Блины постные на воде рецепт с фото

Постные блины на воде без яиц

Готовим постные блины на воде без яиц.

Большая часть календарного года является для православных христиан временем соблюдения поста. Тем, кто держит пост и отгораживает себя от всякого рода мирских соблазнов, предлагаю хотя бы немного разнообразить свой рацион и приготовить постные блины на воде.

Они не содержат запретных во время поста ингредиентов и являются неплохой альтернативой традиционным блинам на молоке.

Ингредиенты для постных блинов на воде

  1. Мука пшеничная 1 ст.
  2. Вода чистая 1 ст.
  3. Сахар 4 ст. л.
  4. Растительное масло 2 ст. л.
  5. Сода пищевая 1 ч.л.
  6. Соль 0,5 ч.л.
  7. Ванилин 0,5 ч.л.

Рецепт постных блинов на воде

Муку следует просеять в миску с высокими стенками.

Тонкой струйкой влить в нее воду, постоянно помешивая.

Чтобы упростить себе задачу, можно воспользоваться миксером.

Добавить к постному блинному тесту сахар, ванилин и соль. Тщательно размешать.

Количество сахара можно регулировать, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Влить масло, перемешать.

Всыпать нужное количество соды и снова перемешать.

После добавления соды и перемешивания на поверхности теста выступят пузырьки.

Сковороду раскалить, влить в нее половину половника теста, распределить по дну.

Обжарить до появления на поверхности блина пузырей воздуха.

Не нужно разливать тесто слишком тонко. Из-за отсутствия яиц блины хрупкие и будут ломаться.

Перевернуть при помощи силиконовой или деревянной лопатки.

У меня из такого количества теста получилось 8 штук.

Тонкие постные блины на воде без яиц

Во время церковных постов так хочется побаловать себя хоть чем-то вкусным и приготовить интересное блюдо. Но, большинство хозяек теряются в этом случае и не знают, что им можно сделать и порадовать свою семью. А все достаточно просто – стоит лишь приготовить постные блины на воде без яиц, рецепт фото пошагово которых предложен ниже. Они станут вкусным дополнением и позволят остаться в рамках ограничений, с учетом церковных правил.

Читать еще:  Как правильно чистить язык зубной щеткой?

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 320 гр.,
  • вода фильтрованная или бутилированная – 550 мл.,
  • масло растительное – 50 мл.,
  • сахар – 2-3 ст.л.,
  • соль мелкого помола – 1 щепотка,
  • сода пищевая – приблизительно 1/3 ч.л.,
  • сок лимонный свежевыжатый – приблизительно 1 ст.л.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. В миску влить воду в количестве 1/3 от общего указанного в рецепте объема и растительное масло. Вода должна обязательно быть теплой, но не горячей. Так мука лучше разойдется. И комочки будут легче размешиваться. Туда же добавить сахар и соль и все размешать до однородного состояния.

Шаг 2. Начать постепенно просеивать муку. Эта манипуляция обязательна, так как в этом случае изделия будут более структурные и не будут липкими внутри.

Шаг 3.Обратите внимание, что не стоит смешивать все компоненты сразу, так как в большом количестве воды будет трудно размешать всю муку. Будут постоянно образовываться комочки.

Шаг 4. Когда эти компоненты будут смешаны до однородного состояния, можно будет вливать оставшееся количество воды и доводить тесто до нужной консистенции.

Шаг 5. Затем соду гасят кислотой – соком лимона и добавляют все в тесто. Потом еще раз смешивают.

Шаг 6. Затем, нужно поставить сковороду на огонь и разогреть ее. Потом добавить приблизительно ½ столовой ложки растительного жира. Сразу же налить тесто и провращав сковороду распределить тесто по дну. Когда блинчик поджарится с одной стороны, его обязательно не допуская промедления, переворачивают и жарят с обратной стороны.

Шаг 7. Также стоит учесть, что такие блинчики могут быть не только толстыми, но и тонкими. В зависимости от того сколько будет налито теста на сковородку. Но совсем тонкими они не получатся из-за наличия соды, которая способствует увеличению высоты.

Читать еще:  Чем взрослый отличается от ребенка – степень самостоятельности подростка

Шаг 8. Затем, когда о становится золотисто-румяный с обратной стороны, его снимают на тарелку.
Таким же образом жарят все остальные блинчики. Складывают стопкой один на другой, чтобы они сохраняли свою температуру. Лучше всего по своему вкусу они будут в теплом состоянии.

Постные блины

Подборка рецептов постных блинов с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить постные блины быстро и вкусно!

Расскажите о коллекции друзьям!

Упорядочить рецепты по:

Вода кипяченая холодная – 500 мл

Масло растительное – 6 ст.л.

Сода пищевая – 2 г

Соль – 1 щепотка

Вода – 2 стакана

Растительное масло – 2-3 ст.л.

Яблочный уксус – 1 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Красная чечевица – 150 г

Молотый черный перец – по вкусу

Паприка – 1 ч.л. (по желанию)

Смесь итальянских трав – 0.5-1 ч.л. (по желанию)

Растительное масло – для жарки (по желанию)

Вода теплая – 2 стакана

Разрыхлитель – 1 пакетик

Масло растительное – 4 ст.л.

мука рисовая – 1 стакан

вода – около 1,5 стаканов

сахар – от 1 ст.л.

ванильный сахар – по вкусу

разрыхлитель – 0,5-1 ч.л.

соль – 1 щепотка

Для начинки:

арахис – 0,5 стакана

кукуруза сладкая – 0,5 стакана

сахар – по вкусу

Масло – для жарки

Мука пшеничная – 200 г

Масло подсолнечное – 3 ст.л.

Разрыхлитель теста – 2 щепотки

Соль – 2 щепотки

Опара – 1 стакан

Для опары:

Мука пшеничная – 1 ст.л.

Дрожжи сухие активные – 1/3 ч.л.

Вода (теплая) – 0,5 стакана

Рис басмати – 150 г

Вода – 250-270 мл

Масло для жарки – 50 мл

Мука пшеничная – 220 г

Кокосовое молоко – 400 мл

Корица/ванильный сахар – по вкусу

Читать еще:  Браслет из бисера своими руками для начинающих

Масло растительное – 3 ст.л.

Разрыхлитель – 0.5 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Мука – 1 стакана

Минеральная вода – 2 стакана

Растительное масло – 2 ст.л.

Мука пшеничная – 1 стакан

Растительное масло – 2 ст.л.

Лимонный сок – 1 ч.л.

Мука пшеничная – 300 г

Вода (кипяток) – 250 мл

Масло кунжутное – 3 ст.л.

Масло растительное – 1 ст.л. (при необходимости, для работы с тестом)

Гречневая мука – 1 стакан

Пшеничная мука – 1 стакан

Вода – 3 стакана

Сахар – 1 щепотка

Дрожжи сухие – 5 г

Масло растительное – 100 мл

Яблоки – 2 шт. (крупные)

Корица молотая – 3 щепотки

Лимонный сок – 1 ст.л.

Дрожжи свежие – 15 г

Мука пшеничная – 3 ст.л.

Вода питьевая – 1 стакан

Основной замес:

Вода питьевая – 1-1,5 стакана

Мука пшеничная – 200 г

Соль поваренная – 1/3 ч.л.

Подсолнечное масло – 2 ст.л.

Дополнительный ингредиент:

Источники:

http://delo-vcusa.ru/recept/postnye-bliny-na-vode/
http://domashnyaya-vypechka.ru/tonkie-postnye-bliny-na-vode-bez-yaic.html
http://www.iamcook.ru/event/abstinence/pancakes

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: