Борщ в скороварке рецепты с фото пошагово

Борщ в скороварке

Хотите получить максимально полезное блюдо? Приготовьте борщ в скороварке. Вы получите очень вкусный овощной суп при минимальных затратах времени и сил. Борщ получается насыщенным по вкусу, ярким и очень аппетитным. После такого борща остаётся только пальчики облизать!

С украинским борщом связана масса интересных фактов. В честь этого любимого и популярного блюда был назван один небольшой украинский городок – Борщёв (он расположен в Тернопольской области). Каждый год осенью в этом городке проводится фольклорный фестиваль под названием «Борщ-їв». Старинная легенда гласит, что в давние времена городок захватили турки. Поселившись на новой территории, они захотели отведать местное лакомство – всеми любимый борщ. Одна украинка «пошла навстречу» туркам и приготовила для них обед, однако захватчикам борщ пришёлся не по вкусу. Главарь начал осыпать бранью бедную женщину и кричал до тех пор, пока она не выдержала и не ударила турка черпаком по голове. Лишившись главаря, турки сбежали. Вот так борщ внёс свою лепту в историю этого города и подарил ему своё название.

Ингредиенты на борщ

  • свиная грудинка – 300 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • капуста – 1 маленький кочан;
  • картофель – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень петрушки;
  • сахар и соль.

Рецепт приготовления борща в скороварке

  1. Мясо цельным куском положить в скороварку, залить водой и сварить бульон. В скороварке для этого достаточно 20-30 минут.
  2. Отваренное мясо достать из бульона, нарезать порционными кусочками и снова положить в бульон.
  3. Очистить свеклу, морковь и лук. Морковь и свеклу натереть на средней тёрке. Лук можно нарезать некрупными кубиками или полосками – значения не имеет.
  4. Овощи отдельно обжарить – это добавит аромата будущему борщу. Разогреть сковороду с подсолнечным маслом и обжарить овощную смесь из моркови, свеклы и лука. Постоянно помешивать.
  5. На сковороду добавить полстакана готового бульона и тушить, пока свекла не станет полностью мягкой.
  6. Под конец тушения добавить на сковороду помидоры, предварительно очищенные от кожуры. Тушить ещё 3-4 минуты.
  7. Нашинковать капусту и положить её в скороварку к бульону. Варить 15 минут. Чтобы капуста была хрустящей, можно уменьшить время приготовления до 5-10 минут.
  8. Добавить в бульон очищенный и нарезанный картофель. Под конец варки положить в скороварку тушеные овощи.
  9. Измельчить чеснок с помощью чеснокодавки и положить его в борщ. По вкусу добавить сахар.

Разлить приготовленный борщ в глубокие тарелки. При подаче добавить сметану или майонез. Украсить зеленью петрушки.

Борщ с мясом в мультиварке

Когда дочке было 5 лет, мы обсуждали, как лучше накрыть новогодний стол. «Надеюсь, — спросила она внезапно нахмурившись, — на Новый год борща не будет. » И все же борщ стал ее любимым первым блюдом.

Борщ — едва ли не самое привычное в нашей стране первое блюдо, особенно мясной да наваристый. Да и кто не умеет готовить борщ? Каждая хозяйка умеет! «Рутина!» — скажет она, — альфа и омега семейной кулинарии, обыденность во всей своей красе!
И все же борщ. Теперь в мультиварке. Вкусный, наваристый, свежеприготовленный, ароматный. Что может быть лучше борща? Только борщ в мультиварке.

Читать еще:  Галина червонская о прививках мифы и реальность

Ингредиенты

  • говядина (грудинка) 800г
  • картофель 500г
  • свекла 100г
  • морковь 100г
  • лук репчатый 100г
  • капуста белокочанная 200г
  • масло растительное 4 ст.л.
  • лимонный сок 3 ч.л.
  • концентрированная томатная паста 1 ст.л.
  • вода 2л
  • соль 1 ст.л.
  • сахар 1 щепотка
  • лавровый лист 2 шт.
  • черный перец горошком 5 шт.

В приготовлении борща использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.

Приготовление

Основой любого супа является бульон, на мой взгляд, для борща больше всего подходит именно говяжий бульон. Если варить борщ в обычной кастрюле, нужно сначала сварить прозрачный бульон, затем процедить его через мелкое сито, чтобы не попадались даже мелкие осколки костей, а потом, постепенно запуская овощи и заправку, сварить сам борщ.

С мультиваркой дело обстоит немного иначе. Мы можем сначала сварить бульон, процедить его и, забросив остальные ингредиенты, варить в режиме «суп». Или же, как предлагают нам кулинарные книги, прилагаемые к мультиварке, сложить все ингредиенты, закрыть крышкой и варить до готовности. Я рискнула приготовить борщ с мясом в мультиварке именно таким способом, так как скороварка позволяет готовить в разы быстрее, и в теории даже овощи не успевают развариться.

Если вы предпочитаете классический вариант – предварительно сварив бульон — выбирайте кусок говядины на косточке. Если предполагаете, как и я, варить бульон вместе с овощами, выбирайте мясо без мелких костей (грудинку или просто мякоть).

Мясо нужно промыть от загрязнений в холодной проточной воде и убрать мелкие косточки-осколки, которые могут остаться в бульоне. Сразу нарезаем грудинку на порционные куски.

Капусту очищаем от верхних листьев, вырезаем кочерыжку и нарезаем соломкой или шинкуем при помощи овощерезки, в любом случае мультиварка-скороварка сохраняет кусочки не разваренными.

Картофель очищаем и нарезаем кубиками, ломтиками или брусочками, одним словом так, как вы привыкли. Для того чтобы он не потемнел, пока мы подготавливаем остальные ингредиенты, нужно замочить его в холодной воде, или оставить это шаг напоследок.

Свеклу нарезаем тонкой соломкой или трем на мелкой терке (готовьте в соответствии со своими предпочтениями).

Морковь также нарезаем тонкой соломкой, мелкими кубиками или трем на терке.

Репчатый лук нужно очистить и нарезать мелкими кубиками.

Наливаем в чашу мультиварки растительное масло и включаем режим «жарка», помните, что при этом режиме мультиварку-скороварку нельзя закрывать крышкой. Обжариваем, помешивая нарезанный лук до золотистого цвета, в течение трех минут.

Добавляем нарезанную морковь и обжариваем ее тоже 3 минуты, периодически помешивая.

Всыпаем нарезанную свеклу, обжариваем, помешивая, 2 минуты и добавляем 3 ч.л. лимонного сока, для того чтобы свекла сохранила цвет при варке (в теории), на практике же свекла всё равно обесцветилась.

Добавляем 1ст.л. концентрированной томатной пасты, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 3 минуты. Заправка готова, отключаем режим «жарка».

Выкладываем поверх заправки кусочки говядины. Очередность слоев можно не соблюдать, так как при варке всё перемешается.

Затем выкладываем картофель, воду, в которой он был замочен, нужно слить.

Сверху высыпаем капусту.

Заливаем двумя литрами фильтрованной воды, добавляем лавровый лист, черный перец горошком, соль, сахар, при желании измельченный чеснок, закрываем крышкой и устанавливаем режим «суп» на 30 минут при максимально высоком давлении (70 кПа). За это время молодая говядина должна хорошо провариться.

Читать еще:  5 ноября какой лунный день

По истечении указанного времени, сбросив давление, я попробовала мясо, и результат меня не устроил – жевалось оно с трудом, поэтому я повторно включила режим «суп» на 20 минут при давлении (40 кПа), для того чтобы овощи не разварились, а мясо приготовилось при меньшей температуре и давлении. Таким образом, спустя 50 минут говядина хорошо, даже идеально проварилась.

Подавайте борщ со сметаной, чесноком и черным хлебом, при желании присыпав зеленью.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Всегда под рукой

Рубрики

  • 1.МОИ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ (11)
  • 2.МОИ ПУТЕШЕСТВИЯ И ПРОГУЛКИ (5)
  • 3.ДОМ ДНЯ (4)
  • 4.МОЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РЕЦЕПТОВ ДИЕТЫ ДЮКАНА (1)
  • VIDEO (121)
  • АУДИО (66)
  • Без темы. (406)
  • БЛЮДА В ЭЛЕКТРОГРИЛЕ TEFAL GC306012 (11)
  • ВРЕДНЫЕ ВКУСНОСТИ (417)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (591)
  • Говядина, свинина, баранина. (158)
  • Курица, индейка, кролик. (217)
  • Рыба, морепродукты. (181)
  • Субпродукты, ливер (4)
  • ВЫПЕЧКА (690)
  • бездрожжевая (165)
  • слоёная (74)
  • ГОРОД МОЙ (994)
  • ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ (514)
  • ДЕСЕРТ (186)
  • ДЕТЯМ (50)
  • ДИЕТЫ и питание (445)
  • Диета Дюкана (245)
  • Диета № 5 (10)
  • Кремлёвская диета (8)
  • Низкоуглеводное питание (12)
  • система минус 60 (3)
  • ЖИВОПИСЬ (540)
  • ЗДОРОВЬЕ, КРАСОТА (910)
  • Домашний косметолог (163)
  • мыловарение (6)
  • Эфирные масла (39)
  • ИЗ ТВОРОГА (67)
  • ИСТОРИЯ (404)
  • КУХНЯ РАЗНЫХ СТРАН (68)
  • Болгарская кухня (8)
  • Армянская кухня (1)
  • Грузинская кухня (2)
  • Итальянская кухня (3)
  • Карельская кухня (4)
  • Китайская кухня (21)
  • Корейская кухня (3)
  • Молдавская кухня (1)
  • Узбекская кухня (3)
  • Хорватская кухня (1)
  • Швейцарская кухня (1)
  • Эстонская кухня (1)
  • Японская кухня (14)
  • МУЗЫКА (191)
  • НАПИТКИ (153)
  • НАШ ДОМ (413)
  • Декор, интерьеры (296)
  • ОВОЩИ (29)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (707)
  • Для компа и мобилы (299)
  • Праздники (92)
  • ПСИХОЛОГИЯ (94)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (5444)
  • Абхазия (16)
  • Австралия (25)
  • Австрия (179)
  • Азербайджан (3)
  • Албания (1)
  • Алжир (4)
  • Андорра (2)
  • Аргентина (2)
  • Армения (13)
  • Барбадос (2)
  • Беларусь (23)
  • Бельгия (45)
  • Болгария (26)
  • Боливия (4)
  • Гренландия (1)
  • Босния и Герцеговина (1)
  • Ботсвана (4)
  • Бразилия (11)
  • Бутан (2)
  • Ватикан (19)
  • Великобритания (330)
  • Венгрия (20)
  • Венесуэла (1)
  • Вьетнам (18)
  • Гайана (1)
  • Германия (297)
  • Гондурас (3)
  • Греция (63)
  • Грузия (36)
  • Дания (19)
  • Доминиканская Республика (5)
  • Египет (8)
  • Израиль (27)
  • Индия (28)
  • Индонезия (22)
  • Иордания (2)
  • Иран (1)
  • Ирландия (28)
  • Исландия (3)
  • Испания (183)
  • Италия (360)
  • Казахстан (6)
  • Камбоджа (4)
  • Канада (38)
  • Кения (4)
  • Кипр (15)
  • Китай (71)
  • Колумбия (14)
  • Коста-Рика (9)
  • Куба (10)
  • Лаос (3)
  • Латвия (21)
  • Литва (14)
  • Люксембург (3)
  • Маврикий (4)
  • Мадагаскар (1)
  • Македония (4)
  • Малайзия (2)
  • Мальдивы (6)
  • Мальта (8)
  • Марокко (14)
  • Мексика (20)
  • Молдова (2)
  • Монако (10)
  • Монголия (1)
  • Мьянма (Бирма) (10)
  • Непал (4)
  • Нидерланды (72)
  • Новая Зеландия (35)
  • Норвегия (47)
  • Объединённые Арабские Эмираты (18)
  • Пакистан (1)
  • Перу (6)
  • Польша (26)
  • Португалия (48)
  • Россия (1367)
  • Румыния (14)
  • Сан-Марино (4)
  • Северная Корея (1)
  • Сейшельские Острова (4)
  • Сербия (8)
  • Сингапур (9)
  • Сирия (2)
  • Словакия (11)
  • Словения (11)
  • США (171)
  • Таджикистан (2)
  • Таиланд (43)
  • Тибет (4)
  • Тунис (6)
  • Туркменистан (1)
  • Турция (32)
  • Узбекистан (6)
  • Украина (114)
  • Уругвай (2)
  • Фиджи (6)
  • Финляндия (32)
  • Франция (573)
  • Хорватия (21)
  • Черногория (13)
  • Чехия (88)
  • Чили (3)
  • Швейцария (82)
  • Швеция (42)
  • Шотландия (39)
  • Шри-Ланка (6)
  • Эквадор (4)
  • Эстония (25)
  • ЮАР (9)
  • Южная Корея (6)
  • Ямайка (29)
  • Япония (130)
  • РЕЛИГИЯ (185)
  • РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (119)
  • Блюда в мультиварке-скороварке REDMOND RMC-M4504 (33)
  • Блюда в мультиварке-скороварке-медленноварке Steba (57)
  • РУКОДЕЛИЕ (462)
  • САД, ОГОРОД (330)
  • Ландшафтный дизайн (80)
  • САЛАТЫ (350)
  • Своими руками (38)
  • СОУСЫ, маринады (159)
  • Специи, пряности (39)
  • СТИХИ (136)
  • СУПЫ (237)
  • Украшаем блюда (8)
  • ФИЛЬМ, ФИЛЬМ, ФИЛЬМ . (391)
  • ФЛОРА (479)
  • ФОТОГРАФИЯ (382)
  • ФШ (1051)
  • Уроки ФШ (180)
  • ХЛЕБА (175)
  • ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ, ЗАГОТОВКИ (758)
  • Домашнее консервирование (297)
  • селёдка и другая рыба (160)
  • ШПАРГАЛКИ ЛиРушнику (404)
  • ЮМОР (59)
Читать еще:  Как одеть круг для купания новорожденных – со скольки месяцев можно купать ребенка

Цитатник

Воспоминания о Венеции. Воспоминания о Венеции. Словно чудо-дивное на волнах качается. Го.

Гималайские сады Риверхилл/Севеноукс,Англия http://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/1972/13.

Остров Бурано. Часть 12. Ост­ров Бу­ра­но – это раз­ноц­вет­ные до­ми­ки, по-юж­но­му яр­кие кро­.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Борщ в мультиварке-скороварке- медленноварке Steba dd2

Борщ очень люблю, а теперь ещё и свеколка свежая своя появилась.
Варим!

– вода – литра 1,5, во всяком случае борща получилось 2 литра,
– мясо 200 г,
– 3 маленьких свеколки,
– 1 не крупная картофелина,
– капусты примерно стакан,
– 1 небольшая морковка,
– 1 средняя луковичка,
– пара ст. ложек нарезанного сладкого перца (у меня из морозилки),
– 1 помидорка + 1 ч.ложка томатной пасты,
– 2 ст. ложки подсолнечного масла для пассеровки,
– 0,5 ч. ложки острой абхазской аджики,
– соль – по вкусу (1 ч.ложка),
– сахар -по вкусу (1 ст. ложка),
– уксус 9% – по вкусу ( 2/3 ст. ложки),
– 1 лавровый лист,
– 5-6 горошин перца,
– специи “для борща” (у меня Камис) – хорошая щепотка,
– 1 зубчик чеснока,
– для подачи: сметана, зелень укропа, молотый перец.

Свеклу я сварила накануне на пару. В чашу 1 м.варочный стакан воды, на решётку 3-4 свеколины (на борщ ушли 2, остальные на ужин в салат), режим “Пар”, 20 минут. Варю на ночь, чтобы включить и больше о ней не думать, кроме как вытащить штепсель из розетки.

Если у меня для супа мясо с косточкой, то варю его отдельно, затем процеживаю бульон и варю дальше.
Если мясо без косточки, как в данном случае, то сразу варю суп.
Хорошо промываю мясо режу кусочками, заливаю водой, добавляю кубики картофеля, нарезанную капусту, соль, перец, лавровый лист.

Закрываю крышку, клапан, режим “Суп” давление 7b, время 20 минут.
Далее, пока варится основа борща, я пассерую натёртую морковь, нарезанный лук, добавляю нарезанную помидорку, перец из морозилки и чайную ложку томатной пасты.

Ну а дальше открываю крышку, выбросываю лавровый лист.
В борщ добавляю пассеровку, нарезанную соломкой свеклу, уксус, сахар, специи, аджику, если надо – досолить.
Закрываю крышку, клапан, режим “Суп” на 5 минут.
Когда борщ был готов, добавила в кастрюльку мелко нарезанный зубчик чеснока и дала ещё постоять с закрытой крышкой пару минут.

В тарелку добавила сметану, укроп и молотый перчик.
А к борщу был вкусной добавкой кусочек чёрного хлеба из тоста, на который положила базилик с чесноком с морской солью и маслом.

Источники:

http://gotovimborsch.ru/borshh-v-skorovarke.html
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/borshh/
http://www.liveinternet.ru/users/4152934/post400467906/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: