Горячий шоколад с маршмеллоу
Что нужно для горячего шоколада с маршмеллоу
У каждого человека есть свой любимый теплый и сладкий напиток. И для тех, кому наскучил чай, капучино и кофе есть хорошая альтернатива – горячий шоколад с маршмеллоу. Он может не только согреть в холодную погоду, но и улучшить умственную деятельность, стимулировать кровообращение, а также стать просто приятным объединением напитка и десерта. Кроме того, это отличное средство от хандры и депрессии, ведь шоколад способствует выделению гормонов, отвечающих за счастье и хорошее настроение.
Многие путают его с какао. Такое сравнение недопустимо, ведь шоколад намного гуще и сытнее. А с маленькими пастилками, палочками корицы или другими добавками он становится вкуснее и ароматнее. Его делают из плитки шоколада, а не какао порошка.
С приготовлением этого напитка справится даже ребенок, ведь его рецепт очень прост. Все, что будет использоваться, можно с легкостью найти в ближайшем магазине.
Ингредиенты
К выбору главной составляющей стоит подойти внимательно. Шоколад лучше приобретать плиточный, молочный или горький, с высоким содержанием какао и без различных добавок.
В качестве жидкой основы применяют жирное молоко или сливки. Конечно, в порядке исключения можно использовать и обычную питьевую воду, но тогда напиток утратит вкусовые качества.
Кроме того, вам пригодится немного сахара. Его количество будет зависеть от вида шоколада и ваших вкусовых предпочтений. Также на сладость будет влиять маршмеллоу. Число подушечек в напитке может разниться. Чаще выбирают пастилки небольшого размера.
Чтобы усилить аромат шоколада и придать напитку легкую терпкость, добавьте немного бренди.
Простой рецепт горячего шоколада с маршмеллоу подразумевает использование таких ингредиентов:
- шоколад – 30 г;
- маршмеллоу – 10 г;
- молоко или сливки – 250 мл;
- 2 столовые ложки сахара.
Пряности добавляются по вкусу. Все ингредиенты необходимо смешивать в определенной последовательности согласно рецепту.
Приготовление горячего шоколада
После того как вы заготовите все продукты и специи, стоит собрать нужную посуду. Вам нужны две кастрюли и жаростойкая миска, которая становится в одну из них, не соприкасаясь дном.
Для приготовления горячего шоколада вам понадобится несколько простых действий:
- В меньшую емкость сложите поломанный на небольшие кусочки шоколад. А в большую – налейте воды до уровня на два сантиметра ниже края миски. Сложите конструкцию и поставьте на средний огонь. Шоколад необходимо тщательно перемешивать, чтобы не осталось нерасплавленных кусочков.
- В это время в другую кастрюлю нужно залить молоко или сливки и слегка подогреть. Важно не доводить до кипения, но оставлять жидкость горячей.
- После получения из шоколада однородной массы нужно медленно перелить его в молоко. При этом важно постоянно размешивать образующуюся смесь, чтобы сладость не распалась на хлопья.
- Когда получится однородная жидкость, стоит добавить сахар и пряности, выбранные по желанию. Бренди, маршмэллоу, глазурь и другие элементы используются непосредственно перед подачей. Если вкус вам кажется чересчур насыщенным, налейте стакан негазированной воды, чтобы запить сладость.
Примерное время приготовления горячего шоколада с маршмеллоу – 15 минут.
Особенности рецептов
Горячий шоколад с маршмеллоу можно каждый день делать с новым вкусом. В этом случае выбор пряностей – особый творческий процесс. Чаще всего любители этого напитка добавляют в него корицу, ваниль и бадьян.
Горячий шоколад с маршмеллоу и корицей
В этом рецепте последовательность действий примерно такая же. Разница состоит лишь в том, что одновременно с растопкой шоколада необходимо заварить 150 мл свежемолотого кофе, который нужно влить в молоко одновременно с растопленным шоколадом. В конце добавляют измельченную корицу. Для сильного аромата лучше покупать эту пряность в палочках и размалывать ее перед приготовлением напитка.
Горячий шоколад с маршмеллоу и бадьяном
При добавлении других специй состав тоже может меняться. Так, если вы хотите использовать бадьян, необходимо использовать немного меньше кофе – всего 50 мл. А шоколад можно растапливать горький и молочный одновременно в пропорции 2:1. Бадьян добавляется в самом начале, во время разогрева молока.
Горячий шоколад с маршмеллоу
Давно известный зарубежным любителям какао, горячий шоколад с маршмеллоу набирает популярность и среди российский лакомок. Дополняют напиток обычно взбитыми сливками и шоколадной стружкой.
Что скрывается за странным словом «маршмэллоу»? Его часто называют зефиром и говорят, что в напиток идет шоколадная стружка и зефир. Но это совершенное другое блюдо, похожее на зефир только внешним видом и то отдаленно. Основу зефира составляют яблочное пюре и яичные белки, тогда как маршмеллоу делают, взбивая сахар или кукурузный сироп, желатин и глюкозу. Получается масса, похожая на губку, воздушная и одновременно пружинящая при нажатии. Обычно это небольшие «кирпичики» или «шайбочки», которые удобно забрасывать в рот по штучке.
Маршмеллоу часто используют для приготовления сладостей, добавляют в десерты и напитки – украшают им торты и мороженное, кладут в горячий шоколад и кофе. Популярное лакомство – маршмеллоу, жаренные на костре, отчего они становятся тягучими внутри и карамельными снаружи.
Продаются маршмеллоу почти во всех крупных магазинах в отделе со сладостями.
Как приготовить горячий шоколад
Приготовить горячий шоколад можно по разным рецептам, вы сами можете выбрать способ приготовления блюда. Обычно жидкую шоколадную смесь прогревают и уже в финале бросают в чашку несколько кусочков маршмеллоу.
Как сделать горячий шоколад из шоколадки
Очень просто сделать горячий напиток из обычной шоколадной плитки. Можно взять горький, темный или молочный шоколад – вкус получился во всех случаях разный, от мягкого до насыщенно-шоколадного. Важно только брать качественный продукт.
- молоко – 0,5 литра;
- крахмал – 1 чайная ложка;
- шоколад – 100-120 грамм;
- сахар – по вкусу;
- соль – щепотка;
- молотая корица, пряности – по вкусу.
- Подогреть молоко, пока оно не начнет закипать, убавить огонь до минимума и бросить в молоко ломтики шоколада. Размешивая, подождать, пока они расплавятся и масса станет однородной.
- На этом этапе можно добавлять сахар, маленькая щепотка соли по желанию кладется или нет, но считается, что соль усиливает вкус шоколада. Можно посыпать корицей и ввести немного других пряностей.
- Положить ложку крахмала и тщательно перемешать. Крахмал загустит напиток. Если вы предпочитаете, чтобы он оставался жидким, то этот ингредиент можете исключить.
- Разлить шоколад по чашкам и подать, пока не остыл.
Видео приготовления горячего шоколада с маршмэллоу
Горячий шоколад из какао-порошка
Если шоколадки под рукой нет, можно сделать горячий шоколад из обычного какао-порошка.
- какао-порошок – 2 столовых ложки;
- сливки – 300 миллилитров;
- кукурузный крахмал – 1 чайная ложка;
- сахар или сахарная пудра – по вкусу;
- вода – 1 столовая ложка;
- пряности – по вкусу.
- Смешать сахар с двумя ложками какао и крахмалом.
- В смесь влить воду и вымешать до однородности, насколько это возможно.
- Подогревают сливки но не доводят до кипения, и добавляют их в шоколадную массу. Вместо сливок подойдет молоко, которое может быть цельным или просто достаточно жирным. Молоко практически не повлияет на консистенцию, но вкус у напитка получится менее сливочным.
- Разогревают все еще раз и дают настояться минут пять.
- Подают горячий шоколад сразу. Для вкуса в него добавляют немного специй (бадьян, корица) или рома. Или украшают взбитыми сливками и шоколадной крошкой.
Белый горячий шоколад рецепт
Неожиданный вариант – не классический коричневый, а белый горячий шоколад.
- молоко – 3 стакана;
- белый шоколад – 180 грамм;
- ванильный экстракт – 2 чайных ложки;
- растворимый кофе – 2 чайных ложки;
- сахарная пудра, взбитые сливки, тертый шоколад – по вкусу.
- Выливаем молоко в кастрюлю, ставим на огонь и ждем, пока оно закипит.
- Измельченную большую плитку белого шоколада или две обычных смешиваем с кофе и ванилью.
- Заливаем горячим молоком и взбиваем блендером, чтобы смесь стала однородной. Если шоколад измельчали в блендере, то молоко вливают прямо в его чашу.
- Добавить в горячий напиток сахарную пудру.
- Переливаемся «коктейль» в кружки и наслаждаемся нежным вкусом.
Горячий шоколад с маршмеллоу: классический рецепт
Когда вы знаете способы приготовления простого горячего шоколада и вовсю наслаждаетесь вкусными напитками, сделать горячий шоколад с маршмеллоу не составит труда.
Возьмем базовый рецепт горячего шоколада с маршмеллоу. Для него нам понадобятся:
- молоко – 300 миллилитров;
- сливки – 70 миллилитров;
- шоколад – 80 грамм;
- маршмеллоу – несколько кусочков.
- Выливаем в толстостенный ковшик молоко и сливки и кладем туда же поломанный на дольки шоколад.
- Подогреваем, чтобы шоколад растаял, но молоко не начало кипеть.
- Собственно напиток готов. Разливаем его порционно и немного колдуем над чашкой: кладем по вкусу кусочки маршмеллоу, для таких случаев выбирает не очень крупные. Перед подачей готовый горячий шоколад с маршмеллоу можно дополнить взбитыми сливками.
Бесподобные напитки, которые представляют собой горячий шоколад во всех видах, и особенно с маршмеллоу, поднимут настроение в самую плохую погоду.
Горячий шоколад – лучшие рецепты приготовления вкуснейшего напитка
Горячий шоколад – напиток для истинных гурманов и тех, кто желает поднять настроение, зарядиться жизненной энергией, позитивом, согреться в зимние холода. При подаче лакомство дополняют шоколадной стружкой, маршмеллоу, а по желанию любимым печеньем, круассанами, другой выпечкой.
Как приготовить горячий шоколад?
Сделать горячий шоколад в домашних условиях можно из качественного шоколада: молочного, черного или белого, или исполняя на практике более бюджетные версии приготовления напитка из какао порошка.
- Куски шоколада растапливают на водяной бане или в горячем молоке, непрерывно помешивая венчиком.
- Наполняют напиток дополнительным вкусом добавлением к молоку при кипячении ванильной или коричной палочки, других пряностей или бросая молотые добавки на завершающем этапе приготовления.
- Сладость питья регулируют варьированием пропорций используемых видов шоколада, добавлением сахара.
- Горячий шоколад получается более нежным и бархатным по вкусу, но и вместе с тем более калорийным, если приготовить его на основе или с добавлением сливок.
Как сделать горячий шоколад из шоколадки?
Сварить вкусный и ароматный горячий шоколад дома можно из простой шоколадной плитки. Важно быть уверенным в качестве и натуральности исходного продукта, приобретая его у проверенных производителей. Пропорции составляющих можно изменять по предпочтению и вводить в состав новые пряности и вкусовые добавки.
- молоко – 0,5 л;
- черный шоколад – 70 г;
- молочный шоколад – 30 г;
- сливки 33% – 75 мл;
- соль – щепотка.
- Доводят до кипения 150 мл молока, закладывают в емкость ломтики шоколада и размешивают до их распускания.
- Вливают сливки, остальное молоко, добавляют щепотку соли.
- Прогревают смесь, помешивая венчиком до появления первых признаков кипения, но не дают закипеть.
- Снимают емкость с плиты и подают горячий молочный шоколад, дополнив его в чашке шоколадной стружкой.
Горячий шоколад из какао порошка
Следующий рецепт для тех, кто желает сэкономить средства или просто не имеет возможности в данный момент использовать для приготовления напитка шоколадные плитки. Горячий шоколад из какао готовится элементарно, имеет вкусовые характеристики схожие с аутентичной версией и станет идеальным десертом для не привередливых потребителей.
- молоко с высоким процентом жирности – 0,5 л;
- ваниль – по вкусу;
- сахар – 4 ч. ложки или по вкусу;
- порошок какао – 8-10 ч. ложек.
- Соединяют в сотейнике какао порошок с сахаром и ванилью.
- Понемногу вливают молоко, размешивая массу при этом венчиком.
- Располагают посудину на плите, прогревают при помешивании до распускания кристаллов и дают напитку закипеть.
- Подают горячий шоколад с любимой выпечкой, или просто посыпают шоколадной стружкой.
Белый горячий шоколад – рецепт
Напиток для почитателей более деликатных вкусовых характеристик – белый горячий шоколад. Готовят его из белой шоколадной плитки, добавляя в состав ванильный экстракт, а в отдельных случаях немного растворимого кофе для дополнительного аромата. При подаче питье можно дополнить взбитыми сливками и тертым черным шоколадом.
- молоко – 3 стакана;
- белый шоколад – 180 г;
- ванильный экстракт и растворимый кофе – по 2 ч. ложки;
- сахарная пудра – по вкусу;
- взбитые сливки, тертый шоколад.
- Доводят молоко до кипения.
- В емкость блендера закладывают ломтики белого шоколада, ваниль, кофе, взбивают до однородности.
- Вливают горячее молоко и продолжают взбивание до распускания шоколада.
- Подслащивают напиток сахарной пудрой.
- Подают горячий белый шоколад со сливками и шоколадной стружкой.
Как приготовить горячий шоколад в кофемашине?
Приготовление горячего шоколада в кофемашине позволит насладиться густым и нежным вкусом полученного напитка. Добиться подобного результата путем классической варки на плите весьма сложно и проблематично, что является отличной мотивацией для использования специального устройства, если таковое имеется в наличии.
- молоко – 200 мл;
- шоколадный порошок – 50 г.
- В питчер устройства засыпают шоколадный порошок, заливают его молоком, которое может быть цельным или разведенным из сухого продукта.
- Доводят при помощи пара смесь практически до кипения.
- Убавляют форсунку и дожидаются загустения напитка.
- Переливают густой горячий шоколад в чашку и тут же подают.
Горячий шоколад с маршмеллоу – рецепт
Эффектным уместным дополнением к горячему шоколаду станут лакомые воздушные зефирки маршмеллоу. Их добавляют прямо в чашку к готовому напитку, сделать который можно из шоколадных плиток, какао на основе молока или сливок. Любая версия питья при подобной подаче покажется аппетитней и вкуснее.
- молоко – 300 мл;
- сливки – 70 мл;
- шоколад – 80 г;
- маршмеллоу – по вкусу.
- Смешивают в сотейнике с толстым дном молоко и сливки.
- Добавляют разломанный на кусочки шоколад.
- Прогревают смесь при помешивании практически до кипения, добиваясь распускания всех шоколадных ломтиков.
- Подают готовый горячий шоколад с маршмеллоу, положив зефирки прямо в чашку и рядом на блюдце.
Мексиканский горячий шоколад
Приготовив горячий мексиканский шоколад по следующему рецепту, удастся насладиться необыкновенной густотой, пикантностью и изысканной остринкой полученного лакомого десерта. Нужную текстуру обеспечат яичные желтки, а характерный вкусовой мексиканский колорит придаст щепотка кайенского перца и молотая корица.
- молоко – 300 мл;
- коричневый сахар – 40 г;
- темный шоколад – 80 г;
- молотая корица и ванильный сахар – по 0,5 ч. ложки;
- желток – 1 шт.;
- кайенский перец и соль – по щепотке.
- Подогревают молоко практически до кипения.
- Добавляют соль, перец, корицу и ломтики шоколада, размешивают до распускания последнего.
- Вмешивают в смесь растертые с коричневым сахаром желтки, прогревают, размешивая венчиком, еще немного, но не кипятят.
- Подают горячий шоколад с перцем, дополнив напиток в чашке взбитыми сливками и посыпав молотой корицей.
Горячий шоколад по-итальянски
Приготовление горячего шоколада по итальянскому рецепту требует наличие специального компонента – молотого аррорута, который придает напитку изысканную и насыщенную густоту и дополнительный вкус. Продукт успешно заменяют кукурузным крахмалом, который схож по свойствам и характеристикам с необходимым измельченным корнем маранты (аррорутом).
- молоко или сливки – 1,5 стакана;
- коричневый сахар – 2 ст. ложки;
- темный шоколад – 120 г;
- аррорут или крахмал – 2 ч. ложки;
- апельсиновая цедра.
- Подогревают молоко или сливки до кипения, добавив коричневый сахар и аррорут.
- Закладывают перетертый шоколад, размешивают до его растворения в напитке.
- Сдабривают десерт апельсиновой цедрой и подают, пока горячий.
Алкогольный горячий шоколад
Приготовить домашний горячий шоколад можно с добавлением алкоголя: ликера, рома, бурбона, или пряных спиртовых настоек. Как и классические версии, алкогольный напиток можно подавать с взбитыми сливками, тертым шоколадом или щепоткой молотых пряностей. В качестве базового компонента используют шоколад, какао или шоколадный порошок.
- молоко – 320 мл;
- темный шоколад или шоколадный порошок – 100 г или 5 ст. ложек;
- ликер – 50 мл;
- взбитые сливки или шоколадная стружка.
- Нагревают молоко, не доводя его до кипения.
- Добавляют шоколад, размешивают до растворения ломтиков.
- На дно емкости для подачи наливают ликер, затем заполняют сосуд горячим шоколадом, декорируют по вкусу взбитыми сливками и шоколадной стружкой и подают.
Горячий шоколад с корицей
Приготовленный горячий шоколад своими руками может быть удивительно насыщенным, ароматным и пикантным по вкусу. Для этого просто нужно добавить в состав напитка молотую корицу и палочки пряности, а кроме шоколадных ломтиков с молоком использовать при приготовлении порошок какао и жирные сливки.
- молоко – 450 мл;
- сливки – 150 мл;
- темный шоколад – 250 г;
- какао порошок – 1 ст. ложка;
- сахар – 50 г;
- корица молотая – 1 ст. ложка;
- палочки корицы и машмеллоу.
- На водяной бане растапливают в сливках ломтики шоколада.
- Смешивают сахар с какао, корицей и молоком, подогревают до кипения, дают настояться 10 минут, процеживают.
- Снова кипятят молочную основу, вливают растопленный шоколад со сливками, прогревают немного.
- Подают напиток с палочками корицы и зефиринами.
Горячий шоколад из Нутеллы
Вкусный горячий шоколад с ореховым вкусом получится из готовой шоколадной пасты. Насыщенность напитка регулируют количеством последней в составе, сопровождением которой может быть цельное молоко, сливки или даже вода. По желанию питье можно сдобрить корицей, ванилью, другими пряностями по вкусу.
- молоко – 400 мл;
- шоколадная паста – 6 ст. ложек;
- сахар, ваниль, корица – по вкусу;
- шоколадная стружка или взбитые сливки.
- Нагревают молоко практически до кипения.
- Добавляют шоколадную пасту, размешивают венчиком до ее растворения в молочной основе, прогревают немного.
- Приправляют напиток по вкусу, дают настояться, подают горячим, дополнив взбитыми сливками и шоколадной стружкой.
Горячий шоколад с карамелью
Следующий рецепт вкусного горячего шоколада исполняется с карамелью и позволяет в результате получить изумительный насыщенный шоколадный вкус десерта. По желанию концентрацию напитка можно несколько уменьшить, добавив больше сливок или меньше темного шоколада и подкорректировав при этом количество сахарной пудры.
- сливки – 200 мл;
- шоколад темный – 400 г;
- карамельный сироп – 3 ст. ложки;
- пудра сахарная – 1-2 ст. ложки.
- Растапливают шоколад на водяной бане.
- Сливки взбивают в густую пену с добавлением сахарной пудры.
- Половину сливочной массы вмешивают к шоколаду.
- Остальные сливки соединяют с карамельным соусом, перемешивают и дополняют смесью сливочный горячий шоколад в чашках при подаче.
Как сделать горячий шоколад в микроволновке?
Элементарно готовится горячий шоколад в микроволновке. Для исполнения рецепта можно использовать ломтики темной или молочной плитки, дополнив их молоком или смесью со сливками. Классический вкус напитка приобретет дополнительные характеристики с добавлением корицы, гвоздики, ванили и других ароматных и вкусовых добавок.
- молоко – 200 мл;
- шоколад молочный и горький – по 30 г;
- шоколадная стружка и зефир для подачи.
- Наливают молоко в емкость, подходящую для приготовления в СВЧ печи.
- Нагревают продукт до горячего состояния, поместив в устройство на высокую мощность на 1-1,5 минуты.
- В другой посудине растапливают ломтики шоколада. Для этого отправляют посудину на высокую мощность на 10-30 секунд, время от времени открывая дверцу и перемешивая.
- Добавляют к растопленной шоколадной массе горячее молоко, перемешивают до однородности, прогревают в СВЧ еще 10 секунд.
- Подают горячий напиток с шоколадной стружкой и зефиром.
Горячий шоколад в мультиварке
Горячий шоколад – рецепт, который с легкостью можно исполнить в мультиварке. При этом не обойтись без помешивания основы напитка в процессе приготовления, но равномерное прогревание все же обеспечит более качественный и вкусный итоговый результат. Классический вариант удастся разнообразить, воспользовавшись идеей из нижеизложенной технологии.
- молоко – 1 л;
- шоколад темный – 250 г;
- порошок какао – 4 ч. ложки;
- растворимый кофе – 1 ч. ложка;
- сахар – 100 г;
- апельсиновая цедра – 0,5 ст. ложки;
- мускатный орех – щепотка.
- В чашу вливают молоко (0,5 л), добавляют ломтики шоколада и смешанный с сахаром порошок какао.
- Включают режим «Тушение» на 20 минут.
- Готовят компоненты при помешивании до растворения шоколадных ломтиков.
- Добавляют кофе, цедру и мускатный орех, вливают оставшееся молоко, доводят напиток практически до кипения и разливают по чашкам.
Источники:
http://klubshokolada.ru/shokoladnye-retsepty/glazur-krema/goryachij-shokolad-s-marshmellou
http://candiland.ru/shokolad-svoimi-rukami/goryachij-shokolad-s-marshmellou
http://womanadvice.ru/goryachiy-shokolad-luchshie-recepty-prigotovleniya-vkusneyshego-napitka