Баклажаны по грузински самый вкусный рецепт
Блюда из баклажанов, Грузинская кухня
Грузинская
Блюда из баклажанов
Баклажаны с орехами – прекрасная закуска, их также можно подать с мясом. Рулетики из баклажанов всегда к месту.
Аджапсандали – очень вкусное, сочное и сытное, но тем не менее абсолютно овощное блюдо традиционной грузинской кухни.
Аджапсандал или аджапсандали — ароматное блюдо из баклажанов, помидоров и сладкого перца. Процесс приготовления аджапсандала необычен тем, что все овощи сначала обжариваются отдельно, а затем, заправленные специями, чесноком и свежей зеленью, тушатся вместе. Именно в этот момент происходит настоящее кулинарное волшебство.
Если вы любите острые закуски или баклажаны в любом виде, тогда этот рецепт заготовки на зиму придется вам по душе. Открыв баночку с баклажанами в остром соусе из перца и чеснока зимой, вы снова почувствуете аромат лета.
Предложим на закуску ароматные маринованные баклажаны. А мариновать баклажаны по-грузински просто. Готовим?
В сезон заготовок приготовьте эту невероятно вкусную икру из баклажанов и будьте уверены, что зимой вам будет, чем удивить и угостить родных и гостей.
Баклажаны запекаются в духовке и подаются с ореховым соусом баже. Соус баже отличается простотой приготовления – все ингредиенты смешиваются, ореховая масса и пряности не поддаются термообработке. Баклажаны с ореховым соусом, вносящее пикантные нотки в привычное меню, понравятся как знатокам грузинской кухни, так и поклонникам острых закусок и пряностей.
Внешний вид и вкусовые качества этого салата из сладкого перца, бакалажанов и помидоров заставят вас приготовить его не только для семейного ужина, а и для праздничного стола.
Пхали – одна из самых популярных холодных закусок грузинской кухни. Готовится пхали из двух частей: основы, например из овощей и зелени, и заправки, рецепт которой остается неизменным, – из грецких орехов, острого перца, чеснока, кинзы, пряностей. Рулетики из баклажанов с ореховой начинкой – вариант грузинского блюда бадриджани.
Рецепт очень вкусной кавказской холодной закуски из овощей, запеченных на гриле. Приготовление данного блюда не займет у Вас много времени, при этом вкус аджапсандали не оставит равнодушным Ваших гостей!
Простая и вкусная овощная закуска – баклажаны по-грузински с орехами и чесноком.
Чанахи – это прекрасное блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушеную баранину с овощами. Существует множество вариаций данного блюда, однако традиционно для чанахи используются картофель, томаты, баклажаны и лук. А также типичный для грузинской кухни набор пряностей. Пусть Вас не смущает простота приготовления данного блюда, на самом деле оно получается потрясающе вкусным!
Овощное рагу по-грузински готовится с большим количеством зелени и острого перца.
Это грузинское блюдо в августе становится очень актуальным, ведь приходит сезон баклажанов и болгарского перца. Аджапсандали получается очень ароматным из-за обилия в рецепте зелени, чеснока и перца. В приготовлении это блюдо из овощей достаточно простое.
Для любителей баклажанов. Порекомендуем заготовить квашеные баклажаны на зиму. Это просто и вкусно. И в пост пригодятся и под водочку хороши.
Мцвади – это грузинский шашлык. Особенность его в том, что мясо не маринуется, но тем не менее получается очень сочным и мягким. Секрет успеха этого блюда – в качественной баранине, а если запечь её в баклажанах, то шашлык получится еще сочнее.
Очень вкусный грузинский густой овощной суп с бараниной.
Кроме баклажанов, свинина запекается еще с луком и помидорами. Очень вкусное мясо с овощами.
Люблю баклажаны. Рулетики из баклажанов с помидорами – отличная закуска и к праздничному столу, и к постному.
Ароматное, сытное и очень вкусное блюдо грузинской кухни “Чанахи” — это нежное мясо, томленное с овощами и зеленью в горшочках.
Аджапсандали – соус из тушеных овощей по-грузински. Похожие блюда встречаются у многих южных народов, поэтому, чтобы ваш соус действительно «прозвучал» по-грузински, обратите внимание на зелень, именно она создаст нужную ноту в вашем блюде.
Чанахи – традиционное блюдо грузинской кухни. Готовится чанахи, как правило, в глиняных горшочках. Благодаря неспешному томлению в печи или духовке получается неповторимое блюдо с нежным мясом, сочными овощами и ароматным бульоном. Приготовить чанахи вам поможет наш рецепт.
Баклажаны по-грузински – жареные баклажаны с томатами, луком, чесноком, зеленью, острым перцем и пряностями. Это рецепт заготовки баклажанов на зиму.
Баклажаны по-грузински – исключительно вкусная и аппетитная закуска. Готовятся баклажаны по-грузински несложно. Выбирайте для этого блюда спелые, крупные, одинаковые по размеру овощи.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Самые вкусные баклажаны по-грузински
Ингредиенты
- баклажаны
- грецкие орехи
- чеснок
- сметана
- растительное масло
- кинза, хмели-сунели
Баклажаны по-грузински – это пикантная закуска, которую можно приготовить как для повседневного, так и для праздничного стола, а также как зимнюю заготовку. Поэтому для тех, кто любит баклажаны, предлагаем самый быстрый и вкусный рецепт их приготовления.
Рулетики из баклажанов по-грузински
Еще один вкусный и быстрый рецепт приготовления пикантной закуски – это баклажаны по-грузински рулетиками. Начинку для рулетиков можно сделать самой разной на вкус, но все же это грузинская кухня, а значит, главным ингредиентом остаются грецкие орехи.
Ингредиенты:
- 2-3 баклажана;
- 100 г грецких орехов;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 3-4 ст. л. сметаны (майонеза);
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- 3-4 веточки кинзы (петрушка);
- хмели-сунели по вкусу;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Баклажаны нарезаем пластинами толщиной примерно в 5 мм. Чтобы слайсы получились красивыми и ровными лучше взять овощерезку или узкий нож. Овощи складываем в миску, солим, оставляем на 20 минут, чтобы с синеньких ушла лишняя жидкость, а вместе с ней и горечь.
- В это время подготовим начинку, для этого орехи высыпаем на сухую сковороду и обжариваем в течение 5 минут, так они лучше раскроют свой вкус и аромат.
- Затем орехи остужаем и измельчаем любым удобным способом, можно блендером или порезать ножом. Главное, чтобы кусочки получились не слишком крупные, но и не мелкие.
- Теперь к орехам добавляем пропущенные через пресс зубчики пряного овоща и мелко порубленную зелень, можно взять кинзу, кто такую пряность не любит, берем петрушку.
- Подсыпаем хмели-сунели, кладем сметану, которую можно заменить майонезом или натуральным йогуртом. Перемешиваем, пробуем на вкус, если не хватает соли, то подсаливаем. Начинка должна получиться пластичной, если она разваливается, то добавляем еще сметану.
- Возвращаемся к баклажанам, ополаскиваем их под водой, просушиваем, с двух сторон смазываем маслом и кладем на сухую сковороду.
- Пережариваем синенькие до румяности, а затем даем им время остыть.
- На край каждого ломтика выкладываем по 1-2 ложечки начинки, сворачиваем рулетиками и выкладываем на блюдо.
- Перед тем как подать закуску на стол, охлаждаем, чтобы она лучше раскрыла свой вкус.
Вариантов начинки для рулетиков из баклажан очень много, например, можно сделать из сыра и чеснока, из творога и зелени. Очень вкусной получается с корейской морковью, ветчиной и огурцами.
Рагу из жареных баклажан по-грузински
Аджапсандали – это самый быстрый и вкусный рецепт приготовления рагу из баклажан по-грузински. Блюдо готовится не только с синенькими, но с картофелем, мясом и другими овощами. Получается очень аппетитно и сытно.
Ингредиенты:
- 500 г говядины;
- 2 баклажана;
- 2 луковицы;
- 3-4 картофеля;
- 3-4 томата;
- головка чеснока;
- 2 сладких перца;
- соль по вкусу;
- красный и черный перец по вкусу;
- зелень.
Приготовление:
- Для начала подготовим баклажаны, их промываем, нарезаем кубиками, посыпаем солью и после того, как синенькие выделят сок, ополаскиваем, чтобы убрать с них горечь.
- Кубиками также режем томаты и клубни картофеля, лук крошим произвольно. Небольшими кусочками измельчаем говядину и перец.
- Теперь берем казан или любой удобный для тушения сотейник, вливаем немного масла и начинаем слоями выкладывать ингредиенты.
- Вначале кладем мясо, затем лук, картофель, перец, баклажан и томаты. Каждый слой солим, перчим, присыпаем мелко покрошенным чесноком, а также зеленью, можно взять петрушку или кинзу.
- Вливаем немного воды и отправляем на огонь, тушим в течение 1,5 часов.
- Готовое блюдо присыпаем свежей зеленью, и подаем к столу в горячем и даже в холодном виде.
Чтобы рагу получилось еще нежнее, с помидоров лучше снять кожицу, а вот сладкий перец кулинары советуют нарезать кольцами и полу колечками.
Баклажаны по-грузински — лучший рецепт на зиму
Баклажаны по-грузински можно приготовить не только для повседневного стола, но и как пикантную закуску на зиму. Поэтому для всех поклонников острых заготовок предлагаем самый быстрый и вкусный рецепт приготовления.
Ингредиенты:
- 3 кг баклажанов;
- 300 г чеснока;
- 2 стручка жгучего перца;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ч. л. уксусной эссенции (70%);
- 600 г болгарского перца;
- 0,5 стакана растительного масла.
Приготовление:
- Подготовленные к консервации синенькие нарезаем кубиками, засыпаем в миску, солим, вливаем уксус, перемешиваем и оставляем под крышкой на 5-6 часов. После выделившийся сок нужно обязательно слить.
- Через пресс пропускаем зубчики пряного овоща, очищенный от семян сладкий перец шинкуем соломкой, мелко крошим стручки жгучего перца.
- Все нарезку из овощей засыпаем в общую миску вместе с уже промаринованными баклажанами, вливаем масло и перемешиваем.
- По пропаренным баночкам раскладываем овощи, прикрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой, на дно обязательно кладем какую-нибудь ткань.
- Стерилизуем в течение 40 минут, после закатываем, укутываем и после остывания переносим консервацию на хранение.
Для консервации лучше взять 0,5 баночки, если взять большего объема, то придется потратить много времени на их стерилизацию.
Баклажаны по-грузински острые
Приготовить вкусную закуску из баклажан можно по-разному, но всем любителям остренького стоит взять на заметку следующий самый быстрый рецепт приготовления овощей по-грузински. Такой вариант острых баклажан можно рассматривать, как закуску для повседневного стола, так и зимнюю консервацию.
Ингредиенты:
- 6 баклажан;
- 8 болгарских перцев;
- 1,5 л перекрученных томатов;
- 0,5 стакана сахара;
- 250 мл растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 перца чили;
- 1 ст. л. соли.
Приготовление:
- Для начала подготовим все овощи, для этого нарезаем кружочками баклажаны, соломкой шинкуем сладкий перец, мелко крошим чили и зубчики чеснока.
- Баклажаны лучше подсолить и оставить на полчаса, что убрать с них лишнюю горечь.
- Для закуски понадобятся томаты, можно взять обычный томатный сок или очистить овощи от кожуры и перекрутить их с помощью мясорубки или блендера.
- Итак, в томаты засыпаем чеснок вместе с перцем, солью и сахаром. А также вливаем масло, отправляем на огонь и доводим до кипения.
- В соус засыпаем баклажаны с перцем, варим 20-25 минут.
- И все закуска готова, после остывания можно подавать к столу. Или в горячем виде раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем на зиму.
Некоторые хозяйки счищают с баклажан кожуру, но опытные кулинары этого делать не советует, так синенькие будут еще вкуснее и смогут держать свою естественную форму.
Баклажаны по-грузински в мультиварке
Тем, кто любит поесть вкусные и пикантные баклажаны, советуем приготовить их по-грузински в мультиварке по самому быстрому рецепту. Для закуски используется имбирь и соевый. Конечно, такие ингредиенты далеки от грузинской кухни, но для разнообразия попробовать стоит, тем более что получается действительно вкусно.
Ингредиенты:
- 500 г баклажан;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 см корня имбиря;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. растительного масла;
- кунжут для украшения.
Приготовление:
- На длинные полоски режем баклажаны, присыпаем их солью, перемешиваем и после 40 минут ополаскиваем водой, просушиваем.
- На мелкой терке измельчаем очищенный корень имбиря и зубчики пряного овоща. Ингредиенты смешиваем, добавив к ним соевый соус.
- В чашу прибора вливаем масло, закладываем баклажаны и включаем режим “Жарка”. В течение 5 минут жарим овощи при постоянном помешивании, после заливаем к ним подготовленный соус с пряностями, размешиваем.
- Выключаем режим и оставляем баклажаны в “Подогреве” на 3 минуты.
Готовые синенькие выкладываем на блюдо, посыпаем семенами кунжута и подаем к столу в горячем или в холодном виде.
Баклажаны в томате с красным острым перцем и чесноком
Еще один вариант закуски из баклажан, который позволит приготовить вкусную овощную заготовку на зиму. Рецепт простой, без стерилизации, главными консервантами здесь являются томатный сок и уксус.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажан;
- 1,5 кг томатов;
- 1 стручок острого перца;
- 100 г сахара;
- головка чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 100 мл растительного масла;
- 75 мл уксуса (9%).
Приготовление:
- Через мясорубку перекручиваем томаты вместе с чесноком и острым перцем. Для рецепта лучше выбрать мясистые томаты, которые дают мало сока, тогда закуска получится густой.
- Перекрученные овощи отправляем в кастрюлю вместе с сахаром и солью, варим 15 минут. Но точное время будет зависеть от результата, нужно, чтобы вся лишняя жидкость выпарилась.
- Синенькие нарезаем на кусочки, сильно мельчить не нужно. Можно просто разрезать плоды на 4 части, если они очень крупные, то на 6 или 8 частей. Но лучше, чтобы баклажаны были не крупные, так как у таких плодов толстая кожура.
- В соус засыпаем баклажаны, после закипания варим синенькие в течение 30 минут, но не дольше, так как если их переварить, то получится икра.
- За 5 минут до готовности вливаем уксус, перемешиваем. И готовой закуской наполняем пропаренные баночки, закатываем, остужаем под одеялом и относим на хранение.
Острота закуски будет зависеть от сорта жгучего перца. Поэтому его количество можно уменьшить или наоборот, увеличить. Если вы боитесь, что баклажаны получатся очень острыми, то перец лучше очистить от семян, ведь именно они и дают основную остроту.
Закуска из баклажан по-грузински обязательно поднимет настроение и домочадцам, и гостям. Синенькие, приготовленные по самому быстрому рецепту, получаются очень вкусными, их можно подать к картошке, макаронам и даже к шашлыку. А можно закатать овощи в баночки, чтобы зимой также насладиться пикантным и аппетитным блюдом.
Оцените автора материала. Статью уже оценили 3 чел.
Баклажаны по-грузински: самый вкусный рецепт быстрого приготовления
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Блюда из баклажанов
- Кухня:Грузинская
- Сложность:Среднее
Самая вкусная закуска летом — баклажаны по-грузински быстрого приготовления, рецепт которой сегодня на нашем сайте. Такие баклажаны можно приготовить и сразу поесть или закатать на зиму. Рецепты приготовления этого блюда настолько разнообразны, что удовлетворят любой, даже самый изысканный вкус и продукты найдутся на любой домашней кухне.
При приготовлении добавляют чеснок, грецкие орехи, кинзу и много острых специй. Дополняют баклажаны помидорами и плавленным сыром.
Такие вкусные синенькие можно использовать как дополнение к любому гарниру, подавать к шашлыку, отбивным, буженине, а также в качестве самостоятельной закуски, с пышным лавашом или льняным хлебом.
Их с легкостью можно хранить в холодильнике 3-4 суток. С каждым днем они будут становиться только вкуснее, так как за этот период максимально напитаются специями и добавками.
Баклажаны по-грузински острые: классический рецепт
В зависимости от своего вкуса, норму острого перца регулируйте в рецепте самостоятельно. Также в закуску можно добавить и другие ингредиенты. Измельченная зелень кинзы, укропа или зеленые перья лука – все эти продукты сделают заготовку еще более пикантной и аппетитной.
Для острых баклажанов можно использовать как покупной томатный сок высокого качества, так и измельченные любым способом свежие помидоры.
- 3 баклажана;
- по 1 ч. л. кориандра и чили;
- 3-4 дольки чеснока;
- соль;
- 3-4 ст. л. масла;
- томатный сок (250 мл).
Очищаем каждый темный плод от кожуры и делаем вдоль овоща несколько разрезов (не до конца).
Очищаем дольки чеснока от шелухи, разделяем на небольшие сегменты и начиняем ими синенькие, делая ножом небольшие углубления.
Выкладываем заготовку на сотейник с маслом.
Баклажаны по-грузински с чесноком
Прогреваем плоды по несколько минут с каждой стороны, пока они не приобретут золотистый оттенок и не станут мягкими.
Баклажаны с чесноком жареные в масле
Выкладываем заготовку для закуски в кастрюлю с толстым дном, добавляем щедрую щепотку соли и оставшиеся дольки чеснока. Насыпаем в емкость необходимые специи.
Острые баклажаны по-грузински
Добавляем сок из помидоров. Следим, чтобы алая масса покрыла плоды, тушим ароматную массу 40-45 минут.
После того, как баклажаны по-грузински быстрого приготовления полностью остынут, подаем их с отбивными, бужениной, толстым ломтем домашнего хлеба или лаваша.
Острые баклажаны по-грузински в томате
Баклажаны в томатном соусе быстрого приготовления
Вкусные жареные баклажаны в томатном соусе, на гарнир идеально подходит рис или картофельное пюре. Время приготовления всего 20 минут! Не будем терять время и начнем!
- 4 баклажана;
- 2 болгарских перца;
- 2 помидора;
- 4 веточки зеленого лука;
- 200 г риса;
- 4 ст. л. томатного соуса;
- 2 ст. л. легкого соевого соуса;
- 4 ст. л. растительного масла;
- соль по вкусу;
- 1 ч. л. сахара.
1. Раскалите сковороду. Баклажаны промойте, очистите и крупно нарежьте. Обжарьте их на сковороде, затем добавьте предварительно промытые и крупно нарезанные помидоры и болгарский перец. Жарьте овощи до готовности, посолите, добавьте сахар, легкий соевый соус (лучше всего «Голубой дракон»), томатный соус, все хорошенько перемешайте и добавьте мелко нарезанный лук. Через минуту уберите овощи с огня.
2. Возьмите рис, промойте его и отварите, положив подготовленный рис в кипящую подсоленную воду. Готовый рис откиньте на дуршлаг,
3. Подавайте пряные синенькие с рисом в качестве гарнира: положите на тарелку овощи, в середину горкой выложите рис. Жареные баклажаны по-грузински готовы! Приятного вам аппетита!
Жареные баклажаны по-грузински кружочками
Самый простой и вкусный рецепт жареных баклажанов с летними овощами. Блюдо имеет острый пикантный вкус и обязательно вам понравится.
- баклажаны — около 400 г;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- один помидор среднего размера;
- одна репчатая луковица;
- немного чеснока (по вкусу и желанию);
- гвоздика — 0,5 ч. л.;
- тимьян, соль, перец, черный — по вкусу;
- сахар — 1 ч.л.
Вымойте и высушите синенькие. Нарезать кружочками. 2 столовые ложки оливкового масла добавить на сковороду и жарить баклажаны на слабом огне.
Пока жарятся баклажаны, очистить и нарезать кубиками помидоры (или просто использовать нарезанные консервированные помидоры).
Очистить лук и чеснок, измельчить и обжарить на слабом огне в оставшемся оливковом масле. Помидоры и тимьян добавляем в лук и жарим на слабом огне около 10 минут. Можно обжарить на сильном огне, как вам нравится. Добавьте это в жареные баклажаны.
Приправить солью, свежемолотым перцем и сахаром и дайте остыть. Подавать жареные баклажаны по-грузински с багетом или лавашом.
Рулетики из баклажанов с изюмом и кедровыми орехами
Интересный и необычный рецепт быстрого приготовления — рулетики из баклажанов по-грузински с сыром и чесноком. Изюм и кедровые орешки разнообразят вкус любимой закуски. Будет вкусно! При желании кедровые орехи можно заменить на любой другой вид, который найдется дома.
- баклажаны свежие — 2 шт.;
- рыба из белых видов (филе) — 350 г;
- кедровые орешки — 2 ст. л. (1 ст. л. для соуса);
- изюм — 20 г;
- сыр тертый — 6 ст. л. (2 ст. л. для соуса);
- чеснок — 2 зубчика;
- панировочные сухари;
- оливковое масло 250 мл.;
- базилик — 1 пучок;
- соль, перец черный молотый.
Начнем с того, что синенькие хорошенько промоем и обсушим. Затем обрежем попки. Баклажан разрезаем на пластики толщиной не более 5-6 мм, так чтобы удобно было крутить рулеты. Немного солим и перчим. Обжариваем на сковороде с оливковым маслом, но если у вас есть под рукой гриль, это вообще бомба.
На гриле обжарьте полоски баклажанов по 1-1, 5 минуте с каждой стороны. Выложите на тарелку и оставьте в тепле. Филе любой белой рыбы нарезаем ломтиками небольшой величины.
Теперь самое основное. Берем пластинку и делаем из нее рулет. На край рулета положим ломтик рыбы, добавим немного орехов и изюма, 1 ст. л. тертого сыра, притрусим немного сухарями, солью и черным молотым перцем. Для аромата несколькими каплями оливкового масла обдадим начинку для рулета. Таким образом сворачиваем рулеты из баклажанов, и зубочисткой скрепим края.
Пергаментом для запекания застилаем противень и выкладываем подготовленные рулеты из баклажанов. Духовку разогреваем до 230 градусов и помещаем рулеты на 7-8 минут.
Но это еще не все. К рулетам приготовим пикантный соус из базилика. В блендер поместим промытые листья базилика, остаток сыра, орехов, оливковое масло, чеснок и измельчим до состояния соуса.
Аккуратно выкладываем на тарелку 2-3 рулета из баклажанов с рыбой, орехами и изюмом, поливаем немного соусом из базилика, кстати есть замечательный сырный соус, и подаем на стол.
Рулетики из баклажанов с рыбой, орехами и изюмом станут достойным украшение летнего стола, и не только.
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински
Теперь этот овощ можно купить круглогодично, но он никогда вам не надоедят благодаря широкому выбору разнообразных начинок. Блюда из синеньких кроме кулинарных достоинств, еще обладают многими лечебными свойствами.
В баклажанах содержится много витаминов В и С, а также фосфор, магний, железо, кальций, калий и натрий. Его постоянное потребление помогает снизить уровень холестерина в крови, снимает отеки, полезен детям при малокровии и беременным женщинам.
При покупке следует выбирать крупные молодые плоды с тонкой кожицей, потому что в них мало семян, а самые вкусные и полезные темно-синего цвета. Баклажаны фаршированные в сочетании с чесноком являются божественным блюдом.
- баклажаны – 2 шт.;
- орехи грецкие (очищенные) – 1/2 стакана;
- сыр твердый – 200 г.;
- майонез – 100 мл.;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень укропчика – 1 пучок;
- зелень кинзы – 1 пучок;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- специи по вашему вкусу.
Вымыть баклажанчики, разрезать их вдоль на тонкие пластины, около 5 мм, посолить и дать полежать минут 30, чтобы пропала горечь. Тем временем приготовим начинку. Сыр и чеснок натереть на мелкой терке, зелень мелко нарезать, грецкие орехи натереть или размять скалкой. Все ингредиенты соединить вместе, посолить, поперчить, заправить майонезом и перемешать.
На горячей сковороде обжарить на растительном масле пластины с двух сторон до готовности и дать им остыть.
На каждый ломтик выложить начинку, свернуть в виде рулета и уложить их на блюдо. Поставить рулеты в холодильник на час.
Прошло чуть более часа и быстрые рулетики из баклажанов с сыром готовы. Гостям подавать закуску на порционной тарелке, украсив её зеленью и дольками томатов.
Видео: как приготовить рулетики из баклажанов по-грузински с чесноком, зеленью и грецкими орехами
Рагу из баклажанов: самый вкусный рецепт с мясом
Приготовить такое вкусное рагу из баклажанов по грузинскому рецепту быстро и просто. В рецепте используется курица, но по этому же принципу приготовления можно взять свинину или говядину. Тогда следует увеличить время готовки овощного рагу с мясом. Или заменить куриное мясо на индейку, тогда блюдо будет особенно нежным.
- баклажаны, они же синенькие — 2-3 шт.;
- куриная грудка — 400 г;
- помидоры — 2-3 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- чеснок;
- лук репчатый;
- зелень петрушки;
- соевый соус;
- соль и перец.
Куриную грудку промываем, просушиваем при помощи бумажного полотенца и нарезаем средними кусочками.
Похожим образом поступаем с баклажанами и остальными овощами. Промываем и нарезаем кусочками чуть меньше, чем куриную грудку.
Далее процесс из подготовительного переходит в процесс приготовления. Сковороду с растительным маслом разогреваем и обжариваем куриную грудку 7-10 минут.
Затем вторыми к грудке идут баклажаны. Добавляем, перемешиваем и так же обжариваем минут 7.
Подошла очередь и всего остального. Перец, помидоры и лук всыпаем в сковороду, солим, добавляем черного молотого перца, хорошо перемешиваем и готовим 5 минут.
Последним штрихом в приготовлении рагу с баклажанами является добавление мелко рубленого чеснока и примерно 3 ст. л. соевого соуса. Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться на маленьком огне 20 минут.
Аромат на кухне через несколько минут стоит неимоверно вкусный.
Насыпаем по тарелкам, для полной картины посыпаем рубленой зеленью, т. е. петрушкой и приглашаем всех к столу Приятного!
Источники:
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=101,1043
http://www.kleo.ru/items/cooking/baklazhany-po-gruzinski.shtml
http://povarewka.ru/baklazhany-po-gruzinski.html