Баклажаны в томатном соке на зиму

Баклажаны в томатном соке на зиму

Баклажаны кусочками, консервированные в томате. Вкусная консервация из баклажанов, приготовленная без уксуса. Консервировать лучше в небольших баночках, их удобнее стерилизовать.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Баклажаны в томатном соке на зиму
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (13)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 30 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Возьмем по 2 килограмма помидоров и баклажанов, хорошо вымоем их.

Шаг 2:

Баклажаны нарезаем кусочками вдоль, кожицу не срезаем.

Шаг 3:

Складываем кусочки баклажан в миску и пересыпаем их солью. Соли сыпем 2 чайных ложки.

Шаг 4:

Нарезанные баклажаны перемешиваем с солью и оставляем их на 20 минут, чтобы вышла горечь.

Шаг 5:

Помидоры перемалываем на мясорубке с мелкой решеткой.

Шаг 6:

После мясорубки томатную массу пропускаем через сито, отфильтровав сок от кожицы и семян.

Шаг 7:

В отфильтрованный томатный сок добавляем 3 ч. л. соли и 4 ч. л. сахара, перемешиваем.

Шаг 8:

Нарезанные баклажаны отжимаем.

Шаг 9:

Отжатые кусочки баклажанов погружаем в подготовленный томатный сок.

Шаг 10:

Баклажаны с томатным соком перемешиваем.

Шаг 11:

Миску с баклажанами в томате ставим на плиту. Баклажаны в томатном соке доводим до кипения и варим на среднем огне 10 минут.

Шаг 12:

Горячие баклажаны в томатном соке раскладываем в баночки и погружаем их в кастрюлю с горячей водой, постелив на дно тканевую салфетку. Заполненные баночки прикрываем крышками и стерилизуем на небольшом огне в течение 10 минут с момента закипания.

Шаг 13:

Баночки достаем из кипятка и плотно закатываем крышками. Переворачиваем закатанные баночки вверх дном и оставляем так до полного остывания. Затем прячем баночки с баклажанами в томатном соке в шкаф и храним при комнатной температуре.

Баклажаны в томатном соке на зиму без стерилизации

Баклажаны на зиму в томатном соке – это один из самых удачных рецептов на зиму с синенькими, на мой взгляд. Возможно, весь секрет в том, что все ингредиенты хорошо сочетаются друг с другом: и помидоры, и баклажаны, и перец, и чеснок… А. может, дело в удачно подобранных специях и пропорциях уксуса, соли и сахара… Или процесс приготовления продуман настолько тщательно, что получиться невкусно просто не должно… Не знаю, и гадать не буду. А лучше приготовлю еще сама и вам посоветую внести в свой список обязательных домашних заготовок на зиму эти баклажаны в томате.

Кстати, о процессе. Пусть он вас не пугает: несмотря на большое количество составляющих все делается довольно просто и быстро, без каких-то особых проблем. В начале меня лично смутил томатный сок – я знаю, что с ним надо повозиться. Но, прочитав рецепт баклажанов на зиму в томатном соке, я поняла, что речь идет о перекрученных на мясорубке свежих помидорах, которые в итоге и представляют собой томатный сок, но только с семечками. Как вы понимаете, приготовить его в этом случае не составляет вообще никакой сложности. Так что могу смело рекомендовать этот рецепт: все будет просто, относительно быстро и весьма вкусно!

Читать еще:  Игра кубики для детей 3 лет, моторика 3 года

Ингредиенты:

  • 4 кг помидор;
  • 4 кг баклажан;
  • 10 шт красного болгарского перца;
  • 2 красных жгучих перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 100 г соли.

*Указан вес уже подготовленных ингредиентов. Из указанного количества ингредиентов получается около 9 л консервов.

Как приготовить баклажаны в томатном соке на зиму:

Помидоры моем и нарезаем произвольно на такие куски, чтобы они проходили в отверстие мясорубки. Перекручиваем помидору через мясорубку.

Баклажаны нарезаем кубиками с размером примерно 2х2 см.

Болгарский перец моем, разрезаем вдоль пополам, удаляем плодоножку и семена. Нарезаем перец кусками, как и баклажаны, ориентировочно 2х2 см. Горький перец промываем, удаляем плодоножку и мелко нарезаем, кусочками примерно 3 мм.

Чеснок чистим и пропускаем через пресс.

Помидоры помещаем в большую кастрюлю с толстым дном, в которой будем готовить закуску. Добавляем к помидорам соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем, ставим на огонь.

Помидорную смесь доводим до кипения и добавляем к ней баклажаны и болгарский перец. Перемешиваем и варим под крышкой на небольшом огне в течение 20 минут до готовности баклажан и перца. Если готовите большую порцию, то варите 30-40 минут. За это время пару раз перемешиваем.

Затем добавляем чеснок и жгучий перец, снова перемешиваем и варим 5 минут.

Наливаем уксус, выдерживаем на огне еще пару минут и снимаем с огня.

Раскладываем консервацию в заранее простерилизованные сухие банки, наполняя их до самого верха.

Затем банки герметично закрываем и, перевернув вверх дном. Укутываем в одеяло и выдерживаем до полного остывания. Такие консервы можно хранить и при комнатной температуре.

Кстати, я тут подумала – а можно ли закрыть на зиму баклажаны в томатном соусе? Что скажете? Может, у вас есть такой рецепт? Буду очень рада, если поделитесь в комментариях!

Баклажаны в томатном соке на зиму

Многие блюда из баклажанов готовятся с добавлением помидоров, так как эти овощи идеально сочетаются друг с другом. Томатная кислинка удачно оттеняет уникальный вкус «синеньких», превращая их в пикантную закуску, к тому же очень аппетитно выглядящую. Собираясь закрыть баклажаны на зиму, хозяйки тоже часто вспоминают про помидоры. Из них делают заливку для «синеньких». Баклажаны в томатном соке имеют гармоничный вкус и хорошо стоят. Эта закуска нравится всем, ее можно подавать не только к будничному, но и к праздничному столу.

Особенности приготовления

Приготовить баклажаны в заливке из томатного сока сможет даже начинающая хозяйка, так как этот процесс не требует большого кулинарного мастерства. Однако не все рецепты этой закуски просты, некоторые варианты требуют довольно много времени и сил. Выбирая рецепт, принимайте во внимание свои возможности. Независимо от того, какой рецепт баклажанов в томате вы выбрали для заготовки на зиму, вам пригодится знание нескольких важных моментов.

  • Вкус закуски будет зависеть от качества основных ингредиентов. Баклажаны не должны быть слишком крупными, переросшими, так как такие плоды имеют грубые семечки. Использовать вялые овощи тоже не желательно. Как долго овощ хранится, можно узнать по его хвостику. Категорически не подходят для использования в кулинарных целях и подгнившие плоды.
  • Томатный сок можно использовать домашний и покупной, если только он не разбавлен. Наиболее вкусным выходит сок с мякотью, полученный путем измельчения томатов с помощью блендера или мясорубки.
  • Помидоры перед измельчением необходимо очистить от кожицы, чтобы полученный из них сок имел гладкую консистенцию. Для того чтобы снять шкурку, помидоры надрезают крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, бланшируют в кипятке 2-3 минуты, затем остужают, вынув шумовкой из кипящей жидкости и опустив в холодную воду. После описанной процедуры томаты очищаются совсем легко.
  • Баклажаны содержат соланин. Это вещество вредно для человека и придает «синеньким» горечь. Избавить овощи от него можно с помощью соли. Для этого порезанные плоды обсаливают или опускают в раствор, приготовленный из 20 г соли на 1 л воды, и оставляют на 20 минут, затем промывают и обсушивают.
Читать еще:  Бегемот и гиппопотам в чем разница

Условия хранения консервов из баклажанов зависят от того, по какому рецепту они были закрыты. Обычно их держат в прохладном помещении, хотя допускается хранение и при комнатной температуре. Если «синенькие» были залиты соусом, но не подвергались стерилизации, хранить их можно только в холодном погребе или, еще лучше, в холодильнике.

Баклажаны в томатном соке на зиму: пошаговый рецепт с фото

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • острый перец – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 70 г;
  • масло растительное – 70 г;
  • соль – 25 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл.

1. Помидоры промойте, нарежьте кусочками, пропустите через мясорубку. Перелейте массу в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, масло. Перемешайте. Накройте крышкой, закипятите. Потомите 3-5 минут.

2. Очистите от кожуры баклажаны. Нарежьте кубиками.

3. Оба вида перца очистите от семян. Нарежьте кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

4. К томатной массе добавьте баклажаны и сладкий перец. Перемешайте. Снова закипятите. Накройте крышкой, томите, перемешивая, 20 минут.

5. Добавьте чеснок и острый перец (их количество регулируйте по вкусу). Перемешайте. Проварите после закипания 5-6 минут на среднем огне.

6. Налейте уксус, перемешайте и прогрейте ещё 2-3 минуты.

7. Простерилизуйте банки и крышки. Распределите массу в банки до самого верха. Накройте крышками. Установите в кастрюлю на кусок ткани. Залейте горячей водой, закипятите. Стерилизуйте 10-15 минут.

8. Закрутите банки. Переверните. Укутайте в теплое одеяло, оставьте до полного остывания.

Храните в кладовке или погребе.

Баклажаны с перцем в томатном соке без стерилизации

Состав (на 4,5-5 л):

  • баклажаны – 3 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • сахар – 60 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • соль – 60 г;
  • рафинированное растительное масло – 0,25 л;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • зелень (не обязательно) – по вкусу.
  • Промойте баклажаны, удалите кончики, нарежьте плоды крупными брусками. Обсолите овощи (это количество соли в рецепте не учтено). Через 10 минут хорошо промойте овощи, чтобы смыть лишнюю соль, иначе закуска окажется пересоленой.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, находящейся напротив плодоножки. Вскипятите воду, опустите в нее томаты. Через 2-3 минуты выловите плоды шумовкой и переложите в емкость, наполненную холодной водой. Остывшие овощи очистите от шкурки, нарежьте крупными кусками и пропустите через мясорубку, получив густой сок с мякотью.
  • Чеснок очистите, пропустите через мясорубку, смешайте с томатным соком. Добавьте в него соль, сахар и растительное масло.
  • Перец очистите от семян, разрежьте вдоль на широкие полоски.
  • Подогрейте сок, положите в него баклажаны и перец, тушите их на медленном огне полчаса.
  • Влейте уксус, добавьте измельченную зелень, перемешайте, потушите еще 10 минут.
  • Пока баклажаны тушатся в томатном соке, помойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Разложите горячую закуску по подготовленным банкам, герметично их укупорьте.
  • Переверните банки, накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
Читать еще:  Как определить качество норковой шубы при покупке – как выбрать хороший мех норки?

После остывания консервы можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Они неплохо стоят даже при комнатной температуре.

Острые баклажаны в томатном соке

Состав (на 4,5-5 л):

  • баклажаны – 3 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 2-3 шт.;
  • томатный сок – 3 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 60 г;
  • рафинированное растительное масло – 0,25 л.
  • Баклажаны помойте, нарежьте крупными кубиками. Опустите на четверть часа в соляной раствор, промойте.
  • Сладкий перец, очистив от семян, нарежьте толстыми четвертинками колец.
  • Чесночные зубчики пропустите через пресс.
  • Острый перец очистите от семян и перегородок, как можно мельче порежьте.
  • Томатный сок влейте в кастрюлю, добавьте в него масло, сахар, соль и острый перец. Доведите до кипения.
  • Положите в кипящий сок баклажаны и перец, тушите их полчаса. За 5 минут до готовности добавьте чеснок.
  • Разложите закуску по стерилизованным банкам, закатайте. Перевернув, укутайте и оставьте до остывания.

Приготовленная по данному рецепту закуска обладает пикантным вкусом и хорошо хранится, несмотря на отсутствие в ее составе уксуса. Связано это с тем, что острый перец тоже способствует сохранности консервов.

Жареные баклажаны в томатном соке

  • баклажаны – 1 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет (100-120 мл);
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • соль, чеснок, зелень – по вкусу.
  • Тщательно вымойте банки, простерилизуйте.
  • Баклажаны нарежьте кружками толщиной около 1 см. Обсолите их. Подождите 10 минут, промойте, обсушите полотенцем.
  • Томатный сок подсолите, вскипятите.
  • Зелень помойте, обсушите, мелко порежьте. Чеснок пропустите через пресс или порубите ножом.
  • Обжарьте баклажаны с двух сторон в растительном масле.
  • Разложите обжаренные овощи по банкам, каждый слой пересыпая чесноком и зеленью, поливая небольшим количеством томатного сока.
  • Разлейте по банкам уксус и томатный сок.
  • Прикройте банки крышками, не закатывая.
  • На дно большой кастрюли постелите ткань, поставьте на нее банки с баклажанами. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и стерилизуйте банки после закипания воды 10-30 минут в зависимости от их объема (на каждые пол-литра нужно 10 минут).
  • Осторожно, чтобы не обжечься, выньте банки из кастрюли и закрутите металлическими крышками. Переверните, накройте одеялом, оставьте на сутки.

Баклажаны, закрытые по данному рецепту, могут стоять при комнатной температуре. Если вы решили обойтись без стерилизации, храните их в холодильнике.

Баклажаны можно заготовить на зиму по разным рецептам, вкусными они получаются в томатном соке. Такие консервы выглядят аппетитно и хорошо стоят.

Источники:

http://1000.menu/cooking/22873-baklajany-v-tomatnom-soke-na-zimu
http://8spoon.ru/retseptyi/zagotovki-na-zimu/baklazhany-na-zimu-v-tomatnom-soke/
http://onwomen.ru/baklazhany-v-tomatnom-soke-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: