Беатрис шуба фигуристка, фигурное катание слуцкая

Шоу Слуцкой на озере, секрет успеха Тутберидзе и критика сериала от Медведевой: что обсуждают в мире фигурного катания

Отбор фигуристок на ЧМ и тренировки Загитовой

Российские фигуристы, триумфально выступившие на недавнем чемпионате Европы в Граце, начали подготовку к предстоящему мировому первенству, которое стартует в Монреале 16 марта.

В женском одиночном катании страну на нём представят Алёна Косторная, Анна Щербакова и Александра Трусова, которые в Австрии заняли весь пьедестал почёта. При этом, по словам президента ФФКР Александра Горшкова, выбор между ставшей бронзовой призёркой Трусовой и чемпионкой мира 2015 года Елизаветой Туктамышевой не стоял.

«А почему это вообще должно было обсуждаться? Вы же сами всё видели на чемпионате Европы. Александра выполнила плановое задание, которое ей было установлено. Какие должны быть основания, чтобы она не ехала на чемпионат мира?» — заявил Горшков в интервью изданию «Спорт день за днём».

В то же время Туктамышева заявила, что сезон для неё завершён. Теперь фигуристка намерена сосредоточиться на учёбе и работе над постановкой собственного ледового представления.

«На финал Кубка России и какие-либо соревнования я не поеду. У меня госы, диплом. Сейчас я также согласовываю участников своего шоу и их программы. Будут Дима Алиев, Саша Бойкова с Димой Козловским, Бетина Попова и Серёжа Мозгов», — рассказала Туктамышева в интервью «Спорт-Экспрессу».

Кроме того, спортсменка сообщила, что уже начала готовиться к следующему сезону и изучает четверной сальхов. А в одном из Instagram-пабликов появилась информация, что Туктамышева тренируется в Италии.

Продолжает занятия и взявшая паузу в карьере Алина Загитова — она сейчас тренируется и оттачивает мастерство в Швейцарии перед стартом шоу Art on Ice. Однако многие по-прежнему считают, что фигуристка уже не вернётся в большой спорт. Так, по мнению олимпийской чемпионки Натальи Бестемьяновой, будущее Загитовой остаётся туманным даже несмотря на то, что она сохраняет хорошую форму.

«Недостаточно просто держать свой уровень, надо ещё учить четверной прыжок, чтобы конкурировать с другими девочками. Ей же не нужно пятое место, только первое!» — приводит слова Бестемьяновой Sportbox.ru.

При этом эксперт подчеркнула, что у фигуристов не принято относиться с пренебрежением к спортсменам, участвующим в ледовых шоу.

«Какой второй сорт, о чём вы? Ты сначала дослужись до того, чтобы тебя хотя бы рассматривали как кандидата на какую-то роль, я уже не говорю о гонорарах, которые получает Алина. Шоу — это целая индустрия в фигурном катании, неотделимая от спорта», — отметила она.

Секрет успеха группы Тутберидзе и советы Самодуровой от Тарасовой

На прошедшем чемпионате Европы российским фигуристкам даже падения не помешали завоевать медали. Однако после этого вновь пошли разговоры об излишней жёсткости Этери Тутберидзе — наставницы Косторной, Щербаковой и Трусовой. Один из членов команды Сергей Розанов, работающей с девушками, не согласен с тем, что спортсменки переживают спад, вызванный чрезвычайно высокими нагрузками. По его словам, тренеры даже не ставили задачу вывести фигуристок на пик формы к европейскому первенству, так как основным стартом для них станет предстоящий чемпионат мира.

Специалист подчеркнул, что называть подход Тутберидзе конвейером неэтично, а секрет успеха её подопечных заключается в привычных для спортсмена вещах.

«Любовь к своему делу и, конечно, дисциплина. Она позволяет сказать: «Я устал, но сделаю», выполнить план, который ты сам себе поставил. Тот же четверной надо уметь, как говорят, дожать. А для всего этого нужно быть вовремя на разминке, пойти замяться после тренировки и так далее. Так что труд, труд и ещё раз труд», — отметил Розанов в интервью «Спорт-Экспрессу».

Ещё у одной российской фигуристки — чемпионки Европы 2019 года Софьи Самодуровой — сезон складывается не так блестяще: на прошедшем чемпионате России в Красноярске она заняла лишь девятое место. Однако, как рассказала спортсменка, несмотря на невыдающийся результат, она получила немало комплиментов от заслуженного тренера СССР Татьяны Тарасовой.

Читать еще:  Как подобрать аксессуары к одежде?

«Татьяна Анатольевна подошла ко мне после прокатов, похвалила за то, что я хорошо держусь и никуда не ушла. Не «слилась», как сейчас модно говорить. Ещё рекомендовала больше работать над интерпретацией программ», — отметила Самодурова в интервью «Матч ТВ».

Новое шоу Слуцкой и гала-вечер с участием Косторной

Тем временем ледовые шоу стремительно набирают популярность, и их самих становится всё больше. Так, 1 февраля собственную постановку представила двукратная призёрка Олимпийских игр Ирина Слуцкая.

Фигуристы, среди которых были Загитова, Туктамышева, а также серебряные и бронзовые призёры чемпионата Европы Евгения Тарасова/Владимир Морозов и Александра Степанова/Иван Букин, выступали на льду лесного озера. Слуцкая призналась, что создать такое шоу было её давней мечтой, и пообещала через год представить обновлённую программу.

«Это было что-то нереальное! Меня до сих пор немножко трясёт! Если бы три года назад мне кто-нибудь сказал, что наша маленькая авантюра превратится в такое масштабное ледовое шоу, где на озере катаются мировые звёзды фигурного катания, я бы улыбнулась и ни за что не поверила ни одному слову! Дальше будет только больше!» — написала Слуцкая в своём Instagram.

А 26 февраля в Москве пройдёт ещё одно шоу — гала-вечер с участием воспитанников Этери Тутберидзе и Нины Мозер. Программа получила название «Путь к победе», и в ней будут в том числе задействованы Трусова, Косторная, а также двукратные олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Организаторы вечера обещают соревнования среди взрослых любителей, а также мастер-классы от тренеров групп Мозер и Тутберидзе.

«Зрители гала-шоу получат возможность заглянуть за кулисы кузницы олимпийских чемпионов и поближе познакомиться с работой «Тутберидзе Team» и «Мозер Team», — сообщается в официальном анонсе мероприятия.

Правда про алкоголь от Медведевой и Большой театр глазами Трусовой

Готовясь к предстоящему чемпионату мира, фигуристы всё же находят немного времени и для себя. Так, Трусова впервые побывала в Большом театре — на балете «Лебединое озеро».

Фигура из прошлого

Великая австрийская чемпионка Беатрис Шуба поделилась с корреспондентом “РГ” сокровенными мыслями о настоящем фигурного катания

Мы встретились в Инсбруке на торжественном обеде, и я узнал ее. Шуба мало изменилась. В свои 60 все такая же стройная, не зазнаистая и откровенная.

Госпожа Шуба, вы – национальное достояние небольшой Австрии. Завоевать пять важнейших титулов в одиночном женском фигурном катании – достижение отличное. Каким особенно гордитесь? Наверное, олимпийским 1972 года?

Беатрис Шуба: Я бы не сказала. Горжусь всеми, в том числе шестью победами в первенствах страны. Они доставались мне всегда исключительно трудно, борьба каждый раз изнурительная. А насчет национального достояния моей Австрии. Ну тут я не знаю. Скорее я счастлива, что принесла австрийцам столько золота.

Наверняка, узнают, продвигают.

Беатрис Шуба: Стоп-стоп. Я вас поправлю. Стали снова узнавать, когда в прошлом году мне преподнесли шумное празднование моего 60-летия. А вот относительно продвижения должна сказать, что я, как и раньше, – служащая страховой компании.

Беатрис Шуба: Нет, совсем нет. Тружусь на одном и том же скромном месте 33 года, и очень стараюсь.

Вы всегда были отличницей в “школе”. А что скажете о современных фигуристках. Как вам японка Асада, кореянка Ю-На Ким. Говорят, азиатские фигуристки так далеко оторвались от девушек со Старого континента, что не догонишь.

Беатрис Шуба: Я так совсем не думаю. В последние годы они действительно здорово продвинули фигурное катание вперед. И, по-моему, это хорошо. Но это доминирование – совсем не вечно. В спорте подобного не случается. Вообще в минувшее четырехлетие многие фигуристы из разных стран прибавили в классе. И это повысило интерес к нашему виду спорта. Ведь когда во всех его видах побеждают представители одной державы, остальные скучают.

Читать еще:  Меламиновая губка отзывы вред и польза цена

Беатрис Шуба: Просто на чемпионатах, особенно мировых, должно быть острое соперничество, что сейчас и происходит. Но приобрели в мастерстве не только спортсмены, а и тренеры тоже. Ю-На Ким совершила рывок благодаря своему прежнему наставнику канадцу Брайану Орсеру. Вот кто знает толк в катании.

Он хороший тренер и приятный парень.

Беатрис Шуба: Именно. Он – нормальный парень, точно нормальный. И мне нравится, что теперь фигуристы могут из своей страны отправиться в Северную Америку, в Россию, да куда угодно, где их мастерство повышается быстрее. И наши австрийцы тоже едут в Штаты – и катаются, и учатся. Там нет таких проблем со льдом, которые были и до сих пор существуют у нас на родине, где его никогда не хватает, да и конкуренция сильная. А мировое фигурное катание благодаря этим перемещениям только развивается.

Тут я не во всем соглашусь с вами. Когда в трудные для России времена сотни российских тренеров, куда только не рванули, вплоть до Австралии, наше фигурное катание попало в непростое положение.

Беатрис Шуба: Но почему бы им было не попробовать силы заграницей? Если такая возможность есть у фигуристов, то она должна быть и у тренеров. И подзаработать тоже нужно. Не всем же нравиться работать в страховых компаниях.

Знаю, что не всем чемпионам прошлых лет этот вопрос нравится, но все же задам. Если сравнить фигурное катание ваших времен с современным, какому бы вы отдали предпочтение? Чистоте стиля прошлых лет или сегодняшним четверным прыжкам?

Беатрис Шуба: В мою эпоху двойной Аксель был для меня высшим достижением. Но тут другая проблема. Все правила и каноны фигурного катания сознательно изменили, когда отменили мою любимую “школу”. И это для фигурного катания – плохо. Как еще я, отличница в “школе” могу вам отметить. Хорошо, что теперь столько сложных прыжков, но основы нашего вида многими не освоены, пройдены небрежно, отсюда ошибки в катании, которые раздражают. Для меня стыд, что в соревновательной программе нет больше обязательных фигур.

Даже так? Стыд? Впрочем, понятно. А что скажете о совершенно юном поколении российских одиночниц? Аделина Сотникова не имеет права из-за возраста стартовать в начавшемся чемпионате Европы в Шеффилде, но первенства страны выигрывала, начиная с 2009 года.

Беатрис Шуба: Тут существует одна проблема. Они так молоды. В 16-17 лет в них должна появиться мягкая женственность, и что будет тогда? Смогут ли они преодолеть себя, справиться с неизбежной прибавкой веса? Я согласна, что чем моложе фигуристка, тем легче обучить ее, еще бесстрашную, гибкую всем премудростям. Но с возрастом изменяется фигура, да и психология тоже. И. что если, в один недобрый день, фигуристка осознает, что она физически не способна совершать прежних подвигов и до вершины ей уже никогда не добраться? К тому же не уверена, что столь раннее начало прибавляет здоровья. В 12 – 13 лет большие тренировочные нагрузки, разучивание тройных прыжков, может, и не скажутся, но что потом? Этого не знает никто.

Ваши прогнозы на чемпионат Европы?

Беатрис Шуба: От них воздержусь. Скажу лишь, что хорошо зная европейских тренеров и, в частности, российских, уверена: они вскоре подготовят новых, еще более способных фигуристов, которые победят одиночников из Азии – и мужчин, и женщин.

Как относитесь к тому, что наш Евгений Плющенко вернулся на лед?

Беатрис Шуба: Вот, действительно сложный вопрос. Он – блестящий фигурист.

Мой самый любимый.

Беатрис Шуба: Но не судей. Потому что сравнительно недавно введенные правила, четко разграничившие различные уровни, обозначают и то, что суть фигурного катания не в одних четверных. Сейчас ему приходится сложнее, чем раньше. И если уж мы заговорили о Плющенко, то позвольте мне небольшой комментарий. Я была очень удивлена его допуском на чемпионат Европы.

Читать еще:  Зеленый цвет глаз доминантный или рецессивный?

Чему тут удивляться? Правило о рейтинговых очках ИСУ ввело для того, чтобы отсеивать слабачков, которые затягивали состязания до неимоверной тоскливости. А к ним олимпийского чемпиона и дважды серебряного призера Игр не отнесешь. Да в Шеффилде на него придут толпы. Согласны?

Беатрис Шуба: С этим – да. Но правила – они для всех. Он – отличный фигурист, но ко всем без исключения спортсменам, независимо от титулов надо относиться одинаково. Тут, полагаю, авторитет вашей национальной Федерации фигурного катания на коньках тоже сыграл свою роль.

Горжусь тем, что состою в ней долгие годы. И напоследок: кого из фигуристок считаете лучшей на все времена?

Беатрис Шуба: Поразительно хороши были программы Ю-На Ким на Играх в Ванкувере. Фантастичная техника у японки Сидзуки Аракавы, выигравшей предыдущую Олимпиаду. У нее и отличная техника, и блестящая хореография. Вообще теперь хореография лучше, чем была у нас. В ней больше свободы, открытости, раскрепощенности. Мы же слишком следили за чистотой. Но всему – свое время. Мне не нравится современная система судейства, а вот фигуристы нравятся и даже очень. Могу об этом говорить открыто, и не всегда мое мнение совпадает с чьим-то. Впрочем, я всегда была откровенна.

Лучше Беатрис Шубы обязательные фигуры никто в фигурном катании не исполнял. Она добивалась такого отрыва в не существующей ныне “школе”, что даже 9-е место на чемпионате мира-1972 в произвольной программе не помешало ей стать победительницей. Это во многом вынудило Международной союз конькобежцев (ИСУ) произвести революцию в фигурном катании, снизив “вес” обязательных фигур, введя короткую программу и вообще отменив существовавшую с незапамятных времен “школу”. В 1971 и 1972 года Беатрис Шуба дважды выигрывала чемпионаты Европы и мира. А в 1972-м – Олимпийские игры.

Ирина Слуцкая, биография, новости, фото

Имя: Ирина Слуцкая (Irina Slutskaya)

Отчество: Эдуардовна

День рождения: 9 февраля 1979 (40 лет)

Место рождения: Москва

Рост: 160 см

Вес: 51 кг

Знак Зодиака: Водолей (характеристика)

Восточный гороскоп: Коза

Карьера: Телеведущие 55 место ,
Спортсмены 111 место

Фото: Ирина Слуцкая

Видео: Ирина Слуцкая

Биография Ирины Слуцкой

Детство

Спортивная карьера

Первую, ставшую стартом блистательной карьеры победу она завоевала, когда ей исполнилось всего 8 лет. С этого момента ей пришлось еще строже придерживаться принципов правильного питания и режима, предусматривающего ранний подъем и двухразовые ежедневные тренировки, а также смириться с абсолютным отсутствием свободного времени.

Стоит отметить, что в ее насыщенной тренировками жизни был период, когда она успевала заниматься балетом и посещать музыкальную школу. С детства в ней сочеталось все, необходимое для побед – упорство и терпение, ответственность и уверенность в своих силах, трудолюбие, дисциплина и крепкие нервы.

В 1993 году юная спортсменка стала победительницей на турнире «Небелхорн Трофи», в 1994 году была третьей на Юниорском мировом чемпионате, а в 1995-м – уже первой. В том же сезоне она заслужила «бронзу» на чемпионате РФ, 5-е место в соревновании сильнейших фигуристов европейских стран и 7-е на ЧМ. В 1996 году – занимала соответственно вторую, первую и третью ступеньки этих турниров.

В дальнейшем звезда отечественного спорта неоднократно завоевывала титул сильнейшей фигуристки Европы и мира, занимая призовые позиции на престижных международных форумах по фигурному катанию. Так, на Олимпиаде-1998 в Японии она заняла пятое место, в турнире на звание чемпиона мира и на Универсиаде января 1999 года заслужила «серебро».

В 2000 году девушка сохранила за собой второе место на ЧМ и была победительницей в сложной борьбе на чемпионатах Европы, РФ, а также в финале Гран-При. В тот же период она получила высшее профильное образование, окончив Московскую академию физкультуры.

Фигуристка, максимально приблизившая свой вид спорта к искусству, в 2002 году стала обладательницей «золота» на ЧМ и «серебряной» награды на Олимпиаде в США.

Источники:

http://russian.rt.com/sport/article/715151-slutskaya-shou-tutberidze-zagitova
http://rg.ru/2012/01/24/shuba.html
http://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-irina-sluckaya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: