Белый налет на шоколаде: что это?

Белый налет на шоколаде: что это такое?

Очень часто сластенам приходится видеть белый налет на шоколаде. В связи с этим сразу возникает вопрос: можно ли есть такой продукт или он окончательно испортился? С полной уверенностью можно сказать, что шоколад пригоден для употребления, и жировое поседение абсолютно безвредно. Просто рекомендуется разобраться, от чего это происходит и как предотвратить данный процесс.

Зачем стоит есть шоколад

Этот уникальный продукт богат витаминами группы В, микроэлементами (калий, магний, кальций, натрий и т.д.) и аминокислотами (триптофан, фенилэтиламин). Благодаря этим компонентам в организме возникает сложная реакция, вырабатывается гормон счастья серотонин. Он повышает настроение и прогоняет депрессию.

Теобромин, выполняющий роль кофеина, прибавляет энергии и силы. Небольшой кусочек шоколада, употребляемый ежедневно, повысит мозговую деятельность и добавит вам радости. Для людей, склонных к набору веса, ограниченное количество этого лакомства перебьет аппетит, а обертывание убавит несколько лишних сантиметров.

Образование налета

Появление белой бархатистой поверхности возникает от чрезмерного присутствия влаги или перепада температур. Входящая в состав шоколада сахарная пудра тает и выходит на поверхность в виде микроскопических капелек сиропа. Затем снова засыхает и образует специфический седой (белый) налет, который можно снять ножом. При этом все полезные свойства продукта сохраняются, теряется лишь товарный вид.

Особенности хранения

Появление белого налета означает, что шоколад хранился неправильно. Данная реакция может произойти после пребывания в холодильнике (там сохраняется влажная прохладная среда), а также в том случае, если шоколад таял под солнечными лучами или возле отопительных приборов, а затем снова застыл. Чтобы этого избежать, необходимо хранить шоколад в сухом, желательно темном месте, при комнатной температуре около 18 градусов. В этом случае риск появления белого налета сократится до минимума.

Использование шоколада с налетом

Это полезное и вкусное лакомство при появлении белого налета ни в коем случае нельзя выбрасывать. Его можно израсходовать для кондитерских изделий собственного производства. Не рекомендуется использовать такой шоколад для покрытия глазурью, шоколадного фондю и всех изделий, требующих идеального внешнего вида. Белый налет в этом случае может ненароком выступить на поверхности в виде пятен.

Шоколад с налетом можно применить в приготовлении тортов, пирожных, печенья, маффинов, кексов и т.д. Вкус изделия при этом будет безупречным, и близкие люди с удовольствием полакомятся десертом и оценят кулинарный талант изготовителя.

Сладкоежкам стоит обращать особое внимание на дату изготовления и целостность упаковки еще в магазине. Во время транспортировки или неправильного хранения может быть потерян товарный вид продукции. Если все оказалось в норме, обязательно стоит позаботиться о необходимых условиях хранения.

Белый налет является также индикатором качества шоколада. Если вы увидели, что ваша шоколадная плитка побелела, это значит, что при ее изготовлении использовалось какао-масло, а не его заменитель.

Белый налет на шоколаде: что это значит?

Появившийся белесый слой на поверхности – это не повод сразу отправлять шоколадное изделие в мусорное ведро. Хотя такой десерт выглядит неаппетитно и непрезентабельно, следует разобраться, почему белеет шоколад и как сохранить его товарный вид.

Причин образования белого слоя может быть несколько, включая значительные перепады температурных показателей и нарушение технологии изготовления. Как правильно хранить лакомство, и когда его действительно не стоит употреблять в пищу?

Что означает белый налет на шоколаде

Еще в 2015 году американские ученые решили выяснить, о чем говорит белый налет на шоколаде и доказать, что белеет он по вполне естественным причинам. Они в реальном времени сняли весь процесс появления налета на камеру и провели ряд экспериментов, позволяющих разобраться в происходящих изменениях.

Читать еще:  Иван жвакин и Ксения лукьянчикова

Размолотый в порошок продукт подвергся сильнейшим рентгеновским излучениям. При этом в исследуемый образец добавили растительное масло. Стало понятно, что через мельчайшие поры жир при нагревании просачивался на поверхность, а при охлаждении застывал на ней, начинал белеть, превращаясь в повсеместный налет.

Специалисты узнали, что так называемое «цветение» или «поседение» шоколада тесно связано с:

  1. Нарушением технологии производства. Изготовление лакомства требует трехчасовой выдержки шоколадной массы при температуре 32-34 C. Если сократить этот период, то масло-какао не сможет равномерно распределиться по смеси и во время охлаждения выступит на поверхность в качестве бархатистого налета, белеть который начинает практически сразу.
  2. Повышенной влажностью воздуха. Хранение шоколадного лакомства в холодильнике приводит к тому, что конденсат влаги проникает в продукт и растворяет сахарозу. В итоге она выделяется на поверхность через мельчайшие трещинки, оседая и застывая на плитке в виде налета.
  3. Перепадами температурного режима. В качественном изделии какао-масло при нагревании выделяется на поверхность и кристаллизуется. Скорость, при которой начинает белеть шоколадка, напрямую зависит от пористости ее структуры. Благодаря капиллярному эффекту жир просачивается наверх и застывает там, превращаясь в желтоватые или светло-серые разводы.

Неприглядный налет на конфетах появляется аналогичным образом. Он может быть результатом неправильного продолжительного хранения сладостей и нарушенной техники изготовления.

Жировым налетом чаще всего покрываются изделия из темного, горького шоколада, а сахарное поседение встречается у десертов из белого и молочного сорта.

Можно ли есть шоколад с белым налетом

Если сформировался белый налет на шоколаде, можно ли есть такой продукт и не вредный ли он для здоровья? Появление седины на кондитерском изделии с не истекшим сроком годности означает, что для производства было использовано высококачественное сырье – натуральное масло-какао. Его можно употреблять в пищу без риска развития пищевого отравления.

Бледный налет на шоколаде ничем не портит вкус, однако угощать такой сладостью гостя вряд ли захочется. Если плитка стала белеть, ее можно использовать при выпечке, добавить в тесто или крем. Кондитеры не рекомендуют применять «цветущую» шоколадку для приготовления глазури, так как налет после растапливания исчезнет, но при застывании появится снова, что значительно ухудшит внешний вид домашней выпечки.

Если светлый налет не является признаком низкого качества, то как понять что шоколад испортился, интересует многих сладкоежек. Подпорченный продукт сохраняет внешний вид, вкус и запах в течение полугода после истечения указанного на упаковке срока годности. Это касается всех видов шоколадной продукции, кроме белого сорта. В нем нет масла-какао, поэтому он портится гораздо быстрее и не белеет.

Немедленно избавиться от залежалого десерта следует при наличии:

  • неприятного запаха;
  • горького привкуса;
  • признаков плесени;
  • повышенной хрупкости и ломкости изделия.

Если срок максимального хранения шоколадки истек, значит нужно воздержаться от ее употребления в пищу вне зависимости от того, начала она белеть или нет.

Как избавиться от белого налета

Узнав, откуда берется белый налет на шоколаде, что это значит, и нет ли опасности для здоровья после его употребления, многих любителей сладкого десерта интересует вопрос, как решить эту проблему? Если лакомство уже стало белеть, то от светлого налета на поверхности избавиться не получится. Это необратимый процесс. И даже сняв часть верхнего слоя, протерев шоколадку тряпочкой, смоченной в горячей воде, вернуть первоначальный глянцевый блеск и полностью удалить светлые пятна все равно не выйдет.

Читать еще:  Военная операция советских войск под сталинградом завершилась

Как правильно хранить шоколад

Чтобы не выяснять, почему шоколад покрывается белым налетом, следует соблюдать условия его хранения, так как часто нарушение элементарных правил приводит к появлению налета. Специалисты рекомендуют:

  • держать шоколад вдали от солнца и отопительных приборов;
  • после покупки извлекать из целлофана весовой продукт и заворачивать его в бумагу или фольгу. Так он не начнет менять цвет, белеть и покрываться налетом;
  • не хранить изделие в помещении при влажности воздуха выше 75 %. Оптимальным считается промежуток между 60 и 65 %. В противном случае поверхность его станет быстро белеть, а срок годности продукта уменьшается втрое;
  • шоколадка никогда не начнет белеть, если хранить ее при температуре 16-20 C. При высоком температурном режиме происходит процесс окисления и возникает неприятный горький вкус.

Хранить лакомство лучше в дальнем углу кухонного шкафчика. Но даже при создании идеальных условий для хранения шоколад утратит вкусовые и полезные свойства через 6-9 месяцев. В морозильной камере он не подпортится в течение полутора-двух лет.

Многие люди не знают, почему белеет шоколад, и считают это признаком испорченности продукта, истечения срока годности, повреждения плесенью. Чтобы не рисковать лишний раз они выбрасывают его, не подозревая о том, что поседение десерта является признаком высокого качества изделия, которое попросту неправильно хранилось или изготавливалось. Употреблять подобное лакомство в пищу можно без малейшего риска для здоровья. На вкусовых показателях белесый налет не отразится, в отличие от внешнего вида.

На шоколаде образовался белый налет: что это значит и можно ли есть продукт?

Шоколад – вкусное и полезное лакомство, но из-за неправильного хранения оно может покрыться неприятным светлым налетом. Некоторые люди считают такой десерт испорченным и боятся употреблять его в пищу. Узнайте о том, не опасно ли такое «поседение» для здоровья, а также о причинах побеления сладкой плитки.

Что это такое и как выглядит?

Иногда на шоколаде можно заметить белесый налет, он или полностью покрывает плитку или располагается на ее поверхности в виде пятен. Это явление также называют «поседением», оно бывает:

В первом случае налет состоит из кристалликов сахара, а во втором – из застывших капелек какао-масла или его заменителя.

Чем отличается от плесени?

Плесень – это скопление микроскопических грибков в одном месте, она имеет вид налета и покрывает испорченные продукты.

Некоторые виды грибков выделяют токсины, способные навредить здоровью человека. После попадания в организм, они вызывают сильную аллергическую реакцию, а в некоторых случаях даже отравление.

Споры плесени распространены повсюду, например, в окружающем нас воздухе. Они оседают на поверхности шоколада и начинают развиваться в условиях повышенной влажности и теплой температуры.

«Поседение» не опасно и не портит вкус шоколада. Оно состоит из пищевых продуктов (сахара и жира), тогда как плесень – это вредные микроорганизмы-грибки, и лакомство покрытое ими, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

Если вы срежете плесень с шоколадки, это не значит, что лакомство можно съесть. Грибные споры быстро распространяются по всему продукты и заражают его. Наличие даже небольшое пятна плесени говорит о том, что десерт инфицирован. Поэтому не рискуйте здоровьем и просто выбросьте пораженный шоколад.

Читать еще:  Картофельный гратен с грибами

Почему сладости белеют со временем и что это значит?

Чаще всего то, что на поверхности кондитерских изделий образуется белый налет, означает несоблюдение правил хранения.

Шоколадные изделия

На шоколаде белесые пятна появляются из-за нарушения методики изготовления лакомства, а также из-за резких температурных перепадов при его хранении.

Чтобы не допустить «поседения шоколада» на фабриках производят следующую подготовку шоколадной массы:

  1. Смесь из компонентов лакомства подвергают 3-часовыму медленному помешиванию.
  2. Во время этого процесса ее температуру поддерживают на уровне 32 °С.
  3. После этого массу распределяют по специальным формочкам-слепкам и остужают.
  4. Таким образом она приобретает стабильную и «крепкую» форму, которую производитель решил придать готовому кондитерскому изделию.

Некоторые производители, чтобы сэкономить на процессе производства, отказываются от проведения подобных манипуляций и сразу подвергают шоколадную массу охлаждению и приданию соответствующей формы. Но какао-масло может равномерно распределиться и раствориться в смеси только при постоянном нагревании и длительном перемешивании, поэтому выделяется на поверхность плиток и застывает, образуя белый налет.

Также сахарное и жировое поседение может появиться из-за неправильного хранения, а именно под влиянием резкого перепада температур.

Пятна из сахара образуются следующим образом:

  1. Плитку держали в холодильнике, после чего извлекли из него и оставили отходить при комнатной температуре.
  2. Из-за резкого изменения влажности и температуры окружающей среды, на поверхности лакомства начинает оседать конденсат – капельки воды.
  3. При этом из самого продукта через мелкие трещинки выделяется сахар и растворяется в капельках.
  4. Через некоторое время влага испаряется, а кристаллики сахара остаются на плитке и образуют белесый налет.

Жировое поседение появляется из-за хранения шоколадки на солнце. Десерт нагревается под воздействием солнечных лучей, из-за чего вытапливается часть какао-масла и оседает на поверхности кондитерского изделия. И это же ответ на вопрос о том, почему после растапливания шоколадное изделие белеет и о чем это говорит.

Поседение влияет лишь на внешний вид плитки. Оно не изменяет вкус и пищевую ценность продукта.

Конфеты

На конфетах белый налет образуется аналогичным образом. Также он может быть результатом длительного хранения сладостей, но если срок годности продукта еще не вышел, можете смело пить с ними чай.

Какие сорта чаще всего покрываются пятнами?

Белым налетом может покрыться любая плитка, но чаще всего он проявляется на шоколаде следующих сортов:

Дело в том, что они содержат больше какао-масла, чем сладкие сорта, поэтому у темных плиток оно вытапливается более активно. А вот образованию сахарного налета подвержены белый и молочный шоколад.

Можно ли есть такой продукт?

Некоторые люди задаются вопросом, можно ли есть шоколад, покрытый светлым налетом. Научно доказано, что употребление такого лакомства не навредит организму.

Не просроченный

Плитку, покрытую сахарным или жировым поседением, можно есть, если у нее не истек срок годности. Кроме того, подобный налет указывает на то, что шоколадка произведена из натуральных продуктов, а не из заменителей.

Просроченный

На упаковках производители указывают срок годности, в течение которого их товар сохраняет все свои свойства и не подвергается порче. Но при этом, у каждого сорта шоколада есть свой срок годности, его можно увидеть в таблице.

Источники:

http://chocoprofi.ru/fakty-o-shokolade/belyj-nalet
http://chocosite.ru/belyj-nalet-na-shokolade/
http://sladko.club/belyy-nalet-na-shokolade.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: