Блины на простокваше рецепт с фото пышные
Толстые блины на простокваше
Ингредиенты
Простокваша – 500 мл
Масло растительное (в тесто) – 2-3 ст.л.
Вода горячая – 100 мл
Процесс приготовления
Обычно я пеку только очень тонкие блинчики, такие, чтобы светились насквозь, и нам они очень нравятся.
В этот раз предлагаю приготовить толстые блины на простокваше, которые не менее вкусны и станут прекрасным завтраком для вашей семьи. Это еще и возможность утилизировать полезный продукт, который позабыли в холодильнике на пару дней)).
Количество ингредиентов дано для 9-10 штук и зависит от диаметра вашей сковороды. Для большой семьи нужно увеличить составляющие.
Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты.
В простоквашу комнатной температуры добавить соль, сахар и соду.
Тщательно размешать содержимое венчиком, пока не поднимутся пузыри.
Добавить яйцо и снова все размешать венчиком до однородности и гладкости.
Затем всыпать муку, размешать. Получается густое тесто, как на оладьи.
Влить горячую воду и масло. Тесто останется все еще густым, но станет чуть жиже. Оно готово для выпекания блинов.
Сковороду хорошо нагреть на огне, смазать маслом и вылить половник теста, распределяя его по поверхности сковороды, чтобы получился круглый блин.
Перевернуть на другую сторону. Выпечь все блины подобным образом.
Подать толстые блины на простокваше с любыми добавками и соусами. Нам нравится со сметаной или сгущенкой.
Очень мягкие и нежные. Приятного!
Важные дополнения к рецепту
1. Тщательно разогревайте сковороду, а затем смазывайте маслом перед выпечкой первого блина.
БЛИНЫ НА ПРОСТОКВАШЕ .
«Первый блин комом», – уверяет известная поговорка. Но у настоящего мастера кулинарных дел любой блин выходит на загляденье: тонкий, поджаристый, с хрустящими краями и необыкновенно вкусный. У каждой хозяйки свой секрет этого искусства, но научиться хорошо печь блины не так уж трудно, если соблюдать основные принципы.
Блины на простокваше — очень распространенное и легкое в исполнении блюдо. Поэтому если у вас завалялась бутылка такой «молочки», обязательно стоит попробовать один из предложенных ниже рецептов.
Блины на простокваше — классический рецепт.
Простой рецепт с основой из простокваши.
А вот использование обезжиренного кефира (1-1,5%) поможет сохранить талию. Кроме того, такие блины будут приятными для желудка и кишечника.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Берем немного сахара и соли, соединяем их с яйцами. Сюда же аккуратно засыпаем муку. Делать это надо частями, чтобы не переборщить. Выкладывайте понемногу и как только увидите, что масса стала уже густой, — все, достаточно.
2.Влейте простоквашу, перемешайте, добавьте еще муки и соду.
3.Размешайте хорошо смесь и положите указанное количество масла. Дайте постоять тесту около 30 минут.
4.С помощью половника распределяем его на поверхности горячей сковороды и жарим с двух сторон примерно по две минуты так, чтобы образовался приятный румянец.
Все ингредиенты теста для постных блинов можно смешивать в блендере. Тогда блины получатся еще более пышные. И комочки в тесте разобьются гораздо скорее, чем если бы хозяйка делала это вручную.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Без добавления яиц.
Блины на простокваше без яиц получаются более легкими, но и вкус у них совсем иной. Хотя некоторым нравится именно такая выпечка.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Все указанные ингредиенты из списка, кроме масла и воды, выложите в емкость и перемешайте. Муку добавляйте по чуть-чуть, постоянно мешая смесь, чтобы не было никаких комков.
2.Хорошо нагрейте воду и сразу же заливайте ее к массе — это делается для того, чтобы она заварилась.
3.Осталось только добавить масло и можно переходить к жарке. Выкладывайте нужное количество теста на заранее нагретую сковороду и жарьте с обеих сторон по несколько минут.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Толстые и пышные блины на простокваше.
Толстые, пышные блины сделать очень просто. Хотя это уже будут не совсем блины, а скорее оладьи или панкейки. Чтобы получить «высокую» выпечку нужно сделать более густое тесто, а значит класть больше муки. Ее соотношение к простокваше должно быть 1:1. Еще один нюанс — выкладывайте больше теста на сковороду. Это так же придаст пышности готовому десерту.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Разделите яйца на части. Желтки смешайте с сахаром и разотрите, добавьте соль и масло растительное, доведите до однородности.
2.В простоквашу всыпаем соду и эту массу вливаем к желткам. Сюда же кладем нужное количество муки.
3.Отдельно хорошо взбиваем белки, так чтобы получилась пена, и ее перекладываем к остальным ингредиентам. Аккуратно все перемешиваем. В итоге должно выйти пышное тесто.
4.Покрывайте им дно нагретой сковороды, жарьте около трех минут с одной стороны, а затем переворачивайте и держите еще 1—2 минуты, пока блинчик не станет красивого цвета.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
С добавлением дрожжей.
Для получения пухлых блинов, в тесто добавляют дрожжи. И, хотя они по калорийности превышают соду, но содержат витамины группы В, фосфор, белок и полезные для организма аминокислоты.
Блины с дрожжами получаются, безусловно, вкусными, но и требуют много времени, ведь опара обязательно должна подойти.
Опара – обязательная часть традиционных блинов . В одном стакане теплой воды размешайте дрожжи. Вылейте смесь в посуду и всыпьте половину муки. Тщательно размешайте. Опара должна напоминать хорошую домашнюю сметану. Накройте ее и поставьте примерно на час в тепло.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.В емкость влить простоквашу, в нее поместить дрожжи, подождать, пока они растворятся, и всыпать муку с сахаром. Прикрыть крышкой или пищевой пленкой и дать постоять в холодильнике около 10 часов.
2.Спустя это время, в массу добавляем соль, еще немного сахара по своему вкусу, вбиваем яйца и оставляем еще на час.
3.Масло топим до жидкого состояния, аккуратно вводим в тесто, перемешиваем и начинаем выпекать блины на горячей сковороде по несколько минут с каждой стороны.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Тонкие с дырочками блинчики на простокваше.
Вы задумали удивить родных или друзей традиционным русским блюдом – блинами. Способов приготовления теста и выпечки этого лакомства существует огромное множество. Блины бывают дрожжевые, пресные, сладкие, с припеком, с начинками и без. Какие из них выбрать? Попробуйте рецепт оригинальных блинчиков на простокваше.
Вариант приготовления, который понравится тем, кто любит тонкие блинчики. Они получаются очень ажурными, мягкими и таят во рту.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Слегка нагреть простоквашу, выложить к ней яйца, соль, сахар и немного взбить при помощи миксера. Частями ввести муку и еще раз все перемешать.
2.Стакан воды довести до кипения, выложить в него соду, растворить и эту смесь влить к яичной массе. Оставить тесто на 15 минут, после чего добавить к нему нужное количество растительного масла.
3.Половником взять немного массы, поместить на сковороду, быстро, но равномерно, распределить по поверхности и довести до готовности, обжаривая по 1—2 минуты с каждой стороны.
Если хотите, чтобы блины получились с крупными дырочками, пористые, добавьте минеральную газированную воду в тесто. Когда блины при соблюдении всех выше указанных советов все равно плохо отделяются от сковороды – в тесто добавляют столовую ложку крахмала. Для получения пышных кружевных блинов вместо соды добавьте живые или сухие дрожжи. Только в таком случае дайте тесту время для одного поднятия.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Заварные блины на кислом молоке.
Блины получаются мягкими, воздушными и совсем не липнут к сковороде. Если же это произойдет, то попробуйте промазать поверхность перед первым блином, а дальше процесс пойдет, в буквальном смысле, как по маслу.
Яйца ― источник «положительного» холестерина. Употребление их в пищу укрепляет сердце и сосуды. Также в тесто для выпекания блинов добавляют немного сахара (1-1,5ст.л.) и щепотку соли.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.В емкость вбейте содержимое яиц, насыпьте туда же соль и нужное количество сахара (на свое усмотрение). Затем влейте масло и все хорошо перемешайте.
2.Продолжая мешать эту смесь, начните вливать простоквашу и не останавливайтесь, пока она не закончится. Это делается для однородности состава и предотвращения образования комочков.
3.Отдельно соедините соду с мукой, которую можно просеять перед применением. Засыпьте сухую смесь к массе с простоквашей и тщательно мешайте, пока тесто не станет однородным.
4.Теперь добавьте указанное количество воды. Она должна быть только закипевшей, чтоб хорошо заварить тесто, которое в идеале получается достаточно жидким, как маложирная сметана.
5.Выкладывайте нужное количество теста на сковороду при помощи половника и жарьте с одной стороны несколько минут до румяного цвета. Переворачивайте и доводите до готовности еще минуту.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
С чем подавать блины на простокваше?
Помимо того, что есть вкусные и аппетитные блинчики можно просто так, без каких-либо добавок, существуют еще и самые разнообразные способы их подачи.
- Один из самых распространенных — с начинкой. Чаще всего используются тонкие блины и в них заворачивают другие продукты. Это может быть что угодно, например, грибы или яйца, красная икра, рыба, творог, джем или фарш.
- Еще есть блинчики с «припеком». Это когда в блинах сразу запекают начинку. Она, опять же, может быть совершенно любой. Можно сразу в тесто добавить, например, зеленый лук или перетертый творог, или фарш и грибочками.
- Хорошо подходит такая выпечка на простокваше для блинных пирогов со сладким или мясным наполнителем. Есть и торты, в которых каждый блин прослаивается джемом, фаршем или ягодным кремом. Готовят так и своеобразный «тирамису».
- Более простой способ — просто макать блины в варенье, сгущенку или сметану. Эти продукты наверняка есть у каждого, не нужно тратить время на приготовление чего-то особенного, а получается ничуть не хуже.
Главное, если вы хотите подавать выпечку с чем-то сладким, то кладите чуть больше сахара в тесто. И наоборот, если блинчики будут у вас, например, с рыбой или мясом, то лучше уменьшить количество сахара, иначе в результате вы получите сомнительное вкусовое сочетание, которое не каждому придется по душе.
Если, несмотря на все старания, первый блин все-таки получился комом, разбейте дополнительно в тесто пару яиц.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ДЕЛИТЕСЬ ВКУСНЫМИ РЕЦЕПТАМИ С ДРУЗЬЯМИ !
Вкусные блины — 7 рецептов на простокваше
Блины на простокваше – это старинное русское блюдо, аналоги которого можно встретить и в других кухнях мира. Блинчики довольно сытное блюдо, но если вы следите за фигурой, то возьмите кислый напиток с наименьшим процентом жирности и замешивайте тесто без желтков, используйте только белки. А для начинки подойдет нежирный творог, ягодки, фрукты или овощи.
Блины на простокваше с дрожжами
Если у вас случайно прокисло молоко, то не спешите его выливать, ведь это отличная основа для приготовления вкусных и пышных блинов.
Ингредиенты:
- стакан простокваши;
- 580 г муки;
- 580 мл воды (кипяченой);
- 25 г свежих дрожжей;
- 25 мл масла подсолнечника;
- две ст. ложки сахара-песка;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Воду слегка подогреваем, размешиваем в ней дрожжи и подсластитель. После льем прокисший напиток, засыпаем порционно муку и сыпем соль по вкусу. Размешиваем тесто, чтобы в нем не осталось ни одного комочка.
- Оставляем основу для блинов в тепле. Если на поверхности массы образовалась пена, значит тесто подошло.
- Вливаем масло, еще раз все мешаем и на сковороде смазанной маслом печем блины.
Толстые и пышные блины на простокваше
Следующий рецепт позволит вам испечь вкусные и сытные блины на простокваше без соды, а чтобы они смогли конкурировать с бисквитными изделиями, в тесто нужно добавить побольше яиц. Только так блинчики получаться сдобными и воздушными.
Ингредиенты:
- 255 мл кислого напитка;
- 2-3 ст. ложки сладкого песка;
- 315 г муки;
- четыре крупных яйца;
- 155 мл закипяченной воды;
- пару грамм соли.
Способ приготовления:
- В миске смешиваем муку со сладкими и солеными гранулами. Вбиваем яйца и взбиваем ингредиенты венчиком до получения однородной, гладкой массы.
- После вливаем кислый напиток и воду, размешиваем, льем масло, еще раз основательно все мешаем, накрываем пленкой и отставляем в сторону на 40 минут.
- По истечению времени греем сковородку, смазываем ее маслом (жиром) и печем пухлые блинчики.
Рецепт с дрожжами
Дрожжевые блины на простокваше можно испечь толстыми или тоненькими, ажурными или с припеком, сладкими или пресными, их можно сделать с любой начинкой или просто нафаршировать.
Ингредиенты:
- 17 г сильных дрожжей;
- литр простокваши (скисшего молока);
- 585 г муки;
- два яйца;
- 55 г обычного сахара;
- пару грамм соли;
- три ст. ложки масла подсолнечника в тесто плюс для обжарки.
Способ приготовления:
- Соединяем дрожжи с подсластителем и разминаем ингредиенты ложкой, чтобы получилась кашица.
- В полученную массу наливаем стакан кислого напитка (не холодного), мешаем до тех пор, пока сладкие крупинки не растворяться. Затем засыпаем две ложки (с горкой) муки, разбиваем комочки, накрываем и оставляем в тепле. Летом можно поставить опару в тазик с горячей водой, зимой – возле батареи.
- В течение 40 минут опара должна подойти, об этом вам скажут появившиеся большие пузырьки. Теперь в опару доливаем оставшийся скисший напиток, мешаем венчиком, вливаем уже взбитые отдельно яйца, масло и вводим муку, сразу все быстро перемешиваем.
- Прикрываем тесто и также выдерживаем его в тепле, но уже два часа. За это время основа для блинчиков должна хорошо приподняться и стать пышной.
- Теперь печем блинчики, тесто у нас густое, а значит, блины выйдет толстыми. Если вы хотите испечь тоненькие изделия, то разбавляем основу теплым молоком.
- Печем блины до румяности, кладем на блюдо, чтобы края не подсохли, смазываем маслом и прикрываем крышкой.
Готовим без яиц
На прокисшем молоке можно испечь блинчики и без добавления яиц. Выпечка получается такой же вкусной, а сами изделия пекутся с большими дырочками.
Ингредиенты:
- 455 мл скисшего молока;
- 215 г муки;
- 185 мл воды;
- по 0,5 ч. ложки соды и соли;
- две ст. ложки сладкого песка.
Способ приготовления:
- В простоквашу засыпаем соль, соду и подсластитель, смешиваем и начинаем вводить муку.
- Затем в полученную массу льем теплую воду, основательно все мешаем и даем тесту немного времени отдохнуть.
- После печем блины до золотистости.
Рецепт с кипятком
Чтобы получить тонкие вкусные блинчики достаточно в рецепт добавить воду, только не просто теплую, а кипяток.
Ингредиенты:
- 185 мл простокваши;
- 135 мл кипятка;
- две ст. ложки белого подсластителя;
- 6-7 ст. ложек муки;
- 0,5 ч. ложки соды;
- два крупных яйца;
- 55 мл масла подсолнечника;
- немного соли.
Способ приготовления:
- В кисломолочный напиток сыплем соду и ждем 10 минут, простокваша должна запениться.
- Яйца растираем с солью и подсластителем, в полученную массу вливаем масло и простоквашу.
- Теперь малыми порциями подсыпаем муку, мешаем, чтобы не осталось комочков. Тесто должно замеситься густым и по консистенции плотным.
- Осталось ввести крутой кипяток и быстро все размешать.
- Разогреваем сковороду, смазывать ее не надо, и жарим блинчики до красивого золотистого цвета.
Вкусные блины на домашней простокваше
Рецепт блинов на основе простокваше известен уже много лет. Такие блинчики выделяются своим вкусом, нежностью и воздушностью. Они идеально подходят для фаршировки, можно сделать сладкую творожную или сытную мясную начинку.
Ингредиенты:
- пол литра простокваши;
- 155 г сладкого песка;
- два крупных яйца;
- 485 г муки;
- 55 мл масла подсолнечника;
- на кончике ножа соль и сода.
Способ приготовления:
- Для быстрого замешивания основы для блинов берем миксер. Но первое, что мы сделаем, это разделим яйца на составляющие, белки отправим охлаждаться, а желтки соединим с подсластителем и взобьем их в светлую пену.
- После вольем простоквашу, добавим соль и соду, еще раз взобьем до появления мелких пузырьков, благодаря которым блинчики получаются нежными и воздушными.
- Теперь вводим муку и размешиваем. Если тесто для вас слишком густовато, то разбавляем его теплой водой (молоком). Консистенция основы зависит от ваших предпочтений, хотите ли вы испечь толстые или тоненькие блинчики.
- Настало время достать белки, взбить их в пену и вмешать в тесто. Можно переходить к завершающему этапу – к обжарке блинов на сковороде.
Заварные
Блинчики на заварном тесте получаются очень нежными и мягкими. Рецепт простой, а все продукты доступные.
Ингредиенты:
- 485 мл прокисшего молока;
- 385 г муки;
- три яйца;
- 10 г рыхлителя (0,5 ч. ложки соды);
- 25 г сахара-песка;
- стакан крутого молока (кипятка);
- 55 мл масла подсолнечника.
Способ приготовления:
- В чашу миксера вбиваем яйца, засыпаем подсластитель и соль, взбиваем до однородности.
- Если вы используете рыхлитель, то смешиваем с мукой, если соду, то гасим ее в простокваше.
- Теперь соединяем яичную массу с кислым напитком, вводим муку и тщательно все размешиваем. Если вы желаете испечь тонкие блинчики, то количество муки уменьшаем.
- Доводим молоко (воду) до кипения и тоненькой струйкой вводим в тесто, быстро мешаем, прикрываем и оставляем на 20 минут.
- После добавляем последний компонент в виде масла и можно печь блины. Горячие изделия промазываем сливочным маслом и складываем стопкой.
Если вы не знаете, как сделать домашнюю простоквашу, то здесь все просто. Берем молоко, но ультрапастеризованное, кипятим, чтобы убить лишнее бактерии, остужаем, засыпаем подсластитель, кладем закваску, укутываем и оставляем на ночь. Утром вкусная и полезная простокваша будет готова.
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/14657
http://zen.yandex.ru/media/id/598cb0fe256d5c1514f1f697/5ad9f503dcaf8e4e4683d323
http://mylapochka.ru/vkusnye-bliny-7-retseptov-na-prostokvashe/