Баклажаны маринованные с чесноком и морковью
Маринованные баклажаны с морковью и чесноком фаршированные
Баклажаны с чесноком и морковью – осенний привет! Закуска с чесночным вкусом прекрасно подойдет ко вторым блюдам, особенно к мясным. Лучше замариновать баклажанов сразу побольше, чтобы хватило всем. Готовится блюдо несколько дней, но конечный результат однозначно стоит долгих ожиданий.
- Главная
- Категории рецепта
- Маринованные баклажаны с морковью и чесноком фаршированные
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (10)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 2 д 3 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
У баклажанов срезать верхушки и кончики. Разрезать из вдоль не до конца.
Шаг 2:
Закипятить в кастрюле воду, всыпать две щепотки соли, положить туда баклажаны и проварить 10 минут на среднем огне, поворачивая их в разных стороны.
Шаг 3:
Воду слить, баклажаны повернуть так, чтобы разрезы были сбоку.
Шаг 4:
Сверху положить тарелку подходящего размера и на нее поставить банку с водой – она послужит гнетом. Оставить эту конструкцию на 2 часа. За это время баклажаны избавятся от лишней жидкости, вместе с которой выйдет и горечь.
Шаг 5:
Морковку помыть и натереть на крупной терке. Чеснок почистить и мелко нарезать ножом. Петрушку помыть и измельчить.
Шаг 6:
Морковь с добавлением корня петрушки обжарить на сковороде с растительным маслом до состояния мягкости.
Шаг 7:
Смещать в миске обжаренную морковь, чеснок и петрушку, посолить, перемешать.
Шаг 8:
Начинить морковной смесью баклажаны.
Шаг 9:
Фаршированные баклажаны скрепить нитью, чтобы они зафиксировались на время маринования и начинка не выпала.
Шаг 10:
Сварить маринад: поставить на огонь кастрюлю с водой, добавить в нее соль и перец. После закипания выключить, влить уксус. В горячий маринад положить баклажаны и накрыть их гнетом. Когда маринад остынет, поставить кастрюлю в холодильник на двое суток. Спустя это время, вынуть баклажаны из кастрюли и снять с них нитки. Они готовы к употреблению.
Маринованные баклажаны – холодная закуска с пикантным вкусом для праздника.
Домашние рецепты маринованных баклажанов — пальчики оближешь!
Сегодня мы узнаем о еще одной интересной закрутке — маринованных баклажанах. Действительно, этот овощ хорошо подходит для зимних заготовок или повседневных консерваций, а также радует своим необычным вкусом. Итак, готовим по моим рецептам баклажаны, маринованные с чесноком, зеленью, морковью – быстро и вкусно.
Баклажаны, маринованные с морковкой и чесноком – лучший рецепт
Невероятно простой рецепт! Такой салатик с морковкой и чесноком станет лучшим решением для оригинальной закуски.
Что сделать такую заготовку, нам понадобятся:
- 500 г баклажанов;
- 2 дольки чеснока;
- 1 сладкий перец;
- 1 морковка;
- 1 головка лука;
- 1 ст.л. уксуса;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- соль и специи (по вкусу).
- Синенькие моем, очищаем от кожицы и режем соломкой. Посыпаем солью и откладываем в сторонку.
- Морковку очищаем и трем на крупной терке. Помещаем в кипяток на пару минут, затем откидываем на дуршлаг.
- Перец очищаем от семян и нарезаем тонкими брусочками.
- Лучок режем полукольцами и соединяем вместе с болгарским перцем и морковкой.
- Мелко рубим чеснок и добавляем к овощной смеси, приправляя специями по вкусу.
- Нагреваем сковородку и обжариваем наши баклажанчики. По завершению жарки перемещаем их к остальным овощам.
- Поливаем блюдо уксусом, тщательно размешиваем и оставляем мариноваться под закрытой крышкой где-то на 4-5 часов.
- Готовый салат раскладываем по банкам и отправляем на стерилизацию в кипящую воду (приблизительно на 20 минут).
- После стерилизации банки закрываем крышками, переворачиваем, утепляем полотенцами и даем полностью остыть. Зимняя закуска готова!
Советы хозяйкам: в качестве специй к такому салатику отлично подойдут черный и красный перец, а также кориандр. Попробуйте!
Закуска из баклажан с петрушкой и чесноком
Еще одна интересная идея с петрушкой и чесноком. По такому рецепту маринованных баклажанов заготовки получаются простые и вкусные. Начнем?
Тогда нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 1 головка чеснока;
- пучок зелени;
- уксус и масло (по вкусу).
- Баклажаны промываем и прямо с кожицей режем кусочками. Обжариваем их на сковородке с растительным маслом до коричневой корки.
- Мелко режем чеснок и зелень. Берем посуду и выкладываем слоями наши овощи: сначала синенькие, далее чеснок и зелень.
- Поливаем сверху уксусом и накрываем тарелкой на некоторое время. Так просто!
Советы хозяйкам: лучше продержать такое блюдо ночь, однако его можно подавать к столу и через 20 минут.
Маринованные язычки из баклажанов
Теперь посмотрим, как делать маринованные язычки из баклажанов. Такие вкусные и простые — нужно обязательно попробовать!
А для таких язычков из синеньких мы приобретем:
- 500 г баклажанов;
- 500 г крупных помидоров;
- 1 головку чеснока;
- соль и масло (по вкусу).
Готовим в домашних условиях:
- Промываем баклажаны, оставляем их в соленой воде минут на 20. Далее достаем наши овощи, обсушиваем и нарезаем пластами.
- Помещаем язычки на раскаленную сковородку и обжариваем с одной стороны.
- Чеснок и помидорки очищаем. Чеснок выдавливаем, помидорки нарезаем кольцами.
- Формируем язычки-бутерброды: кладем листик баклажана, далее — помидорки, затем чеснок и снова баклажан. Аккуратно помещаем такие язычки в подготовленные банки.
- Стерилизуем банки в нагретой воде около часа. Далее закатываем, охлаждаем в теплом месте и отправляем на хранение.
Советы хозяйкам: для такого блюда лучше брать крупные и твердые помидоры: язычки сохраняю лучшую форму.
Баклажаны, маринованные с медом и чесноком
А теперь давайте разнообразим нашу коллекцию блюд «баклажаны, маринованные с чесноком, зеленью, морковью — рецепты быстро и вкусно». Как насчет овощей в маринаде? Пожалуй, отличное решения для необычной закуски.
А для того, чтобы приготовить баклажанчики с медом и чесноком, мы возьмем:
- 2 кг баклажанов;
- 1 сладкий перец;
- 2 дольки чеснока;
- 200 мл растительного масла;
- 1 ст.л. меда;
- 3 шт. лавровых листа;
- 4 шт. перца-горошка;
- 3 ст.л. уксуса;
- 5 ч.л. соли:
Делаем самый вкусный рецепт:
- Промываем баклажаны, очищаем и режем четвертинками. Натираем их солью и оставляем на 40 минут, чтобы убрать всю горечь с плодов.
- Очищаем чеснок и перец. Чеснок измельчаем, перец нарезаем соломкой.
- Разогреваем масло на сковородке и помещаем туда подготовленные баклажаны. Обжариваем до коричневой корочки. Ближе к концу добавляем перец и чеснок, слегка поджариваем.
- Готовим маринад: в кастрюльку наливаем 1.5 стакана воды, добавляем мед и все специи. Отправляем кипятиться на пару минут. В конце добавляем уксус.
- Перемещаем баклажанчики в простерилизованные банки и заливаем маринадом. Сразу же закатываем железными крышками, переворачиваем и даем полностью остыть. Закрутки готовы!
Советы хозяйкам: по вкусу можно также добавить базилик — аромат будет великолепный!
Синие, фаршированные морковью и чесноком, маринованные под гнетом
А как насчет рецептика под прессом? Под гнетом баклажаны получаются очень вкусные. А если еще и маринованные морковью и чесноком — вообще объеденье!
Для таких фаршированных баклажанов мы возьмем:
- 1 кг баклажанов;
- 1 морковку;
- 1 сладкий перец;
- 3 дольки чеснока;
- пучок петрушки;
- 2 ст.л. соли;
- 4 шт. перца-горошка.
Готовим холодным способом:
- Баклажанчики моем, удаляем их плодоножки, прокалываем вилкой и отправляем вариться в соленой воде.
- Готовые синенькие ставим под гнет на 4 часа, удаляя излишнюю жидкость.
- Морковку и перец очищаем и измельчаем.
- Мелко рубим чеснок и петрушку.
- Баклажанчики прорезаем вдоль, оставляя сантиметр с одного края, и фаршируем нашими овощами.
- Переходим к рассолу: ставим кипятиться воду, добавляем соль и специи. Кипятим пару минут и снимаем с огня. Остужаем.
- Баклажаны перекладываем в тару, заливаем холодным рассолом, ставим под гнет и оставляем дней на 5.
- Когда рассол потемнеет (а это может случиться и на 4 день, внимательно за этим следите!), можно снимать гнет и лакомиться готовым блюдом.
Советы хозяйкам: а для того, чтобы узнать, как правильно все это сделать, предлагаю посмотреть видео
Простой рецепт синих с болгарским перцем в маринаде
А вот и еще один очень простой рецепт. Быстрые сочные баклажанчики гарантировано порадуют свои вкусом во время семейного обеда!
Для этого рецепта мы возьмем:
- 5 кг синеньких;
- 5 кг болгарского перца;
- 2 шт. чеснока;
- 250 мл подсолнечного масла;
- 2 ст.л. соли (+некоторое количество для засыпки баклажанов);
- 5-2 стакана сахара;
- 300 мл уксуса.
Готовим закрутку из баклажан:
- Промываем и очищаем наши овощи.
- Баклажаны режем кольцами среднего размера, засыпаем солью и оставляем на 30 минут (для удаления горечи).
- Перчики выкладываем на противень и оправляем запекаться при 200С до мягкости.
- Спустя 30 минут промываем кольца баклажанов и поджариваем их на сковородке с маслом.
- Чеснок очищаем и режем листиками.
- Достаем готовые перцы и удаляем их кожу и семена. Плоды режем полосками.
- В отдельную кастрюльку завариваем уксус, смешанный с солью и сахаром. Кипятим смесь пару минут.
- Перекладываем все наши овощи в посуду, заливаем маринадом и тщательно все перемешиваем.
- Готовую закуску раскладываем по банкам и отправляем стерилизоваться на полчаса.
- Закатываем простерилизованные банки крышками, укутываем в теплые полотенца и оставляем остывать. Очень легко и аппетитно!
Советы хозяйкам: изюминку такому блюду может придать острота. Для этого добавьте 1-2 штучки перца-чили.
Маринованные баклажаны «Мозаика» на зиму
Ну и напоследок лучший рецепт заготовки. Оригинальная подача, разнообразие овощей и восхитительный вкус!
А для приготовления нашей «Мозаики» мы возьмем:
- 3 шт. баклажанов;
- 4 шт. сладкого перца;
- 1/3 стакана уксуса;
- 1 шт. чеснока;
- пучок зелени;
- растительное масло (по вкусу);
- 200 мл воды;
- приправы: соль, перец (по вкусу).
- Синенькие промываем, режем кружками и помещаем в соленую воду на час.
- Спустя час обсушиваем кружочки и перемещаем на разогретую сковородку с растительным маслом. Слегка обжариваем.
- Перцы промываем, удаляем их плодоножки и семена и разрезаем на 2 части. Выкладываем плоды на смазанный маслом противень и отправляем в духовку приблизительно на час при температуре 200С. У готовых и остывших перцев снимаем кожицу и нарезаем овощи кубиками.
- Очищаем и измельчаем чеснок и зелень. Смешиваем вместе с солью и перцем.
- В кастрюльке соединяем воду, добавляем уксус и соль.
- В заранее простерилизованные банки выкладываем слоями наши овощи и заливаем подготовленным маринадом. Закрываем крышками и помещаем в холодильник на сутки.
Советы хозяйкам: в таком рецепте в качестве зелени отлично подойдут укроп и кинза.
Итак, вот мои самые лучшие рецепты заготовок с баклажанами. А какими рецептами радуете Вы своих родных и близких? Давайте поделимся своими кулинарными секретами в комментариях!
Здравствуйте! Я Ольга, и я – просто “маньяк” консервирования 🙂 Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация “улетает” уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму – вам сюда!
Маринованные баклажаны с морковью и зеленью
Ингредиенты
Средние баклажаны -7-8 шт.
Крупная морковь – 3 шт.
Чеснок – 5 зубчиков
Петрушка – 0,5 пучка
Кинза – 0,5 пучка
Рафинированное подсолнечное масло – 1-2 ст. л.
Маринад:
Уксус (9%) – 2 ст. л.
Соль крупная – 2 ст. л.
Черный перец горошком – 3 шт.
Душистый перец горошком – 3 шт.
Процесс приготовления
Нарезанные ломтики маринованного баклажана с начинкой из моркови, чеснока и зелени – вкусная холодная закуска, которая станет хорошим дополнением к мясным блюдам и картофелю. Баклажаны выбирайте плотные и не очень крупные. Маринуются баклажаны в течение двух дней в холодильнике под прессом.
Подготовьте необходимые продукты для быстрого маринования баклажанов.
Баклажаны вымойте и срежьте плодоножки. Наколите со всех сторон вилкой и не до конца разрежьте пополам.
Скрепите баклажаны зубочисткой, положите в кипящую подсоленную воду и варите на среднем огне до мягкости около 10 минут. Овощи должны быть полностью в воде. Готовые баклажаны переложите на плоское блюдо, удалите зубочистки.
Накройте баклажаны пищевой пленкой, сверху положите разделочную доску и гнет. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре. В качестве груза можно использовать большие камни, предварительно промытые и завернутые в полиэтилен, пятилитровые бутылки с водой, гантели и т.д.
Приготовьте начинку. Морковь и чеснок почистите и вымойте. Морковь натрите на крупной терке.
Чеснок мелко нарежьте.
Зелень вымойте, просушите и нарежьте.
Обжарьте морковь на растительном масле до мягкости. Не зажаривайте! Соедините готовую морковь, чеснок и зелень. Добавьте щепотку соли. Перемешайте.
Нафаршируйте баклажаны начинкой. Перевяжите ниткой и переложите в эмалированную миску или кастрюлю.
Приготовьте маринад. Доведите до кипения 800 мл воды, добавьте соль, горошины черного и душистого перцев, влейте уксус. Перемешайте. Залейте подготовленные баклажаны маринадом и снова поместите под гнет. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания, затем уберите в холодильник.
Через два дня баклажаны будут готовы. Перед подачей удалите с баклажанов нитки. Нарежьте баклажаны острым ножом, положите на тарелку и украсьте свежей зеленью.
Источники:
http://1000.menu/cooking/29578-marinovannye-baklajany-s-morkovu-i-chesnokom-farshirovannye
http://tutkabachok.ru/domashnie-recepty-marinovannyh-baklazhanov.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/3140