Авокадо орех внутри можно ли есть
7 причин больше никогда не выбрасывать косточку от авокадо
Существует много продуктов, о пользе которых мы не знаем. Например, косточка от авокадо. Сколько раз мы вздыхали, когда приходилось ее выбрасывать?
AdMe.ru расскажет о полезных свойствах косточки авокадо и способах ее применения.
Полезные свойства
Косточка от авокадо обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами, то есть способна нейтрализовать действие разных вредных микроорганизмов. Кроме того, в ядре содержатся сапонины, которые улучшают обмен веществ и избавляют организм от «плохого» холестерина. К тому же в этом продукте присутствуют кальций, магний и витамин С.
Именно на этих свойствах и основано как наружное (в качестве косметических средств), так и внутреннее (в виде добавок к пище) применение косточки от авокадо.
Как приготовить
Перед употреблением косточку нужно очистить от коричневой пленки и высушить. Для этого кожицу нужно счистить на терке, измельчить ядро и затем запечь в духовом шкафу при невысокой температуре около часа. Косточку можно запечь и целиком (в таком случае около 2 часов), а потом удалить кожицу и смолоть мякоть. В свежем, не высушенном виде употреблять внутрь этот продукт не рекомендуется.
Как применять наружно
Средства на основе косточки авокадо из-за антибактериального эффекта будут полезны при высыпаниях на лице, жирных волосах и коже, перхоти. Применение в косметических целях этого продукта также положительно сказывается на тонусе, цвете и общем состоянии кожи и волос.
Рецепты:
- Скраб. Смешайте порошок с молотым кофе, добавьте морскую соль и нанесите на кожу массирующими движениями. Смесь также придает легкий оттенок загара, так как косточка авокадо содержит красящие вещества.
- Подсушивающее средство. Смешайте теплую воду и измельченную косточку до пастообразного состояния. Для лучшего эффекта можно добавить масло чайного дерева. Готовую смесь нужно наносить только на воспаленный прыщ и держать 4— 6 минут.
- Маска для лица. Смешайте измельченное семя с порошковой глиной, разведите смесь водой до состояния кашицы и нанесите на кожу, не затрагивая область вокруг глаз. Через 15 минут смойте и воспользуйтесь увлажняющим кремом.
- Ополаскиватель для волос. Добавьте в литр воды стружку от целой косточки и выдержите на небольшом огне минут 30. Процедите, перелейте и используйте для ополаскивания волос после мытья.
Как применять внутрь
Применение косточки авокадо в пищу рекомендуется при лишнем весе, атеросклерозе, проблемах с давлением. Воспаление (например, простуда), расстройство пищеварения также являются показаниями для употребления этого продукта. Измельченное ядро используется в качестве добавки к салатам, смузи и другим блюдам.
Рецепты:
- Салат. Приправа из косточки годится для любых салатов, но лучше всего ее сочетать с овощами и самим авокадо. Нарежьте крупно любимые овощи, авокадо и обильно приправьте порошком. По желанию можно добавить яйца, отварное мясо или рыбу.
- Смузи. Взбейте в блендере 2 стакана миндального молока, банан, сельдерей, пучок шпината и чайную ложку стружки из косточки авокадо. Кстати, готовить смузи вы можете по любому рецепту. Но учитывайте, что косточка обладает горьковатым вкусом, поэтому в состав напитка должно входить что-нибудь сладенькое.
- Суп-крем. Из-за остроты косточка хорошо дополняет блюда со слабовыраженным вкусом. Например, суп из авокадо. Обжарьте луковицу, добавьте мякоть этого фрукта и половину литра овощного бульона. Доведите до кипения и измельчите в блендере. Разлив суп по тарелкам, посыпьте его сверху измельченной косточкой.
Можно ли есть косточку авокадо? Да, она съедобна и очень полезна!
Рачительная хозяйка, уже успевшая оценить по достоинству полезные свойства и нежный маслянистый вкус авокадо, позаботится, чтобы ни один миллиграмм его мякоти не пропал даром. Этот экзотический плод прекрасно сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами. Его можно жарить, варить запекать, тушить и даже есть сырым, насыщая свой организм витаминами Е и В, минеральными веществами и микроэлементами. А как быть с довольно крупной косточкой авокадо? Можно ли ее употреблять в пищу и, если да, то каким образом? Что в ней есть полезного? Об этом – прямо сейчас!
Съедобна ли косточка авокадо?
Семя авокадо не содержит амигдалина и цианида – ядовитых веществ, которые есть в косточках абрикоса, сливы, вишни. Зато здесь много дубильных веществ – танинов, теоретически способных вызвать отравление при условии, что будет съедено большое количество косточек авокадо сразу. Однако, практически это вряд ли возможно, поскольку авокадо покупается поштучно. К тому же, следует учесть горький вкус косточки, способный отбить аппетит даже у самого рьяного любителя экзотики.
Итак, косточка авокадо:
- съедобна,
- можно есть без вреда для здоровья, но в малых количествах,
- не слишком вкусна.
О пользе семян авокадо
При умеренном потреблении косточка авокадо принесет только пользу, поскольку в ее составе имеется огромное количество веществ, способных:
- Замедлить процессы старения;
- Укрепить организм;
- Нормализовать вес и уменьшить жировые отложения;
- Бороться с диареей и воспалительными процессами ЖКТ;
- Снять чувство усталости;
- Избавить от боли в суставах и мышцах;
- Воспрепятствовать развитию онкологических заболеваний;
- Придать коже здоровый вид, повысить ее эластичность, избавить от прыщей и черных точек.
Итак! Косточка авокадо не только съедобна, но и очень полезна. А раз так, возникает следующий вопрос:
Как есть косточку авокадо?
Чтобы горечь была менее заметной, а полезные качества косточки авокадо проявились как можно ярче, диетологи рекомендуют:
- Очистить ее от коричневой кожицы,
- Разрезать на мелкие кусочки,
- Слегка обжарить (запечь) на слабом огне, чтобы мякоть косточки стала красновато-золотистой.
После этого косточку следует:
- Остудить,
- Подсушить,
- Измельчить любым удобным способом (при помощи кофемолки или блендера).
Получившийся порошок можно использовать:
- Для приготовления отваров: залейте его кипятком, прокипятите 10 минут, остудите, процедите и пейте понемногу в течение дня;
- В качестве приправы, добавляя по щепотке в любые блюда.
Итак! Косточку авокадо в свежем виде лучше не есть. Перед употреблением в пищу ее нужно сначала обработать описанным выше способом
На что еще годится косточка авокадо? Что с ней можно делать?
При наружном применении косточка авокадо также способна решить многие косметические и медицинские проблемы. Например, можно:
• Измельчить косточку, залить спиртом получившуюся пасту, и настаивать неделю. Настойка станет натуральным и весьма эффективным средством борьбы с мигренью, если втирать ее в виски и затылок;
• Смешать измельченную мякоть косточки с теплой водой, и использовать получившуюся пасту для приготовления масок при угревой сыпи и дряблости кожи;
• Измельчить сырую косточку и смешать с касторовым маслом, настоять в течение суток. Данное средство укрепит волосы и придаст им блеск, если нанести его на голову перед мытьем примерно на час;
Итак, косточка авокадо способна на многое, поэтому не спешите отправлять эту драгоценность в мусорное ведро. Лучше воспользуйтесь ее удивительными свойствами, о которых вы теперь знаете достаточно много!
Можно ли есть косточку авокадо и полезна ли она
Авокадо является чрезвычайно популярным фруктом в наши дни и присутствует в рационе питания многих людей по всему миру. Эти фрукты очень питательны, великолепны в коктейлях и легко включаются во вкусные десерты. У каждого авокадо есть одна большая косточка (семя), которая обычно выбрасывается, но некоторые люди утверждают, что она полезна для здоровья и должна быть съедена. Тем не менее другие задаются вопросом, можно ли есть косточку авокадо и безопасна ли она при употреблении в пищу. В этой статье рассматриваются потенциальные полезные свойства косточки авокадо, а также возможный вред от ее употребления.
Семя авокадо заключено в твердую оболочку и охватывает 13-18% размера всего плода (1).
Информация о его составе ограничена, но в нем содержится хороший набор жирных кислот, диетической клетчатки, углеводов и небольшого количества белка (2, 3, 4, 5).
Семена также считаются богатым источником фитохимикатов, которые являются веществами, производимыми растениями для защиты.
Хотя некоторые из фитохимикатов в семенах авокадо могут обладать антиоксидантным потенциалом, другие могут не приносить пользы здоровью (2, 3).
Углеводы в семенах авокадо состоят в основном из крахмала, а его сухой вес составляет почти 75% крахмала. Крахмал состоит из длинноцепочечных сахаров, поэтому исследователи начали исследовать его потенциальное применение в пищевых продуктах (6).
Вывод:
Косточка авокадо состоит в основном из жирных кислот, углеводов в виде крахмала и пищевых волокон (клетчатки), а также небольшого количества белка и широкого спектра фитохимикатов.
Потенциальные полезные свойства косточки авокадо
В Нигерии экстракты семян авокадо используются для лечения высокого кровяного давления (4).
Косточка авокадо считается мало используемой, и ранние исследования показывают, что она может иметь некоторые полезные для здоровья свойства.
Ниже приведены некоторые возможные способы, посредством которых косточка авокадо может принести пользу вашему здоровью:
- Холестерин: мука из косточки авокадо уменьшает общий уровень холестерина и уровень «плохого» холестерина ЛПНП у мышей (5).
- Сахарный диабет: она может снизить уровень сахара в крови у крыс с сахарным диабетом. Одно исследование на животных показало, что она столь же эффективна, как и антидиабетический препарат (7, 8).
- Кровяное давление: исследования на животных показывают, что экстракты семян авокадо могут помочь расслабить кровеносные сосуды, что помогает снизить артериальное давление – ключевой фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (9, 10).
- Антиоксидант: исследования в пробирках с использованием экстракта семян авокадо показали, что семена авокадо могут обладать сильными антиоксидантными свойствами (2, 11).
- Антибактериальное свойство: одно исследование в пробирке показало, что экстракт косточки авокадо останавливал рост Клостридиум спорогенес – спорообразующих бактерий (12).
- Противогрибковое свойство: в исследованиях в пробирке экстракт косточки авокадо ингибировал рост грибков. В частности, он может ингибировать Candida albicans – дрожжи, которые часто вызывают проблемы в кишечнике (13, 14).
Хотя эти результаты являются многообещающими, обратите внимание, что они основаны на исследованиях в пробирках и на животных. Прежде, чем можно будет сделать какие-либо выводы, необходимы дальнейшие исследования с участием человека (11, 14).
Кроме того, в этих исследованиях в основном использовались обработанные экстракты семян авокадо, а не все семя (7, 11, 13).
Вывод:
Исследования полезных свойств косточки авокадо продемонстрировали ее потенциал в снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и борьбы с бактериями и грибками. Тем не менее необходимы дальнейшие исследования с участием людей, прежде чем можно будет сделать какие-либо выводы.
Безопасность употребления косточки авокадо
Существуют опасения, что некоторые растительные соединения в косточке авокадо, такие как ингибиторы трипсина и цианогенные гликозиды, могут быть вредными для здоровья (15).
Тесты на безопасность семян авокадо находятся на ранних стадиях и ограничены исследованиями на животных.
В одном из нигерийских исследований крысы получали очень высокие дозы экстракта семян авокадо в течение 28 дней. Ученые в этом исследовании не наблюдали никаких вредных эффектов (4).
Кроме того, исходя из потребления местным населением семян авокадо, было подсчитано, что максимальное ежедневное потребление экстракта семян авокадо составляет 3 мг на кг массы тела у взрослых людей (4).
Другое исследование на мышах показало, что экстракт семян авокадо не проявляет токсичности при употреблении в концентрациях до 114 мг на 1 кг массы тела в день. Мыши, которые получали этот или более высокий уровень экстракта косточки авокадо, погибли в течение 24 часов (16).
Существуют также опасения, что масло семян авокадо может нанести вред, поскольку, как было выявлено, оно увеличивает накопление ферментов и жира в печени крыс (17, 18).
В настоящее время недостаточно доказательств того, что косточки авокадо безопасны для потребления человеком, поскольку исследования до сих пор были проведены только на животных.
Кроме того, процесс экстракции, используемый в исследованиях, может изменить его воздействие на ваш организм.
Вывод:
Исследования безопасности употребления косточек авокадо проводятся редко. Экстракты семян авокадо могут быть вредны для мышей и крыс в очень высоких дозах, и неизвестно, безопасны ли они для потребления человеком.
Как употреблять косточку авокадо
Семена авокадо очень твердые и должны быть приготовлены, прежде чем их можно будет съесть.
Способ приготовления косточки авокадо:
- Во-первых, ее необходимо сушить в духовке при высокой температуре в течение нескольких часов. Некоторые люди сушат семена в духовке в течение двух часов при температуре 121 °C.
- Как только семя обезвоживается, его можно нарезать и поместить в блендер или кухонный комбайн, после чего измельчить в порошок.
- Затем порошок можно добавить в коктейли или в чай и соусы.
Тем не менее высушивание семян может снизить уровень содержащихся в них антиоксидантов, поэтому их полезные свойства могут быть снижены.
Обратите внимание, что семя горькое. Если вы собираетесь добавить его в свой коктейль, обязательно добавьте туда также сладкие продукты, такие как банан или клубника.
Важно отметить, что нет никаких доказательств того, что косточка авокадо безопасна для употребления в пищу. Вероятно, лучше подумать о чашке зеленого чая или горсти ягод, вместо того, чтобы рисковать.
Если вы решите попробовать косточку авокадо, возможно, лучше всего ее есть только время от времени, чтобы уменьшить вероятность накопления каких-либо вредных веществ в организме.
Вывод:
Косточку авокадо необходимо высушить, нарезать и измельчить в порошок, прежде чем ее можно будет съесть. Однако процесс сушки может значительно снизить уровень содержащихся в ней антиоксидантов.
Подведем итог
- Косточка авокадо является съедобной. Она потребляется в пищу некоторыми народами и применяется в лечении высокого кровяного давления, однако потенциально может наносить вред организму.
- Семя авокадо может обладать некоторыми полезными свойствами, включая снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, снабжение организма антиоксидантами и защиту от вредных бактерий и грибков.
- К сожалению, исследования в поддержку этих полезных свойств слабы, и есть опасения, что семена могут содержать вредные вещества.
- Поэтому есть семена авокадо не рекомендуется.
- Если вы решите попробовать косточки авокадо, сведите уровень их потребления к минимуму, чтобы уменьшить вероятность накопления каких-либо вредных веществ в организме.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Источники:
http://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/7-prichin-bolshe-nikogda-ne-vybrasyvat-kostochku-ot-avokado-1497565/
http://mamotvet.ru/mozhno-li-est-kostochku-avokado-da-ona-sedobna/
http://www.magicworld.su/pitanie/917-mozhno-li-est-kostochku-avokado.html