Актриса Анна фроловцева личная жизнь

Анна Фроловцева

Биография

Творческая биография советской и российской актрисы театра и кино, Заслуженной артистки РФ Анны Васильевны Фроловцевой длится 45 лет. В ее фильмографии полсотни ролей в кинофильмах и сериалах, не меньше – на театральных подмостках. Но известность к Анне Фроловцевой пришла не так давно, с ролью слишком заботливой и душевной мамы Костика и Лени из ситкома «Воронины».

Детство и юность

Родилась будущая артистка на Красной Пресне в августе 1948 года. У юной москвички с детства проявился боевой и заводной характер. Аня, к огорчению мамы, с утра до ночи носилась по чердакам и сараям, возглавляла все дворовые компании и возвращалась вечером с разбитыми коленками, свежими царапинами и в разодранном новом платье, только что сшитом мамой.

Актриса Анна Фроловцева

В трудные послевоенные годы семья Фроловцевых ютилась в полуподвальной комнатушке. Папа трудился инженером, но денег, чтобы накормить и одеть семью, в которой подрастали дочь и сын, не хватало. Поэтому мама принимала заказы и шила дома. В школе Анна Фроловцева не изменилась: заводилу и активистку выбрали председателем отряда. Учителя ей ставили «четверки» и «пятерки», но поведение ученицы им не нравилось. Маму то и дело вызывали в школу, рассказывая о новых «художествах» дочери. Женщина с мягким характером не ругала Аню, лишь сокрушалась, что девочка ведет себя, как хулиганистый парень.

Анна Фроловцева в молодости

Из-за «колючего» и не склонного к компромиссам характера Анна Фроловцева бросила обычную школу и перешла в школу рабочей молодежи. На поступок Аню толкнула несправедливость учительницы. В учебе Фроловцева оказалась «впереди планеты всей» и ей предложили остаться преподавать в вечерней школе. Но Анна мечтала стать актрисой.

В Щукинском училище Анна Фроловцева прошла все туры, но из-за наплыва поступающих девушке предложили учиться в Ярославле. Аня отказалась. Чтобы не сидеть на шее у родителей, девушка устроилась перфораторщицей на ЭВМ. За год она основательно подготовилась, снялась в массовках нескольких картин «Мосфильма». В следующем году целеустремленная москвичка стала студенткой «Щепки».

Анна Фроловцева в молодости

Днем Анна Фроловцева училась, а ночью подрабатывала сторожем и убирала в кафе, не желая брать деньги у родителей. На последнем курсе театрального вуза актриса вышла замуж. Юрия, окончившего медицинский вуз, распределили в Челябинск, Анна отправилась с ним. Она устроилась в местном драмтеатре, где впервые вышла на сцену. За время работы молодой артистке доверили играть главных героинь в десятке спектаклей, Фроловцева получила необходимый опыт актерского мастерства. После возвращения в столицу Анна Фроловцева, выходя на подмостки, чувствовала себя зрелой артисткой.

Театр

В 1977 году актриса устроилась в Московском областном театре имени Николая Островского, где работала до 1982 года. Потом Анна Фроловцева перешла в только что образовавшийся театр «Сфера». Конфликт с режиссером и основателем «Сферы» Екатериной Еланской заставил часть труппы, в составе которой была Анна Васильевна, уйти из театра. Фроловцева организовала при Москонцерте театр «Персонаж». Позже стала ведущей актрисой «Дягилев-Центра».

Анна Фроловцева на сцене

Артистка попробовала силы в разных амплуа. Она легко перевоплощалась в трагичных и комичных героинь, создавала многоплановые образы. На подмостки Анна Фроловцева выходила с мастерами советского театра. В постановке «Не сошлись характерами» она играла в тандеме с Заслуженной артисткой РСФСР Ниной Агаповой.

Читать еще:  Во сколько лет можно прокалывать уши девочкам, как выбрать серьги для ребенка?

Фильмы

Все годы работы в театре Анна Фроловцева снималась в кино. В отличие от театра, в кинематографе ей доставались эпизодические или второплановые роли. Она играла официанток, киоскерш, работниц типографии, сотрудниц и сослуживиц, но в каких фильмах! Зрители увидели Фроловцеву в детективной ленте «Следствие ведут ЗнаТоКи», где она появилась в образе понятой. В комедии «Гараж» Эльдара Рязанова Анна сыграла невесту, которая дождалась жениха (Борислава Брондукова) после затянувшегося заседания членов гаражного кооператива.

Анна Фроловцева в фильме «Гараж»

В исторической мелодраме Юрия Карасика «Стакан воды» актрисе доверили роль разбитной типографской помощницы. В фильме-катастрофе Александра Митты «Экипаж» Анна Фроловцева «мелькнула» в эпизоде в Бидри, а в «Карнавале» была членом приемной комиссии. В 1980-х зрители увидели Анну Фроловцеву в двух десятках картин, из которых половина вошла в «золотой фонд» советского кинематографа.

Анна Фроловцева в фильме «Вокзал для двоих»

В рязановском «Вокзале для двоих», где блистала Людмила Гурченко, артистка сыграла официантку, в мелодраме «Одиноким предоставляется общежитие» – сердечную Аллу Петровну, в «Жестоком романсе» – еще одном шедевре Эльдара Рязанова – служанку Аннушку, которая не экономит хозяйские гривенники. Роль горничной в комедии «Формула любви» Фроловцевой доверил Марк Захаров, а в «Интердевочке» Анна Васильевна сыграла придирчивую служащую ОВИРа.

Анна Фроловцева в фильме «Интердевочка»

В 1990-х артистка мало появлялась на экране, сосредоточив силы на работе в театре, но в 2000-х Анна Фроловцева снова много снимается. Теперь – в возрастных ролях. Она баба Паша в драме «Парниковый эффект», Елизавета Ильинична Нарбут в детективе-фэнтези «Голова классика», продавщица в драме Валерии Гай Германики «Все умрут, а я останусь», Нина Степановна в криминальном сериале «Знахарь».

Анна Фроловцева в сериале «Воронины»

Триумф поджидал актрису в 2008-2009 годах. Зрителю Анна Фроловцева открылась как замечательная комедийная артистка. Роли бабушки в ситкоме «Папины дочки» и Галины Ивановны в комедийном сериале «Воронины» принесли Анне Васильевне известность. В героине зрители узнавали своих мам, бабушек, свекровей. Собирательный образ, воплощенный Фроловцевой на съемочной площадке «Ворониных», оказался удивительно реалистичным. Сегодня популярность артистки такова, что ее узнают на улицах, просят автограф и однажды даже встретили аплодисментами, когда Анна Фроловцева зашла в трамвай.

Личная жизнь

С мужем Юрием Кузьменко Анна Фроловцева познакомилась в студенческие годы. Актриса в молодости переживала из-за фигуры. Ей хотелось быть худенькой, но от природы Анна была пухленькой при невысоком росте. Девушку не устраивал ее вес, и она время от времени «сидела» на диетах. Однажды голодание привело в больничную палату, где актриса и встретила будущего мужа.

Анна Фроловцева с мужем и сыном

Юрий и Анна поженились на последних курсах. В Челябинске, куда отправились вместе, молодой семье дали комнату в общежитии. Сын Денис родился, когда супруги вернулись в Москву. Фроловцева признается, что семью ставила на первое место, а работу на второе, чем сильно отличалась от коллег-актрис. Семейное счастье продлилось 33 года.

Анна Фроловцева с внучками

В 2008 году Юрия Кузьменко не стало – он умер от неизлечимой болезни. Анна Фроловцева так и не смирилась со смертью родного человека. Она говорит, что боль притупилась, но никуда не ушла. Спасение от депрессии для артистки — в работе и заботе о родных: сыне Денисе, невестке Эльмире и двух внучках – Анне и Полине. Сын, как и муж, стал врачом-стоматологом, хотя в ранней юности попробовал силы в кино.

Анна Фроловцева сейчас

Актеры, с которыми актриса снимается в комедийном ситкоме «Воронины», стали второй семьей Анны Фроловцевой. Вместе они с 2009 года, сдружились так, что с Екатериной Волковой и Георгием Дроновым даже отдыхают вместе.

Читать еще:  Чем отличается лонгслив от свитшота?

Анна Фроловцева в 2017 году

Борис Клюев, Станислав Дужников и Юлия Куварзина для Фроловцевой почти родственники. Юлия на своей странице в «Инстаграм» часто размещает фотографии со старшей коллегой, поздравляет ее с днем рождения. На сегодня зрители посмотрели 19 сезонов «Ворониных». Весной 2017 года стартовали съемки 20 сезона, выхода которого поклонники сериала ждут с нетерпением.

Анна Фроловцева

  • Актриса
  • Дата и место рождения: 30 августа 1948 (71 год), Москва (СССР)
  • Муж: Юрий Кузьменко (вдова, 1 ребёнок)

Участвовала 32

Ее коллеги по цеху

Советская и российская актриса кино, театра и телевидения.

Анна Фроловцева. Биография

Анна Васильевна Фроловцева родилась в Москве. Сразу после окончания школы она начала работать, снимаясь в массовке на «Мосфильме», затем поступила в Щепкинское театральное училище. Вместе с мужем, стоматологом Юрием Кузьменко, уехала из Москвы в Челябинск и несколько лет проработала в Челябинском государственном академическом театре драмы.

В начале 80-х семья вернулась в столицу и Фроловцева начала играть на сценах Москонцерта и московского театра «Сфера».

В 2008 году муж Анны умер после тяжелой болезни. У актрисы есть взрослый сын, ставший врачом, и 2 внучки.

Анна Фроловцева. Карьера в кино и на ТВ

Дебют Фроловцевой в кино состоялся в 1968 году, когда она снялась в одном из эпизодов знаменитой комедии «Золотой теленок». В 1982 году Анна исполнила роль второго плана в мелодраме «Вокзал для двоих», где ее партнерами по съемочной площадке выступили Людмила Гурченко, Олег Басилашвили, Никита Михалков и др.

В 2009 году актрису пригласили на роль Галины Ивановны Ворониной в ситкоме «Воронины». Эта роль принесла ей огромную популярность среди молодых зрителей. В 2015 году она снялась в мелодраматическом мини-сериале «Жизнь только начинается».

Анна Фроловцева. Фильмография

  • Жизнь только начинается (мини-сериал, 2015)
  • Чиста вода у истока (мини-сериал, 2014)
  • Гадкий утёнок (ТВ, 2011)
  • Семь жен одного холостяка (сериал, 2009)
  • Двойная пропажа (2009)
  • Воронины (сериал, 2009 – . )
  • Белка в колесе (сериал, 2008)
  • Жаркий лед (сериал, 2008)
  • Солдаты 14 (сериал, 2008)
  • Синие ночи (сериал, 2008)
  • Все умрут, а я останусь (2008)
  • Срочно в номер (сериал, 2007)
  • Папины дочки (сериал, 2007 – 2013)
  • Всегда говори «всегда» 3 (сериал, 2006)
  • Голова классика (2005)
  • Парниковый эффект (2005)
  • Нежное чудовище (сериал, 2004)
  • Даша Васильева 2. Любительница частного сыска: Жена моего мужа (ТВ, 2004)
  • Игра на выбывание (сериал, 2004)
  • Коктебель (2003)
  • Бригада (мини-сериал, 2002)
  • Остановка по требованию (мини-сериал, 2000)
  • Барханов и его телохранитель (1996)
  • Я свободен, я ничей (1994)
  • Чёрный клоун (1994)
  • Очень верная жена (1992)
  • Призраки зеленой комнаты (1991)
  • Русская рулетка (1990)
  • Ребро Адама (1990)
  • Свой крест (1989)
  • Биндюжник и Король (1989)
  • Интердевочка (1989)
  • Двое и одна (1988)
  • Убить дракона (1988)
  • Михайло Ломоносов (сериал, 1986)
  • Конец операции «Резидент» (1986)
  • Салон красоты (1985)
  • Формула любви (ТВ, 1984)
  • Жестокий романс (1984)
  • Мертвые души (мини-сериал, 1984)
  • Одиноким предоставляется общежитие (1983)
  • Подросток (мини-сериал, 1983)
  • Трое на шоссе (1983)
  • Вокзал для двоих (1982)
  • Карнавал (1981)
  • Экипаж (1979)
  • Утренний обход (1979)
  • Гараж (1979)
  • Стакан воды (ТВ, 1979)
  • Сибириада (мини-сериал, 1978)
  • Кот в мешке (1978)
  • Риск – благородное дело (1977)
  • Ералаш (сериал, 1974 – . )
  • Золотой теленок (1968)

Анна Фроловцева: биография, личная жизнь

У каждого актера творческая биография складывается по-разному. К одним широкая известность приходит чуть ли не с первых ролей, другие ждут её не один десяток лет, а есть и такие, которым звездная роль достается уже в довольно преклонном возрасте. Именно к такой категории можно отнести и Заслуженную артистку РФ Анну Фроловцеву, которая стала настоящей звездой в возрасте 60-ти лет, сыграв в семейном ситкоме «Воронины» одну из главных ролей — супругу главы этого большого и веселого семейства.

Читать еще:  Финики с какого возраста можно давать детям

Родилась Анна Васильевна в 1948 году в Москве. Девочка с детства росла очень активной, проявляя бойцовский характер, а ещё, как и многие сверстницы, мечтала стать актрисой.

Но одно дело мечтать, а другое — осуществить свою мечту. После школы Анна отправилась поступать в Щукинское училище, и, несмотря на то, что успешно прошла все туры, ей из-за огромного количества абитуриентов, предложили учиться не в Москве, а в Ярославле. Но такая ситуация не устроила коренную москвичку, и она решила на следующий год поступить в другой вуз, но при этом с пользой провести время. Девушка усиленно готовилась, и постоянно бывала на «Мосфильме», не упуская возможности сняться в массовке.

Усилия Анны не прошли даром, и, подав документы в ВТУ им. Щепкина, она поступила.

Когда девушка училась на последнем курсе, она вышла замуж за студента медицинского вуза Юрия Кузьменко. После того, как молодые люди окончили институты, Юрия, по распределению направили в Челябинск, и его молодой жене не осталось ничего другого, как отправиться с ним.

Но с одной стороны, в этом был и свой плюс, так как начинающую актрису с удовольствием приняла в труппу Челябинского драмтеатра, где она на протяжении пяти лет была задействована во многих спектаклях. Поэтому, когда супруги в 1977 году вернулись в столицу, Анна имела за плечами немалый актерский опыт, и, устроившись в один из московских театров, чувствовала себя вполне уверенно.

С 1977 года Фроловцева стала появляться и на большом экране. Но, если на театральной сцене в ней сразу же разглядели талантливую актрису с огромным потенциалом, то в кинематографе дело обстояло иначе, и долгое время актрисе пришлось довольствоваться эпизодическими ролями. Правда, появлялась Фроловцева в большинстве случаев в популярных проектах, среди которых были такие фильмы, как «Следствие ведут ЗнаТоКи», «Гараж», «Экипаж», «Вокзал для двоих», «Жестокий романс», «Формула любви», «Интердевочка» и другие.

В 90-е годы актриса практически не снималась, полностью сосредоточившись на театральной деятельности, а с приходом нового тысячелетия опять вернулась в кино, играя возрастные роли

Теперь её фильмография пополнилась сериалами, причем, опять популярными. Актриса приняла участие в таких проектах, как «Бригада», «Даша Васильева. Любительница частного сыска», «Всегда говори «всегда», «Папины дочки», «Знахарь», «Солдаты» и других, где опять играла эпизодические или второстепенные роли, и вдруг…Анне Васильевне предложили сыграть одну из главных ролей в сериале «Воронины», которая и стала для неё звездной.

Её героиня — Галина Ивановна Воронина, супруга главы семейства и мать Кости и Лени, стала собирательным образом, в котором зрители узнавали себя, своих мам, бабушек и свекровей. К тому же, актриса не только удивительно правдоподобно вжилась в этот образ, но и полностью раскрыла свой комедийный талант, мгновенно завоевав любовь зрителей.

Сегодня её узнают на улицах и часто просят автографы, а сама актриса несказанно рада, что её работа нравится зрителям и дарит им положительные эмоции.

Возвращаясь к личной жизни актрисы, следует сказать, что её муж скончался в 2008 году. И хотя боль утраты так и не утихла, утешение она находит в работе и своих близких – сыне, невестке и двух внучках, с которыми проводит все свободное время.

Что вы об этом думаете? Пишите в комментариях!

Понравилась статья? Нажмите «палец вверх» и подпишитесь на канал. У нас интересно!

Источники:

http://24smi.org/celebrity/4563-anna-frolovtseva.html
http://www.vokrug.tv/person/show/anna_frolovtseva/
http://zen.yandex.ru/media/id/5ad79bc858166999a07384b4/5bc8efa9de722b00aaccfa02

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector