Бешбармак по узбекски, шурпа лагман
4BestCook.ru
Лагман – это необычное блюдо, нечто среднее между лапшой с подливой и густым супом. В среднеазиатских странах лагман очень ценится – Казахстан, Таджикистан, Афганистан и Китай могут поделиться своими рецептами этого вкусного и сытного блюда. Мы уже рассказывали, как приготовить лагман по-татарски с редькой и лагман от Сталика Ханкишиева. А как же приготовить традиционный лагман по-узбекски? Для этого сначала нужно узнать, как сделать лапшу для лагмана и выяснить, какая требуется приправа для блюда, после чего можно приступать непосредственно к готовке.
Рецепт узбекского лагмана
Для того чтобы приготовить четыре порции этого блюда, вы потратите 1 час 45 минут и такой набор ингредиентов:
- мякоть баранины – 350 г;
- картофель крупный – 4 шт.;
- морковь, помидор – по 4 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- перец (сладкий красный) – 3 шт.;
- масло сливочное – 3 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- лапша для лагмана – 1 шт.;
- мясной бульон – 5 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- приправы – черный перец, кориандр, укроп, базилик – по вкусу;
- соль.
Набор продуктов впечатляющий, но, несмотря на это, лагман не считается слишком уж калорийным блюдом. В одной порции будет около 430 ккал, 19 г белка и 14 г углеводов.
Кстати, лагман считают блюдом любви. По легенде, его первый раз приготовила женщина, желавшая удержать дома своего мужчину. И действительно, от сделанного в домашних условиях кушанья сложно оторваться!
Приготовление лагмана по-узбекски пошагово:
- Для начала варится лапша – кидать ее нужно в кипящую подсоленную воду поштучно, чтобы предотвратить слипание. После того как она сварилась, ее обдают холодной водой, а потом перемешивают со сливочным маслом. Это, во-первых, придаст нежный вкус готовому блюду, и, во-вторых, не позволит лапше слипнуться, пока готовится все остальное.
- Баранину промывают, дают ей высохнуть, а потом нарезают на мелкие кубики.
- Лук с морковью и перцем чистится, лук и перец мелко нарезаются, а морковь натирается на средней терке.
- На сковороде разогревается растительное масло. В нем до золотистого цвета обжаривается лук, потом к нему добавляется перец и морковь, все вместе тушится до полуготовности.
- Помидоры моются, очищаются от кожуры и мелко нарезаются. Их нужно смешать с мелко нарезанным чесноком и отправить на сковороду.
- Нарезанное мясо отправляется на сковородку ко всему прочему, туда же вливается бульон и всыпаются приправы. После этого посуда накрывается крышкой и оставляется до тех пор, пока бульон не закипит. На этом этапе блюдо необходимо посолить по вкусу.
- Картошка нарезается кубиками и добавляется в сковороду.
- Теперь собраны все необходимые ингредиенты. Осталось протушить их на протяжении получаса.
- Зелень моется и нарезается.
- Лагман готов. Осталось выложить лапшу в миску поглубже, налить сверху соус и украсить все зеленью!
Теперь вы знаете, как выглядит рецепт узбекского лагмана, и можете посмотреть на все этапы приготовления с фото.
Предлагаем еще несколько советов от повара:
- Настоящий узбекский лагман готовится с бараниной, но она более жирная, и ее запах не всем нравится – оттого ее часто заменяют говядиной.
- Соус ваджу нужно готовить в казане, а сай – в глубокой сковородке.
- Для лагмана можно выбирать произвольный набор овощей.
Как приготовить классический лагман по-узбекски
Лагман – популярное блюдо среднеазиатской кухни. Его рецепт принадлежит поварам восточного Туркестана. Схожее мясное блюдо с незапамятных времен готовят и в Китае.
Преимущества лагмана
Лагман готовят представители разных народов, но именно узбекское блюдо прославлено на весь мир. Готовить его несложно. С этой задачей справится даже тот, чьи кулинарные навыки весьма скромны.
Лагман – это ни что иное, как плотная лапша с густой подливой из овощей, мяса.
Это блюдо уникально тем, что оно может сойти как за первое блюдо, так и за второе. Если добавить в лапшу больше бульона, то это будет похоже на густой суп. Когда меньше жидкости, получается лапша с подливой.
В классический рецепт узбекского лагмана входит баранина. Ее можно заменить говядиной. Некоторые используют свинину и даже курицу.
Ингредиенты для лагмана:
- 600 г баранины;
- 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 1 болгарский перец красного цвета;
- пригоршня стручковой фасоли;
- 1 крупный помидор;
- 1 репа;
- 1 крупная морковь;
- 1 редька;
- 2 картофеля среднего размера;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- петрушка – по вкусу;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- кориандр, бадьян, черный перец – по вкусу;
- 2 лавровых листа.
Ингредиенты для лапши:
- 3 ст. муки;
- 2 яйца;
- 50 мл воды;
- соль, пищевая сода – на кончике ножа;
- 2 ст. л. растительного масла.
Инструкция приготовления подливы
- Помыть мясо под проточной водой. Разрезать его на кусочки, размером с половину спичечной коробки.
- В разогретый казан влить подсолнечное масло.
- Опустить в раскаленное масло кусочки мяса. Добавить соль, перец. Обжарить до светло-коричневой корочки.
- Лук почистить, нарезать полукольцами, отправить к мясу.
- Почистить чеснок, порубить.
- Помыть овощи, нарезать соломкой.
- Морковь забросить в казан. Через 5 минут пойдет к мясу картофель, болгарский перец.
- Еще через 5 минут отправить в казан помидоры.
- Добавить томатную пасту. Перемешать.
- Залить воду. Ее уровень должен быть выше овощного ассорти на 3 пальца.
- Довести соус до кипения. Отправить в казан чеснок, специи. Накрыть крышкой. Подлива должна томиться не менее 25 минут на медленном огне.
- Добавить в казан мелко порубленную зелень петрушки. После этого плиту можно выключить.
Инструкция приготовления лапши
- Разбить яйца в глубокую миску. Добавить соль. Взбить вилкой в пену.
- Влить теплую воду с маслом.
- Муку добавлять малыми порциями, тщательно вымешивая массу. Она должна стать нелипкой, податливой.
- Готовое тесто нужно отправить в холодильник, как минимум на 1 час.
- Достать тесто, снова помесить, при необходимости добавить муку.
- Раскатать тесто в тонкую пластину. Разрезать ее на небольшие куски, после чего каждый из них нужно скатать пальцами в колбаску.
Перед подачей лапша заливается подливой порционно. Смешивать ее со всем объемом овощно-мясной смеси, не стоит, иначе тесто раскиснет.
Узбекская кухня / Рецепты самсы, шурпы и лагмана
Алёна Терёшина on 15 Март 2013 . Опубликовано в Узбекская кухня
Уже прочитали: 13967 раз
Узбекская кухня. Как вкусно звучит, не правда ли? Рассыпчатый плов, хрустящая самса и ароматный лагман – самые приметные и широко известные блюда узбекской кухни. Древние традиции и восточный колорит этих блюд радуют нас с вами своим необыкновенным вкусом.
В традиционной узбекской кухне блюда в основном жирные и сытные. И принято все есть не спеша, с удовольствием. Что приготовить по-узбекски и популярные узбекские блюда: рецепт шурпы, самсы, плова, лагмана и шурпы, а также видеорецепт супа шурпы – все в этой статье. Читайте далее.
Рецепты шурпы, самсы и лагмана
Узбекская кухня – это очень вкусно и сытно. Много горячих блюд, похожих на наши супы или рагу. Супы и пловы готовят обязательно с мясом. Баранина, курица, иногда говядина или конина. Но, как и в большинстве азиатских стран, баранина занимает самое основное место на узбекском столе. Ну какой узбекский плов без баранины? Плов готовят только с этим мясом.
Знаете ли вы, что в узбекской кухне насчитывается более ста видов плова, около 30 видов шашлыка и 70-80 видов супов! И еще узбекская кухня – это много выпечки. Особенной, узбекской. Самса, лепешки, патыр, тандир, катляма и пр.
Для одной трапезы принято готовить до десяти блюд. Все узбекские блюда очень калорийны. В традиционной узбекской кухне принято есть без вилок и ножей, в основном руками.
Если подают суп, то его пьют из пиалы, а потом едят все что осталось. Лепешками накладывают рассыпчатую еду, такую как плов. Едят на полу на скатерти, либо на специальном низеньком столе.
Узбекская кухня и рецепт самсы слоеной
- слоеное дрожжевое тесто
- жир кулинарный, для смазывания теста
- 300 гр. мясного фарша
- лук репчатый
- специи
- соль
- Тесто разморозить, нарезать на квадраты.
- Смазесть квадраты кулинарным жиром, сложить в маленькие квадраты, дать полежать 10-15 минут. Раскатать маленькие квадраты, смазать жиром и сложить еще раз. Раскатать.
- Лук нарезать мелко, смешать с фаршем. Посолить, поперчить. Разложить фарш по квадратам. Придать самсе форму треугольников или конвертом. Защипать края и смазать кулинарным жиром.
- На смазанный маслом противень разложить самсу. Выпекать при 200 град. около 40 минут.
Рецепт Лагман
- 1 кг баранины на косточке
- 2 шт . репчатого лука
- сладкий красный перец
- морковь
- редька или репа
- баклажан
- 2 шт. картофеля
- помидор или томатная паста 2 ст.л.
- масло растительное
- соль
- чеснок
- приправа
- зелень
- лапша
- В казане разогреть масло, выложить порезанное на кусочки мясо. Посолить и обжарить до золотистой корочки. Добавить полукольцами лук. Морковь, редьку или репку, перец и баклажан нарезать на кубики и выложить по порядку, тушить до готовности. Посолить, поперчить, добавить чеснок и специи.
- Тушить под крышкой на медленном огне. Добавить картофель кубиками. Заправить зажаркой из помидоров, залить кипятком и томить на медленном огне до готовности.
- Для лагмана готовят специальную лапшу. Процесс очень трудоемкий, но необходимый. Если располагаете временем, то можете попробовать ее приготовить. Но можно использовать готовую покупную. Отварить лапшу по всем правилам, промыть и смазать растительным маслом, чтобы не слипалась.
- Разложить лапшу по пиалам и залить горячей подливкой из казана, щедро посыпать зеленью. Узбекский лагман готов.
Рецепт Шурпа
- 500 гр баранины или говядины
- 4-5 шт. картофеля
- 2 шт. болгарского перца
- 2-3 шт. помидоров
- морковь
- 2шт. репчатого лука
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 ст.л. томатной пасты
- соль
- перец
- зелень по вкусу
- Лук нарезать мелко. Мясо нарезать небольшими кубиками. Помидоры нарезать соломкой. Перец почистить от семян, нарезать мелко. Морковь натереть на терке.
- В казане на растительном масле обжарить лук. Добавить мясо, все хорошо зажарить.
Затем добавить помидоры, болгарский перец, морковь, томатную пасту. - Залить мясо с овощами кипятком так, чтобы вода их чуть покрывала. Тушить около 30 минут.
Картофель почистить, нарезать крупными брусочками. Добавить картофель к мясу и овощам.
Долить кипятка, посолить, поперчить. - Варить шурпу до готовности картофеля около 10-15 минут.
В конце добавить измельченный чеснок. Снять с огня.
Дать шурпе настояться несколько минут. Перед подачей разлить шурпу по тарелкам, засыпать зеленью и сразу подавать.
И напоследок посмотрите видео рецепт приготовления супа шурпа. Оставляйте свои комментарии ниже.
Видео рецепт шурпа
Источники:
http://4bestcook.ru/lagman-po-uzbekski/
http://zen.yandex.ru/media/id/592d49a9d7d0a6f37914f9ce/5d92e8249c944600ae6bfc98
http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/kukhni-mira/uzbekskaya-kukhnya/uzbekskaya-kukhnya-retsepty-samsy-shurpy-i-lagmana