Как красиво подать оливье?

10 нестандартных решений новогоднего салата оливье: креативное оформление классического рецепта

Практически на всех застольях, а особенно в новогоднюю ночь 2020, мы привыкли ставить на стол мандарины, шампанское и, конечно же, оливье. Есть множество и других салатов: рыбный, куриный, сельдь под шубой, но оливье – это уже классика. Его приготовление –древнейшая традиция, которую стараются не нарушать с 90-х годов. Салатик имеет разные вариации, поэтому каждый человек сможет сотворить его именно для себя.

В форме крысы

Так как наступает год белой металлической крысы, рекомендуется делать это блюдо в виде мышки. Наличие его на столе позволит обеспечить счастье в наступающем году.

Для приготовления нужно:

  • 4 картошины;
  • 5 куриных яиц;
  • 300–400 граммов вареной колбасы;
  • консервированный горошек;
  • 3–4 соленых огурца;
  • майонез;
  • соль (по вкусу).

Яйца и картофель отвариваем. Все продукты крошим средними кубиками. Важно соблюдать размер, так как крупно нарезанные ингредиенты смотрятся некрасиво, а мелкие кусочки превращают салат в кашу. Из горошка выливаем сок. Выкладываем в одно блюдо или тарелку, при желании добавляем соль и заправляем. Мышку можно сделать своими руками.
Для оформления понадобится плоская тарелка. На нее выкладываем блюдо и придаем ему форму груши, чтобы получилось похоже на туловище мышки. Два тонких кусочка колбасы просто скручиваем в кулек – это будут уши зверька. Для лапок делим кусок колбасы на 4 части, а затем вырезаем пальчики. Для хвоста подойдет ободок от кусочка колбасы, вырезанный по кругу. С помощью двух оливок и майонеза делаем глазки, а дополнительная оливка – вместо носика. Все составляющие раскладываем соответствующим образом, чтобы салат стал похож на мышку.

В форме рождественского веночка

Необычной и красивой подачей является оливье в форме рождественского венка. Такая закуска понравится родственникам и гостям, а приготовить ее несложно.

Для этого нужны продукты:

  • 200 г вареной колбасы;
  • отварной картофель – 3 штуки;
  • 1 вареная морковь;
  • 3 яйца;
  • 2–4 маринованных огурца;
  • зеленый лук;
  • консервированный горошек;
  • майонез;
  • укроп;
  • соль и перец.

Сначала нарезаем ингредиенты небольшими кубиками. Высыпаем в емкость, измельчаем зелень, а затем добавляем горох, слив с него сок. После заправляем и тщательно перемешиваем. Выкладываем на плоскую тарелку, посередине ставим стакан, а блюдо оформляем в виде кольца. Аккуратно убираем стакан из массы и украшаем блюдо укропом, помидорами черри и яйцом.

В форме новогодней елочки

Салат в виде елки –оригинальный вариант. Для него понадобятся ингредиенты, которые необходимы для обычного оливье. Следующие этапы аналогичны: нарезаем продукты, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем.

С курицей

В советские времена оливье с курицей называли «Столичным». Однако так он значился только в ресторанах и кафе. Он имеет практически те же составляющие, что и в привычном рецепте.

  • 500 г куриного мяса;
  • 4 картошины;
  • 2 моркови;
  • 4 свежих огурца;
  • зеленый горошек;
  • 4 отварных куриных яйца.

Зелень, сметана, майонез, соль и другие специи – по вкусу.
В банке много сока, поэтому сливаем его и высыпаем горох в глубокую тарелку. Снимаем с кости мясо курицы и измельчаем кусочками. Остальные продукты крошим кубиками примерно одного размера. Если огурчики перезрелые и имеют большие семечки, то их лучше убрать, так как они портят вид блюда. Соединяем и перемешиваем ингредиенты, а затем хорошо заправляем.

Читать еще:  Как красиво завязать георгиевскую ленточку?

С колбасой

Оливье с колбасой – официальный рецепт. Для него требуется:

  • вареная колбаса;
  • яйца;
  • отварной картофель;
  • банка зеленого горошка;
  • маринованные или свежие огурчики;
  • майонез;
  • зелень;
  • соль.

Продукты также нарезаем на небольшие кубики, выкладываем в одну емкость, заправляем и перемешиваем.

С морепродуктами

Наверное, многие люди не знают, но символ русского Нового года 2020 готовится не только с колбасой или мясом, но и с морепродуктами. Такой салат может быть с кальмарами, креветками, икрой, а также с семгой или другой красной рыбой.

С красной рыбой

Простым способом разнообразить меню новогоднего стола является замена колбасы красной рыбой, а маринованного огурца – свежим. Таким образом соблюдается традиция, но получается новое необычное блюдо.

С креветками и авокадо

Если традиционный деликатес надоел, а финансы неограниченны и есть возможность купить любые продукты, то рекомендуется попробовать оливье с креветками и авокадо. Это эксклюзивная закуска на праздничный стол.

Для приготовления потребуется:

  • 350 г креветок;
  • авокадо;
  • морковь – 1 штука;
  • картофель – 1 штука;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 свежий огурец и 1 маринованный;
  • зеленый горох;
  • майонез;
  • лимонный сок;
  • морская соль.

Размораживаем креветки и опускаем их в кипящую воду. Несколько самых красивых откладываем для украшения. Снимаем с плиты емкость и оставляем креветки в горячей воде на 5 минут. Удаляем панцирь, хвост и кишечник.
Нарезаем все небольшими кубиками, соединяем в одной емкости и добавляем горох.
Авокадо разрезаем на 2 части, удаляем косточку, а затем режем на маленькие кубики и поливаем лимонным соком.
Кладем соль, специи и майонез по вкусу.
Выкладываем на тарелку, оформляем с помощью сервировочного кольца и украшаем сверху креветками.
Также можно добавить каперсы или красную икру.

С сухариками

Даже добавление сухариков сможет значительно поменять привычный оливье.

Для такого варианта требуется:

  • 2 картошины;
  • 2 моркови;
  • 2 яйца;
  • лук репчатый;
  • консервированный горошек;
  • сметана;
  • 1 пакетик ржаных сухариков;
  • свежий огурец;
  • соль.

Отвариваем ингредиенты, а затем трем на терке картофель, морковь, яичные белки. Свежий огурчик режем соломкой, а лук измельчаем.
Из банки с горошком выливаем жидкость. Сухарики высыпаем в емкость.
Яичные белки кладем в глубокую тарелку, измельчаем вилкой. Добавляем к ним сметану и тщательно перемешиваем.
Соединяем компоненты и заправляем желтком со сметаной.

Мясной с говядиной

Оливье можно готовить практически с любыми видами мяса, и говядина не является исключением.
Для такого деликатеса потребуется:

  • 350 г говяжьего мяса;
  • 4 картошины;
  • свежие или маринованные огурцы;
  • зеленый горошек;
  • 4 яйца;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • майонез;
  • зелень;
  • соль, перец.

Отвариваем говядину, картофель, морковь и яйца. Снимаем кожуру со свежего огурца (если не уверены во вкусе). Его можно использовать только при подаче блюда сразу после смешивания, иначе выделяемый сок испортит консистенцию. Для пикантности вкуса лучше добавлять маленькие корнишоны.
Также этот вариант может быть с яблоком и говядиной.
Сливаем сок из консервированного гороха.
Все ингредиенты, кроме говядины, нарезаем кубиками. Мясо должно выделяться в салате, поэтому его режем более крупной соломкой.
Соединяем компоненты, добавляем соль, заправляем, и деликатес готов.

Вегетарианский

В России большое многие не едят мясо. Однако для них также можно сделать оливье без колбасы, но с грибами. Пикантность ему придают маринованные. Приготовить его достаточно легко. Он хорошо подойдет для детей.

  • 200 г маринованных опят;
  • 3–4 картошины;
  • 1 морковина;
  • 1–2 свежих огурчика;
  • лук репчатый;
  • зеленый горошек;
  • майонез;
  • зелень, специи по вкусу.
Читать еще:  Как красить круглые глаза – макияж для больших век

Отвариваем картошку и морковь. Грибы измельчаем, а пару красивых припасаем для украшения.
Лук очищаем, режем на кубики. Откладываем несколько колец и маринуем в уксусе.
Все продукты режем кубиками единого размера.
Соединяем продукты, заправляем майонезом. Сверху украшаем зеленью, грибами и луковыми кольцами.

Украшение «Оливье»

Ингредиенты

  • вареная колбаса или отварное мясо: 400 г;
  • консервированный зеленый горошек: 1 банка;
  • яйца: 4 шт;
  • морковь: 2 шт;
  • лук репчатый: 1 шт;
  • картофель средний: 3 шт;
  • соленый огурец: 3 шт;
  • майонез: 100 мл;
  • соль: по вкусу.
  • Сложность: средняя

Приготовление

Салат «Оливье» неизменная составляющая российского праздничного стола. Вариантов его приготовления существует множество. Мы же предлагаем Вам классический российский рецепт салата «Оливье», а также варианты его красивого оформления, в том числе и новогоднего.

  1. Яйца, картофель и морковь отварить до готовности, остудить и очистить.
  2. Нарезать колбасу или отварное мясо кубиками. Так же кубиками нарезать соленые огурцы, лук, яйца, морковь и картофель.
  3. В глубокой миске смешать все ингредиенты с зеленым горошком. При необходимости можно посолить салат. Украсить салат по желанию (варианты смотрите ниже).

Варианты украшения «Оливье»

Салат выложить на листья салата, придав форму поросенка. Сделать глазки из оливок, а ушки и пятачок вырезать из вареной колбасы. Украсить нарезкой из огурцов и помидор.

Выложить салат на плоскую тарелку, придав форму мышки. Носик и глазки сделать из оливок. Ушки, лапки и хвостик вырезать из колбасы.

Салат сверху обсыпан зеленым луком. Украшен натертым яичным белком, цветочками из моркови, розами из помидора, зеленью петрушки.

Выложить салат на плоскую тарелку, придав произвольную форму. Сверху посыпать натертым на мелкой терке твердым сыром (100 г). Из толстой полоски майонеза сформировать ствол «березки». Полосками оливок украсить ствол. Зелень — петрушка. Цветочек — колбаса, редис или т.п.

Салат посыпать листьями петрушки. Лепестки цветов вырезать из яичного белка. Сердцевины — кружоки из помидорки и немного желтка. Стволы можно сделать из стеблей петрушки.

Посыпать салат сверху натертым на мелкой терке твердым сыром. Произвольно разложить веточки петрушки. Вырезать цветочки из яйца и моркови.

Выложить салат на плоскую тарелку. Половину закрыть полосками твердого сыра. Из тонких полосок сыра сделать «корзинке» ручку. Вторую половину салата посыпать измельченной зеленью и украсить цветочками из яиц, маками из помидора, розочками из моркови и сыра.

Салат выложить на плоскую тарелку в виде гриба. Оформить шляпку натертой на мелкой терке морковью, низ шляпки — измельченным желтком, ножку — измельченным белком. Сделать бабочку из яйца и паучка из оливок. Украсить петрушкой.

Еще одна корзинка из сыра . Также салат украшен измельченным зеленым луком и цветочками, вырезанными из яиц

.

Это шикарный салат выложен в форме кольца (для оформления используется стакан). Украшением является красная икра, оливки и «кудрявая» петрушка.

Салат выложить на плоскую тарелку в виде полукруга. Бока обложить измельченными и смешанными зеленым луком, огурцом и укропом. Сердцевину «арбуза» выложить из мелко нарезанного помидора. Семечки заменят полоски из оливок.

Салат посыпать натертым на мелкой терке твердым сыром. Выложить цветочки из кружков моркови, свеклы и редиса. Сердцевина цветов — немного желтка. Листики — зелень петрушки.

Новогоднее украшение «Оливье»

Елочка из оливье делается так: Салат выложить на плоскую тарелку горкой. Ветви сделать из веточек укропа. Украсить зернами граната и звездой из красного болгарского перца. Для большего эффекта за звездой можно поместить маленькую свечку.

Читать еще:  Как красиво завязывать пояс на пальто?

Часы из оливье. Салат выложить на круглую тарелку. Циферблат по кругу оформить измельченным укропом и зернами кукурузы. Цифры и стрелки сделать из болгарского красного перца.

Свеча вырезается из полоски сыра, украшается майонезом. Огонек и бантик — из болгарского красного перца или помидора. Украшается салат зеленью петрушки, измельченными овощами и раскрошенными яичными белком и желтком.

Салат выложить на блюдо, украсить веточками укропа и зернами граната. Свечи вырезать из брусков твердого сыра и оформить майонезом. Огонечки можно сделать из болгарского красного перца

.

Как украсить новогодний салат Оливье!

Без оливье не обходится ни одно празднование Нового года – уже очень много лет и даже десятилетий этот замечательный салат украшает наши новогодние столы и радует желудки.

Давайте рассмотрим разные варианты оформления и подачи этого традиционного новогоднего блюда.

Традиционный состав салата Оливье включает такие ингредиенты как вареные морковь, яйца и картофель, зеленый горошек, докторская колбаса, маринованный огурец и майонез.

Э кспериментируя с ингредиентами салата, можно добиться очень интересных вариантов оформления, например, из зеленого горошка можно выложить ёлочку, украсить ее зеленью. Однако, почему бы не выложить оранжевую ёлку из моркови, или розовую из колбасы – все зависит от Вашего вкуса.

Довольно простой и незамысловатый, однако очень эффектный вариант подачи оливье – порционно, в виде усеченного конуса.

Для этого готовый салат нужно положить в чашку или стакан и затем опрокинуть на порционную тарелку. Оформить салат можно по-разному, однако если положить вокруг него разрезанные пополам вареные перепелиные яйца, верх украсить зеленью и пером зеленого лука, а вокруг салата насыпать молотые орешки, можно добиться настоящего европейского шика и ресторанной подачи.

Детям понравится вариант подачи в виде мышки или другого зверька.

Все очень просто: из колбасы сделайте ушки, лапки и хвост, из маслин – глазки и носик, из зеленого лука – усики мышки.

Весьма эффектный, нестандартный и неожиданный ход – подача оливье порционно в фужерах, бокалах или даже тарталетках.

Если выложить салат в фужеры слоями, получится очень красивый салат-коктейль Оливье.

Очень простой и быстрый вариант эффектного оформления салата в салатнике:

слегка смажьте поверхность майонезом (либо сверху можно слоем потереть на мелкой терке яичный белок), выложите горошек и веточки петрушки в виде виноградных гроздей.

Так же быстро и просто можно сделать салат в салатнике нарядным, если просто уложить сверху какие-нибудь фигурки из моркови

Морковь, благодаря своему цвету, сделает салат ярким и жизнерадостным.

Из Оливье можно сделать настоящую новогоднюю ёлку:

салат нужно выложить на плоское блюдо в виде острого конуса, воткнуть, начиная снизу, веточки укропа в виде веток, оформить верхушку звездой из сладкого перца, а по поверхности салата выложить зерна граната.

А еще Оливье, как настоящее сокровище новогоднего стола, можно подать в «драгоценном сундучке».

Нужно взять буханку белого хлеба, аккуратно не до конца подрезать корочку, из нижней части вынуть мякоть, оставив только стенки. Выложить салат в сундучок, обмазать хлеб майонезом, оформить кукурузой и красным перцем (или как-то иначе по вкусу), зубочисткой закрепить верхнюю часть «сундучка», чтобы хранящееся в нем сокровище было видно.

Вариантов подачи и оформления салата Оливье можно предложить еще массу – все ограничивается лишь временем, которое Вы готовы уделить на оформление, а также Вашей фантазией.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5b24174a7c781600a8b9e9d6/5deff472c49f2900b1d38bf5
http://vkusnaja-zhisn.ru/recept/recepty-salatov/ukrashenie-olive-foto.html
http://jenskiymir.com/kulinariya/prazdnichnye-blyuda/4008-kak-ukrasit-novogodniy-salat-olive.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector