Александра Захарова личная жизнь дети фото биография: актриса Нина лапшинова

Александра Захарова

Биография

Сегодня Александра Захарова – Народная артистка Российской Федерации и ведущая актриса знаменитого «Ленкома». Но путь к признанию был для неё непростым. Ведь на неё смотрели прежде всего как на дочь знаменитого режиссёра и художественного руководителя «Ленкома» Марка Захарова. По этой причине ей приходилось работать больше других, чтобы доказать свою состоятельность в профессии.

Детство и юность

Захарова Александра Марковна родилась в июне 1962 года в Москве. Наверное, судьба дочери, родители которой были прочно «вмонтированы» в мир театра и кинематографа, была предопределена. Захарова выросла за кулисами. Лето Саша проводила вместе с родителями в гастрольных поездках.

Ни у мамы – актрисы Нины Лапшиновой, ни у отца времени на проверку школьной успеваемости дочери не было. О том, что Саша попросту прогуливает школу, родителям сообщили позже. Как призналась Александра Захарова, девочке было неинтересно учиться. В 13 лет Саша уже читала произведения Александра Солженицына, Николая Бердяева, Владимира Соловьева и другие умные книжки. Считать, сколько воды перетекло из трубы А в трубу Б, девочке было тоскливо.

Как и следовало ожидать, «театральная» девочка после окончания школы поступила в театральный вуз. Выбор пал на Щукинское училище. В 1983 году Александре Захаровой, получившей диплом, предложили работу сразу в 5-ти столичных театрах. Но девушка давно «была больна» папиным «Ленкомом», за кулисами которого выросла и воспринимала его как родной дом.

Театр

Чтобы избежать кривотолков, Марк Захаров, прежде чем принять дочь в труппу руководимого им театра, провёл тайное голосование. Александру приняли. Длительное время девушке пришлось выходить на сцену в массовках. Но артистка не просто терпела – была счастлива от каждого выхода на подмостки, ведь о «Ленкоме» она мечтала давным-давно.

Прорыв случился тогда, когда в «Ленком» пришел Глеб Панфилов, решивший поставить на этой сцене «Гамлета». Роль Офелии режиссер доверил Александре Захаровой. Только после этой работы и отец начал давать дочери главные роли. Актриса появилась в постановках «Поминальная молитва», «Чайка», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Варвар и еретик», «Шут Балакирев».

В конце 2004 года состоялась премьера постановки «Ва-банк» Марка Захарова по комедийной пьесе «Последняя жертва» Александра Николаевича Островского. Здесь актриса получила роль молодой вдовы Юлии Павловны Тугиной.

Следующим спектаклем стала тоже постановка отца Александры Захаровой, как и все последующие за ним спектакли с участием актрисы. В 2007 году Александра Марковна сыграла роль невесты, а также купеческой дочери Агафьи Тихоновны Купердягиной в спектакле «Женитьба» по мотивам одноименного комедийного произведения Николая Васильевича Гоголя.

Еще через два года актриса получила роль в другой знаменитой классической пьесе «Вишневый сад» Антона Павловича Чехова. В одноименной постановке героиней актрисы стала помещица Любовь Андреевна Раневская.

В 2011 году Александра Марковна сыграла роль крестьянки-вдовы Осе, матери главного героя в постановке по мотивам мировой классики «Пер Гюнт» Генрика Ибсена.

В 2013 году к сценической биографии Александры Захаровой добавилась роль Ольги Ивановны в спектакле «Попрыгунья».

Следующий спектакль актрисы также, несмотря на название, оказался авторской переработкой сразу трех литературных источников. На этот раз взгляд постановщика остановился на творчестве Венедикта Ерофеева. Здесь Александра Захарова исполнила роль Зиночки.

В 2016 году Александра Марковна добавила в свою копилку театральных ролей новый образ. Актриса сыграла роль вдовы Куницыной в постановке Марка Захарова «День опричника» по мотивам одноименной повести Владимира Сорокина, а также его же романа «Теллурия».

Сегодня Александра Марковна по праву занимает место среди ведущих актёров «Ленкома». И даже её требовательный отец признал, что актриса сумела доказать свою неслучайность в профессии.

Читать еще:  Бездрожжевые блины на молоке

Фильмы

Кинематографическая биография Александры Захаровой началась киношедеврами отца «Дом, который построил Свифт», где она сыграла Эстер, и «золотой» комедией «Формула любви». Фимка в исполнении Александры неподражаема, и это признают даже самые строгие критики.

Но настоящая слава к Захаровой пришла после выхода на экраны в 1988 году психологического детектива «Криминальный талант». Роль Саши Рукояткиной мгновенно превратила молодую артистку в звезду. Её узнавали на улицах и просили автограф.

1988-ой оказался годом прорыва артистки в отечественном кинематографе. Кроме «Криминального таланта», на экраны вышел фильм-притча Захарова «Убить дракона». Дочери режиссёр доверил роль Эльзы, которую она сыграла безукоризненно.

Из последних кинематографических работ Александры Захаровой можно выделить как самые яркие комедию «Тонкая штучка» и сериалы «Сыщики», «Другая жизнь» и «Счастье ты моё», где она сыграла главную героиню.

Личная жизнь

Если в профессии Александра Захарова состоялась, то с личной жизнью всё обстояло гораздо сложнее.

В Щукинском в Александру Захарову влюбился сокурсник Эдуард Томан. Он прибыл покорять столицу их Харькова и был очень робким парнем. Сказать о своих чувствах белокурой красавице, да ещё и дочери самого Марка Захарова, он не решался. Как-то Эдик проговорился об этом соседу по комнате. Слух мгновенно разнёсся по всему училищу. Все тут же решили, что Эдику нужна не Саша, а московская прописка и протекция отца Захаровой. Александра, наслушавшись таких предположений, отнеслась к Томану настороженно. Он отступил.

Позже, когда Томан состоялся в профессии и стал художественным руководителем Русского драмтеатра в Таллине, он сделал вторую попытку завоевать ее любовь. Но, видимо, дважды в одну реку действительно невозможно войти.

Александра Захарова и Андрей Соколов

Личная жизнь Александры Захаровой всегда была под пристальным вниманием. Когда у неё вспыхнул роман с режиссёром Сергеем Ашкенази, о нём сразу же громко заговорили. Но эти чувства не выдержали проверки временем.

Актрисе приписывали роман с коллегой по Ленкому Александром Абдуловым, хотя актер уже был женат на другой актрисе – Ирине Алферовой. Сплетники даже утверждали, что это сам Марк Захаров мечтал выдать дочь замуж за звезду театра и способствовал их роману. Но никакого подтверждения эти домыслы не получили, а Захарову и Абдулова, как известно, связывала давняя и крепкая дружба.

Потом был короткий роман с Андреем Соколовым, который быстро иссяк.

Замужем Александра Захарова побывала один раз. Актриса стала женой Владимира Стеклова, когда артистке исполнилось 30 лет. К сожалению, детей в этом 9-летнем браке не появилось. Отношения с мужем у актрисы постепенно разладились, и семья распалась.

Настоящая история любви Марка Захарова и Нины Лапшиновой

FTIMES — Подпишитесь на самое интересное в

В семье Марка Захарова и Нины Лапшиновой все жизненные трудности и моменты счастья они переживали всегда вместе. Их настоящая любовь прошла много трудностей, но длилась до последнего вздоха Нины Лапшиновой.

Мир русского кинематографа знает мало примеров истинной и настоящей любви. А история Марка Захарова и Нины Лапшиновой именно такая. Марк Захаров и Нина Лапшинова прожили рука об руку в течение 58 лет. В их жизни не всегда все было гладко, но жена всегда оставалась для Марка Анатольевича самым важным человеком в жизни, в его творчестве и судьбе. О том, какой она была, в документальном фильме рассказали сам Марк Захаров и его дочь, известная актриса Александра Захарова.

История любви Марка Захарова и Нины Лапшиновой, видео

История любви и верности режиссера Марка Захарова и актрисы Нины Лапшиновой. Почему Нина Лапшинова никогда не играла в спектаклях и фильмах Захарова? Об этом и многом другом рассказывают в фильме сам режиссер и его дочь, актриса Александра Захарова.

Марк Захаров и Нина Лапшинова и их история любви

Любовь, которую Марк и Нина пронесли через всю жизнь, зародилась в стенах ГИТИСа. О том, как они познакомились и что пережили, Марк Захаров рассказал в своем документальном фильме.

Читать еще:  Склонение имени Евгения по падежам, как склоняется имя Женя?

Они познакомились в ГИТИСе, где обучались на актерском факультете. Нина сразу приметила серьезного парня и стала проявлять к нему интерес. Как-то она подошла к нему с просьбой о помощи: необходимо было нарисовать карикатуры для настенной газеты, редактором которой как раз была Нина Лапшинова. Серьезный молодой человек посмотрел на нее и не менее серьезно отказал.

В следующий раз Нина Лапшинова подошла к Марку с очень смелой просьбой: чтобы он проводил ее до дому. И снова получила твердое «нет», и снова ей удалось настоять на своем, потому что Марк все-таки проводил ее. После этого молодой человек пригляделся к девушке.

Вроде ничего особенного, но вот что-то цепляет. На этом он прекратил всякие размышления: она моя и никуда не денется… и перестал обращать на Нину Лапшинову внимание. И вдруг он увидел, что востроглазая девчушка гуляет под ручку со студентом из Венгрии. Тогда Захаров понял, что до будущей жены нужно донести идею их совместного проживания.

После окончания института Марка Захарова по распределению отправили в Пермь, и Ниночка последовала за возлюбленным. Там они официально оформили отношения. Но Нина Лапшинова тосковала по дому, по Москве, и организовала перевод мужа в столицу.

Там они поселились в трехкомнатной квартире вместе с родителями Нины. Выпускница ГИТИСа сразу нашла себе работу и ее карьера пошла вверх: она стала востребованной актрисой. А вот Марку не везло, его не брали на роли. Но после того, как он решил бросить актерство и попробовать себя в режиссуре, все изменилось.

Когда Марк Захаров стал главным режиссером Ленкома, он предупредил жену, что ее к себе в театр не возьмет. Он считал, что семейные отношения будут мешать работе и спровоцируют нездоровую обстановку в театре. Потом, через много лет Нина поняла – такой принципиальный подход был правильным – это помогло сохранить семью. Так это и получилось.

О том, что еще было в их жизни, можно узнать во время просмотра документального фильма о настоящей любви Марка и Нины.

Марк Захаров и Нина Лапшинова: «Мужчину делает его женщина»

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Удар током

Нина Лапшинова училась в ГИТИСе на курс младше Марка Захарова. Она поступила в театральный по совету руководителя драмкружка в Станкоинструментальном институте, где Нина успешно совмещала обучение и увлечение театром.

Привыкшая к мужскому вниманию и безграничной поддержке юношей-однокурсников в «Станкине», Нина, отвечавшая за выпуск институтской стенгазеты, подошла к Марку с просьбой нарисовать карикатуры в очередной выпуск. Он тут же отказался, а девушка произнесла одну-единственную фразу, которая поразила будущего режиссера, как электрическим током: «Захаров-Презахаров, Захаров-Презахаров, пожалуйста, нарисуй карикатуру!»

Вот в этот момент студент ГИТИСа Захаров-Презахаров понял, что перед ним стоит его судьба, его вторая половинка, вся его будущая жизнь. При этом он отдавал себе отчет в том, что даже у них в институте есть девушки намного красивее и привлекательнее этой смешной девчонки. Но именно эта оказалась предназначена ему какими-то высшими силами.

Через какое-то время Нина предложила ему проводить ее до дома. Но он снова отказался, расценив это приглашение как активное покушение на его свободу. И снова она назвала его Захаровым-Презахаровым и заметила, что девушкам вообще-то нельзя так отвечать.

Провожать он ее все же пошел. И они даже целовалось. В их доме до сих пор хранится табличка пожарного сигнала с надписью «Б8», которую Марк снял со стены в память о знаменательном первом поцелуе.

А потом он просто жил, точно зная, что в его жизни есть та самая единственная женщина. Но ничего не собирался предпринимать. Она предначертана только ему, и переживать тут вовсе не о чем. А потом он увидел, как Нина (его Нина!) вышагивала под ручку с каким-то венгерским студентом. Только поняв, что без каких-либо усилий с его стороны Нина просто не осознает своего счастья, он стал оказывать ей знаки внимания.

Читать еще:  Как очистить лицо от пятен – как отбелить кожу содой?

Кто в доме хозяин

Марк Анатольевич по распределению попал в Пермский театр. Через год, закончив обучение, к нему присоединилась Нина. Она считала, что должна, как жена декабриста всюду следовать за мужем. Впрочем, расписались они уже в Перми в 1956 году.

Но вскоре молодая супруга поняла, что провинциальный театр для нее маловат, да и по родственникам она успела соскучиться. Нина организовала их обоюдный перевод в Москву, где им пришлось жить вместе с родителями девушки, в трехкомнатной квартире.

Так уж вышло, что поначалу Нина была успешнее своего супруга. Он же на сцене не особенно блистал, зато успешно зарабатывал своими карикатурами в журналы. Когда Нину Тихоновну приглашали в театр, непременным условием было трудоустройство сюда же и супруга. Такая ситуация не могла не угнетать нормального мужчину со здоровыми амбициями. Он просто кожей чувствовал, как исходит от жены снисходительное пренебрежение, которое разделяли и ее родители.

В жизни Марка Захарова перелом наступил в тот момент, когда он осознал, что он не очень одаренный актер. А вот режиссер и руководитель из него получился действительно замечательный.
Смена профессии благотворно сказалась и на семейной жизни. Нина, посмотрев спектакли, поставленные супругом, посмотрела на него по-новому. Она увидела рядом с собой яркого, талантливого, целеустремленного мужчину с огромным творческим потенциалом. Вместе с его профессиональным успехом исчезли и сомнения в том, кто же на самом деле является главой семьи.

Семейное сотворчество

Марк Анатольевич всегда подчеркивает важную роль, которую сыграла супруга в его жизни. Он не зря считал, что Нина Тихоновна была предначертана именно ему. Она всегда безошибочной угадывала, какое предложение супругу стоит принять, а от какого отказаться. По словам режиссера, Нина обладала удивительной кошачьей интуицией или логикой великого шахматиста, способного просчитывать ходы на несколько шагов вперед.

Когда Марк Захарович стал главным режиссером Ленкома, он категорически отказался принимать на работу жену. Он считал, что супружеские отношения будут только мешать продуктивной работе. Возможно, Нина Тихоновна обиделась, но со временем решила полностью посвятить себя семье, находя в этом немалое удовольствие. Одновременно Нина Тихоновна стала главным советчиком мужа, его строгим критиком и самым требовательным зрителем.

Александра

В 1962 году у супругов родилась Александра, ставшая главным человеком в жизни обоих. Марк Анатольевич самые сентиментальные моменты своей жизни связывает именно с появлением дочери. И сейчас, через много лет он помнит, какие чувства испытывал, когда впервые взял ее на руки, когда она сказала в первый раз «папа».

После рождения дочери изменились и взаимоотношения супругов. Они стали теплее, нежнее, трогательней. Нина Тихоновна стала мягче и заботливей. Со временем она стала учить дочь основам актерского мастерства, передав Александре Марковне огонек своего артистического дара.
Александру Марк Анатольевич взял в свой театр на работу. И она стала ведущей актрисой вовсе не потому, что за спиной стоял папа.

«Мужчину делает его женщина!»

Прожив долгую и не всегда безоблачную жизнь, Марк Анатольевич уверен: «Мужчину делает его женщина». И он искренне считает, что человек может быть успешен только тогда, когда его кто-то очень сильно любит. Во многом благодаря Нине Тихоновне Марк Захаров состоялся как муж, мужчина, отец и гениальный режиссер.

Даже когда его постановки собирали многотысячные стадионы, она могла себе позволить критиковать его, тем самым заставляя стремиться к совершенству. Возможно, он не всегда верил ее строгой критике, но прислушивался постоянно.

Жизнь Нины Тихоновны оборвала онкологическая болезнь в то время, когда ее супруг тоже находился в больнице на лечении. Казалось бы, история любви оборвалась. Но осталось ее продолжение – их любимая дочь и талантливая актриса Александра Марковна Захарова.

Среди многочисленных друзей Марка Захарова — Александр Ширвиндт, чья любовь тоже длится уже целую вечность.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источники:

http://24smi.org/celebrity/2623-aleksandra-zaharova.html
http://ftimes.ru/267075-nastoyashhaya-istoriya-lyubvi-marka-zaxarova-i-niny-lapshinovoj.html
http://kulturologia.ru/blogs/180817/35651/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector