Андрей волна, сайт амана гумировича тулеева

Забвение и суды. Как сложилась судьба бывшего главы Кузбасса Амана Тулеева?

Лента новостей

Все новости »

Более 20 лет у руля угольного региона, прозвище «Кузбассбаши», «тулеевский» сорт картошки и всеобщий почет. А ныне — проигрыш в суде, свидетельство в уголовном деле и критика со всех сторон. Как Тулеева теперь воспринимают кемеровчане и что говорит о нем и новых властях бизнес?

Аман Тулеев. Фото: Данил Айкин/ТАСС

Раньше невозможно было даже представить, что кто-то в Кузбассе подаст на Амана Тулеева в суд и выиграет. Теперь такой человек там есть — бывший глава одного из районов Алексей Шмидт. Три года назад Тулеев заявил, что уволил чиновника за воровство, махинации и жульничество.

И все это время Шмидт, как он объяснил в своем иске, находился из-за слов губернатора «в глубокой депрессии и был морально уничтожен». Видимо, пик депрессии пришелся на тот момент, когда Тулеев ушел в отставку и экс-чиновник подал на него в суд.

А тот с ним согласился и обязал экс-губернатора заплатить 150 тысяч рублей. Скорее всего, это только начало, потому что недовольных Тулеевым в Кузбассе много, предполагает кемеровчанка Наталья.

Наталья жительница Кемеровской области «Просто люди, может быть, боялись раньше, а сейчас это стали делать, вот и все, что поменялось. А, скажем так, нелюбовь или ненависть как была, так и осталась. Она была. Она не была, может быть, такой явной».

Позвали Тулеева и в другой суд, и он может быть для экс-губернатора куда серьезнее. Речь идет о кузбасском бизнесмене Александре Щукине. Сам Тулеев некогда называл его «авторитетным управленцем». Щукин даже получил звание «Герой Кузбасса». Ныне героя судят за вымогательство угольного разреза стоимостью в миллиард рублей.

Тулеев в этом деле свидетель. Раньше такого тоже представить было нельзя. Кузбасский общественный деятель Артур Сташ, говоря о Тулееве, употребляет термин из блэк-джека — «перебор». И приводит в пример бывшего мэра Кемерова Владимира Михайлова.

Артур Сташ кемеровский общественный деятель «Ему нужно было уйти, как это сделал наш мэр Кемерова Михайлов. Он ушел в 70 лет. Почет, уважение. Он ездит на джипе, я его видел недавно. Никаких к нему претензий, а вот Тулеев уже дошел до такой ситуации, пошел обратный эффект, эффект развенчания, как льва пинают теперь больного. Все закономерно. Надо было раньше уйти, и все было бы нормально».

Тулеев даже после тяжелой операции, в инвалидной коляске руководил регионом. Только после трагедии в «Зимней вишне» стало понятно, что дни губернатора сочтены. Он правил железной рукой, и у него действительно множество заслуг. Хотя значительная часть из них обусловлена высокими ценами на уголь.

Но Тулеева в Кузбассе еще с 90-х годов действительно уважали. Он проявил себя и как отличный пиарщик. Вот, например, относительно недавняя история. Несколько лет назад в Кузбасс было очень дорого летать. Тогда Тулеев пошел разбираться с авиакомпаниями, и цены снизились.

Читать еще:  Тесто для мантов без яиц рецепт

Правда, потом они снова выросли, потому что управляет ими не Тулеев, а рынок. Но губернатор успел отчитаться победной реляцией. При Амане Гумировиче бизнесу было тяжело, Business FM рассказывали истории, как компании специально меняли регистрацию на соседний Новосибирск, чтобы уйти из-под влияния кузбасских властей. А что сейчас?

Андрей владелец кемеровской пилорамы «При прошлом главе региона было много у власти производственников. Они, так или иначе, понимали, что такое производство, как это все работает, и как людям хотя бы дать выжить. Нынешнее руководство, на мой взгляд, это субъективно моя точка зрения, начало такой «марш» на строительство, благоустройство, на культурную жизнь, хотя мы всю жизнь были производственным регионом, и очень не понятно, почему именно с этого началось. Поэтому идет очень большой отток молодых специалистов».

Сам Андрей свою пилораму продает — тоже в связи с переездом в другой город. С новыми властями найти общий язык у него не получается. Хотя бы потому, что они новые, а это всегда означает передел. Со старыми было все понятно. Бизнес собирали и говорили: нужно сделать доброе дело, по-хорошему. И бизнес, например, покупал для детского дома автобус. На нем, естественно, красовалось надпись: «Подарок от губернатора».

И вообще, при Амане Гумировиче, которого журналисты иногда называли «Кузбассбаши», в регионе все хорошее называлось «губернским». Губернский рынок с низкими ценами, губернский бассейн, и так далее. В начале апреля, когда Тулеев ушел, все его памятные таблички быстро сняли. И сейчас, как рассказывают местные, в Кузбассе о бывшем губернаторе почти ничего не напоминает. Как будто и не было его у власти больше 20 лет. И даже сорт картошки, который кузбасские селекционеры назвали «тулеевский», говорят, исчез из магазинов.

Аман Тулеев — позади целая эпоха

Многие восприняли отставку Тулеева только в качестве проводов некого не совсем физически здорового «политического аксакала». Однако, это не совсем так. Вернее, и вовсе не так. Политически Кузбасс всегда опережал Россию, опережал страну в целом. Сохранится ли этот тренд и в будущем?

И так, отставка Амана — это знаковое событие.

Аман Гумирович Тулеев (правильно — Амангельды Молдагазыевич. Так, во всяком случае, его имя писали в избирательных бюллетенях) был у власти в Кузбассе в разной ипостаси даже не 20, а чуть ли не 30 лет.

Уже с 1985 он заведовал отделом транспорта и связи в Кемеровском обкоме КПСС, а с 1988 — руководил кемеровской железной дорогой. С 1990 года — Председатель областного Совета народных депутатов, далее — глава Законодательного собрания, и, наконец — бессменный Губернатор.

Человек, трижды баллотировавшийся на пост Президента РФ и «державший к кулаке» некогда мятежный Кузбасс годы и годы. Последовательно сменивший КПРФ на НПСР, затем на Единство, и, в конце концов, на Единую Россию. Он пользовался большой поддержкой, вернее сказать, любовью в Кузбассе.

Читать еще:  Самые безопасные места в самолете боинг – где лучше сидеть?

Его 94,5% процента на выборах 1997 года, смею заверить, не были результатом фальсификаций. Как член УИКа с правом решающего голоса в те годы, отвечаю, это было так или почти так.

Аман обрёл реальную популярность на волне шахтёрский забастовок. Умело используя естественные противоречия внутри забастовочных, а позже и рабочих комитетов, он внёс раздробленность в некогда единое стачечное движение. Обернул реальные шахтёрские проблемы в свою пользу и показал свою эффективность в решении проблем как жителям Кузбасса, так и Кремлю. Фантастический оратор, искусный популист, тонкий демагог и изощрённый политик, он завоевал доверие как народа Кузбасса, так и верховной власти. Отказавшись принять орден у набившего оскомину у многих на тот момент Ельцина, принял этот же орден у Путина.

Люди его любили. Верховные власти — боялись трогать.

Аман «победил» масс-медиа в Кузбассе ещё задолго до того, как это сделала верховная власть по всей (почти) России. Расправился с «Нашей газетой», лишил остроты программу «Пульс». Это его борьба с местными олигархами (Живило и другими), обраставшая скандалами, мнимыми или явными попытками покушения, опережала по времени борьбу Путина с Ходорковским, Гусинским, Березовским и прочими.

Тулеев раньше начал «зачищать» Кузбасс «под себя», чем тоже самое начала делать верховная власть в России.

Это Кремль шёл за Тулеевым. А не Тулеев — за Кремлём. Вот в чём дело.

Поэтому отставка Тулеева, причём не после, а на волне народного недовольства, связанного с гибелью детей — это не просто проводы физически нездорового и уставшего человека.

Это — новое явление. И, жители Кузбасса сейчас на многое могут повлиять. В том числе, могут добиться и действительно реальных выборов у себя дома.

Кузбасс — сложный регион. И этот регион снова может стать мятежным. Только вот движители этого потенциального протеста — это не шахтёры и рабочие. Это жители городов, прежде всего Кемерова и Новокузнецка. Городов, утопающих и реально гибнущих в тяжелейших экологических и социальных проблемах, в эпидемии ВИЧ, в безработице.

Тулеев своим авторитетом, своей силой и волей мог сдерживать протесты и народное движение жителей городов (в последнее время — не без проблем). Сможет ли это новый сделать новый Губернатор без такого кредита доверия? Не уверен.

Десятилетия несменяемой власти загнали и Амана, и Кузбасс с их проблемами в угол. Загнали в тупик. Как будет развиваться ситуация, не знает никто, кончено.

Но мы помним. Политически Кузбасс всегда опережал Россию в целом. Был своеобразной моделью страны. Опережал страну и в росте, и в падении. Сохранится ли эта тенденция?


Фото: 24smi.org
Оригинал

Андрей Волна: «Я отказываюсь от звания «Лауреат премии Кузбасса»

Врач-травматолог, родившийся и работавший в Кемерово, публикует в Facebook открытое обращение к Аману Тулееву, в котором призывает главу региона уйти в отставку, а также сообщает о своем отказе от присвоенного в 2000 году звания «Лауреат премии Кузбасса».

«Аман Гумирович, я родился, вырос, закончил школу и медицинский институт (теперь — медицинская Академия) в г. Кемерово. В 1985 году стартовала моя врачебная карьера — я начал работать врачом травматологом-ортопедом в Городской клинической больнице N3. С 1991-го по 1996 год я заведовал отделением травматологии, с 1997-го по 2003 год работал там же заместителем главного врача по хирургии. В настоящее время живу и работаю в Москве.

Читать еще:  Украсить сцену ко дню матери своими руками – украшение зала к юбилею школы

Все годы моей работы в Кемерово я старался быть полезным для Кузбасса и кемеровчан. Совместно с коллегами мы внедряли новые технологии, активно участвовали в преподавательской деятельности как в России, так и за ее пределами. И все это время я старался не посрамить честь и славу нашего Кузбасса.

Мой вклад в развитие здравоохранения региона в 2000 году был оценен присвоением мне звания «Лауреат премии Кузбасса» «за внедрение технологий мирового уровня в травматологию».

Аман Гумирович, как коренной кузбассовец я давно слежу за Вашей политической карьерой. Да, я никогда не разделял Ваши политические взгляды. Ни тогда, когда Вы были коммунистом, ни тогда, когда Вы поддерживали движения «Наш дом — Россия» и «Единство». Ни тем более теперь, когда Вы входите в руководство партии «Единая Россия». Тем не менее я всегда отдавал должное Вашей смелости. Я помню, как Вы разговаривали на площадях с забастовщиками. Я помню, как Вы не боялись приезжать на похороны и утешать семьи погибших шахтеров. Я многою помню.

И я всегда считал Вас бескомпромиссным и решительным руководителем. Для меня Вы были человеком чести, прежде всего.

Тем тяжелее мне было наблюдать то, что происходило и происходит с Вами и Кузбассом в последние годы. Свободолюбивый и некогда гордый край, во многом Вашими усилиями превращен в «электоральный султанат». И мне всегда обидно было слышать это.

Однако то, что случилось в последние дни, не поддается пониманию вообще. Вы струсили и не вышли к кузбассовцам. Ни к торговому центру. Ни на площадь. Вы даже не извинились пред ними. Вы обозвали граждан бузотерами. И тем более Вы не подали в отставку, хотя как бессменный руководитель области несете полную политическую ответственность за произошедшее.

Аман Гумирович, я прекрасно понимаю, что высокое звание «Лауреат премии Кузбасса» — это не лично Вами присваиваемое звание. И тем не менее я получил его из Ваших рук. А с этого момента я не хочу иметь с Вами ничего общего. Ваша позиция и Ваше поведение ничего, кроме презрения, не заслуживают.

И я призываю вас сделать единственно правильный шаг — извиниться (не перед президентом, а перед народом) и подать в отставку.

В связи с вышеизложенным прошу аннулировать постановление Администрации Кемеровской области N115 от 29.12.2000 года в части, что касается присуждения мне, Волне Андрею Анатольевичу, звания «Лауреат премии Кузбасса». Данное заявление, Удостоверение и памятный знак я высылаю в адрес канцелярии Администрации. Денежную часть я перевожу в качестве благотворительного взноса одному из детских реабилитационных центров г. Кемерово».

Источники:

http://www.bfm.ru/news/401515
http://echo.msk.ru/blog/volna_a/2176304-echo/
http://blog.newsru.com/article/28mar2018/volna

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector