, ложку оливкового масла, подсолите, влейте сок лайма, еще раз перемешайте свое пюре.
- Выложите полученную кашицу на подготовленный хлеб.
- Настругайте слайсами или тонкими полосками рыбку, рукколы порвите руками, вторую часть лайма нарежьте на половинки кружков.
- Уложите лосось поверх приготовленной смеси, украсьте рукколой и лаймом.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Брускетта с лососем и сыром
Излюбленное итальянцами лакомство, подается которое в кафе и ресторанах со свежими помидорчиками черри. Закуска отлично сочетается с любым вином.
- — Копченый лосось – упаковка 200-250 гр. (можно взять целую тушку, но используется в рецепте только мякоть рыбы).
- — Зеленый лук – 4-5 перьев.
- — Для украшения базилик плюс салатные листья.
- — Чеснок – зубчик.
- — Оливковое масло.
- — Сыр Фета – 200 гр.
- — Черный или серый хлеб (можно взять с семечками подсолнуха или с кунжутом).
- — Черри – 5-6 шт.
- — Соль, крупного помола черный ароматный перец, итальянские травы.
- • На гриле подсушивается заготовленный хлеб, который предварительно нужно порезать на кусочки. Гриль можно использовать, как натуральный, так и классический, имеющийся в микроволновой печи или духовке. Как вариант можно приготовить ломтики в тостере.
- • Сразу после приготовления хлеб натереть чесноком и смазать с одной стороны маслом оливы.
- • В отдельной посуде разомните вилочкой сыр, добавьте по вкусу любую (базилик, петрушка, орегано, укроп, руккола) зелень (предварительно измельчить, можно не добавлять).
- • Всыпьте перчик, итальянские травы, подсолите, если есть возможность, взбейте массу блендером.
- • Помидорчики порежьте пополам или дольками.
- • Лосось аккуратно разрежьте тонкими пластинами.
- • нанесите сырную смесь на хлеб, сверху выложите рыбку, украсьте зеленью.
- • На тарелку уложите салатные листья, на них свою брускетту, а рядом дольки томатов. При желании разнообразить блюдо, его подачу, можно оливками, свежими или солеными огурчиками.
Брускетта с авокадо и лососем
Особенность данного рецепта в том, что продукты для приготовления режутся не привычным итальянцам способом, а кубиком, плюс затем они выкладываются не слоями, а смешиваются.
- — Филе рыбы лосось холодного копчения – около трехсот грамм.
- — Чиабатта либо любой белый хлеб – 8 кусочков.
- — Один авокадо.
- — Лимон – четвертая часть.
- — Базилик – пару веточек.
- — Оливковое масло – 100 мл.
- — Перец, соль.
Как готовить брускетту с авокадо, рецепт по шагам.
- Авокадо промываем, чистим от кожи, достаем косточку, режем очень мелкими кубиками, отправляем в глубокую мисочку.
- По принципу авокадо нарезаем филе лосося, смешиваем с овощем.
- Измельчаем базилик, отправляем к имеющимся продуктам, солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона, перемешиваем, оставляем напитаться специями.
- Чиабатту нарезаем толстыми кусочками, обжариваем на оливковом масле до румяной корочки с двух сторон.
- Выложить гренки на тарелку, нанести сверху смесь рыбки с авокадо, все готово. При желании сверху угощение можно украсить кусочком лимона, веточкой укропа, другой зелени. Подавать и кушать брускетту следует сразу после приготовления, пока сами гренки не размякли, хрустят на зубах.
Брускетта с лососем и сливочным сыром
В этом рецепте используется мягкий сливочный сыр, отлично подходит Hochland. В качестве подложки можно взять вместо чиабатту обычный багет или классический батон.
Набор необходимых продуктов:
- — Молочные сливки – 10 мл.
- — Сливочный мягкий сыр – 50-60 гр.
- — Оливковое маслице – 3-4 ложки.
- — Филе лосося слабосоленого – 150-170 гр.
- — Огурец – 1 шт.
- — Один лимон небольшого размера.
- — 4 куска хлеба.
- — По вкусу перец, зелень (петрушка, орегано, руккола), соль.
Пошаговые действия по приготовлению.
- Огурец помыть, почистить кожу, нарезать кубиком.
- Лосось (одно мясо, без костей, кожи) порезать также мелкими кубиками.
- Соединить все продукты, залить маслом, добавить специи, сок из третьей части лимона, перемешать, оставить минут на 20.
- Зелень порубить, смешать с мягким сыром.
- Обжарить в духовке или на углях хлеб, дать ему остыть, намазать сырной массой, затем выложить смесь из рыбы с огурцом, украсить веточкой зелени.
Вкуснейшее блюдо итальянской кухни брускетта с лососем и сливочным сыром готово, приятного аппетита!
Брускетта с лососем: видео
Рецепты брускетты со слабосоленой семгой
Брускетта (с семгой, томатами, сыром и пр.)- это классическая итальянская закуска-аперитив, которая подается к вину, но до пасты. Ее еще называют закуской-антипасто. Название блюда буквально означает «запекать или жарить на углях». Готовится эта закуска традиционно из свежего хлеба, который режется на порционные куски и обжаривается до хрустящей корочки.
Затем на хлебный ломтик можно положить любую начинку: ветчину, овощи, рыбу. Простейший вариант — изначально «бедняцкий» — полить немного оливкового масла и натереть зубчиком чеснока.
Классическим считается рецепт с ломтиками помидоров, базиликом, оливковым маслом и чесноком. Однако способов приготовления итальянского аперитива настолько много что существуют даже целые поваренные книги, посвященные, казалось бы, самому обычному итальянскому бутерброду.
В разных областях Италии этот гастрономический аперитив называют по-разному. В Тоскане она называется феттунта и панунто, в Пьемонте — панино и сома. Но всему миру она полюбилась именно под «именем» брускетты.
Секреты приготовления брускетты
Чтобы закуска-аперитив вышла правильной, приготовленной по всем традициям итальянской кухни, нужно знать нюансы ее приготовления.
Для закуски обязательно нужно использовать только свежий хлеб. Выбирайте еще теплую булку с хрустящей корочкой. Идеальный вариант — конечно же, итальянская чиабатта. Но подойдет и французский багет, и черный бородинский. Главное, чтобы он резался небольшими ломтиками, которые уместились бы на ладони.
Традиционно хлеб для закуски подсушивается на гриле: так он дольше останется сухим и хрустящим, а топпинг будет медленнее его мочить. Но. Если гриля под рукой нет, хлебные куски можно подрумянить в духовом шкафу, на сковороде без масла или в тостере.
Обязательные компоненты итальянской закуски чеснок и качественное оливковое масло. Именно они служат для раззадоривания аппетита (а брускетта ведь именно для этого и предназначена). Хлебные ломтики нужно натереть зубчиком чеснока. Чеснок выбирайте свежий и молодой: он лучше отдает свой сок и аромат. Затем ломтик нужно с одной стороны полить оливковым маслом. На бутылке качественного оливкового масла ищите пометку Extra Virgin. Только после всех манипуляций отправляйте хлебные заготовки поджариваться: он получается ароматным и пикантным на вкус.
Топпинги для брускетты
Если вы уже успели попробовать классические рецепты брускетты — с помидорами и базиликом по-неаполитански, с прошутто (натертой солью ветчиной) а-ля Тоскана, то самое время выбрать в качестве начинки слабосоленую красную рыбу и нежный сливочный сыр. Эти два компонента идеально сочетаются между собой, а в компании с хрустящим «чесночным»хлебом сойдут за кулинарное произведение искусства!
Брускетта со слабосоленой красной рыбой, соусом песто и лаймом
Для брускетты из красной рыбы понадобится еще соус песто и сок лайма (вместо него можно взять лимонный).
Оригинальный соус песто, входящий в состав этого рецепта, подчеркнет вкус красной рыбы и сделает его ярким и насыщенным.
Для соуса понадобится: 10 столовых ложек оливкового масла, пучок свежего базилика (лучше зеленого), горсть кедровых орешков, небольшой кусочек пармезана, пару зубчиков чеснока, соль. Базилик мелко нарезать, орехи измельчит в ступке или блендере, чеснок крупно нарезать, пармезан натереть на терке. Все измельчить, добавить оливковое масло и соль, затем перемешать. Песто готов!
Возьмите слабосоленую семгу (можно использовать любую другую рыбу семейства лососевых, но семга — самая жирная и сытная), и нарежьте ее небольшими кубиками. Из лайма выдавите сок.
На хлеб выложите соус песто и семгу. Все сбрызните соком лайма и украсьте базилика.
Брускетта с начинкой из семги и сливочного сыра
Сливочный сыр идеально оттеняет вкус семги. Среди таких сыров хороши филадельфия, альметте, маскарпоне.
Приготовить брускетту с семгой и мягким сливочным сыром очень просто. Рыбу нарежьте на тонкие длинные пластинки.
Намажьте каждый ломоть поджаренного хлеба сыром, насыпьте руколлу и слегка сбрызните лимонным соком. Затем положите на хлеб рыбные кусочки.
Брускетта со сливочным сыром, семгой, свежими огурцами, оливками и итальянскими травами
Сыр разомните вилкой, смешайте с лимонным соком и итальянскими травами (можно взять мелко нарезанный свежий базилик, укроп, петрушку, орегано, а можно использовать готовую смесь сухих трав).
Рыбу нарежьте небольшими полосками, огурцы крупной соломкой, оливки порежьте кружочками.
Сырную смесь намажьте на хлеб, затем выложите семгу, огурцы, а сверху посыпьте оливками.
Брускетта с лососем: варианты рецептов
Брускетта с лососем – широко распространенное блюдо итальянской кухни, в которое в зависимости от рецепта добавляются и другие ингредиенты. Закуска украсит любой праздничный стол и не заберет у хозяйки слишком много времени на приготовление. Так что можно будет успеть и накраситься, и нарядиться к приходу гостей.
С авокадо
Брускетта с семгой и авокадо – скорее, мексиканское блюдо, чем итальянское, ведь именно жители Мексики стали использовать этот фрукт, растущий повсеместно, для приготовления бутербродов. А итальянцы пару десятков лет назад переняли опыт заокеанских кулинаров. И вот получилось прекрасное блюдо.
- Чиабатта 1 шт
- Филе семги горячего копчения 300 гр
- Авокадо 1 шт
- Черный молотый перец 1 гр
- Соль 2 гр
- Лимон 1 четверть
- Оливковое масло 100 гр
Подавать к столу нужно сразу же, пока гренки не размякли от начинки.
Если не найдете в продаже чиабатты, можете заменить ее любым другим белым батоном. Вместо семги в рецепте можно использовать любой другой вид лосося.
С сыром
Брускетта с лососем и творожным сыром спасет положение, если в дом неожиданно нагрянули гости. Закуска готовится быстро, выглядит презентабельно, и всем за столом придется по вкусу. Под запотевшую рюмочку водки самое то.
- 250 г черного хлеба;
- 500 г рыбного филе;
- 12,5 бальзамического крема;
- 75 г зелени;
- 300 г творожного сыра;
- 50 г оливкового масла.
Рассчитываем калорийность
У вас выйдет 10 бутербродов по 120 г каждый.
Энергетическая ценность 1 порции – 205,3 ккал.
Углеводы – 11,1 г.
Подготовка: 10 мин.
Время готовки: 10 мин.
- Черный батон нарезать на ломтики и подсушить в духовке 5 минут при температуре 220 градусов.
- Смазать каждую гренку оливковым маслом, а сверху намазать творожным сыром.
- Филе красной рыбы измельчить кубиками, выложить на бутерброды сверху.
- Сбрызнуть бальзамическим кремом, присыпать измельченной зеленью и подавать к столу.
С каперсами
Брускетта с семгой, сливочным сыром и каперсами – прекрасная возможность девушке, абсолютно не умеющей готовить, удивить своего избранника. Рецепт очень простой, а подачу можно сделать привлекательной. Вкус красной рыбы в сочетании с черным хлебом и сливочным сыром будет изумительным. Так что молодой человек тут же растает и, может, даже сделает предложение руки и сердца хозяюшке.
- 8 толстых ломтиков рижского хлеба;
- 170 г слабосоленой семги;
- 150 г мягкого сливочного сыра;
- 8 листочков базилика;
- 16 каперсов;
- молотый черный перец – по вкусу.
У вас выйдет 8 бутербродов по 100 г каждый.
Энергетическая ценность 1 порции – 123,7 ккал.
Углеводы – 14,2 г.
Подготовка: 15 мин.
Время готовки: 10 мин.
- Ломтики хлеба обжарить в тостере и дать остыть.
- Каждый тост намазать сливочной сырной массой.
- Сверху украсить двумя веточками базилика и тонко нарезанными ломтиками семги.
- Поперчить и добавить каперсы.
Кусочки рыбки можно выложить на брускетты в виде цветов, а внутрь вставить каперсы, как показано на фото. На столе закуска по этому рецепту будет выделяться среди других экзотических блюд.
Заключение
Рецепт брускетты с лососем должна быть в арсенале каждой хозяйки. И вовсе не обязательно ждать праздников, чтобы приготовить такую закуску. Блюдо всегда выручит, когда хочется съесть что-нибудь на скорую руку — получится сытная, питательная и полезная еда.
Источники:
http://organikeda.com/brusketta-s-lososem.html
http://italiaray.ru/salaty/brusketta-semgoj.html
http://moreprodukt.info/lososevye/brusketta-s-lososem