Баклажаны маринованные с чесноком и морковью

Маринованные баклажаны с морковью и чесноком фаршированные

Баклажаны с чесноком и морковью – осенний привет! Закуска с чесночным вкусом прекрасно подойдет ко вторым блюдам, особенно к мясным. Лучше замариновать баклажанов сразу побольше, чтобы хватило всем. Готовится блюдо несколько дней, но конечный результат однозначно стоит долгих ожиданий.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Маринованные баклажаны с морковью и чесноком фаршированные
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (10)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 2 д 3 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

У баклажанов срезать верхушки и кончики. Разрезать из вдоль не до конца.

Шаг 2:

Закипятить в кастрюле воду, всыпать две щепотки соли, положить туда баклажаны и проварить 10 минут на среднем огне, поворачивая их в разных стороны.

Шаг 3:

Воду слить, баклажаны повернуть так, чтобы разрезы были сбоку.

Шаг 4:

Сверху положить тарелку подходящего размера и на нее поставить банку с водой – она послужит гнетом. Оставить эту конструкцию на 2 часа. За это время баклажаны избавятся от лишней жидкости, вместе с которой выйдет и горечь.

Шаг 5:

Морковку помыть и натереть на крупной терке. Чеснок почистить и мелко нарезать ножом. Петрушку помыть и измельчить.

Шаг 6:

Морковь с добавлением корня петрушки обжарить на сковороде с растительным маслом до состояния мягкости.

Шаг 7:

Смещать в миске обжаренную морковь, чеснок и петрушку, посолить, перемешать.

Шаг 8:

Начинить морковной смесью баклажаны.

Шаг 9:

Фаршированные баклажаны скрепить нитью, чтобы они зафиксировались на время маринования и начинка не выпала.

Шаг 10:

Сварить маринад: поставить на огонь кастрюлю с водой, добавить в нее соль и перец. После закипания выключить, влить уксус. В горячий маринад положить баклажаны и накрыть их гнетом. Когда маринад остынет, поставить кастрюлю в холодильник на двое суток. Спустя это время, вынуть баклажаны из кастрюли и снять с них нитки. Они готовы к употреблению.

Маринованные баклажаны – холодная закуска с пикантным вкусом для праздника.

Домашние рецепты маринованных баклажанов — пальчики оближешь!

Сегодня мы узнаем о еще одной интересной закрутке — маринованных баклажанах. Действительно, этот овощ хорошо подходит для зимних заготовок или повседневных консерваций, а также радует своим необычным вкусом. Итак, готовим по моим рецептам баклажаны, маринованные с чесноком, зеленью, морковью – быстро и вкусно.

Баклажаны, маринованные с морковкой и чесноком – лучший рецепт

Невероятно простой рецепт! Такой салатик с морковкой и чесноком станет лучшим решением для оригинальной закуски.

Что сделать такую заготовку, нам понадобятся:

  • 500 г баклажанов;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковка;
  • 1 головка лука;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • соль и специи (по вкусу).
  1. Синенькие моем, очищаем от кожицы и режем соломкой. Посыпаем солью и откладываем в сторонку.
  2. Морковку очищаем и трем на крупной терке. Помещаем в кипяток на пару минут, затем откидываем на дуршлаг.
  3. Перец очищаем от семян и нарезаем тонкими брусочками.
  4. Лучок режем полукольцами и соединяем вместе с болгарским перцем и морковкой.
  5. Мелко рубим чеснок и добавляем к овощной смеси, приправляя специями по вкусу.
  6. Нагреваем сковородку и обжариваем наши баклажанчики. По завершению жарки перемещаем их к остальным овощам.
  7. Поливаем блюдо уксусом, тщательно размешиваем и оставляем мариноваться под закрытой крышкой где-то на 4-5 часов.
  8. Готовый салат раскладываем по банкам и отправляем на стерилизацию в кипящую воду (приблизительно на 20 минут).
  9. После стерилизации банки закрываем крышками, переворачиваем, утепляем полотенцами и даем полностью остыть. Зимняя закуска готова!
Читать еще:  Дочь барбары брыльска фото: людвиг космаль

Советы хозяйкам: в качестве специй к такому салатику отлично подойдут черный и красный перец, а также кориандр. Попробуйте!

Закуска из баклажан с петрушкой и чесноком

Еще одна интересная идея с петрушкой и чесноком. По такому рецепту маринованных баклажанов заготовки получаются простые и вкусные. Начнем?

Тогда нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 головка чеснока;
  • пучок зелени;
  • уксус и масло (по вкусу).
  1. Баклажаны промываем и прямо с кожицей режем кусочками. Обжариваем их на сковородке с растительным маслом до коричневой корки.
  2. Мелко режем чеснок и зелень. Берем посуду и выкладываем слоями наши овощи: сначала синенькие, далее чеснок и зелень.
  3. Поливаем сверху уксусом и накрываем тарелкой на некоторое время. Так просто!

Советы хозяйкам: лучше продержать такое блюдо ночь, однако его можно подавать к столу и через 20 минут.

Маринованные язычки из баклажанов

Теперь посмотрим, как делать маринованные язычки из баклажанов. Такие вкусные и простые — нужно обязательно попробовать!

А для таких язычков из синеньких мы приобретем:

  • 500 г баклажанов;
  • 500 г крупных помидоров;
  • 1 головку чеснока;
  • соль и масло (по вкусу).

Готовим в домашних условиях:

  1. Промываем баклажаны, оставляем их в соленой воде минут на 20. Далее достаем наши овощи, обсушиваем и нарезаем пластами.
  2. Помещаем язычки на раскаленную сковородку и обжариваем с одной стороны.
  3. Чеснок и помидорки очищаем. Чеснок выдавливаем, помидорки нарезаем кольцами.
  4. Формируем язычки-бутерброды: кладем листик баклажана, далее — помидорки, затем чеснок и снова баклажан. Аккуратно помещаем такие язычки в подготовленные банки.
  5. Стерилизуем банки в нагретой воде около часа. Далее закатываем, охлаждаем в теплом месте и отправляем на хранение.

Советы хозяйкам: для такого блюда лучше брать крупные и твердые помидоры: язычки сохраняю лучшую форму.

Баклажаны, маринованные с медом и чесноком

А теперь давайте разнообразим нашу коллекцию блюд «баклажаны, маринованные с чесноком, зеленью, морковью — рецепты быстро и вкусно». Как насчет овощей в маринаде? Пожалуй, отличное решения для необычной закуски.

А для того, чтобы приготовить баклажанчики с медом и чесноком, мы возьмем:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 дольки чеснока;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 ст.л. меда;
  • 3 шт. лавровых листа;
  • 4 шт. перца-горошка;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • 5 ч.л. соли:

Делаем самый вкусный рецепт:

  1. Промываем баклажаны, очищаем и режем четвертинками. Натираем их солью и оставляем на 40 минут, чтобы убрать всю горечь с плодов.
  2. Очищаем чеснок и перец. Чеснок измельчаем, перец нарезаем соломкой.
  3. Разогреваем масло на сковородке и помещаем туда подготовленные баклажаны. Обжариваем до коричневой корочки. Ближе к концу добавляем перец и чеснок, слегка поджариваем.
  4. Готовим маринад: в кастрюльку наливаем 1.5 стакана воды, добавляем мед и все специи. Отправляем кипятиться на пару минут. В конце добавляем уксус.
  5. Перемещаем баклажанчики в простерилизованные банки и заливаем маринадом. Сразу же закатываем железными крышками, переворачиваем и даем полностью остыть. Закрутки готовы!
Читать еще:  Когда сажать ежевику осенью или весной?

Советы хозяйкам: по вкусу можно также добавить базилик — аромат будет великолепный!

Синие, фаршированные морковью и чесноком, маринованные под гнетом

А как насчет рецептика под прессом? Под гнетом баклажаны получаются очень вкусные. А если еще и маринованные морковью и чесноком — вообще объеденье!

Для таких фаршированных баклажанов мы возьмем:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 морковку;
  • 1 сладкий перец;
  • 3 дольки чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4 шт. перца-горошка.

Готовим холодным способом:

  1. Баклажанчики моем, удаляем их плодоножки, прокалываем вилкой и отправляем вариться в соленой воде.
  2. Готовые синенькие ставим под гнет на 4 часа, удаляя излишнюю жидкость.
  3. Морковку и перец очищаем и измельчаем.
  4. Мелко рубим чеснок и петрушку.
  5. Баклажанчики прорезаем вдоль, оставляя сантиметр с одного края, и фаршируем нашими овощами.
  6. Переходим к рассолу: ставим кипятиться воду, добавляем соль и специи. Кипятим пару минут и снимаем с огня. Остужаем.
  7. Баклажаны перекладываем в тару, заливаем холодным рассолом, ставим под гнет и оставляем дней на 5.
  8. Когда рассол потемнеет (а это может случиться и на 4 день, внимательно за этим следите!), можно снимать гнет и лакомиться готовым блюдом.

Советы хозяйкам: а для того, чтобы узнать, как правильно все это сделать, предлагаю посмотреть видео

Простой рецепт синих с болгарским перцем в маринаде

А вот и еще один очень простой рецепт. Быстрые сочные баклажанчики гарантировано порадуют свои вкусом во время семейного обеда!

Для этого рецепта мы возьмем:

  • 5 кг синеньких;
  • 5 кг болгарского перца;
  • 2 шт. чеснока;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • 2 ст.л. соли (+некоторое количество для засыпки баклажанов);
  • 5-2 стакана сахара;
  • 300 мл уксуса.

Готовим закрутку из баклажан:

  1. Промываем и очищаем наши овощи.
  2. Баклажаны режем кольцами среднего размера, засыпаем солью и оставляем на 30 минут (для удаления горечи).
  3. Перчики выкладываем на противень и оправляем запекаться при 200С до мягкости.
  4. Спустя 30 минут промываем кольца баклажанов и поджариваем их на сковородке с маслом.
  5. Чеснок очищаем и режем листиками.
  6. Достаем готовые перцы и удаляем их кожу и семена. Плоды режем полосками.
  7. В отдельную кастрюльку завариваем уксус, смешанный с солью и сахаром. Кипятим смесь пару минут.
  8. Перекладываем все наши овощи в посуду, заливаем маринадом и тщательно все перемешиваем.
  9. Готовую закуску раскладываем по банкам и отправляем стерилизоваться на полчаса.
  10. Закатываем простерилизованные банки крышками, укутываем в теплые полотенца и оставляем остывать. Очень легко и аппетитно!

Советы хозяйкам: изюминку такому блюду может придать острота. Для этого добавьте 1-2 штучки перца-чили.

Маринованные баклажаны «Мозаика» на зиму

Ну и напоследок лучший рецепт заготовки. Оригинальная подача, разнообразие овощей и восхитительный вкус!

А для приготовления нашей «Мозаики» мы возьмем:

  • 3 шт. баклажанов;
  • 4 шт. сладкого перца;
  • 1/3 стакана уксуса;
  • 1 шт. чеснока;
  • пучок зелени;
  • растительное масло (по вкусу);
  • 200 мл воды;
  • приправы: соль, перец (по вкусу).
  1. Синенькие промываем, режем кружками и помещаем в соленую воду на час.
  2. Спустя час обсушиваем кружочки и перемещаем на разогретую сковородку с растительным маслом. Слегка обжариваем.
  3. Перцы промываем, удаляем их плодоножки и семена и разрезаем на 2 части. Выкладываем плоды на смазанный маслом противень и отправляем в духовку приблизительно на час при температуре 200С. У готовых и остывших перцев снимаем кожицу и нарезаем овощи кубиками.
  4. Очищаем и измельчаем чеснок и зелень. Смешиваем вместе с солью и перцем.
  5. В кастрюльке соединяем воду, добавляем уксус и соль.
  6. В заранее простерилизованные банки выкладываем слоями наши овощи и заливаем подготовленным маринадом. Закрываем крышками и помещаем в холодильник на сутки.
Читать еще:  Как растянуть лаковые туфли в домашних условиях, как разносить лакированную обувь?

Советы хозяйкам: в таком рецепте в качестве зелени отлично подойдут укроп и кинза.

Итак, вот мои самые лучшие рецепты заготовок с баклажанами. А какими рецептами радуете Вы своих родных и близких? Давайте поделимся своими кулинарными секретами в комментариях!

Здравствуйте! Я Ольга, и я – просто “маньяк” консервирования 🙂 Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация “улетает” уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму – вам сюда!

Маринованные баклажаны с морковью и зеленью

Ингредиенты

Средние баклажаны -7-8 шт.

Крупная морковь – 3 шт.

Чеснок – 5 зубчиков

Петрушка – 0,5 пучка

Кинза – 0,5 пучка

Рафинированное подсолнечное масло – 1-2 ст. л.

Маринад:

Уксус (9%) – 2 ст. л.

Соль крупная – 2 ст. л.

Черный перец горошком – 3 шт.

Душистый перец горошком – 3 шт.

Процесс приготовления

Нарезанные ломтики маринованного баклажана с начинкой из моркови, чеснока и зелени – вкусная холодная закуска, которая станет хорошим дополнением к мясным блюдам и картофелю. Баклажаны выбирайте плотные и не очень крупные. Маринуются баклажаны в течение двух дней в холодильнике под прессом.

Подготовьте необходимые продукты для быстрого маринования баклажанов.

Баклажаны вымойте и срежьте плодоножки. Наколите со всех сторон вилкой и не до конца разрежьте пополам.

Скрепите баклажаны зубочисткой, положите в кипящую подсоленную воду и варите на среднем огне до мягкости около 10 минут. Овощи должны быть полностью в воде. Готовые баклажаны переложите на плоское блюдо, удалите зубочистки.

Накройте баклажаны пищевой пленкой, сверху положите разделочную доску и гнет. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре. В качестве груза можно использовать большие камни, предварительно промытые и завернутые в полиэтилен, пятилитровые бутылки с водой, гантели и т.д.

Приготовьте начинку. Морковь и чеснок почистите и вымойте. Морковь натрите на крупной терке.

Чеснок мелко нарежьте.

Зелень вымойте, просушите и нарежьте.

Обжарьте морковь на растительном масле до мягкости. Не зажаривайте! Соедините готовую морковь, чеснок и зелень. Добавьте щепотку соли. Перемешайте.

Нафаршируйте баклажаны начинкой. Перевяжите ниткой и переложите в эмалированную миску или кастрюлю.

Приготовьте маринад. Доведите до кипения 800 мл воды, добавьте соль, горошины черного и душистого перцев, влейте уксус. Перемешайте. Залейте подготовленные баклажаны маринадом и снова поместите под гнет. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания, затем уберите в холодильник.

Через два дня баклажаны будут готовы. Перед подачей удалите с баклажанов нитки. Нарежьте баклажаны острым ножом, положите на тарелку и украсьте свежей зеленью.

Источники:

http://1000.menu/cooking/29578-marinovannye-baklajany-s-morkovu-i-chesnokom-farshirovannye
http://tutkabachok.ru/domashnie-recepty-marinovannyh-baklazhanov.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/3140

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: