Блины на простокваше рецепт с фото пышные

Толстые блины на простокваше

Ингредиенты

Простокваша – 500 мл

Масло растительное (в тесто) – 2-3 ст.л.

Вода горячая – 100 мл

Процесс приготовления

Обычно я пеку только очень тонкие блинчики, такие, чтобы светились насквозь, и нам они очень нравятся.

В этот раз предлагаю приготовить толстые блины на простокваше, которые не менее вкусны и станут прекрасным завтраком для вашей семьи. Это еще и возможность утилизировать полезный продукт, который позабыли в холодильнике на пару дней)).

Количество ингредиентов дано для 9-10 штук и зависит от диаметра вашей сковороды. Для большой семьи нужно увеличить составляющие.

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты.

В простоквашу комнатной температуры добавить соль, сахар и соду.

Тщательно размешать содержимое венчиком, пока не поднимутся пузыри.

Добавить яйцо и снова все размешать венчиком до однородности и гладкости.

Затем всыпать муку, размешать. Получается густое тесто, как на оладьи.

Влить горячую воду и масло. Тесто останется все еще густым, но станет чуть жиже. Оно готово для выпекания блинов.

Сковороду хорошо нагреть на огне, смазать маслом и вылить половник теста, распределяя его по поверхности сковороды, чтобы получился круглый блин.

Перевернуть на другую сторону. Выпечь все блины подобным образом.

Подать толстые блины на простокваше с любыми добавками и соусами. Нам нравится со сметаной или сгущенкой.

Очень мягкие и нежные. Приятного!

Важные дополнения к рецепту

1. Тщательно разогревайте сковороду, а затем смазывайте маслом перед выпечкой первого блина.

БЛИНЫ НА ПРОСТОКВАШЕ .

«Первый блин комом», – уверяет известная поговорка. Но у настоящего мастера кулинарных дел любой блин выходит на загляденье: тонкий, поджаристый, с хрустящими краями и необыкновенно вкусный. У каждой хозяйки свой секрет этого искусства, но научиться хорошо печь блины не так уж трудно, если соблюдать основные принципы.

Блины на простокваше — очень распространенное и легкое в исполнении блюдо. Поэтому если у вас завалялась бутылка такой «молочки», обязательно стоит попробовать один из предложенных ниже рецептов.

Блины на простокваше — классический рецепт.

Простой рецепт с основой из простокваши.

А вот использование обезжиренного кефира (1-1,5%) поможет сохранить талию. Кроме того, такие блины будут приятными для желудка и кишечника.

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Берем немного сахара и соли, соединяем их с яйцами. Сюда же аккуратно засыпаем муку. Делать это надо частями, чтобы не переборщить. Выкладывайте понемногу и как только увидите, что масса стала уже густой, — все, достаточно.

2.Влейте простоквашу, перемешайте, добавьте еще муки и соду.

3.Размешайте хорошо смесь и положите указанное количество масла. Дайте постоять тесту около 30 минут.

4.С помощью половника распределяем его на поверхности горячей сковороды и жарим с двух сторон примерно по две минуты так, чтобы образовался приятный румянец.

Все ингредиенты теста для постных блинов можно смешивать в блендере. Тогда блины получатся еще более пышные. И комочки в тесте разобьются гораздо скорее, чем если бы хозяйка делала это вручную.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Без добавления яиц.

Блины на простокваше без яиц получаются более легкими, но и вкус у них совсем иной. Хотя некоторым нравится именно такая выпечка.

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Все указанные ингредиенты из списка, кроме масла и воды, выложите в емкость и перемешайте. Муку добавляйте по чуть-чуть, постоянно мешая смесь, чтобы не было никаких комков.

2.Хорошо нагрейте воду и сразу же заливайте ее к массе — это делается для того, чтобы она заварилась.

3.Осталось только добавить масло и можно переходить к жарке. Выкладывайте нужное количество теста на заранее нагретую сковороду и жарьте с обеих сторон по несколько минут.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Толстые и пышные блины на простокваше.

Толстые, пышные блины сделать очень просто. Хотя это уже будут не совсем блины, а скорее оладьи или панкейки. Чтобы получить «высокую» выпечку нужно сделать более густое тесто, а значит класть больше муки. Ее соотношение к простокваше должно быть 1:1. Еще один нюанс — выкладывайте больше теста на сковороду. Это так же придаст пышности готовому десерту.

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Разделите яйца на части. Желтки смешайте с сахаром и разотрите, добавьте соль и масло растительное, доведите до однородности.

2.В простоквашу всыпаем соду и эту массу вливаем к желткам. Сюда же кладем нужное количество муки.

Читать еще:  Люди бросившие курить фото до и после: кто из знаменитостей не курит?

3.Отдельно хорошо взбиваем белки, так чтобы получилась пена, и ее перекладываем к остальным ингредиентам. Аккуратно все перемешиваем. В итоге должно выйти пышное тесто.

4.Покрывайте им дно нагретой сковороды, жарьте около трех минут с одной стороны, а затем переворачивайте и держите еще 1—2 минуты, пока блинчик не станет красивого цвета.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

С добавлением дрожжей.

Для получения пухлых блинов, в тесто добавляют дрожжи. И, хотя они по калорийности превышают соду, но содержат витамины группы В, фосфор, белок и полезные для организма аминокислоты.

Блины с дрожжами получаются, безусловно, вкусными, но и требуют много времени, ведь опара обязательно должна подойти.

Опара – обязательная часть традиционных блинов . В одном стакане теплой воды размешайте дрожжи. Вылейте смесь в посуду и всыпьте половину муки. Тщательно размешайте. Опара должна напоминать хорошую домашнюю сметану. Накройте ее и поставьте примерно на час в тепло.

Ингредиенты:

Приготовление:

1.В емкость влить простоквашу, в нее поместить дрожжи, подождать, пока они растворятся, и всыпать муку с сахаром. Прикрыть крышкой или пищевой пленкой и дать постоять в холодильнике около 10 часов.

2.Спустя это время, в массу добавляем соль, еще немного сахара по своему вкусу, вбиваем яйца и оставляем еще на час.

3.Масло топим до жидкого состояния, аккуратно вводим в тесто, перемешиваем и начинаем выпекать блины на горячей сковороде по несколько минут с каждой стороны.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Тонкие с дырочками блинчики на простокваше.

Вы задумали удивить родных или друзей традиционным русским блюдом – блинами. Способов приготовления теста и выпечки этого лакомства существует огромное множество. Блины бывают дрожжевые, пресные, сладкие, с припеком, с начинками и без. Какие из них выбрать? Попробуйте рецепт оригинальных блинчиков на простокваше.

Вариант приготовления, который понравится тем, кто любит тонкие блинчики. Они получаются очень ажурными, мягкими и таят во рту.

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Слегка нагреть простоквашу, выложить к ней яйца, соль, сахар и немного взбить при помощи миксера. Частями ввести муку и еще раз все перемешать.

2.Стакан воды довести до кипения, выложить в него соду, растворить и эту смесь влить к яичной массе. Оставить тесто на 15 минут, после чего добавить к нему нужное количество растительного масла.

3.Половником взять немного массы, поместить на сковороду, быстро, но равномерно, распределить по поверхности и довести до готовности, обжаривая по 1—2 минуты с каждой стороны.

Если хотите, чтобы блины получились с крупными дырочками, пористые, добавьте минеральную газированную воду в тесто. Когда блины при соблюдении всех выше указанных советов все равно плохо отделяются от сковороды – в тесто добавляют столовую ложку крахмала. Для получения пышных кружевных блинов вместо соды добавьте живые или сухие дрожжи. Только в таком случае дайте тесту время для одного поднятия.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Заварные блины на кислом молоке.

Блины получаются мягкими, воздушными и совсем не липнут к сковороде. Если же это произойдет, то попробуйте промазать поверхность перед первым блином, а дальше процесс пойдет, в буквальном смысле, как по маслу.

Яйца ― источник «положительного» холестерина. Употребление их в пищу укрепляет сердце и сосуды. Также в тесто для выпекания блинов добавляют немного сахара (1-1,5ст.л.) и щепотку соли.

Ингредиенты:

Приготовление:

1.В емкость вбейте содержимое яиц, насыпьте туда же соль и нужное количество сахара (на свое усмотрение). Затем влейте масло и все хорошо перемешайте.

2.Продолжая мешать эту смесь, начните вливать простоквашу и не останавливайтесь, пока она не закончится. Это делается для однородности состава и предотвращения образования комочков.

3.Отдельно соедините соду с мукой, которую можно просеять перед применением. Засыпьте сухую смесь к массе с простоквашей и тщательно мешайте, пока тесто не станет однородным.

4.Теперь добавьте указанное количество воды. Она должна быть только закипевшей, чтоб хорошо заварить тесто, которое в идеале получается достаточно жидким, как маложирная сметана.

5.Выкладывайте нужное количество теста на сковороду при помощи половника и жарьте с одной стороны несколько минут до румяного цвета. Переворачивайте и доводите до готовности еще минуту.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

С чем подавать блины на простокваше?

Помимо того, что есть вкусные и аппетитные блинчики можно просто так, без каких-либо добавок, существуют еще и самые разнообразные способы их подачи.

  • Один из самых распространенных — с начинкой. Чаще всего используются тонкие блины и в них заворачивают другие продукты. Это может быть что угодно, например, грибы или яйца, красная икра, рыба, творог, джем или фарш.
  • Еще есть блинчики с «припеком». Это когда в блинах сразу запекают начинку. Она, опять же, может быть совершенно любой. Можно сразу в тесто добавить, например, зеленый лук или перетертый творог, или фарш и грибочками.
  • Хорошо подходит такая выпечка на простокваше для блинных пирогов со сладким или мясным наполнителем. Есть и торты, в которых каждый блин прослаивается джемом, фаршем или ягодным кремом. Готовят так и своеобразный «тирамису».
  • Более простой способ — просто макать блины в варенье, сгущенку или сметану. Эти продукты наверняка есть у каждого, не нужно тратить время на приготовление чего-то особенного, а получается ничуть не хуже.
Читать еще:  Тамара миансарова биография семья дети

Главное, если вы хотите подавать выпечку с чем-то сладким, то кладите чуть больше сахара в тесто. И наоборот, если блинчики будут у вас, например, с рыбой или мясом, то лучше уменьшить количество сахара, иначе в результате вы получите сомнительное вкусовое сочетание, которое не каждому придется по душе.

Если, несмотря на все старания, первый блин все-таки получился комом, разбейте дополнительно в тесто пару яиц.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ДЕЛИТЕСЬ ВКУСНЫМИ РЕЦЕПТАМИ С ДРУЗЬЯМИ !

Вкусные блины — 7 рецептов на простокваше

Блины на простокваше – это старинное русское блюдо, аналоги которого можно встретить и в других кухнях мира. Блинчики довольно сытное блюдо, но если вы следите за фигурой, то возьмите кислый напиток с наименьшим процентом жирности и замешивайте тесто без желтков, используйте только белки. А для начинки подойдет нежирный творог, ягодки, фрукты или овощи.

Блины на простокваше с дрожжами

Если у вас случайно прокисло молоко, то не спешите его выливать, ведь это отличная основа для приготовления вкусных и пышных блинов.

Ингредиенты:

  • стакан простокваши;
  • 580 г муки;
  • 580 мл воды (кипяченой);
  • 25 г свежих дрожжей;
  • 25 мл масла подсолнечника;
  • две ст. ложки сахара-песка;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Воду слегка подогреваем, размешиваем в ней дрожжи и подсластитель. После льем прокисший напиток, засыпаем порционно муку и сыпем соль по вкусу. Размешиваем тесто, чтобы в нем не осталось ни одного комочка.
  2. Оставляем основу для блинов в тепле. Если на поверхности массы образовалась пена, значит тесто подошло.
  3. Вливаем масло, еще раз все мешаем и на сковороде смазанной маслом печем блины.

Толстые и пышные блины на простокваше

Следующий рецепт позволит вам испечь вкусные и сытные блины на простокваше без соды, а чтобы они смогли конкурировать с бисквитными изделиями, в тесто нужно добавить побольше яиц. Только так блинчики получаться сдобными и воздушными.

Ингредиенты:

  • 255 мл кислого напитка;
  • 2-3 ст. ложки сладкого песка;
  • 315 г муки;
  • четыре крупных яйца;
  • 155 мл закипяченной воды;
  • пару грамм соли.

Способ приготовления:

  1. В миске смешиваем муку со сладкими и солеными гранулами. Вбиваем яйца и взбиваем ингредиенты венчиком до получения однородной, гладкой массы.
  2. После вливаем кислый напиток и воду, размешиваем, льем масло, еще раз основательно все мешаем, накрываем пленкой и отставляем в сторону на 40 минут.
  3. По истечению времени греем сковородку, смазываем ее маслом (жиром) и печем пухлые блинчики.

Рецепт с дрожжами

Дрожжевые блины на простокваше можно испечь толстыми или тоненькими, ажурными или с припеком, сладкими или пресными, их можно сделать с любой начинкой или просто нафаршировать.

Ингредиенты:

  • 17 г сильных дрожжей;
  • литр простокваши (скисшего молока);
  • 585 г муки;
  • два яйца;
  • 55 г обычного сахара;
  • пару грамм соли;
  • три ст. ложки масла подсолнечника в тесто плюс для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Соединяем дрожжи с подсластителем и разминаем ингредиенты ложкой, чтобы получилась кашица.
  2. В полученную массу наливаем стакан кислого напитка (не холодного), мешаем до тех пор, пока сладкие крупинки не растворяться. Затем засыпаем две ложки (с горкой) муки, разбиваем комочки, накрываем и оставляем в тепле. Летом можно поставить опару в тазик с горячей водой, зимой – возле батареи.
  3. В течение 40 минут опара должна подойти, об этом вам скажут появившиеся большие пузырьки. Теперь в опару доливаем оставшийся скисший напиток, мешаем венчиком, вливаем уже взбитые отдельно яйца, масло и вводим муку, сразу все быстро перемешиваем.
  4. Прикрываем тесто и также выдерживаем его в тепле, но уже два часа. За это время основа для блинчиков должна хорошо приподняться и стать пышной.
  5. Теперь печем блинчики, тесто у нас густое, а значит, блины выйдет толстыми. Если вы хотите испечь тоненькие изделия, то разбавляем основу теплым молоком.
  6. Печем блины до румяности, кладем на блюдо, чтобы края не подсохли, смазываем маслом и прикрываем крышкой.
Читать еще:  Сеня как полное имя – Семен варианты имени

Готовим без яиц

На прокисшем молоке можно испечь блинчики и без добавления яиц. Выпечка получается такой же вкусной, а сами изделия пекутся с большими дырочками.

Ингредиенты:

  • 455 мл скисшего молока;
  • 215 г муки;
  • 185 мл воды;
  • по 0,5 ч. ложки соды и соли;
  • две ст. ложки сладкого песка.

Способ приготовления:

  1. В простоквашу засыпаем соль, соду и подсластитель, смешиваем и начинаем вводить муку.
  2. Затем в полученную массу льем теплую воду, основательно все мешаем и даем тесту немного времени отдохнуть.
  3. После печем блины до золотистости.

Рецепт с кипятком

Чтобы получить тонкие вкусные блинчики достаточно в рецепт добавить воду, только не просто теплую, а кипяток.

Ингредиенты:

  • 185 мл простокваши;
  • 135 мл кипятка;
  • две ст. ложки белого подсластителя;
  • 6-7 ст. ложек муки;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • два крупных яйца;
  • 55 мл масла подсолнечника;
  • немного соли.

Способ приготовления:

  1. В кисломолочный напиток сыплем соду и ждем 10 минут, простокваша должна запениться.
  2. Яйца растираем с солью и подсластителем, в полученную массу вливаем масло и простоквашу.
  3. Теперь малыми порциями подсыпаем муку, мешаем, чтобы не осталось комочков. Тесто должно замеситься густым и по консистенции плотным.
  4. Осталось ввести крутой кипяток и быстро все размешать.
  5. Разогреваем сковороду, смазывать ее не надо, и жарим блинчики до красивого золотистого цвета.

Вкусные блины на домашней простокваше

Рецепт блинов на основе простокваше известен уже много лет. Такие блинчики выделяются своим вкусом, нежностью и воздушностью. Они идеально подходят для фаршировки, можно сделать сладкую творожную или сытную мясную начинку.

Ингредиенты:

  • пол литра простокваши;
  • 155 г сладкого песка;
  • два крупных яйца;
  • 485 г муки;
  • 55 мл масла подсолнечника;
  • на кончике ножа соль и сода.

Способ приготовления:

  1. Для быстрого замешивания основы для блинов берем миксер. Но первое, что мы сделаем, это разделим яйца на составляющие, белки отправим охлаждаться, а желтки соединим с подсластителем и взобьем их в светлую пену.
  2. После вольем простоквашу, добавим соль и соду, еще раз взобьем до появления мелких пузырьков, благодаря которым блинчики получаются нежными и воздушными.
  3. Теперь вводим муку и размешиваем. Если тесто для вас слишком густовато, то разбавляем его теплой водой (молоком). Консистенция основы зависит от ваших предпочтений, хотите ли вы испечь толстые или тоненькие блинчики.
  4. Настало время достать белки, взбить их в пену и вмешать в тесто. Можно переходить к завершающему этапу – к обжарке блинов на сковороде.

Заварные

Блинчики на заварном тесте получаются очень нежными и мягкими. Рецепт простой, а все продукты доступные.

Ингредиенты:

  • 485 мл прокисшего молока;
  • 385 г муки;
  • три яйца;
  • 10 г рыхлителя (0,5 ч. ложки соды);
  • 25 г сахара-песка;
  • стакан крутого молока (кипятка);
  • 55 мл масла подсолнечника.

Способ приготовления:

  1. В чашу миксера вбиваем яйца, засыпаем подсластитель и соль, взбиваем до однородности.
  2. Если вы используете рыхлитель, то смешиваем с мукой, если соду, то гасим ее в простокваше.
  3. Теперь соединяем яичную массу с кислым напитком, вводим муку и тщательно все размешиваем. Если вы желаете испечь тонкие блинчики, то количество муки уменьшаем.
  4. Доводим молоко (воду) до кипения и тоненькой струйкой вводим в тесто, быстро мешаем, прикрываем и оставляем на 20 минут.
  5. После добавляем последний компонент в виде масла и можно печь блины. Горячие изделия промазываем сливочным маслом и складываем стопкой.

Если вы не знаете, как сделать домашнюю простоквашу, то здесь все просто. Берем молоко, но ультрапастеризованное, кипятим, чтобы убить лишнее бактерии, остужаем, засыпаем подсластитель, кладем закваску, укутываем и оставляем на ночь. Утром вкусная и полезная простокваша будет готова.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/14657
http://zen.yandex.ru/media/id/598cb0fe256d5c1514f1f697/5ad9f503dcaf8e4e4683d323
http://mylapochka.ru/vkusnye-bliny-7-retseptov-na-prostokvashe/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: