Атлас красоты: румынский фотограф михаэла норок

Содержание

«Атлас красоты»: 500 уникальных женщин со всего мира

diana-mishanova

Тысячи фотографов пытались раскрыть концепцию женской красоты и то, как ее понимают в разных странах мира. Но, пожалуй, ни одна работа не может сравниться по своей глубине с творением румынского фотографа Михаэлы Норок (Mihaela Noroc) — «Атласом красоты» («The Atlas of Beauty»). Целых 4 года с рюкзаком за плечами и фотоаппаратом в руках Михаэла путешествовала по миру, запечатливая на пленке женщин, воплощающих уникальную красоту своей культуры. Насладитесь избранными работами автора!

1. Фотограф сняла 500 портретов представительниц прекрасного пола из более чем 50 стран, и каждый из них хранит свою историю.

Надпись: «Атлас Красоты. 500 портретов женщин со всего мира. Михаэла Норок».

2. Норок начала работу над своим грандиозным проектом в 2013 году, вдохновившись поездкой в Эфиопию.

Долина реки Омо, Эфиопия.

Нагота — обычное явление в этих местах (учитывая местную жару). Племя этой девушки носит название » Дасанач» («Daasanach») и живет в изоляции целыми поколениями.

Читать еще:  Lamoda телефон горячей линии Москва: ламода бухгалтерия

3. Михаэла фотографирует женщин всех возрастов и форм, давая понять, что истинная красота — это не модели с обложек глянцевых журналов.

Чичикастенанго, Гватемала.

Мария (Maria) — продавец овощей на местном базаре в своем родном городке. Она очень стесняется перед камерой.

4. «Настоящая красота исходит изнутри и пробуждает в окружающих людях человечность. Если наш внешний облик естественен и аутентичен, то внутренняя красота будет видна яснее. Нам стоит научиться быть самими собой, а также позволять это делать другим», — делится своими мыслями Михаэла.

Катманду, Непал.

Сона (Sona) на индийском празднике Холи, который знаменует собой приход весны и победу добра над злом. Холи — это время прощать и быть прощенным.

5. «Красота в наших различиях, — говорит Михаэла, — она в том, чтобы быть собой, быть оригинальным. Красота не имеет ничего общего с трендами, расой или социальным статусом».

Париж, Франция.

Михаэла вспоминает: «Я встретила Иман (Imane) на художественной выставке в Центре Помпиду, куда она любит приходить, чтобы немного помечтать. В тот день Иман собиралась на собеседование. Девушка изучает искусство в университете и, чтобы обеспечить себя, подрабатывает няней и официанткой в 3-х ресторанах. В один прекрасный день Иман планирует открыть собственную художественную галерею, чтобы объединять работы талантливых людей из разных культур. Девушка гордится своими африканскими и европейскими корнями и ценит многообразие окружающего мира.

6. Норок убеждена, что сегодня женщины находятся под давлением стандартов привлекательности, и своей работой стремится доказать, что красоту можно понимать совершенно в другом ключе.

Рейкьявик, Исландия.

Фотограф рассказывает: «Я встретила Торун (Thorunn) в ее родном городе в один из очень холодных дней. Но теплота ее сердца заставила меня забыть о ненастной погоде. Торун — популярная певица у себя на родине, а также мама очаровательной малышки, которую она растит счастливой и уверенной в себе девочкой. Торун также является основательницей большого женского интернет-сообщества «Good sister» («Хорошая сестра»), где женщины делятся друг с другом опытом и подбадривают в непростых жизненных ситуациях».

7. Микаэла утверждает: «Во время своего путешествия я заметила, что общество ожидает от женщин определенного внешнего облика и поведения. В одних странах женщины стараются выглядеть откровенно и привлекательно, в других — скромно. Однако все они должны быть свободны в выражении своей природной красоты, не будучи скованными маркетинговыми кампаниями, модными трендами или социальными нормами».

Нью-Йорк, США.

Абби (Abby) и Анжела (Angela) — сестры с эфиопскими (от матери) и нигерийскими (от отца) корнями. Их родители работали в ООН, из-за чего детство Абби и Анжелы прошло в 6 разных странах на 3 разных континентах. Этот жизненный опыт наделил девушек широтой взгляда и пониманием того, где они нужны больше всего. После окончания университета сестры планируют отправиться в Африку и трудиться на благо этого удивительного континента.

8. Фотографу удалось побывать не только в популярных среди туристах странах, но и в таких закрытых и изолированных в силу политических причин государствах как Иран и Северная Корея, тем самым внеся на карту красоты мира недостающие элементы.

Пхёнчхан, Северная Корея.

Михаэла удивляется: «Никогда еще не видела такого скопления униформ, как здесь. В этом обществе униформу можно увидеть буквально повсюду. Эта девушка, например, работает гидом в военном музее».

9. Интересно, что ожидания холодного приема в таких странах совсем не соответствовали реальности. Например, в Иране Михаэла была радушно встречена местными жителями, и ей почти никогда не отказывали в фотосъёмке. Как выяснилось, женщины Ирана обожают фотографироваться.

Тегеран, Иран.

Эту девушку зовут Махса (Mahsa), что в переводе с персидского значит «как луна». Когда Махса была подростком, ее отец настаивал на том, чтобы девушка стала врачом. Но Махса серьезно увлеклась искусством и решила учиться на графического дизайнера. Сегодня она гордится тем, что с 18 лет приобрела финансовую независимость, и планирует открыть свою собственную компанию.

10. Во время путешествий по миру Михаэла встречала множество прекрасных женщин, которые совсем не чувствовали себя красивыми из-за несоответствия стандартам, созданным медиа. Но этого однозначно не скажешь о Пынар (Pinar).

Стамбул, Турция.

Пынар — турчанка-киприотка, которая решилась на переезд в Турцию, чтобы исполнить свою заветную мечту — стать актрисой театра. Играя множество ролей на сцене, девушка обожает быть самой собой в жизни. Пынар доказывает своим примером, что красота заключается в естественности и свободе самовыражения.

Читать еще:  По каким орбитам вращаются планеты вокруг солнца: как происходит видимое движение планет кратко?

11. Фотограф продолжает свою работу над «Атласом красоты», первая часть которого уже увидела свет в сентябре этого года. Михаэла надеется посетить еще больше стран, получить удовольствие от общения с местными жительницами и запечатлить их оригинальную красоту.

Дельфы, Греция.

Элени (Eleni) работает в таверне, которая принадлежит ее семье. Но раз в году, на Пасху, она облачается в этот традиционный наряд. Греция, будучи современным государством, хранит свои древние традиции.

12. Михаэла надеется, что, открыв «Атлас красоты», люди по всему миру лучше осознают тот факт, что разнообразие и многогранность мира — это великое сокровище, а не повод для вражды и ненависти.

Гавана, Куба.

О чем мечтает эта девушка? О карьере модели? О ролях в большом кино? Отнюдь. Она усердно учится, чтобы получить диплом и стать медсестрой.

13. Фотограф напоминает: «Мы такие разные, но все мы — часть одной большой семьи».

Мехико, Мексика.

Капитан Беренис Торрес (Berenice Torres) — пилот вертолета в Мексиканской Федеральной Полиции. Эта смелая женщина, будучи еще и матерью, входит в специальное подразделение для борьбы с наркокартелями и последствиями природных катастроф.

14. Вот еще несколько жизненных историй, стоящих за женской красотой в разных точках земного шара.

Рамалла, Палестина.

Амал (Amal), что значит «надежда» в переводе с арабского, будучи родом из Палестины, жила в Саудовской Аравии с тех пор, как ее семья переехала сюда, когда Амал было всего 5 лет. » Год назад я вернулась в Палестину, чтобы получить образование, и почувствовала себя как дома. Здесь я могу стать той женщиной, которой всегда хотела быть», — делится Амал.

Иерусалим, Израиль.

«Когда я увидела эту девушку, идущую по улице, я на секунду подумала, что перенеслась в прошлое. Рикки (Rikki) обожает носить винтажные вещи. Она родилась в России в еврейской семье и , повзрослев, приняла решение о переезде в Иерусалим.

Кейптаун, ЮАР.

«Некоторое время назад Джейд (Jade) взяла кредит в банке, купила профессионально фотокамеру и начала изучать фотографию. Она мечтает путешествовать по миру и делать фотографии. У меня была точно такая же мечта — и она стала явью», — говорит Михаэла.

Милан, Италия.

Катерина начала танцевать, когда ей было всего 3. Ее мама Барбара (Barbara) поддерживала дочь, но понимала, что в их родном городке мало возможностей для занятия балетом. Оставив мужа и сына позади, Барбара с дочерью переехали в Милан, чтобы Катерина имела возможность заниматься в одних из лучших мировых школ. Искусство требует больших жертв, но только представьте, что чувствует Барбара, когда видит свою дочь танцующей на сцене оперного театра «Ла Скала».

18. «Я хочу выразить уважение и почтение всем женщинам мира. Ваша красота не имеет границ, и она должна быть встречена любовью и пониманием со стороны окружающих», — говорит Михаэла Норок.

Нампан, Мьянма.

«Вот как выглядит шоппинг для многих людей по всему миру. У них нет дорогих машин, просторных домов и счетов в банке. Эти люди — пример силы характера, достоинства, щедрости и честности. Если бы обладающие властью и возможностями поучились у этих замечательных людей, мир вокруг стал бы намного лучше», — рассуждает Михаэла.

Атлас красоты: румынский фотограф михаэла норок

О МИХАЭЛЕ НОРОК

Я — фотограф из Бухареста, Румыния, но большую часть последних лет провела, путешествуя по разным странам.

Мой отец — художник, так что меня с детства окружали краски и цвета. В 17 лет я открыла для себя фотографию, Показать полностью… но, к сожалению, в то время не было возможности зарабатывать этим на жизнь и пришлось работать в других областях, чтобы обеспечить себе приличный доход. Туристические поездки по разным частям света открыли мне глаза на разнообразие нашей планеты. Поэтому в 27 лет я решила бросить свою обычную жизнь в Бухаресте, а все сбережения и силы положить на то, чтобы путешествовать и фотографировать.

Хотя «Атлас красоты» стал известен по всему миру, я такой же простой человек, с таким же рюкзаком, как и три года назад, и по-прежнему люблю исследовать незамеченную красоту, что скрыта в окружающих нас людях.

Читать еще:  Почему чешется лоб и брови — зуд в бровях

Я считаю себя вполне обычной женщиной, со своими взлетами и падениями. Я упорно трудилась ради своей мечты и так вышло, что СМИ очень оценили ее. Но в мире есть миллионы женщин, которые трудятся еще более упорно для достижения своих целей, и, возможно, со стороны их работа не кажется такой зрелищной. Надеюсь, у меня будет возможность снять некоторых из них для проекта, чтобы запечатлеть их внутреннюю и внешнюю красоту и показать им, какие они особенные.

«Атлас красоты» — проект о разнообразии нашей планеты, выраженном через портреты женщин. Уже несколько лет я путешествую по всему миру с рюкзаком и камерой. И фотографирую женщин в обыденной для них обстановке. Я уже побывала в более чем 45 странах.

Сегодня «Атлас красоты» один из самых популярных фото-проектов в мире. У него серьезные сообщества на Фэйсбуке и в Инстаграме, а его блог в Твиттере был третьим самым вирусным на 2015 год.

Когда я начинала этот проект в 2013 году, даже представить не могла, что спустя три года буду говорить об этом в прямом эфире на Си-Эн-Эн или в шоу Опры Уинфри «Время для души».

«Гардиан», «Хаффингтон Пост», «Бизнес Инсайдер», «Форбс», «Би-би-си», «Шпигель», «Коррьере делла Сера» — вот лишь несколько других СМИ, опубликовавших проект и показавших мои фотографии по всему миру.

С помощью своих работ я хочу ухватить то чувство тепла и покоя, которое исходит из глаз женщин, и сможет сбалансировать тот негатив, который мы иногда видим в средствах массовой информации.

По всему миру многие люди сталкиваются с дискриминацией только из-за того, что у них другого цвета кожа, другая религия, этническая принадлежность или просто потому, что они женщины. Я думаю, что красота — это несхожесть и разнообразие, и она может научить нас быть более терпимыми.

Моя цель — путешествовать много лет и, если возможно, запечатлеть женскую красоту во всех странах земного шара, делая этот «Атлас» источником вдохновения для женщин, которые пытаются быть самими собой, искренними и естественными.

© текст взят с официального сайта Михаэлы Норок (см. веб-сайт сообщества).

На фото: Михаэла Норок и ее двухмесячная дочь Наталия.

«Атлас красоты» — фотопроект Михаэлы Норок

Михаэла Норок (Mihaela Noroc),фотограф из Румынии,родилась 18 мая 1985 года, окончила Национальный университет искусств в Бухаресте.

В 2012 году занялась фотографией.Поездка в Эфиопию вдохновила начать фотопроект,который Михаэла назвала «Атлас красоты».Михаэла за 15 месяцев объехала 37 стран,в каждой стране она фотографирует обычных девушек в привычном для них окружении,чтобы показать: нет нужды пытаться соответствовать идеалам, навязываемым нам современной модой, каждая женщина прекрасна по-своему и это потому, что они разные,у каждой своя индивидуальность.Михаэла предпочитает фотографировать натуральные лица,на которых мало макияжа.Во время съемки фотограф много говорит,пытаясь отвлечь женщин и расслабить,чтобы они почувствовали свою уникальность.Иногда у Михаэлы есть всего 30 секунд,чтобы сделать портрет.

«Теперь я могу сказать, что красота есть везде, и это не вопрос денег, косметики, расы или социального статуса», — говорит фотограф.Красота в том,чтобы быть собой-главная идея проекта,которую Михаэла пытается донести до нас.Красота — в различиях, и мода уничтожает её, навязывая всем одинаковое поведение и внешний вид.

В апреле-мае этого года прошла выставка работ Михаэлы Норок.

Выставка Михаэлы Норок

На деньги,вырученные от продажи фотографий,Михаэла смогла продолжить свой проект и в июне отправилась снова в путешествие по миру фотографировать аутентичную красоту.

На этот раз фотограф добралась до Таджикистана.В Душамбе в объектив камеры попала 19-летняя Мунира Мирзоева,которая работает цветоводом-озеленителем в отделе озеленения района Шохмансур Душанбе, и раньше никогда даже не думала о том, чтобы принять участие в конкурсе красоты.

Красота девушки в рабочем оранжевом жилете восхитила пользователей Сети, и они засыпали фотографа вопросами, интересуясь, кто она такая, и чем занимается.Микаэла Норок написала в Facebook, что ее знакомые уже начали собирать деньги на образование Муниры Мирзоевой, и хотят помочь девушке вырваться из бедности.

Источники:

http://onedio.ru/news/atlas-krasoty-5-0-0-unikalnyh-zhenshin-so-vsego-mira-23025
http://vk.com/fan_the_atlas_of_beauty
http://xn--80aaa6agoieqlm5n.xn--p1ai/photo/atlas-krasotyi-fotoproekt-mihaelyi-norok.htlm

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector