Бешбармак по узбекски, шурпа лагман

4BestCook.ru

Лагман – это необычное блюдо, нечто среднее между лапшой с подливой и густым супом. В среднеазиатских странах лагман очень ценится – Казахстан, Таджикистан, Афганистан и Китай могут поделиться своими рецептами этого вкусного и сытного блюда. Мы уже рассказывали, как приготовить лагман по-татарски с редькой и лагман от Сталика Ханкишиева. А как же приготовить традиционный лагман по-узбекски? Для этого сначала нужно узнать, как сделать лапшу для лагмана и выяснить, какая требуется приправа для блюда, после чего можно приступать непосредственно к готовке.

Рецепт узбекского лагмана

Для того чтобы приготовить четыре порции этого блюда, вы потратите 1 час 45 минут и такой набор ингредиентов:

  • мякоть баранины – 350 г;
  • картофель крупный – 4 шт.;
  • морковь, помидор – по 4 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перец (сладкий красный) – 3 шт.;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лапша для лагмана – 1 шт.;
  • мясной бульон – 5 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • приправы – черный перец, кориандр, укроп, базилик – по вкусу;
  • соль.

Набор продуктов впечатляющий, но, несмотря на это, лагман не считается слишком уж калорийным блюдом. В одной порции будет около 430 ккал, 19 г белка и 14 г углеводов.

Кстати, лагман считают блюдом любви. По легенде, его первый раз приготовила женщина, желавшая удержать дома своего мужчину. И действительно, от сделанного в домашних условиях кушанья сложно оторваться!

Приготовление лагмана по-узбекски пошагово:

  1. Для начала варится лапша – кидать ее нужно в кипящую подсоленную воду поштучно, чтобы предотвратить слипание. После того как она сварилась, ее обдают холодной водой, а потом перемешивают со сливочным маслом. Это, во-первых, придаст нежный вкус готовому блюду, и, во-вторых, не позволит лапше слипнуться, пока готовится все остальное.
  2. Баранину промывают, дают ей высохнуть, а потом нарезают на мелкие кубики.
  3. Лук с морковью и перцем чистится, лук и перец мелко нарезаются, а морковь натирается на средней терке.
  4. На сковороде разогревается растительное масло. В нем до золотистого цвета обжаривается лук, потом к нему добавляется перец и морковь, все вместе тушится до полуготовности.
  5. Помидоры моются, очищаются от кожуры и мелко нарезаются. Их нужно смешать с мелко нарезанным чесноком и отправить на сковороду.
  6. Нарезанное мясо отправляется на сковородку ко всему прочему, туда же вливается бульон и всыпаются приправы. После этого посуда накрывается крышкой и оставляется до тех пор, пока бульон не закипит. На этом этапе блюдо необходимо посолить по вкусу.
  7. Картошка нарезается кубиками и добавляется в сковороду.
  8. Теперь собраны все необходимые ингредиенты. Осталось протушить их на протяжении получаса.
  9. Зелень моется и нарезается.
  10. Лагман готов. Осталось выложить лапшу в миску поглубже, налить сверху соус и украсить все зеленью!
Читать еще:  Ножницы для стрижки ногтей у кошек – можно ли котам стричь когти?

Теперь вы знаете, как выглядит рецепт узбекского лагмана, и можете посмотреть на все этапы приготовления с фото.

Предлагаем еще несколько советов от повара:

  1. Настоящий узбекский лагман готовится с бараниной, но она более жирная, и ее запах не всем нравится – оттого ее часто заменяют говядиной.
  2. Соус ваджу нужно готовить в казане, а сай – в глубокой сковородке.
  3. Для лагмана можно выбирать произвольный набор овощей.

Как приготовить классический лагман по-узбекски

Лагман – популярное блюдо среднеазиатской кухни. Его рецепт принадлежит поварам восточного Туркестана. Схожее мясное блюдо с незапамятных времен готовят и в Китае.

Преимущества лагмана

Лагман готовят представители разных народов, но именно узбекское блюдо прославлено на весь мир. Готовить его несложно. С этой задачей справится даже тот, чьи кулинарные навыки весьма скромны.

Лагман – это ни что иное, как плотная лапша с густой подливой из овощей, мяса.

Это блюдо уникально тем, что оно может сойти как за первое блюдо, так и за второе. Если добавить в лапшу больше бульона, то это будет похоже на густой суп. Когда меньше жидкости, получается лапша с подливой.

В классический рецепт узбекского лагмана входит баранина. Ее можно заменить говядиной. Некоторые используют свинину и даже курицу.

Ингредиенты для лагмана:

  • 600 г баранины;
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 болгарский перец красного цвета;
  • пригоршня стручковой фасоли;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 репа;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 редька;
  • 2 картофеля среднего размера;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • петрушка – по вкусу;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • кориандр, бадьян, черный перец – по вкусу;
  • 2 лавровых листа.

Ингредиенты для лапши:

  • 3 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 50 мл воды;
  • соль, пищевая сода – на кончике ножа;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Инструкция приготовления подливы

  • Помыть мясо под проточной водой. Разрезать его на кусочки, размером с половину спичечной коробки.
  • В разогретый казан влить подсолнечное масло.
  • Опустить в раскаленное масло кусочки мяса. Добавить соль, перец. Обжарить до светло-коричневой корочки.
  • Лук почистить, нарезать полукольцами, отправить к мясу.
  • Почистить чеснок, порубить.
  • Помыть овощи, нарезать соломкой.
  • Морковь забросить в казан. Через 5 минут пойдет к мясу картофель, болгарский перец.
  • Еще через 5 минут отправить в казан помидоры.
  • Добавить томатную пасту. Перемешать.
  • Залить воду. Ее уровень должен быть выше овощного ассорти на 3 пальца.
  • Довести соус до кипения. Отправить в казан чеснок, специи. Накрыть крышкой. Подлива должна томиться не менее 25 минут на медленном огне.
  • Добавить в казан мелко порубленную зелень петрушки. После этого плиту можно выключить.
Читать еще:  Болезнь кошачьей царапины лечение: анализ на фелиноз

Инструкция приготовления лапши

  • Разбить яйца в глубокую миску. Добавить соль. Взбить вилкой в пену.
  • Влить теплую воду с маслом.
  • Муку добавлять малыми порциями, тщательно вымешивая массу. Она должна стать нелипкой, податливой.
  • Готовое тесто нужно отправить в холодильник, как минимум на 1 час.
  • Достать тесто, снова помесить, при необходимости добавить муку.
  • Раскатать тесто в тонкую пластину. Разрезать ее на небольшие куски, после чего каждый из них нужно скатать пальцами в колбаску.

Перед подачей лапша заливается подливой порционно. Смешивать ее со всем объемом овощно-мясной смеси, не стоит, иначе тесто раскиснет.

Узбекская кухня / Рецепты самсы, шурпы и лагмана

Алёна Терёшина on 15 Март 2013 . Опубликовано в Узбекская кухня

Уже прочитали: 13967 раз

Узбекская кухня. Как вкусно звучит, не правда ли? Рассыпчатый плов, хрустящая самса и ароматный лагман – самые приметные и широко известные блюда узбекской кухни. Древние традиции и восточный колорит этих блюд радуют нас с вами своим необыкновенным вкусом.

В традиционной узбекской кухне блюда в основном жирные и сытные. И принято все есть не спеша, с удовольствием. Что приготовить по-узбекски и популярные узбекские блюда: рецепт шурпы, самсы, плова, лагмана и шурпы, а также видеорецепт супа шурпы – все в этой статье. Читайте далее.

Рецепты шурпы, самсы и лагмана

Узбекская кухня – это очень вкусно и сытно. Много горячих блюд, похожих на наши супы или рагу. Супы и пловы готовят обязательно с мясом. Баранина, курица, иногда говядина или конина. Но, как и в большинстве азиатских стран, баранина занимает самое основное место на узбекском столе. Ну какой узбекский плов без баранины? Плов готовят только с этим мясом.

Знаете ли вы, что в узбекской кухне насчитывается более ста видов плова, около 30 видов шашлыка и 70-80 видов супов! И еще узбекская кухня – это много выпечки. Особенной, узбекской. Самса, лепешки, патыр, тандир, катляма и пр.

Для одной трапезы принято готовить до десяти блюд. Все узбекские блюда очень калорийны. В традиционной узбекской кухне принято есть без вилок и ножей, в основном руками.

Если подают суп, то его пьют из пиалы, а потом едят все что осталось. Лепешками накладывают рассыпчатую еду, такую как плов. Едят на полу на скатерти, либо на специальном низеньком столе.

Узбекская кухня и рецепт самсы слоеной

  • слоеное дрожжевое тесто
  • жир кулинарный, для смазывания теста
  • 300 гр. мясного фарша
  • лук репчатый
  • специи
  • соль
  1. Тесто разморозить, нарезать на квадраты.
  2. Смазесть квадраты кулинарным жиром, сложить в маленькие квадраты, дать полежать 10-15 минут. Раскатать маленькие квадраты, смазать жиром и сложить еще раз. Раскатать.
  3. Лук нарезать мелко, смешать с фаршем. Посолить, поперчить. Разложить фарш по квадратам. Придать самсе форму треугольников или конвертом. Защипать края и смазать кулинарным жиром.
  4. На смазанный маслом противень разложить самсу. Выпекать при 200 град. около 40 минут.
Читать еще:  9 лунный день характеристика дня, лунная 9

Рецепт Лагман

  • 1 кг баранины на косточке
  • 2 шт . репчатого лука
  • сладкий красный перец
  • морковь
  • редька или репа
  • баклажан
  • 2 шт. картофеля
  • помидор или томатная паста 2 ст.л.
  • масло растительное
  • соль
  • чеснок
  • приправа
  • зелень
  • лапша
  1. В казане разогреть масло, выложить порезанное на кусочки мясо. Посолить и обжарить до золотистой корочки. Добавить полукольцами лук. Морковь, редьку или репку, перец и баклажан нарезать на кубики и выложить по порядку, тушить до готовности. Посолить, поперчить, добавить чеснок и специи.
  2. Тушить под крышкой на медленном огне. Добавить картофель кубиками. Заправить зажаркой из помидоров, залить кипятком и томить на медленном огне до готовности.
  3. Для лагмана готовят специальную лапшу. Процесс очень трудоемкий, но необходимый. Если располагаете временем, то можете попробовать ее приготовить. Но можно использовать готовую покупную. Отварить лапшу по всем правилам, промыть и смазать растительным маслом, чтобы не слипалась.
  4. Разложить лапшу по пиалам и залить горячей подливкой из казана, щедро посыпать зеленью. Узбекский лагман готов.

Рецепт Шурпа

  • 500 гр баранины или говядины
  • 4-5 шт. картофеля
  • 2 шт. болгарского перца
  • 2-3 шт. помидоров
  • морковь
  • 2шт. репчатого лука
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • соль
  • перец
  • зелень по вкусу
  1. Лук нарезать мелко. Мясо нарезать небольшими кубиками. Помидоры нарезать соломкой. Перец почистить от семян, нарезать мелко. Морковь натереть на терке.
  2. В казане на растительном масле обжарить лук. Добавить мясо, все хорошо зажарить.
    Затем добавить помидоры, болгарский перец, морковь, томатную пасту.
  3. Залить мясо с овощами кипятком так, чтобы вода их чуть покрывала. Тушить около 30 минут.
    Картофель почистить, нарезать крупными брусочками. Добавить картофель к мясу и овощам.
    Долить кипятка, посолить, поперчить.
  4. Варить шурпу до готовности картофеля около 10-15 минут.
    В конце добавить измельченный чеснок. Снять с огня.
    Дать шурпе настояться несколько минут. Перед подачей разлить шурпу по тарелкам, засыпать зеленью и сразу подавать.

И напоследок посмотрите видео рецепт приготовления супа шурпа. Оставляйте свои комментарии ниже.

Видео рецепт шурпа

Источники:

http://4bestcook.ru/lagman-po-uzbekski/
http://zen.yandex.ru/media/id/592d49a9d7d0a6f37914f9ce/5d92e8249c944600ae6bfc98
http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/kukhni-mira/uzbekskaya-kukhnya/uzbekskaya-kukhnya-retsepty-samsy-shurpy-i-lagmana

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: