Белый лук в сравнении с обычным

Отличие белого лука от обычного и для чего использовать

Белый лук — древнейшая огородная культура, пришедшая к нам из стран Азии, близкий родственник привычного репчатого. Это не только яркая приправа, улучшающая вкус традиционных блюд, но и полезный овощ, способный насытить организм человека полезными витаминами и микроэлементами.

Описание и характеристика

В дикой природе встречается более 300 сортов лука. В качестве огородных культур, человечеством возделывается всего 7 видов. Белый вид — бесценный кладезь витаминов, макро и микроэлементов.

С научной точки зрения, белый, фиолетовый и желтый лук — все они относятся к одному биологическому виду. Это одна из самых распространенных овощных культур, возделываемых человечеством уже более 5000 лет. У белого овоща крупные, ровные луковицы, хотя хранится он хуже, чем привычный, желтый.

Белый лук крупным планом на столе

Отличие белого лука от обычного

В чем же разница между этими близкими родственниками? Белая луковица обычно крупнее желтой. Кроме окраса шелухи — у белого она несколько напоминает чистый лист бумаги, овощи различны по вкусу и запаху.

Есть и другие отличия белого лучка от репчатого:

  • большее количество солей железа;
  • большее содержание витаминов, эфирных масел;
  • большее содержание естественных сахаров и минеральных солей;
  • существенно меньший (по сравнению с репчатым) срок хранения.

Есть и функциональные различия — белый овощ чаще используется в свежем виде, для приготовления салатов, в то время как репчатый — универсален. Выходец из Азии,он очень популярен в Латинской Америке, Испании. В жарких странах его чаще используют как салатный. Севернее (например, во Франции) — из него варят знаменитый луковый суп.

Белый, желтый и красный лук

Состав и свойства белого лука

В луке белого цвета содержится витамин C, витамин E, витамин H (биотин), витамин PP (никотиновая кислота), многочисленные витамины группы B. Из микроэлементов следует назвать: кальций, магний, марганец, железо, фосфор, цинк, калий. Не забудем про эфирные масла (фитонциды).

Он является ценным источником железа, необходимого организму человека для синтеза гемоглобина. Соли железа способствуют выздоровлению при анемии. Это особенно важно при нынешнем расцвете культуры вегетарианства, приведшей к снижению потребления мясных продуктов многими молодыми людьми.

Цинк способствует выработке половых гормонов, а так же гормона инсулина. Существенное количество кератина, способствующего красоте и здоровью волос, ногтей, содержится в зеленых перьях.

Полезные свойства и противопоказания

Лучок является естественным антисептиком, это медицине известно со времен Гиппократа. Содержащиеся в растении фитонциды обладают прямым действием на ряд бактерий и болезнетворных грибков.

Благодаря выраженному антибактериальному действию, он может дополнительно использоваться в качестве народного средства, при лечении стоматита, ангины, острых респираторных заболеваний. Для профилактики инфекции верхних дыхательных путей, врачи рекомендуют систематически вдыхать запах свежего нарезанного овоща (в осенне — весенний период).

До 1,5 лет детям не рекомендуется давать сырой лук. При всех полюсах, он может обжечь нежную слизистую органов пищеварения ребенка. С возраста 1 год применим в детском меню, в термически обработанном виде — в составе овощных пюре, или супов.

Врачи стараются ограничить потребление белого лучка лишь в крайних случаях:

  • при заболеваниях нервной системы (нарушение сна, возбудимость);
  • при мигрени;
  • при выраженных симптомах гипертонии.

Желательно полностью исключить овощ из рациона больным метеоризмом, поскольку этот овощ стимулирует образование газов в кишечнике. Не стоит есть людям с повышенным весом. Белый овощ стимулирует выделение желудочного сока, повышает аппетит. Своим ароматом овощ улучшает привлекательность блюд, а в результате можно съесть куда больше стандартной порции.

Использование в народной медицине

Издревле овощ считался целебным растением. Древние египтяне даже носили его на шее, в качестве амулета. Римские гладиаторы ели его перед боем, чтобы прибыло больше сил. Считается, что полезный овощ может избавить от угревой сыпи, перхоти, ревматических болей в суставах.

В народных косметических и лечебных рецептах, овощ присутствует в качестве антисептической составляющей. Кашицу лучка с липовым медом (в равных пропорциях) народные целители применяли как общеукрепляющую маску для лица, отбеливающую возрастные пигментные пятна, существенно снижающую проявления угревой сыпи.

Измельченный лучок применяли для лечения ожогов, сложных инфицированных ран. И сейчас эти знания могут использоваться для облегчения состояния больного в нестандартных ситуациях, до оказания первой медицинской помощи.

Рецепты в кулинарии

Лук постоянно присутствует в нашем меню. Разнообразные супы, мясо, рыбные и овощные блюда — все эти яства традиционно дополняет собой свежий лучок, обогащая их вкус.

Только что посаженный на грядку белый лук

С медицинской, и с кулинарной точки зрения, лук лучше использовать в пищу с жирами. Жиры позволяют растворить и усвоить полезные вещества. Соусом к нему может служить сметана, оливковое, или подсолнечное масло. Жиры смягчают вкус блюда, и снижают агрессивное воздействие овоща на слизистую оболочку.

Здоровому человеку он поможет адаптировать организм к экзотической поездке. За день до нее, а затем — по возвращении, стоит съесть ломтик лука с хлебом. Он активизирует работу иммунной системы, организм легче справится с перелетом, контрастными перепадами климатических условий.

Какая разница в использовании желтого и белого репчатого лука

Белый лук считается менее распространенной разновидностью по сравнению с желтым. При этом он включает большое количество ценных компонентов. Поэтому этот овощ обязательно следует включать в свой рацион. Растение обладает определенными особенностями выращивания и имеет широкую сферу использования.

Описание и особенности культуры

В естественных условиях встречается больше 300 сортов лука. При этом огородники культивируют не больше 7 разновидностей. Белый лук представляет собой настоящий кладезь ценных компонентов. Он имеет крупные и ровные плоды, которые приятно использовать. Однако белый лук меньше хранится в сравнении с обычным луком.

Читать еще:  Ехать в лифте во сне вверх

Отличия от других видов репчатого лука

Белый лук имеет более крупные размеры по сравнению с желтым. Помимо окраса шелухи, овощи отличаются по аромату и вкусовым качествам. Для белого овоща характерен более выраженный аромат и мягкий вкус. Разница кроется и в том, что он не имеет сильной горечи.

Также существуют и другие отличия белого репчатого лука от обычного:

  • высокое содержание железа;
  • большое количество витаминов и эфирных масел;
  • высокое содержание сахаров и минералов;
  • меньший срок хранения.

Имеются и функциональные отличия в разных сортах лука. Белый овощ чаще применяется в свежем виде, тогда как обыкновенный желтый или красный — отличаются универсальностью. Их можно жарить, использовать для консервации, добавлять в разные блюда и применять в других сферах кулинарии.

Химический состав

Полезные свойства овоща обусловлены его уникальным составом. В описании культуры сказано, что белый лук включает много витаминов С, Е, РР. Также в нем присутствует немало витаминов группы В. Из микроэлементов в составе овоща имеются фосфор, калий, цинк, железо. А еще в нем можно найти фитонциды.

Белый лук отличается высоким содержанием железа, которое требуется человеческому организму для выработки гемоглобина. Соли этого вещества помогают избавиться от анемии.

Также овощ обеспечивает синтез половых гормонов и принимает участие в выработке инсулина. В составе имеется много кератина, который отвечает за здоровье и красоту волос.

Важно! Овощ может быть частью диетического питания. Салаты с добавлением этого продукта помогают нормализовать пищеварительные функции и избавиться от лишнего веса.

Полезные свойства и противопоказания

Растение обладает антисептическими свойствами. Благодаря наличию в составе фитонцидов продукт помогает справиться с бактериями и грибками. Наличие антибактериальных свойств помогает применять овощ для борьбы со стоматитом, тонзиллитом. Продукт приносит пользу при острых респираторных инфекциях.

Также белый лук можно использовать для профилактики инфекционных поражений верхних дыхательных путей — для этого стоит вдыхать нарезанный овощ.

Чтобы избежать вреда для здоровья, не стоит давать сырой лук детям младше 1,5 лет. Он способен привести к поражению нежных слизистых покровов малыша. С 1 года можно вводить лук в составе супов или пюре.

К ключевым противопоказаниям к употреблению белого лука относят следующее:

  • патологии нервной системы;
  • мигрени;
  • выраженные проявления гипертензии.

Для справки! Овощ стоит полностью исключить из рациона людям, которые склонны к метеоризму — белый лук провоцирует появление газов в кишечнике.

Растение приносит здоровью большую пользу. Его можно применять в народной медицине и косметологии. Овощ часто добавляют в различные блюда.

Белый лук в сфере косметологии

Продукт применяют для изготовления домашней косметики. Маска из измельченного овоща помогает справиться с перхотью и сделать волосы более сильными и блестящими.

Луковый сок можно применять вместо лосьона. Он способствует смягчению кожи и делает ее более эластичной. Также лук способствует устранению жирного блеска и сужению пор. С его помощью удается справиться с сальными пробками и угревыми высыпаниями.

Для чего используют в кулинарии

Овощ часто применяется в кулинарии. Его добавляют в различные блюда. Овощ кладут в супы, рыбные, овощные и мясные блюда.

С медицинской точки зрения, лук рекомендуется комбинировать с жирами. Эти вещества способствуют растворению и усвоению полезных веществ, присутствующих в овоще. В качестве соуса можно применять сметану или растительные масла.

Важно! Жиры смягчают вкусовые качества горького продукта. С их помощью удается нейтрализовать агрессивное действие овоща на слизистые покровы.

Использование в народной медицине

Издавна овощ считается целебной культурой. Он помогает справляться с угрями и перхотью. Средство успешно устраняет ревматические боли в суставах.

Луковый сок прекрасно помогает при укусах насекомых. Для этого достаточно обработать жидкостью поврежденный фрагмент, после чего ощущение зуда и отечность пройдут.

Измельченный лук прекрасно подходит для лечения ожогов. Также его используют при сложных инфицированных ранах.

Лучшие сорта

При выборе сортов белого лука стоит обратить внимание на следующие:

  • Комета. Это растение можно хранить в течение 6 месяцев. При этом овощ сохраняет свой основной вкус. Однако луковицы имеют небольшие размеры и весят всего 50-70 г. Срок созревания занимает 120 суток.
  • Альба. Для этой культуры характерны довольно крупные плоды. Они весят 70-80 г. При правильном уходе вес может составлять 150-200 г. Растение прекрасно хранится в течение полугода. Период созревания составляет 120 дней.
  • Невада. Этот сорт дает урожай значительно быстрее. Для растения характерны средние луковицы весом 65-75 г. На созревание культуры уходит 90-95 суток. Растение подходит для областей с коротким летом.

Особенности выращивания

Чтобы растение нормально развивалось и радовало качественными плодами, стоит уделить внимание уходу за ним.

Соблюдение севооборота

Прежде всего при посадке лука следует придерживаться правил севооборота. К идеальным предшественникам культуры стоит отнести сидераты, картофель, раннюю капусту, перец, баклажаны.

Не стоит сажать лук после чеснока, фенхеля, моркови, редиса.

Подготовка семян и посев

Выращивать лук можно 2 основными методами:

  • из чернушки — так называются семена лука;
  • из севка — его получают из семян.

При посадке семян их размещают достаточно густо на глубине до 3 см. Дистанция между рядами должна составлять 25 см.

Если лук планируется выращивать из севка, его сажают с промежутками в 15 см на глубину 5 см. Расстояние между рядами делают 25 см.

Подкормки лука

Вносить удобрения нужно перед поливом растения. Эту процедуру следует выполнять в конце вегетации.

Из органики можно применять навоз или коровяк. Также можно использовать минеральные средства — хлористый калий, суперфосфат, карбамид.

Читать еще:  Маска мышки из фетра своими руками

Защита от вредителей и болезней

Растение может пострадать от таких заболеваний и вредителей:

  • пероноспороз;
  • разные виды гнили;
  • вирусные инфекции;
  • паразиты, которые поражают корни лука;
  • луковая муха.

Важно! При развитии грибковых инфекций посадки стоит опрыснуть фунгицидами. Если лук пострадал от атак насекомых, лучше применять инсектицидные препараты.

Сбор и хранение урожая

Срок сбора урожая определяют с учетом состояния самого растения. Биологическая зрелость культуры наступает, когда наземная часть лука подсыхает и ложится на землю.

Лучше всего использовать для сбора урожая вилы. Для этого их нужно подвести под корневую шейку и немного приподнять ее кверху. После чего растения на несколько суток оставляют в земле. Благодаря этому питательные вещества, которые сохранились в стрелке, попадут в луковицу.

Белый лук характеризуется коротким периодом хранения. Поэтому его обязательно нужно собирать своевременно. Неспелые или переспелые овощи практически не хранятся.

Собирать урожай рекомендуется в сухую и солнечную погоду. После извлечения из земли плоды нужно аккуратно очистить и перебрать. Поврежденные овощи нужно съесть сразу, поскольку они не подходят для длительного хранения.

Важно! Перед хранением лук следует просушить. Если пренебречь этой процедурой, сохранить овощ на длительный период времени не удастся.

Стоит учитывать, что хранить овощ в погребе не рекомендуется. Для этого продукта гораздо больше подойдет закрытый балкон или чердак с низкой влажностью. Подготовленный овощ стоит разложить в коробки, корзины или мешки. Оптимальный температурный режим для хранения продукта составляет +1..+3 градуса.

Чтобы продлить срок хранения овоща, урожай нужно время от времени осматривать и убирать испорченные экземпляры.

Лук репчатый белый представляет собой популярную культуру, которая отличается прекрасными вкусовыми качествами и богатым составом. Чтобы добиться в выращивании культуры успехов, нужно обеспечить ей полноценный уход.

Сравниваем белый и красный лук | Важные отличия

Лук – это едва ли не основной ингредиент русской кухни. Благодаря тому, что он хорошо хранится – корнеплоды в подходящих условиях могут лежать годами – и при этом обладает богатым вкусом, не ограничивающимся только острыми оттенками, он стал популярен и используется в огромном количестве блюд. Несладкая выпечка, салаты, мясные и рыбные блюда, консервы, супы – вот далеко не полный список продуктов, для приготовления которых используется лук.

Тем не менее, лук бывает разный. Даже в виде корнеплодов. Так, например, в магазинах и на рынках можно найти белый и красный лук. Разберёмся, в чём заключаются отличия между ними и каковы полезные свойства каждого из этих сортов.

Белый лук

Белый лук – один из наиболее распространённых сортов этого корнеплода в России. Его выращивают как в средней полосе, так и на юге. Сельскохозяйственная популярность этого овоща обусловлена тем, что он прост в выращивании и уходе, а также долго хранится и не требует большого количества воды для вызревания.

Кроме того, белый лук характеризуется довольно необычным вкусом. Острые оттенки в нём имеются, но не превалируют. Вкусовая палитра – богатая, от сладковатого до «огненного». Причём при термической обработке или мариновании острота пропадает практически полностью, а характерный аромат остаётся.

Именно поэтому белый лук очень широко применяется в кулинарии. При варке или жарке он теряет остроту, но при этом сохраняет аромат – то есть подчёркивает вкус готового блюда, не изменяя его. А при мариновании он становится очень пикантным, благодаря чему его можно есть даже самостоятельно, не боясь ожечь горло.

В свежем виде белый лук используется довольно редко. Его добавляют в салаты или в качестве гарнира к рыбным либо мясным блюдам. Тем не менее, свежий белый лук сохраняет характерную остроту – и, как следствие, «просто так» есть его может быть довольно неприятно. К счастью, он быстро маринуется, сразу после контакта с уксусом или иными маринадами, поэтому острота теряется уже во время приготовления салата.

Белый лук широко применяется и в косметологии, и в народной медицине. Большое количество фитонцидов и эфирных масел, содержащихся в этом корнеплоде, делают его хорошим антисептиком. Белый лук в необработанном виде применяется при лечении различных инфекционных заболеваний, кожных нарывов и мозолей, угревых высыпаний, ожогов, обморожений. Маски из перетёртой луковой массы улучшают рост волос, укрепляют эпидермис головы и помогают замедлить, а то и вовсе прекратить облысение. Также фитонциды и эфирные масла способствуют выводу холестерина из организма.

Тем не менее, эти активнодействующие вещества могут обострить заболевания некоторых внутренних органов (среди которых желудок и сердце), а также повышают кислотность и артериальное давление. Так что есть этот овощ нужно с осторожностью. Кроме того, его нельзя давать детям до 2 лет.

В целом белый лук характеризуется следующим образом:

Используется в свежем, маринованном, варёном и жареном виде. Применяется очень широко – встречается практически во всех несладких блюдах русской кухни. Особенно известен как приправа к блюдам из мяса и рыбы, способен маскировать характерный привкус говядины, который нравится далеко не всем;

Содержит огромное количество полезных веществ, среди которых – натуральные фитонциды и эфирные масла. Они обладают превосходными антисептическими и противомикробными свойствами, благодаря чему лук в различных формах применяется для лечения множества заболеваний;

Подходит для народного лечения инфекционных заболеваний (включая простудного характера), кожных нарывов и мозолей, ожогов и обморожений. Укрепляет иммунитет. Уменьшает уровень холестерина в крови. В косметологии используется для народного лечения угрей, а также укрепления кожи головы и предотвращения облысения;

Среди негативных факторов – повышает кислотность, повышает артериальное давление, раздражает слизистые, может обострить заболевания желудка, сердца и печени. Белый лук нельзя давать детям до 2 лет.

Читать еще:  Что можно сделать из старого печенья рецепт, крошки печенюшки

Также нельзя не отметить то, что эфирные масла белого лука крайне летучи. Это означает, что после употребления его изо рта появляется неприятный запах. Причём избавиться от него может быть довольно сложно – он сохраняется даже после чистки зубов.

Тем не менее, при термической обработке эфирные масла из корнеплода улетучиваются. Поэтому в варёном или жареном виде этот овощ лишается характерного запаха.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

Богатая вкусовая палитра – острый в свежем виде, пикантный в маринованном, сладковатый в жареном или варёном;Превосходные антисептические свойства благодаря большому содержанию фитонцидов и летучих эфирных масел;

Широко используется в народной медицине и косметологии;

Недостатки

Вызывает неприятный запах изо рта, который не пропадает даже после чистки зубов;

Приводит к повышению артериального давления и увеличивает кислотность;

Способен привести к обострению заболеваний некоторых внутренних органов.

Блюда с белым луком стоит с осторожностью употреблять при острых болезнях желудочно-кишечного тракта. Активнодействующие вещества в его составе раздражают слизистые оболочки, что может привести к обострению симптомов. Кроме того, не стоит злоупотреблять луком в народной медицине – вместо лечения простуды или там других инфекционных болезней можно «обзавестись» гастритом или изжогой.

Красный лук

Красный лук – овощ в «наших широтах» не самый популярный. Его обычно завозят из южных стран, поскольку для созревания этого корнеплода требуются высокие температуры. Причём климатические условия очень сильно влияют на вкусовые качества красного лука.

Сказать, какой красный лук на вкус, очень сложно. Обычно он характеризуется очень сильной остротой, но некоторые отдельные корнеплоды и вовсе могут быть сладковатыми. Вкус красного лука во многом зависит от условий выращивания.

Красный лук может применяться так же, как и белый. Однако в абсолютном большинстве случаев он употребляется в свежем виде. При приготовлении он теряет и вкусовые, и ароматические качества, а также лишается всех своих полезных свойств.

А полезных свойств у красного лука очень много. Этот овощ отличается содержанием очень большого количества витамина C – его даже больше, чем в лимонах или яблоках. Также в состав красного лука входят витамины группы B, PP и E. Есть и огромное количество антоцианов – природных антисептических средств, которые и придают корнеплоду характерный красный цвет.

Антоцианы обладают превосходными противомикробными, антибиотическими и антисептическими свойствами. Именно поэтому красный лук отлично справляется с инфекционными заболеваниями, а также может использоваться в качестве антисептического средства внутреннего и наружного действия. Кроме того, антоцианы являются антиоксидантами, которые помогают бороться с процессами старения организма, снижают риск появления диабета и онкологических заболеваний.

Разумеется, большое количество антоцианов, фитонцидов и эфирных масел делают красный лук довольно опасным продуктом для людей с болезнями ЖКТ. Он может вызвать обострения гастрита, панкреатита, язв, довольно «тяжёл» для печени и сердца. Поэтому употреблять красный лук следует с максимальной осторожностью.

В целом красный лук характеризуется следующим образом:

Используется в основном в свежем виде. Плохо поддаётся маринованию, при термической обработке теряет полезные и вкусовые качества. Вкус разнится от сладкого к обжигающе острому в зависимости от сорта и условий выращивания корнеплода. Применяется в салатах, бутербродах, в составе гарниров к мясным и рыбным блюдам;

Содержит множество полезных веществ, среди которых – витамин C, антоцианы, фитонциды, эфирные масла. Именно поэтому красный лук не только помогает бороться с различными заболеваниями, в том числе простудного плана, но и укрепляет иммунитет;

Благодаря антисептическим свойствам помогает в лечении множества инфекционных заболеваний, как наружных, так и внутренних. Помогает избавиться от воспалений, мозолей, натоптышей и других проблем. Снижает уровень холестерина и уменьшает риск развития диабета, онкологических заболеваний и других проблем;

Среди негативных факторов – опасность для органов ЖКТ. Может привести к обострению заболеваний почек, печени или желудка. Разумеется, его нельзя употреблять детям до 2 лет.

Впрочем, ароматических эфирных масел в красном луке не очень много. Поэтому он не приводит к появлению стойкого неприятного запаха изо рта. Если он всё-таки обнаружится, достаточно будет почистить зубы или воспользоваться жевательной резинкой – впрочем, это базовые правила гигиены.

Фитонциды и антоцианы также обладают омолаживающими свойствами. Они активно борются со свободными радикалами, вызывающими старение клеток и тканей организма.

Тем не менее, из-за большого количества активнодействующих веществ красный лук практически не используется в косметологии. Кашицы и пюре из этого корнеплода могут вызвать раздражение кожи, которые в особо тяжёлых случаях и вовсе в ожоги превращается. Именно поэтому лучше употреблять его внутренне, причём в ограниченных объёмах.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

Содержит огромное количество активнодействующих полезных веществ, среди которых – витамины, фитонциды, эфирные масла и антоцианы;

Обладает превосходными противомикробными и антибиотическими свойствами, помогает и иммунитет укрепить, и с уже имеющимися заболеваниями бороться;

Выводит холестерин из организма.

Недостатки

Непредсказуемый вкус. Красный лук даже из одной партии может быть как сладковатым, так и огненно-острым;

Сильно раздражает слизистые, приводя к обострению имеющихся заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В целом главное при употреблении красного лука – умеренность. Если есть его просто как приправу и часть салатов либо гарниров – он окажется полезным. Но если употреблять неумеренно, неконтролируемо, пытаясь вылечить им что-то – то высок риск «столкновения» с его вредоносным действием.

Сравнение

Итак, белый лук вкуснее, безопаснее и может использоваться в любых блюдах, а красный – это кладезь полезных веществ. Но этим разница между двумя видами овощей не ограничивается.

Источники:

http://profermu.com/ogorod/luk/sorta-l/belii.html
http://ogorodguru.com/ovoshhi/beliy-luk
http://expertology.ru/belyy-i-krasnyy-luk-otlichiya-i-poleznye-svoystva/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: