Ангедония это в психологии, неспособность получать удовольствие

Ангедония — неспособность получать удовольствие от жизни уже сегодня

Ангедония — психоэмоциональная дисфункция, которая выражается в потере нормального восприятия окружающей среды. Она проявляется в отсутствии интереса к привычным радостным занятиям, наступает неудовлетворение от бытовых дел.

Иными словами, то что раньше приносило удовольствие, больше не привлекает человека, страдающего этой болезнью. Это может касаться разных видов деятельности – работы, взаимоотношений, увлечений, спорта.

Обычно ангедония является предвестником таких серьезных заболеваний, как шизофрения, депрессия, посттравматическое стрессовое расстройство.

Она трудно поддаётся лечению, ведь кроме фармакологических назначений, ещё необходимо и стремление к выздоровлению самого пациента. Методика лечения назначается пациенту строго индивидуальна и не является групповой терапией.

Первые проявления

На первый взгляд обнаружить ангедонию достаточно сложно. Ведь у всех бывает неблагоприятные дни, проблемы на работе, семейные разборки, что портит настроение и мысли совсем о другом, в такие дни люди с временными неурядицами, очень похожи на больных ангедонией.

Она проявляется отсутствием эмоционального усиления в разговоре. Отсутствуют эмоции, как при радостном общении, так и при напряжённых выяснениях любых проблем. Человек не проявляет заинтересованности к рассказам других людей, и сам становится менее общительным.

Поставить правильный диагноз можно лишь на собеседовании с врачом специализирующимся на неврологических отклонениях. Он строит свой диалог таким образом, чтобы узнать не только то, какой образ жизни ведёт пациент, но и его отношение к этому ритму.

Степень развития нарушения также зависит от социальной политики человека. Если человек не ведёт активную социальную жизнь, признаки могут быть менее выражены. Ведь когда человек разносторонне развивается, у него больше поводов для эмоционального напряжения.

Причины развития отклонений в эмоциональной сфере

Причина возникновения этой болезни- это прямое нарушение функциональной работы главного мозга. Ведь именно он отвечает за наши центры удовольствия и радости. Начинается ощущаться нехватка эндорфинов, так называемых «гормонов счастья».

Из простых способов увеличить их количество является употребление прямого источника эндорфинов – шоколада. Он, так сказать, является подсластителем нашего серого вещества. Но зачастую люди прибегают к губительным привычкам – наркотики, алкоголь, экстремальные игры.

Это заболевание часто встречается у людей, которые по своей натуре очень ответственные, пунктуальные и многозадачные. Неумение или отсутствие возможности справиться с поставленной задачей, негативно отображается на их личностном фоне. Они начинают жёстко себя критиковать и винить во всех неудачах, тем самым нанося удар по нервной системе. И чем чаще это повторяется, тем все больше усугубляется их поведение.

Они не просто выносят ошибки на верхний уровень своей жизни, они уничтожают себя как личностей. Если вовремя поддержать их и заставить поверить в себя, то есть больше шансы избежать этого недуга и его последствий.

Ангедония VS эмоциональная невыразительность

Для ангедонии характерна неспособность получать удовольствие, связанное с теми видами деятельности человека, которые раньше приносили много счастья и радости. Она является симптомом многих неврологических и психических расстройств, но чаще всего депрессии.

Эмоциональная невыразительность это всего лишь снижение эмоциональных реакций на любые бытовые ситуации. Человек не так сильно радуется чему либо, но в это же время не так сильно и расстраивается, если произошло что-то нехорошее.

Эти два понятия схожи лишь в том, что несут негативные изменения в психологический настрой пациента, но их никак нельзя считать равноценными. Для каждого заболеваниz свой тип лечения, свои факторы восстановления. Но они оба оставляют серьёзный отпечаток на жизнедеятельности человека.

Формы заболевания

На сегодняшний день в медицине выделяют такие формы ангедонии:

  1. Социальная. Утрата желания общения со своими знакомыми. Человек сам не воспринимает восхищения и не хвалит других. Пациент живёт по стандартному графику, не пытаясь достичь улучшения, как в карьере так и семейном быту.
  2. Физическая. При развитии этой формы человек устранят все стимулы, которые руководили им раньше. Ему больше не к чему стремиться, что несёт за собой малоактивный образ жизни, и приводит соответственно к ухудшению состояния здоровья.
  3. Сексуальная (оргазмическая). Это отсутствие полового влечения либо не получение удовольствия от моральной и телесной близости.
  4. Эстетически- интеллектуальная. Последствия этой формы заключаются в утрате интереса к любимым занятия, не восприятии юмора и веселья. Человек перестает развиваться как личность, его больше не интересует интеллектуальные и научные познания.
Читать еще:  Что делать если появилась перхоть?

Симптоматика заболевания

Симптомы ангедонии можно разделить на две группы – социальные и личные.

Социальные симптомы напрямую связаны с проблемами общения с людьми, либо отсутствие желания частого контакта с другими:

  1. Человеку трудно долго находиться в обществе других, он склонен отдавать предпочтение одиночеству. Большое скопление людей способно вызвать тревогу и страх, возможны панические атаки, с которыми потом тяжело справится, даже если круг общения окажется семьёй больного.
  2. Социальное общения – настоящий стресс для людей с психическими расстройствами. Им приходится испытывать сильнейшее эмоциональное напряжение, ведь они не могут долго беседовать по телефону, делиться своими впечатлениями, вести диалоги в социальных сетях.
  3. В компаниях они ведут себя довольно пассивно, не принимают участия в конкурсах, соревнованиях, дебатах. Они не видят в этом никакого смысла, и не разделяют радости остальных. Эти люди не понимают как одно или иное развлечение способно приносить счастья и веселить.
  4. Человек теряет интерес к сексуальной жизни.
  5. Больные проживают жизнь механически, без нововведений, ведь из-за своего недуга, они не могут сполна испытать всю её многогранность.

Личные симптомы ангедонии касаются индивидуальности человека в целом:

  • если человек оказывается в новом месте, он начинает ощущать дискомфорт, ведет себя замкнуто, необщительно и старается быстрее вернуться в привычную ему среду;
  • человек перестаёт слушать музыку, читать книги, посещать выставки картин, всё это больше не приносит счастья;
  • появляется отвращение к массовым мероприятиям и вечеринкам;
  • депрессивный настрой не позволяет видеть больным радостных моментов или же дней жизни, всё сводится к тому, что всё плохо и хорошему просто не место в их жизни;
  • они абсолютно не понимают, зачем заводить домашнее животное, отдыхать на природе, пробовать новую и вкусную еду, и т.д.

Чем можно помочь?

Основным проявлением нарушения является малая социальная активность – отсутствие друзей, нежелание ходить на массовые мероприятия, отказ от любимых дел.

Если замечено, что у вас или у ваших близких прослеживаются такие проявления, немедленно обратитесь к специалисту. Поставить диагноз можно лишь на врачебном собеседовании.

В борьбе с ангедонией очень важна психотерапия, также в качестве лечения стоит пробовать прослушивание музыки, просмотр хороших фильмов, встречи с друзьями, поискать новое увлечение, побаловать себя новой покупкой. Нужно делать всё то что, приносит радость.

Постарайтесь посмотреть на ваши проблемы под новым углом, и воспринимать их не как глобальное происшествие, а как временную мелкую трудность. Так же стоит улучшить и общее состояние здоровья:

  • уделять на сон не меньше 8 часов;
  • важно правильное и полноценное питание;
  • начните заниматься активным видом спорта;
  • стоит уменьшить факторы, которые раздражают нервную систему;
  • больше времени проводите на свежем воздухе;
  • читайте книги, они прекрасно развивают интеллектуальную сторону личности.

Лечение агедонии профессиональное и в домашних условиях:

В качестве профилактики рекомендуем выполнять наши рекомендации:

  • дорожите умением удивляться и радоваться всему что с вами происходит;
  • из любой плохой ситуации постарайтесь вынести только хорошее;
  • берегите близких вам людей;
  • дорожите человеком, который искренне вас любит, и неважно, что он не умеет петь серенады;
  • дорожите новыми вкусовыми ощущениями и балуйте себя новыми рецептами;
  • научитесь отдыхать – гуляйте по новым местам, исследуйте новые страны.

И запомните – жизнь у нас одна и она состоит из миллиона приятных и незабываемых моментов.

Ангедония — что это такое и как ее лечить?

Умение радоваться и получать удовольствие от жизни заложено в человеке с самого рождения. Иногда получается так, что древний механизм психики начинает давать сбой и «краски жизни» начинают меркнуть. Ангедония – недуг, который развивается постепенно, лишая личность ощущения простых человеческих радостей.

Ангедония — что это такое?

Всемирный справочник по МКБ-10 характеризует ангедонию как расстройство личности неуточненного генеза и значится под шифром F69. Термин «ангедония» в переводе с греческого ἀν- — «отрицаю» и ἡδονή «наслаждение». Из этого следует, что ангедония — это в психологии и психиатрии патологическое состояние психики, при котором радость, удовольствие получаемые от повседневных дел, хобби, любимых занятий вдруг перестают ощущаться человеком.

  1. Депрессия (ангедония – один из главных симптомов при хронической депрессии)
  2. Упадок сил, даже при минимальной физической и умственной нагрузке. Мышечная слабость, вялость. Общее снижение энергетического потенциала.
  3. Чрезмерная сонливость и апатия.
  4. Угасание интереса к деятельности, даже той, которая раньше приносила моральное удовлетворение.
  5. Снижение либидо — как у мужчин, так и у женщин вплоть до полного его исчезновения.
  6. Человек перестает общаться с друзьями, близкими, уходит в себя.
  7. Чувство радости уходит из всех сфер жизни человека, в нем как будто «выключили свет».
  8. Усугубленная депрессией ангедония может провоцировать употребление алкоголя, наркотиков. Возникают суицидальные мысли.
Читать еще:  Амина зарипова и Алексей кортнев фото

Ангедония — причины

Психика человека — очень тонкий механизм, и почему возникает тот или иной сбой, не всегда легко определить. Психиатры разделили причины проявления болезни на физиологические и психологические:

  1. Центр удовольствия в головном мозге блокируется, перестают вырабатываться в необходимом количестве «гормоны счастья»: дофамин и серотонин, и в избытке начинают вырабатываться «гормоны стресса»: адреналин, норадреналин.
  2. Заболевания головного мозга (посттравматические расстройства после аварий, перенесенных тяжелых вирусных и инфекционных заболеваний).
  3. Психические заболевания: шизофрения, тревожное расстройство личности, биполярное расстройство. Паранойя и ангедония также взаимосвязаны.
  1. Пессимистический настрой. Люди-пессимисты видят все в сером безрадостном свете, лишь изредка радуясь.
  2. Трудоголизм – высокие требования и стандарты в работе, стремление к успешности и постоянному покорению высот приводят к тому, что человек работает практически 24 часа в сутки, лишая себя полноценного сна и жизненных удовольствий, и в итоге радость от достижений уходит, остается ощущение пустоты и потери смысла.
  3. Различные нервные потрясения.

Социальная ангедония

Ангедония — неспособность получать удовольствие сегодня в силу психоэмоциональных зажимов. Страдающий заболеванием теряет интерес к людям, начинает имитировать эмоции радости, чтобы не объясняться с окружающими, со временем человек уходит в социальную изоляцию, обрывая все контакты. Другая ситуация происходит с ангедоником, когда он перестает чувствовать радость и любовь в семейном кругу, и считает, что это его не любят, с ним-то все в порядке. Семья разрушается, и человек завязывает новые знакомства, которые не приносят желаемого счастья.

Сексуальная ангедония

Ангедония — болезнь, рано или поздно затрагивающая все сферы жизни больного. Эротическая гедония – это природное свойство человека получать удовольствие от интимной близости. При половой ангедонии происходит угасание интереса к партнеру, ласкам и сексу. Отсутствие влечения может быть вызвано невротическими причинами, связанными с высокоморальным воспитанием в детстве.

Музыкальная ангедония

Этот вид ангедонии открыт испанскими нейробиологами при исследовании воздействия музыки на людей. Среди группы испытуемых были выявлены люди, на эмоции которых музыкальные произведения любых направлений и жанров не оказывали влияния. Выяснилось, что у этих людей отсутствует аутоиммунный ответ на музыку: гормоны удовольствия не выделяются, сердечный ритм не меняется. Как справиться с музыкальной ангедонией? ученые отвечают, что это особенность, которую лечить не нужно, такие «немузыкальные» люди счастливы в других сферах.

Ангедония — лечение

Как лечить ангедонию — тактика зависит от выявленной причины заболевания. Если основное заболевание психическое (шизофрения, депрессия) или гормональный сбой – то приоритетное лечение медикаментозное. Ангедония, возникшая на фоне психологических травм, лечится длительным посещением терапевтических групп у психотерапевта.

Общие рекомендации при первых признаках ангедонии:

  • полноценный сон (не меньше 8 часов);
  • изучение методов, направленных на расслабление: медитация, аутотренинг;
  • ведение дневника, где описываются целенаправленные положительные впечатления;
  • фитотерапия ( травы пустырника, ромашки, валерианы);
  • обращение к специалисту при усугублении состояния.

Ангедония — неспособность получать удовольствие сегодня

​ — Старшая сестра (28 лет разницы) ругалась, когда я ела малину с куста. Потому что малина — для варенья. Вот придет зима — и как будет приятно открыть банку домашнего варенья.

Почему-то она не задумывалась о том, что есть варенье летом — тоже отлично. А уж срывать с куста почти синие от спелости ягоды — восторг.

На самом деле ничего нельзя было есть. Ни клубнику (варенье!), ни облепиху (сушить и в компот), ни грибы (солить).

Это была дача моего отца, которую он купил и куда с большой неохотой ездил лишь потому, что ребенку (мне) нужен был свежий воздух (а также вши, постоянное расстройство желудка и клещи на голове).

Папа выходил во двор, только чтобы загорать. Ему плевать было на варенья, соленья и прочий хрен с петрушкой — все это на базаре продавалось ведрами.

Но так как ребенок желал малину с куста, то с сестрой приходилось скандалить. Она никак не могла успокоиться, что запасы под угрозой. Ей как-то не жилось сейчас, у нее все время были планы на отдаленное будущее: ягоды — на зиму, черная икра — на Новый год.

Это удивительная черта характера — неспособность получать удовольствие сегодня. Надо отложить, запасти, подготовиться к тому особенному моменту, когда можно будет себе позволить немного радости. И, что особенно важно, запретить радоваться другим.

Читать еще:  Все что ни делается делается к лучшему, что ни сделаешь?

Приятель рассказывал, что его тетка ловила его, тоже на даче, когда он прибегал домой за какой-нибудь плюшкой или конфетой, и говорила: «Хватит шляться!» И не то чтобы она собиралась использовать его в хозяйстве. На вопрос: «Почему?» — она отвечала: «А нечего!» И заставляла его сидеть в комнате.

Хорошо — это плохо.

Курс Н.И. КОЗЛОВА «ВНУТРЕННЕЕ ХОРОШО»
В курсе 2 части по 6 видеоуроков. Посмотреть >>

Мать моего друга перед каждым отпуском испытывает панику. Ей мерещатся землетрясения, наводнения, ограбления, болезни. Дом тоже оставлять страшно — вдруг пожар, например. Мужу она не доверяет. Считает, что этот трезвенник немедленно напьется, закурит — и, конечно, заснет с сигаретой. Может, даже приведет каких-нибудь шалашовок, которые выкрадут ее шторы. Или что там у нее ценного.

Нельзя вот так просто поехать куда-то и там хорошо провести время. За праздность и счастье надо расплачиваться тревогой.

У меня есть приятель, который на полном серьезе произносит такие афоризмы:

— Не может быть просто так хорошо. Наверное, что-нибудь случится.

Эти заявления выбивают меня из колеи. Я не могу понять, о чем речь. Мне кажется, что если тебе сейчас хорошо, то дальше будет еще лучше, потому что ты впитываешь удовольствие, и оно, как загар, налипает на твою кожу, оно защищает тебя от трудностей жизни.

У меня была очень тяжелая депрессия, и в это время мне тоже казалось, что счастье будет, когда. дальше я называла причину. Не сейчас. Нужен веский повод, чтобы ощутить радость.

У этого синдрома есть название — «ангедония». И еще «социальная агнозия». Психиатры побьют меня сочинениями Юнга за использование термина всуе, но ангедонисты — слишком красивое и верное название для людей, которые каждую минуту портят себе жизнь, запрещая получать удовольствие.

В последнее время ангедония стала настолько массовой, что это поражает.

Выкладываешь в Facebook снимок себя на океане — и сразу же ловишь упреки в том, что умерла Валерия Ильинична Новодворская, боинг разбился, новые санкции ввели, в Донецке танки разнесли железную дорогу и прочее. Ты лично и твои шорты, и полотенце, и крем от загара в этом виноваты.

Люди цепляются за эти действительно трагические события, чтобы они отвлекали их от пусть и небольших, но все-таки радостей. Такое ощущение, что страдать, скорбеть и бояться стало модно.

Вот честно: мне не страшно.

В жизни всегда происходит нечто пугающее или тревожное. С другими людьми, с целыми странами, с твоей страной, с твоими друзьями и твоей жизнью. Часто от этого тяжело, и ты переживаешь и сострадаешь, или у тебя у самой плохие времена, но так устроен мир.

Нет никакой другой концепции жизни. Это никогда не закончится, благоденствие не свалится на нас внезапно и навсегда.

Если можешь получить удовольствие сегодня, делай это.

У отца моей подруги, которого в СССР на двадцать лет лишили возможности снимать кино, были огромные долги. Но всякий раз, когда он перезанимал деньги, вся семья шла в ресторан. И даже не для того, чтобы вкусно поесть, а чтобы ощутить, что жизнь — это не только безденежье, тоска и гнусные советские цензоры. Он заряжался этим — и сохранил себя. (Долги, если кому интересно, он потом отдал.)

Понимаете, мы же потом вспоминаем не плохое, а хорошее. Все страшное вытесняется, а хорошее вдруг вспыхивает в нашей памяти и сияет так, словно его только что намыли и отполировали. И мы живем только этими отрывками, а не чередой забот и невзгод.

Я, пока была в депрессии, боялась летать на самолетах. До обмороков. Потом опять научилась это делать, но аэрофобия проходит долго и мучительно — в силу привычки.

И вот однажды я занимаю свое место, смотрю в окно и понимаю, что совсем не боюсь. Ни летать, ни разбиться, ни умереть. Потому что я счастлива. И у меня нет для этого никакой объективной причины. Я не написала роман, не получила за него Букеровскую премию, не придумала лекарство от рака, не родила пятерых детей.

Просто я счастлива. Мне хорошо. Я люблю свою жизнь. Я ем малину с куста и езжу отдыхать от отдыха — и не потому, что у меня навалом денег, а потому что есть желание.

Фокус в том, что если ты счастлив, то не страшно ни жить, ни умирать.

Источники:

http://neurodoc.ru/bolezni/psycho/angedoniya.html
http://womanadvice.ru/angedoniya-chto-eto-takoe-i-kak-ee-lechit
http://www.psychologos.ru/articles/view/angedoniya—nesposobnost-poluchat-udovolstvie-segodnya

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector