Боги асгарда – локи и ангрбода

Дети Локи — Бога коварства и лжи.

В прошлой статье мы узнали кто такой Бог коварства и лжи Локи, но в ней не упоминалось что он многодетный отец. Да ещё какой отец и каких детей. Сейчас мы их разберем по порядку. Начиная от известных и заканчивая теми, о которых не упоминалось не в фильмах не в играх.

|Фенрир (Фенрис)|

Фенрир второй сын Локи, у которого больше фанатовчем у остальных детей Бога озорства, каждый хотел бы иметь огромного волка за своей спиной, ведь его размеры и сила долгое время не знали границ. Фенрир был одним из трех результатов Локи и великанши Ангрободы, которая не была такой уж и красавицой. Всё произошло после того, как был украден мёд поэзии, Ёутоны перестали доверять асам и сильно невзлюбили их, но нашего Бога огня и коварства это не остановило. Однажды прогуливаясь по Ёутонхейму, попутно прячась от великанов, Локи набрел на небольшой дом в котором и жила великанша Ангробода. Она была на столько уродлива, что даже её соплеменники старались с ней не встречаться. Увидив Локи на пороге своего дома она сразу была, так сказать влюбленна. Она ни когда не видела такого привлекательного юношу и тем более великанов она считала грубыми и неуклюжими. Симпатия Ангрободы к Локи не испугала её, тем более он решил из этого исчерпать выгоду. Пока Локи гулял по Ёутонхейму и возвращался обратно в дом Ангрободы, она старалась всячески угодить ему. Ну и спустя некоторое время, она принесла Локи потомство. Змею, Волка и девочку, на половину мертвую и на половину живую. Вскоре Локи вернулся в Асгард, бросив своих детей и не рассказывал асам о новом своем потомстве, но всё равно асы всё прознали и шептались между собой:

– Чего же и ждать, кроме бед, от детей такой матери и тем более такого отца? – толковали асы между собой, узнав, кто такая Ангброда.

Как и говорилось Фенрир был вторым сыном Локи, имеющий огромную силу. Естественно Локи показал своих детей Богам, и Фенрир вызвал у них небольшой страх. Фенрис остался жить в Ассгарде под присмотром бога Тюра. Как и в любой сказке росла детина не по дням а по часам. Воспитание Тюра могло бы исправить истенное предназначение Фенрира, но у Одина он вызывал опасения и тогда они решили сковать Фенрира. Поскольку тотбыл ещё молод и глуп, асы предложили волку разрушения проверить свою силу. Асы изготовили цепь Лединг, которую Фенрир с лёгкостью разорвал. Следующей цепью была цепь Дроми, которая стала вдове крепче Лединга, но и её Фенрис разорвал. Сам Один был в ужасе от таких известий, и настал главный вопрос, чем же всё таки сковать Фенрира? Тогда Один послал Скирнира, гонца Фрейра, к гномам в страну чёрных альвов, которые сделали цепь из шума кошачьих шагов, женской бороды, корней гор, медвежьих жил (в древности сухожилиям приписывали свойства нервов), рыбьих голосов и птичьей слюны. Всего этого больше нет в мире. Глейпнир была тонка и мягка, как шёлк. На глазах Фенрира асы демонстративно пытались разорвать цепь, но безуспешно. Тогда они стали предлагать Фенриру разорвать цепь, уверяя, что он один сможет справиться с этим. Если же он не разорвёт цепь, то они обещали его отпустить. Фенрир согласился лишь при условии, что один из асов вложит руку ему в пасть в залог того, что всё будет без обмана. Тюр вложил правую руку в пасть волка. Волк не смог разорвать Глейпнир: чем больше он рвался, тем сильнее цепь врезалась ему в тело. Так был связан Фенрир, а Тюр лишился правой руки.

Конец цепи, названый Гельгья, продели через каменную плиту Гьёлль и привязали к камню Твити. Гьёлль закопали глубоко в землю, а Твити ещё глубже. Чтобы Фенрир никого не смог покусать, в его пасть вставили меч, остриё которого упирается в нёбо.

По преданию, она порвётся в день Рагнарёка.

Но Фенрир был не один гигантским волком, перед тем как его пленили путами Глейпнир, он успел продолжить свой род, сделав Локи дедушкой.

|Сыновья Фенрира: Хати и Скёль.|

Когда у Великого Волка, Фенрира, начались приступы бешенства, он прежде всего побежал туда, где родился. Тюр и другие асы пытались помешать ему вернуться в Железный Лес, но однажды Фенрир все-таки ускользнул из-под надзора и разыскал свою мать Ангрбоду и единоутробных братьев и сестер — волков-оборотней. Что произошло с ним в Железном Лесу, неизвестно, но после того, как он покинул родные края во второй раз, теперь уже навсегда, голод и ярость овладели им безраздельно, а одна из обитательниц Ярнвида родила пару волчат, похожих на отца, как две капли воды. По другой версии, матерью этих волчат, Хати и Скёля, была сама Ангрбода, но правда это или нет, мы, возможно, так никогда и не узнаем. Имя «Скёль» переводится с древнескандинавского как «Обман», а имя «Хати» означает «Ненавистник». Иногда Хати называют сыном Хродвитнира (то есть «сыном Ярости») или Манагармом («Лунным псом»).

Читать еще:  Куда звонить если нет холодной воды, почему нет горячей?

Когда асы сковали Фенриса, Хати и Скёль оказались единственными, кто встал на его защиту. Даже Локи и Ангрбода не стали вмешиваться, понимая, насколько Фенрис опасен, но его юные сыновья не смогли оставить отца в беде и предприняли безнадежную попытку освободить его от пут. Асы изловили волчат, и Один нашел им полезное применение. Он наложил на них чары — так же, как в свое время на Великого Змея. Сунна и Мани в те времена нередко отклонялись от предначертанного им пути и принимались блуждать по небу или замедляли свой ход. Из-за этого дни и ночи не всегда начинались и заканчивались точно в срок. Особенно часто это случалось с Мани, который то и дело останавливался посмотреть, что происходит внизу, на земле, и, увлекшись чьими-нибудь очередными приключениями, подолгу стоял на месте. Многие на это жаловались, и вот Один, наконец, придумал, как заставить солнечную и лунную колесницы двигаться точно по расписанию. Он поместил сыновей Фенриса на небеса и заколдовал их так, чтобы Скёль гнался за колесницей Сунны (точь-в-точь как овчарка гонит стадо, не давая овцам сбиться с пути), а Хати — за колесницей Мани.

Скёль и Хати не все время проводят в небесах: пока Солнце и Луна придерживаются графика, волки остаются на земле и бегают на воле; но если кто-то из небесных этинов начинает запаздывать, их преследователей вновь выгоняют на небо. Из двух братьев Скёль более спокойный, тихий и молчаливый. Сама погоня за Сунной до некоторой степени его забавляет, но подневольный характер этой работы ему не по вкусу; и все-таки он понимает, что, по сравнению с отцом, ему еще повезло. Хати более общительный, но непостоянный в своих настроениях: он легко переходит от озорного веселья к угрюмой злости, а заклинание, так часто переносящее его на небо, ненавидит всей душой. Оба волка знают: если придет Рагнарёк, они смогут догнать и убить Сунну и Мани и освободиться от чар Одина, — и оба с нетерпением ждут этого дня.

|Йормунганд(Мировой змей)|

В древнескандинавской мифологии Йормунгандом зовется чудовищный океанический змей, порождение Локи и его первой жены Ангрбоды. В соответствие с текстом «Младшей Эдды» Снорри Стурлусона, великанша родила коварному потомку ётунов троих детей – Хель, Фенрира и Йормунганда, змей родился вторым после владычицы Хельхейма.( кто был вторым ребёнокм спор идет до сих пор ) Однако Йормунганд был так ужасен, что Один выбросил его в Мировой Океан, где существо выросло до таких размеров, что смогло окольцевать землю и вонзить зубы в собственный хвост (удерживая, таким образом, воды Мирового Океана). Сразу же он не понравился богу грома и молнии Тору. С древнеисландского языка слово «’jœrmuŋgandr» переводится как «великанский посох», что вызывает немало споров в среде скандинавоведов относительно генезиса образа. При этом в скальдических текстах морского змея Йормунганда иногда называют другим именем – Мидгардсорм («miðgarðsormr» на древнеисландском, что в переводе означает «Змей Мидгарда» или «Мировой Змей»). Второе имя Йормунганда очевидно не является оригинальным и признано характеризовать место персонажа в космогонической системе. Исходя из этого определения, многие исследователи (в их числе А. Декирк) полагают, что изначально змей Йормунганд был положительным элементом древнескандинавской космогонии и, вероятно, выполнял защитные функции.

О змее не так много информации, как о Фенрисе, но кое-что раздобыть я сумел. Небольшой отрывок из младшей эдды, о том как Локи-Утгарда,(это не тот Локи из Асгарда.)превратил мирового змея в кошку и заставил Тора поднять её, но Тору не удалось этого сделать, максимум что он смог это заставить кошку поднять собственную лапу.

Конечно же гибель Йормунганда настигнет его в бою с Тором, во время Рагнарека. Тор отсечет голову Йормунганду и из того выпрыснет много яда, что убьёт Тора.

|Хель (мертвая дочь)|

Ну вот и заканчивается по популярности эта троица, на дочери Локи, по имени Хель. Да, вот она и является первой дочерью Локи. Как говорилось в сказах, её рост превышал рост обычного человека, на половину её тело было бледно синего цвета, а другое было как и у обычного человека. Её могущество очень великое, что Один остерегаясь её присутствие в Асгарде, предложил ей править отдельным миром — миром мертвых. КРатко о мире Хель из сказаний:

Читать еще:  Маколей калкин сколько ему сейчас лет: актер который играл кевина в один дома

В больших залах своего дворца Эльвиднир , она держит правой рукой пустую чашу, которое зовется голом а в левой руке нож — Измор. В сказе о Хель сказано, что водит она этим ножом по чаше и кто услышит этот пронзающий скрип, тяжело заболеет и вскоре умрет, пополнив вечное царство Хель. Вокруг Хельхейма течет река Гьёлль. Через нее ни кто, кроме самой Хель не может пройти, ни боги ни люди, в одном лишь месте можно переправиться через нее, по золотому мосту Гьялларбру. Стоит этот мост в кромешной тишине и тьме, но стоит лишь любому живому существу вступить на мост как он начинает звенеть, что во всём Хеле слышно этот звон. Вход в Хельхейм охранет брат Фенрира, огромный адский пёс Гарм и великанша Модгуд.

Именно в день Рагнарека из Хеля выйдут мертвецы и поплывут на Нагальфаре, коробле состоящего из ногтей мертвецов к равнине Вигрид.

|Нарви и Вали|

По мимо известной троицы у Локи было 2 сына Нарви и Вали, от его верный жены Сигюн, та которая была с ним даже после того как Локи свергли из Асгарда. О них очень мало информации. Нарви и Вали вступились за отца во время великого суда над Богом Локи, за это асы превратили Вали в волка и тот убил своего брата Нарви. В переводе со старонорвежского nár («труп») , по этому многие иследователи видят в нем «демона смерти» .

|Слейпнир|

Конь Слейпнир так же является сыном Локи, которого родил Локи в образе кобылы от коня Свадильфари.

Ну а на этом всё, надеюсь было интересно!

Ангрбода

Ангрбода – причиняющая страдания

В древнескандинавской мифологии Ангрбода – первая жена бога огня и коварства Локи (его вторая жена – Сигюн). В эддических песнях не рассказывается о том, как Локи встретил Ангрбоду, но есть прямые указания на то, что она происходит из рода великанов (вероятно – ётунов). С древнескандинавского слово «Angrboða» дословно переводится как «та, что приносит страдания».

Ангрбода знаменита тем, что родила Локи трех детей, которые впоследствии сыграли ключевые роли в становлении и гибели мира. Первый сын великанши Агрбоды и Локи – Ёрмунганд, великий змей, которого Один забросил в Мировой Океан. Ёрумунганд свернулся в кольцо и таким образом удерживает воды океана, окаймляющего Мидгард.

Ее второй ребенок – Хель, сутулая и злобная повелительница Хеля (или Хельхейма), мира мертвых. Половина тела у Хель – синяя, вторая половина – «цвета мяса». Когда наступит Рагнарек, Хель вместе с великаном Суртом поведет армию мертвых и детей Муспелля на битву с асами.

Еще один сын великанши Ангрбоды и Локи – Фенрир, огромный волк, который жил в Асгарде и дружил с богом победы и доблести Тюром. Впоследствии асы обманули Фенрира, сковали его волшебными цепями и поместили под землю. В час Рагнарек Фенрир порвет свои путы и пожрет солнце и луну.

Также в «Старшей Эдде» упоминается, что Ангрбода произвела на свет Гарма. Не ясно, кто является его отцом, не обязательно Локи. Гарм – адский пес, что стережет мост между Хельхеймом и Нифльхеймом (этот мост зовется Гъялларбру, в переводе с древнескандинавского – «золотой мост»). На данный момент общепризнанной является версия, которая гласит, что в действительности Гарм и Фенрир – один и тот же персонаж (либо Гарм – воплощение Фенрира).

Все дети Ангрбоды и Локи (кроме Гарма) до определенного момента жили в Асгарде, пока, по мнению Всеотца, не начали представлять опасность. Однако, они не были убиты (быть может, из уважения к Локи).

Кроме того, в «Старшей Эдде» есть такое упоминание великанши Ангрбоды: «Старуха жила в Железном лесу, где породить ей дано было Фенрира род». Именно поэтому Ангрбоду иногда называют «старухой из Железного леса». Нужно отметить, что Железный лес – это достаточно интересная локация в древнескандинавской космогонии. Железный лес назван так потому, что листья на его деревьях состоят из чистого железа. В лесу обитают ведьмы и тролли (по другой версии – огромные волки). В эддических сагах есть некоторые разночтения относительно расположения Железного леса (он также называется Ярнвид), в одном месте сказано, что это часть Ётунхейма, в другом говорится, что Ярнвид находится в Хельхейме и каждый усопший должен невредимым пройти через него, чтобы предстать перед Хель. Тем не менее, отношение Ангрбоды к Железному лесу неясно. Также нет единого мнения о том, что значит «Фенрира род», ведь в отдельных строфах «Старшей Эдды» Фенрир называется вовсе не волком, а троллем.

Таким образом, великаншу Ангрбоду справедливо назвать значимым эддическим персонажем, который сыграл не последнюю роль в глобальном сюжете древнескандинавской мифологии.

Боги Асгарда

Содержание

Мир был пуст, везде царила всепоглощающая тьма и ничто не могло её разогнать. Ничто не могло, а вот кто-то смог. Три бога — Один, Вили и Ве, создали Асгард — мир богов и Мидгард — мир людей, а в пространстве между ними демиурги создали Годвилль — мир божественной комедии. В Асгарде господствовал бог Один, был он мудр и справедлив, асгардианцы жили в мире, Асгард процветал. Но все помнили, какой ценой досталась богам и богиням Асгарда эта спокойная и размеренная жизнь. В начале веков великаны из Йотунхейма пошли войной на Асгард. Тогда, ещё молодой, Один собрал армию, дабы не допустить разрухи Асгарда и властвования великанов — йотунов. Битва продолжалась днями и ночами, но армия Одина была сильнее армии йотунов. Один потерял глаз на этой войне, но что значил один глаз ради сохранения целого мира? Между асгардианцами и йотунами был заключён мир, а предводительница великанов — Ангрбода родила от Одина дочь — Хелу, которая была печатью хранящей мир между Йотунхеймом и Асгардом. Чтобы не забывать после каких событий появилась Хела, Один назначил её богиней смерти, но Хела восстала против своего отца, ибо ей было мало власти. Тор — старший сын Одина — встал на защиту отца. Хоть Тор и владел Мьёльниром — магическим молотом, который ничто не могло разрушить — Хела уничтожила молот, убила Одина, а Тора и его брата Локи отправила в космос, в один из неизвестных им миров. Но Тор оставался богом и без Мьёльнира. Вместе с Локи они отправляются в Асгард, дабы освободить из вечного огня Суртура — предвестника Рагнарёка. Суртур убил Хелу, но вместе с тем разрушил Асгард. Тор отправился в Мидгард, дабы отыскать всех спасшихся асгардианцев и построить новый мир, но вот Локи… Локи — бог веселья и развлечений — отправился в Годвилль, чтобы создать свою гильдию из богов и богинь Асгарда, которые вселились в тела простых смертных. Первым таким богом стал Вильвирт, который вселился в тело павшего от лап Администратора Годвилля, героя по имени Трал. В знак памяти герою Вильвирт именовал себя также Трал, Трал Возрождённый, а Локи, который остался в своём теле, теле бога, стал его покровителем.

Читать еще:  Как одевать ребенка до года зимой?

После возрождения Вильвирта, Локи приказал ему разыскать асгардианцев, которые спасаясь от Рагнарёка, попали в Годвилль и создать гильдию, которая станет самой могущественной за всё время существования Годвилля.

Герб гильдии был создан отцом-основателем гильдии — богом Локи.

Основой для герба стал уроборос. Согласно асгардианской геральдике уроборос обозначает начало и конец, создание и разрушение; уроборос является символом бесконечности, символом возрождения. Этим Локи хотел сказать, что Асгард нельзя уничтожить, пока будет жив хотя бы один асгардианец, ибо этот единственный построит новый Асгард.

Лотос — символ возрождения Асгарда в Годвилле.

Красный цвет вокруг уробороса означает, что новый мир будет построен благодаря жертве богов, которые пали в Рагнарёке, дабы другие боги смогли построить новый, прекрасный мир.

Синий цвет — цвет вечности. Синий цвет вокруг лотоса значит, что Асгард будет возрождаться снова и снова.

Перед тем, как создать гильдию Трал Возрождённый построил храм для Локи, а затем попросил открыть ему истину, как жить в мире и каких истин придерживаться асгардианцам. Хоть Локи и является богом веселья, но к этому вопросу подошёл со всей серьёзностью и после очередной молитвы явил Тралу свод основополагающих истин.

Первый среди равных!

Каждый, кто вступил в гильдию имеет одинаковые права, независимо от звания, срока пребывания в ней или от того, кем он был в Асгарде. Вселившись в тела простых смертных боги и богини потеряли почти все свои божественные способности. Поэтому в гильдии все равны.

Гильдия превыше всего!

Каждый асгардианец должен прежде всего думать о интересах гильдии, о её развитии, о увеличении её влиятельности, наращивании мощи гильдии, до тех пор пока гильдия не станет самой могущественной за всё время существования Годвилля.

Один за всех, все за одного

До Рагнарёка в Асгарде всегда царил мир и спокойствие, ибо боги понимали, что ссоры и раздор несут в себе лишь зло и разрушение, но когда боги начали вселяться в тела обычных героев, у них начали проявляться вполне человеческие качества, такие как зависть, гнев, гордыня и прочие, поэтому каждый асгардианец обязан постоянно развиваться, чтобы людское начало не взяло над ним верх. В гильдии недопустимы ссоры и прения, любые негативные проявления по отношению к другим богам будут беспощадно караться.

Вектор развития гильдии предельно ясен: достичь первого места в пантеоне влиятельности, а также во всех остальных пантеонах. Не менее важна ещё одна цель: собрать вместе как можно больше богов и богинь.

Помните: когда мы едины — мы непобедимы!

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5bb3058b50c57d00a930ee61/5bb5d53f90688600aa54c526
http://runarium.ru/angrboda
http://wiki.godville.net/%D0%91%D0%BE%D0%B3%D0%B8_%D0%90%D1%81%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B0

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector