Александр селезнев личная жизнь

Александр Селезнёв

Биография

Автор книг по кулинарии, чемпион страны по кондитерскому мастерству, телеведущий, которого называют «любимым кондитером Аллы Пугачёвой», профессионал, обладающий несколькими дипломами кулинарных школ России, Бельгии, Франции и Швейцарии. Титулы и звания этого человека не перечислить и за полдня. И это всё о нём, Александре Анатольевиче Селезнёве.

Александр Селезнёв родился в российском городке Подольске в женский праздник в 1973 году. Возможно, дата рождения обусловила занятие, которому посвятил себя мужчина. С такими кулинарными способностями Селезнёв – приятный «подарок» женщинам, для которых кухня – это мастерская.

Кондитер Александр Селезнёв

Отец оставил маму Саши с двумя сыновьями, когда ребенку исполнилось 4 года. Спустя год мальчик заболел свинкой и краснухой. Это привело к потере слуха. Но в 7 лет Александр отправился в школу, где сидел за первой партой, чтобы видеть шевеление губ учителей. В интервью кондитер не раз говорил, что может смотреть телевизор без звука.

Как ни парадоксально, но потеря слуха не сказалась на жизни ребенка. В раннем возрасте мальчик увлекся танцами и музыкой. Он ходил в хореографический класс и закончил музыкальную школу по классу фортепиано. «У меня нет только слуха, а чувство ритма есть. Гармонию, мелодичность, такт я ощущаю прекрасно», – сказал он позже в интервью.

Александр Селезнёв

Ничего странного в выборе профессии Александра Селезнёва нет. Он настоящий сладкоежка. В детстве, когда мама покупала торты, конфеты или пирожные, Саша вместе с братом Толей «расправлялся» со сладостями за минуты. Та же участь постигала бабушкину выпечку, которая источала божественный аромат корицы или ванили. Но Александр Селезнёв не только любил поедать вкусности, но и помогал бабушке творить. А когда у взрослых не было времени на готовку, то сам начал потихоньку “кулинарить”.

Так мальчик окончил первые кулинарные «курсы», которые по праву называются бабушкиными. В старших классах школы он подумал, что и будущее неплохо бы связать с кулинарией. Но мама хотела, чтобы Александр получил «мужскую» техническую специальность. Он поступил в текстильную академию. Но, дотянув до 3-го курса, понял, что желание стать кулинаром никуда не улетучилось, а, наоборот, увеличилось.

Юноша поступал в кулинарный колледж три раза. Проблема заключалась в иностранных языках. Для обучения требовались знания английского и немецкого, а в школе Саша изучал французский. В итоге Александр пообещал приемной комиссии, что выучит языки за два года и окончит колледж с красным дипломом, если они примут нового студента. Комиссия целеустремленному абитуриенту поверила.

А в текстильной академии Саша перешел на вечернее отделение.

Александр Селезнёв

Девяностые годы стали трудными для семейства: денег не хватало, Александр чувствовал ответственность за маму и младшего брата. Однажды он увидел, как мамина подруга делает вещи на вязальной машине. Предприимчивый юноша научился шитью и стал массово изготавливать теплые вещи, дефицит которых ощущался. Одежду готовы были покупать за 8 рублей. Так семья неплохо справилась с тяжелыми временами.

Кулинария

Обещание Александр Селезнёв сдержал. Колледж молодой кондитер окончил с отличием. Юношу, как лучшего студента, пригласили на кухню знаменитой гостиницы «Метрополь». Так началась кулинарная биография Александра Селезнёва.

Александр Селезнёв на кухне

Однако печь изысканные торты и готовить уникальные десерты он начал не сразу. Поначалу молодой повар чистил горы картошки и перемывал центнеры фруктов. Чуть позже Александр упросил начальницу кондитерского цеха в том же «Метрополе» взять юношу на работу.

Наконец, ему доверили делать то, что Селезнёв любил и к чему стремился – десерты. Он сутками катал трюфели. Потом Сашу допустили к сложным процессам готовки.

Кондитер Александр Селезнёв

Когда открылся ресторан «Эльдорадо», молодому кулинару выпал шанс устроиться в кулинарном цехе. После «Метрополя» Александра приняли сразу. Тут он научился многому. Ему повезло работать с японским мастером Хедеки Морикава. Хедеки научил российского коллегу виртуозной технике смешения японской и австрийской кондитерских школ. Вместе с Морикавой Селезнёв готовил кулинарные хиты.

Читать еще:  Что нужно делать после еды, что нельзя после?

Со временем Александр Селезнёв понял, что кулинарные познания повара не велики. Чтобы заполнить пробелы, он отправился во Францию, потом в Бельгию и Швейцарию. В этих странах окончил кулинарные курсы. Научился делать непревзойдённые пирожные, эксклюзивные торты огромных размеров, птифуры, шоколадные муссы и конфеты. В Лозанне Селезнёв в совершенстве овладел техникой выпечки трюфелей, а в швейцарской школе «Фабия» ему продемонстрировали английскую технику лепки цветов на торты.

Полученные знания и дипломы известнейших школ помогли Александру Селезнёву стать лидером десятков, если не сотен конкурсов и кулинарных фестивалей.

В 2004 году Селезнёв создал «Кондитерский дом Александра Селезнёва». А в следующем году вышла первая книга гения «Сладкие истории», имевшая популярность. Мастер решил не останавливаться, и сегодня у него насчитывается библиотека собственных трудов, в которую входят более 20-ти книг.

Сейчас Кондитерский дом Александра создал официальный сайт. Желающий может выбрать сладость по душе и заказать домой или в офис. Александр Селезнёв не обходит стороной праздники, в честь которых изготавливает тематические десерты. Например, при приближении Светлой Пасхи Дом открывает заказы на пасхальные кексы и куличи.

Александр Селезнёв и Алла Пугачева

Попробовал Селезнёв себя и в качестве телеведущего. Он ведёт популярную передачу «Сладкие истории», которая выходит на канале «Домашний». Среди рецептов мэтра кулинарии есть простые в исполнении десерты, под силу каждой хозяйке. Так, у Александра можно почерпнуть уникальные рецепты печенья, пирогов и рулетов.

Потом Александра пригласили вести передачу с таким же названием на «Радио Алла». Здесь талантливого кулинара приметила Примадонна российской эстрады. Для неё Александр Селезнёв не раз выпекал торты на праздничные торжества. Поговаривают, что Алла Борисовна была приятно удивлена их вкусом и видом.

Александр Селезнёв и его торт с розами

На юбилей Примадонны маэстро сделал 8-ярусный торт с миллионом алых роз. На изготовление шедевра ушло два месяца. Александр сам взбивал крем и лепил цветы из мастики. Для того чтобы вынести изысканный десерт на сцену, понадобилось 10 человек.

Личная жизнь

Поклонников интересуют подробности личной жизни знаменитого кондитерского гуру. Александр холост. А романтические отношения Александра Селезнёва – закрытая тема. Сам он говорит, что карьера и постоянная занятость украли у него то время, когда он имел шанс завести семью.

Александр Селезнёв и Жорик

У него дом, в котором нашлось место псу Жорику. Селезнёв признаётся, что не любит маленьких декоративных собачек. Он с детства хотел завести большого домашнего питомца, доброго и верного друга. Бернский зенненхунд Жорик именно такой.

А ещё повар любит путешествовать. В других странах он черпает силы и приятные эмоции и совершенствуется как кулинар.

Судя по снимкам в «Инстаграме», Александр приобрел кошку Мурку. Он часто снимает любимого питомца и выкладывает фото в Сеть.

Александр Селезнёв сейчас

В 2015 году Александр отправился покорять Монако. Он открыл две кондитерские в Монте-Карло, и сейчас российский кондитер известен в том районе. В заведениях Селезнёв выполняет роль и шеф-повара, и директора, и управляющего. Он даже координирует доставку.

В 2017 году в сладкий мир мэтра заглянула княгиня Шарлен. Визит княгини Александр считает достижением.

Александр Селезнёв о мечте: еще пять лет проработать в бешеном темпе, а потом отправиться в кругосветное путешествие.

В подмосковном доме у повара осталась коллекция телескопов.

Александр Селезнев: биография, творчество, карьера, личная жизнь

Содержание статьи

  • Александр Селезнев: биография, творчество, карьера, личная жизнь
  • Геннадий Селезнев: биография и карьера
  • Селезнева Наталья: биография известной российской актрисы
Читать еще:  Влияние зеленого чая на давление человека

Детство и юность: начало биографии

Александр Селезнев родился 8 марта 1973 года в подмосковном городе Подольске. В семье было двое сыновей, но вскоре отец расстался с матерью, на плечи которой легли все заботы о детях. Через год маленький Саша серьезно заболел, свинка и краснуха осложнились потерей слуха. В первые годы школьной жизни мальчику пришлось нелегко: ему пришлось занять первую парту, чтобы по движению губ учителей понимать объясняемый материал.

Несмотря на проблемы со слухом, учился Саша неплохо, к тому же увлекался музыкой и хореографией. Помогало врожденное чувство ритма и огромное желание. Учась в общеобразовательной школе, Александр успешно закончил и музыкальную по классу фортепиано.

Любовь к кондитерскому искусству и кулинарии проявилась еще в раннем детстве. Начиналось все банально: Саша со своим братом Толей с удовольствием поедали печенье и пирожки, испеченные бабушкой. Эти лакомства были гораздо вкуснее магазинных, к тому же их можно было готовить самостоятельно, под бабушкиным руководством. Идея стать профессиональным кулинаром пришла к Селезневу еще в старших классах школы, но мама настояла на более «солидной» специальности. Прислушавшись к ее мнению, Александр поступил в текстильную академию, но доучившись до третьего курса, понял – его призвание совсем в другом.

Профессиональное становление и успешная карьера

Путь к мечте начинался сложно. Селезнев поступал в кулинарный колледж трижды – успешному зачислению мешало недостаточное знание языков: английского и немецкого. Целеустремленный абитуриент пообещал приемной комиссии, что выучит иностранные языки за 2 года и закончит колледж с красным дипломом. Он был принят, и слово свое сдержал.

После получения вожделенного диплома Александр получил интересное предложение от ресторана «Метрополь». Начинать пришлось с азов: мытья и чистки овощей, приготовления несложных закусок. Молодому человеку удалось составить о себе благоприятное впечатление, вскоре его рекомендовали в ученики кондитера.

В сладком цехе Селезнев начинал с изготовления трюфелей – несложного, но изысканного десерта. Затем его допустили к процессу выпечки и декорирования тортов и пирожных. Когда открылся новый ресторан «Эльдорадо», Александр смог устроиться туда кондитером и поработать под руководством знаменитого мастера Хедеки Морикава, специализирующегося на миксе японской и австрийской кулинарных школ.

Освоив азы, Селезнев решил расширить свои знания и отправился на кулинарные курсы в Швейцарии, Франции, Бельгии. Он собирал уникальные рецепты, изучал искусство выпечки эклеров и птифуров, создания украшений из марципана и сахарной мастики. Эти знания помогли мастеру не только сформировать собственный уникальный стиль, но и добиваться побед на самых престижных кулинарных конкурсах.

В 2004 г. получивший признание кулинар открыл «Кондитерский Дом Александра Селезнева». Здесь можно было заказать торт на юбилей или свадьбу, выбрав размер, оформление, свой вариант коржей и крема, приобрести набор фирменных пирожных или другой оригинальный десерт. Позже у Дома появился собственный сайт, делающий заказ еще более удобным и быстрым. Перед праздниками тут делают тематические сладости, например, разнообразные пасхальные куличи.

Одновременно Александр приступил к написанию книг, адресованных не только профессиональным кондитерам, но и любителям. Первым бестселлером стали «Сладкие истории», позже были выпущены новые сборники рецептов. Сегодня в авторской библиотеке Селезнева 20 книг и все они отлично продаются. Среди самых известных трудов:

  • «Сладкие рецепты» (2006 г.);
  • «Таинственные бискотти» (2008 г.);
  • «Библия кондитера» (2013 г.);
  • «Готовим сладкое любимым» (2014 г.);
  • «Праздничная выпечка. Простые рецепты» (2014 г.);
  • «Классические торты и пирожные» (2015 г.);
  • «Советские торты и пирожные» (2016 г.);
  • «Легкие рецепты» (2017 г.).

Александр Селезнев попробовал себя и в роди телеведущего. Его любимым детищем стала программа «Сладкие истории», где мастер делится секретами приготовления простых и сложных десертов.

Последний проект преуспевающего кулинара – кондитерские в Монако и Монте-Карло, открытые в 2015 году. Мастеру приходится полностью вести дела, координируя закупки, составляя меню, выполняя роди управляющего, директора и шеф-повара.

Читать еще:  Кризис в отношениях с мужем по годам – критический возраст в браке

Личная жизнь

О своей личной жизни мастер кондитерских дел распространяться не любит. В интервью он не раз высказывал сожаление, что из-за плотного рабочего графика не смог обзавестись семьей и детьми. Сегодня Александр Селезнев живет один, компанию ему составляет огромный зеннехунд Жорик. Пес отличается добродушным характером и отлично чувствует все оттенки настроения хозяина. Недавно число любимцев пополнила кошка Мурка: ее снимки часто мелькают в инстаграмме Александра.

Свой редкий досуг Селезнев любит проводить в подмосковном доме. Здесь собрана уникальная коллекция телескопов – это еще одно увлечение кулинара. Но самая большая его любовь – путешествия. В поездках Александр набирается впечатлений, необходимых для работы, отдыхает, заряжается позитивом и восстанавливает силы. В его планах – поработать в напряженном темпе еще несколько лет, а затем уехать в кругосветное путешествие. Возможно, результатом этого вояжа станут новые интересные рецепты и книги.

Александр Селезнев

Известный кондитер Александр Селезнев – автор многочисленных книг, полностью посвященных кулинарии. И это вполне закономерно, поскольку он абсолютный чемпион России по кондитерскому мастерству. У него есть несколько дипломов, подтверждающих окончание кулинарных школ разных стран. Селезнев шлифовал свой талант не только в России. Он также проходил обучение в Швейцарии, Бельгии и Франции.

Биография Александра Селезнева

Местом рождения будущего знаменитого кондитера стал провинциальный Подольск. Малыш рос страшным сластеной. Когда мама приносила домой сладости, Саша и его старший брат Толик расправлялись с ними буквально за несколько минут. Такая же участь ожидала и бабушкину выпечку, источавшую божественный коричный либо ванильный аромат.

Помимо того, что мальчик любил лакомиться домашними десертами и выпечкой, он еще обожал принимать непосредственное участие в процессе готовки. Именно бабушка стала первым учителем Александра. И если у нее не было времени испечь что-нибудь вкусненькое, Саша начинал творить сам.

Ближе к окончанию школы юноша решил, что хочет связать свою жизнь с кулинарией. Но родители были против, и после получения аттестата об окончании школы, Селезнев подал документы в текстильную академию. Проучившись два курса, Александр забрал документы и поступил в кулинарный колледж «Царицыно».

После завершения обучения Александра, как лучшего выпускника курса, приглашают поработать в «Метрополе». Именно с этого момента и начинается блестящая кулинарная биография Селезнева.

Печь свои грандиозные многоярусные торты со сложнейшими украшениями и готовить великолепные десерты он стал намного позднее. Изначально молодому повару доверили чистку картофеля и мойку фруктов.

Позже он упросил заведующую кондитерским цехом Метрополя взять его к себе. Так начинающий кондитер получил возможность заниматься любимым делом – готовить десерты. Первой серьезной работой Александра стали трюфеля.

Затем был ресторан Эльдорадо, где Селезнев также работал в кулинарном цехе. Здесь он научился многим премудростям. Своими знаниями с Александром делился мастер из Японии Хедеке Моривака.

Александр Селезнев понял, что на кондитера ему еще нужно учиться и учиться. Чтобы заполнить имеющиеся пробелы он проходит обучение в лучших кулинарных школах Франции, Бельгии и Швейцарии. Приобретенные знания и навыки помогли ему стать призером многочисленных кулинарных фестивалей и конкурсов.

Личная жизнь Александра Селезнева

Хотя Александру Анатольевичу уже слегка за сорок, он не торопится вступать в официальные отношения. Его личная жизнь – закрытая тема. Сам же он говорит, что время для построения семьи он отдал постижению кондитерского искусства.

У него огромный дом и огромный пес по кличке Жорик. Селезнев не любит мелких собак, поэтому его выбор пал породу Бернский зенненхунд.

Последние новости об Александре Селезневе

Селезнев ведет кулинарную программу на канале «Домашний» и много путешествует по миру, совершенствуясь в кондитерском искусстве.

Источники:

http://24smi.org/celebrity/2822-aleksandr-seleznyov.html
http://www.kakprosto.ru/kak-965860-aleksandr-seleznev-biografiya-tvorchestvo-karera-lichnaya-zhizn
http://www.woman.ru/articles/tag/aleksandr-seleznev/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: